Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


«Учитывать взаимосвязь проблем» (интервью с Т.В. Яковлевой)
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

«учитывать взаимосвязь проблем» (интервью с т.в. яковлевой)

Интервью с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», членом комитета Государственной думы по охране здоровья, д.м.н. Т.В.ЯКОВЛЕВОЙ.

- Татьяна Владимировна, по Вашему мнению, в чем сложности формирования нашей системы лекарственного обеспечения?

- Думаю, что такая система должна строиться на сочетании методов экономической и социальной политики государства с учетом широкого ряда юридических, морально-этических, научных подходов и норм. Существующие в развитых странах лекарственные системы, опирающиеся на более широкие финансовые возможности государства и населения, не подходят нам для слепого копирования. Это касается и советской модели, которая по ряду параметров была в свое время передовой, но не может быть образцом для построения современной системы лекарственного обеспечения. Нам нужна своя собственная система лекарственного обеспечения – максимально эффективная, ориентированная на здоровье и качество жизни граждан страны.

- Какие задачи надо решить, чтобы наша система лекарственного обеспечения строилась на этих принципах?

- При решении этих задач необходимо прежде всего учитывать взаимосвязь проблем данной сферы. Ведь система лекарственного обеспечения включает в себя практически весь жизненный цикл. Она начинается с разработки лекарств и заканчивается розничными продажами. Такой подход не нарушит чувствительный механизм функционирования системы лекарственного обеспечения. Однако сегодня остро нужна новая целостная Концепция национальной лекарственной политики с самым широким общественным обсуждением данной темы.
Хочу особо подчеркнуть, что опыт, накопленный за последние два десятилетия нашего существования в рамках рыночной системы, позволяет считать, что рыночные принципы не могут быть основой системы лекарственного обеспечения. Это вызвано тем, что в основе этой системы лежит фармацевтический бизнес, целью которого является частная прибыль, а не здоровье граждан, которое является важной составляющей безопасности страны. А в бизнесе царствуют законы рынка, часто далекие от законов морали.

- Какова должна быть роль государства в этом процессе?

- Государство должно нести ответственность за доступность, качество и равноправие системы лекарственного обеспечения населения. Хочу подчеркнуть, что не закон рынка, а закон социальной справедливости должен быть определяющим в системе лекарственного обеспечения. Процесс коммерциализации отечественной системы здравоохранения, и в том числе лекарственного обеспечения запущен, и его едва ли сегодня можно уже остановить. Надо постараться хотя бы остановить процессы деформации регуляторной системы государства рынком, которая за счет коррупции и других легальных и нелегальных методов снижает свою эффективность. Надо подчеркнуть, что невнимательность к этим факторам приводит к нарушению прав граждан и высоким тратам населения за лекарственную помощь. Такая ситуация существует несмотря на то, что объем финансирования лекарств для льготных категорий граждан в России ежегодно увеличивается на 15-30%. Думаю, что сам рост расходов государства на здравоохранение, являясь значимым фактором, не должен быть единственным инструментом реализации принципа доступности и качества ЛС населению.

- Татьяна Владимировна, как Вы думаете, какие меры должно предпринять правительство в условиях кризиса?

- Прежде всего считаю, что в условиях кризиса недопустимо снижать расходы на ЛС в рамках государственных программ. Правительство хорошо это понимает и последовательно претворяет данный принцип в жизнь. К сожалению, надо признать, что даже простое увеличение финансирования на лекарственное обеспечение без значительных изменений в этой сфере не приведет к положительным результатам. Перечень этих проблем я не буду перечислять, он известен. Наша задача – найти политическое мужество и проявить мудрость в их решении.
Вот, например, на сегодня необходимо быстро решить проблемы в сфере стандартизации, регистрации, с учетом ценообразования. Очень важно внедрить в практику управления лекарственным обеспечением фармакоэкономические принципы. Повысить доказательность эффективности и клинической оправданности используемых в госпрограммах ЛС. Расширить меры по обеспечению ЛС уязвимых групп населения – жителей отдаленных регионов, военных гарнизонов, домов престарелых, детей в интернатах, одиноких и тяжелобольных и т. д. Правительству надо предпринять срочные меры для развития ресурсной базы системы лекарственного обеспечения. И что особенно важно, чтобы развитие отечественной фармацевтической индустрии стало одним из наших приоритетов развития страны.

- По Вашему мнению, как можно добиться решения этой приоритетной задачи, имеющей не только большую социально-политическую значимость, но и фактор безопасности страны?

- Считаю, что для этого нам надо в первую очередь решить проблему прозрачности и высокой коррупционности всей существующей системы лекарственного обеспечения. Мне представляется, что есть один путь ее решения – это создание и внедрение ясных, четких принципов, понятных для всех участников системы. Поэтому все элементы системы лекарственного обеспечения, а особенно в сфере реализации программ государственной поддержки, должны быть максимально прозрачными и открытыми. Причем не на уровне деклараций, а в реальной практике. Только так мы сможем уничтожить ржавчину коррупции, разъедающей эту сферу, и многократно увеличить эффективность ее управления. Надо отметить, что актуальной задачей остается и внедрение механизмов оценки клинической эффективности применения ЛС. Это особенно важно при формировании Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В этом перечне могут находиться только ЛС с доказанной эффективностью. Важно, чтобы и процедура включения ЛС была прозрачной. У нас существует нерациональное использование выделяемых денежных средств на лекарственное обеспечение, которое ведется без учета экономической целесообразности, что приводит к колоссальным финансовым потерям. В конечном итоге снижается эффективность государственных программ в данной сфере. По мнению ряда экспертов, только внедрение фармако-экономических принципов в систему лекарственного обеспечения в РФ позволило бы сэкономить порядка 20-30% государственного бюджета!

- По сообщениям печати в аптечные сети всего мира все больше попадают фальшивые лекарства. Что надо сделать, чтобы победить это зло, смертельно опасное для человечества?

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фальсификация ЛС наряду с малярией, СПИДом и курением стало одним из четырех зол мирового здравоохранения. Сегодня доля фальсифицированных лекарств на российском фармацевтическом рынке по ряду оценок составляет ориентировочно 12%. С учетом этого можно считать, что ЛС в России не хуже, чем в развитых странах, а возможно даже лучше. Но этот факт, к сожалению, обусловлен не столько качественной работой наших контрольно-разрешительных органов, а скорее небольшими объемами продаж ЛС и невыгодностью фальсификации большинства ЛС. С ростом объема российского фармацевтического рынка и число подделываемых препаратов, очевидно, будет расти. Видимо уже сегодня надо, опережая ситуацию, разработать стратегию борьбы с этим злом. Бороться с этой напастью должны мы все, всенародно, каждый член нашего общества, всем миром, объединив усилия с мировой общественностью. Только так ее можно победить. Пока же, к сожалению, у нас эта борьба отдана на откуп специальным органам. Возникает вопрос, где же наша российская общественность, почему не слышен ее голос, где позиция общественных организаций по борьбе с этим злом?

- Татьяна Владимировна, что Вы можете сказать о проблемах, связанных с реализацией Федерального закона ФЗ-94?

- К сожалению, надо признать, что в ряде случаев наблюдается прямо катастрофическая ситуация с закупками ЛС. Наиболее важные недостатки его реализации. Прежде всего, это невозможность осуществления закупок ЛС в экстренных случаях; трудности планирования поставок; невозможность учесть существенное изменение потребности в ЛС под влиянием сезонности обострения ряда заболеваний.

По моему мнению, комплексное решение указанных вопросов, разработка и внедрение качественных стандартов лекарственного обеспечения, а главное – поэтапный переход на страховые принципы позволят создать прочный фундамент системы лекарственного обеспечения.

Сегодня некоторые могут сказать, что, возможно, период кризисной неопределенности не лучшее время для того, чтобы стратегически перестраивать подходы к управлению системой лекарственного обеспечения и его ресурсной базы. Однако если мы не будем меняться и меняться быстро, то это лучшее время может просто не наступить. Все недостатки существующей системы лекарственного обеспечения в стране в условиях кризиса резко обостряются, и мы не должны упускать время для их решения.

В заключение хочу сказать, что за всеми нашими размышлениями о совершенствовании системы лекарственного обеспечения, мы должны помнить и доносить до населения всеми возможными способами необходимость беречь и уважать собственное здоровье и, соответственно, минимизировать необходимость применения ЛС за их ненадобностью. Одной из наших главных целей должно стать воспитание в нашем обществе культуры бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих граждан.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Для чего необходимы БАДы?

БАДы являются биологически активными добавками, которые необходимы к рациону человека. Именно они помогают приводить в движен...

News image

Магний БАД: показания, значение

Магний в организме человека занимает незначительный объем, около 25 гр., если сравнивать с общей массой, и больше сконцентрир...

News image

Когда применяют БАД для очищения?

Невероятная популярность биологически активных добавок легко объясняется их благотворным воздействием на организм человека, а ...

Каталог лекарств:

Окислители

News image

Перекись водорода (пергидроль) - выпускается два препарата, представляющие раствор перекиси водорода в во...

Лечение рака толстой кишки в Израиле комплексным методом

News image

Среди основных причин развития онкологии толстой кишки называют несбалансированный рацион питания, с высоким с...

Полезный чай пуэр для похудения

News image

Пуэр представляет собой легендарный китайский чай, который получил свое названием в честь одного селения ...

Препараты для спорта:

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ

News image

Ацетат: химическая структура C2H4O2. Смотри также: Acetic Acid; Ethylic acid; Vinegar acid; vinegar; Meth...

Бывают ли безвредные анаболические стероиды?

News image

Положительные исследования и отзывы подтверждают эффективность и уникальность препарата Анастан, как в аналоге...

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Место БАДов:

News image

Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков

Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распростране...

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

Клинические исследования:

News image

Клинико-фармакологические особенности применения b2-агонистов для лече

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения синдрома бронхиальной обструкции являются ингаляционные b2-агони...

News image

Медицина будущего: использование наночастиц для доставки лекарств чере

Для того чтобы преодолеть роговой слой кожи (лат. — stratum corneum), выполняющим основную барьерную функцию покровов тела, на п...

Внимание! Фальсификат:

News image

Что такое фальсифицированные лекарственные средства?

Фальсифицированное лекарственное средство — это препарат, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности и/...

News image

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и бывших...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация