Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



К вопросу о фальсификации лекарственных препаратов и опасности их применения в клинической практике
Пациентам о лекарствах - Фальсификация препаратов

к вопросу о фальсификации лекарственных препаратов и опасности их применения в клинической практике

Среди наиболее актуальных проблем аптечного рынка в нашей стране сейчас особое место занимает проблема фальсификации лекарственных препаратов. Наиболее простой способ приобретения фальсификата - поиск медикамента в аптечной сети по минимальной цене.
По различным данным доля поддельных медикаментов достигает в среднем 10-15% от общего оборота лекарственных средств. В сегменте дорогостоящих препаратов продающихся по очень низкой цене этот процент достигает 75-90%!
· Отсутствие информации приводит к латентному использованию поддельных препаратов. По нашим наблюдениям, врачи мало информированы о проблеме фальсификации лекарств. Многие доктора указывают на эпизоды недостаточного терапевтического эффекта при применении известных препаратов, проявления нетипичного побочного действия, увеличения частоты аллергических реакций. Это обычно связывают с неправильным подбором препарата и дозировки, резистентности флоры (в случаях с антибиотиками), предрасположенностью больного к аллергии. При этом, подавляющее большинство врачей, а вместе с ними и пациентов (для которых главным критерием остается стоимость лекарств), не задумываются о подлинности препарата, полагая, что если препарат приобрести в аптеке, то это гарантирует качество.
· Фальсификация - проблема мирового масштаба. Впервые на проблему фальсификации лекарственных средств мировое медицинское сообщество в лице ВОЗ обратило внимание в 1987 году, когда фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах, вначале в развивающихся странах, а затем в Европе. Фальсификация может касаться как оригинальных (Brand) продуктов, так и воспроизводимых лекарственных средств (Generic). Фальсифицированные продукты могут включать препараты с точным составом, неправильными ингредиентами, без активных ингредиентов, с недостаточным содержанием активного ингредиента или с поддельной упаковкой.
· Оборот фальсифицированных препаратов - 10 млн. $ в год. После кризиса 1998 года в России отмечается увеличение количества поддельных медикаментов в аптечной сети. Рост цен на большинство лекарств сделал их фальсификацию выгодной. Интересно, что подделывают как импортные, так и дорогие отечественные лекарства. По подсчетам импотеров, только зарубежных препаратов за год подделывается на 10 млн. $. Особенно часто в России стали появляться подделки польского и болгарского происхождения. Есть информация, что на территории Польши, Болгарии и Индии существует целые предприятия по производству фальсифицированных лекарств.
· Фальсификаты с эффектом плацебо - малое из зол. По оценкам различных исследований, в настоящее время фальсификация идет в основном по пути уменьшения содержания действующего вещества в препарате. Реже дейсвующее вещество заменяется на другое, например в случае с фальсифицированным Сумамедом (Pliva) отмечалось отсутствие в препарате действующего вещества - азитромицина. Вместо него в капсулах содержался стрептоцид. Однако появляются и подделки с такими изменениями состава, применение которых может повлечь развитие тяжелых осложнений. Так, компания Lek сообщила о фальсифицированном препарате Линекс: в капсулах обнаружена лактоза и большое количество плесневого грибка, при полном отсутствии молочно-кислых бактерий.
Как это делается?
Вы даже не представляете себе как это просто сделать и как сложно разоблачить. Все по порядку. Очень многие импортные препараты имеют следующую упаковку: стеклянный (пластиковый) флакон закупорен резиновой крышечкой, закатанной алюминиевой фольгой. Флакон помещен в коробку. Фальсификатор, приобретя использованную упаковку в каком либо медучреждении, заполняет флакон любым безвредным порошком или жидкостью (кристаллическая глюкоза, физ. раствор) закрывает резиновую крышку и закатывает ее (приспособления для закатки пробок - общедоступны).
Далее препарат передается в соответствующую аптеку. Препарат устанавливается под прилавок . Причем Важно, что бы ранее этот же препарат уже действительно поставлялся бы в данную аптеку. На прилавке же стоит подлинный белый препарат. Тогда, все документы: договор поставки, протоколы, накладные, сертификаты, лицензия будут подлинными. Т.е. фальшивый товарооборот как бы встраивается (маскируется) в подлинный. При соблюдении перечисленных условий даже встречная проверка всех документов аптеки и поставщика не сможет обнаружить фальшивый товарооборот.
Далее препарату назначается наименьшая в городе розничная цена, которая публикуется в Интернете и городских фармацевтических справочных службах.
Теперь представим 2 варианта.
Первый - рабочий. Вы - действительно пациент нашедший данную аптеку по вышеуказанным источникам и Вас привлекла очень низкая цена. Вы оплачиваете, пробивается кассовый чек, Вам достают левый препарат из под полы (естественно незаметно для Вас). Вы довольный выгодной покупкой уходите. Вводите препарат и тщетно ждете эффекта. Очень вероятно что он и наступит, но только субъективно - эффект плацебо .
Теперь, второй вариант - проверка. Компетентные органы заподозрили данную аптеку в продаже левых медикаментов. Добились разрешения у начальства выделить N-ю сумму, как правило не малую, на проведение пробной закупки. Пришли в соответствующую аптеку под видом обыкновенного покупателя. Во первых, оперы с вероятностью 80-90% будут вычислены сотрудником аптеки (есть специальные приемы) и проверяющим будет продан с прилавка подлинный препарат. Лабораторный тест и проверка документации аптеки и оптовой фирмы ничего не вскроет. Оперы не только в пустую потратят время и деньги, но и получат за это нагоняй от начальства и на очередную проверку им средства уже не выделят.
Теперь предположим менее вероятный вариант: сотрудник аптеки не распознал в очередном покупателе опера и продал ему левую продукцию. Начинают раскручивать источник подделки, но по документам (совершенно подлинным) товар получен от оптовика М . Приходят к оптовику, он предоставляет свои документы, по которым нарушений тоже нет. На каком этапе произошла подмена определить невозможно. Расследование заходит в тупик.
Учитывая сверх доходность подобных схем (1000% и более) и высокую надежность массовое распространение их было всего лишь вопросом времени.
Хорошо если только в качестве пустышки помещено стерильное безвредное вещество, а если оно не стерильно…
Да кроме того, если Вы уже проделали часть курса подлинным препаратом, а потом вводите пустышку , то есть, фактически прерываете курс не закончив его, то очень часто вся предыдущая часть курса - на смарку .
Мы уже не говорим, что Вы просто выкинули деньги (часто не малые) за пустышку.
Какие признаки значительно уменьшают риск нарваться на подделку? Нет какого-то одного абсолютно надежного. Но наличие совокупности признаков сводит риск до минимума. Вот эти признаки:
1. Препарат имеет не самую низкую цену;
2. Аптека рекомендована Вашим лечащим врачом (врачи, как правило, дорожат своей репутацией);
3. Фирма (аптека) существует не менее 2-х лет (требуйте лицензию и регистрационное удостоверение);
4. Фирма (аптека) может предоставить рекомендации крупнейших дистрибютеров (Протек, СИА Интернешенел, Шрея Корпорейшенел, Инвакорп) и фирм производителей

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Как решить проблему дефицита железа в организме?

Обычно организм получает железо с пищей. Полноценная и сбалансированная диета является гарантом профилактики нехватки железа. Она ...

News image

Препараты для похудения

Редуксин лайт – это препарат центрального действия. Это лекарство для похудения было впервые разработано в России. В состав препар...

News image

Достоинства добавок с корицей и эффективность лейцина в борьбе с атроф

Результаты исследований многих специалистов показали, что корица и ее производные способны значительно улучшить состояние больных ...

Каталог лекарств:

Горечи

News image

Горечи. - Так принято называть вещества с резко выраженным горьким вкусом, физиологическое действие которых ...

Омоложение органов на клеточном уровне

News image

Олигопептиды представляют собой класс веществ, благодаря которым регулируются жизненно важное равновесие во ...

Холестерин и причины его повышенного содержания в крови

News image

Существует мнение, что холестерин опасен в любом количестве и в любом виде. Услышанная от врача фраза: «У...

Препараты для спорта:

Молекулы тестостерона

News image

Молекулу Тестостерона можно рассматривать как укороченную молекулу холестерина (38), у которой сохранена кол...

Период полураспада стероидов

News image

Существует целый ряд факторов влияющих на результативность лекарственных соединений. Один из таких факторов,...

Адаптация организма к физическим нагрузкам

News image

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации орган...

Место БАДов:

News image

Сравнительная эффективность и безопасность парентерального применения

Боль представляет собой сложный субъективный феномен, включающий ощущения, указывающие на реальное повреждение или угрозу повреж...

News image

Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рационал

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекц...

Клинические исследования:

News image

Таблетка инсулина

Группа учёных во главе с Надеждой Балабушевич занимается созданием инсулин-содержащих микрочастиц, которые устойчивы к переварив...

News image

Эффективное управление ферментом совершенствует лекарства

В связи со своей значительной ролью регуляторов многих внутри - и межклеточных взаимодействий ферменты фосфодиэстеразы давно с...

Внимание! Фальсификат:

News image

ПРИВЕТ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В приветственном послании председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева участникам конференции появление в нашей стране фальсифицир...

News image

Фальсификация лекарственных препаратов: кому выгодно?

Проблема поддельных лекарств существует во всем мире: считается, что по прибыльности изготовление фальсификата стоит на третьем ...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация