Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен
Фармакология - Фармакология и фармация

топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей, так и у пациентов. Это обусловлено их невысокой стоимостью, простотой применения и быстрым терапевтическим эффектом. О роли препаратов для местного лечения в современной клинической практике рассказывает главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф. Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ.

Таблица. Местные кортикостероиды и показания к их применению PDF-документ, 16,6 КБ >>

При назначении топических (местного действия) препаратов необходимо иметь в виду, что исчезновение или уменьшение симптомов заболевания при их использовании во многом достигается за счет отвлекающего действия в результате испарения летучих компонентов (спирта, эфиров, ксероформа и др.). Проникновение лекарственной основы в ткани, как правило, ограничено поверхностными слоями кожи. Важно учитывать и тот факт, что сенсибилизация кожи при хронической венозной недостаточности, особенно в случае уже имеющихся нарушений трофики, делает чрезвычайно высокой вероятность развития как местных, так и системных аллергических реакций.

Топические лекарственные средства, применяемые при лечении заболеваний вен, могут быть классифицированы по основному действующему веществу, входящему в их состав.

Мази и гели на основе гепарина — наиболее широко представленные и часто используемые препараты. Их основным различием является концентрация основного активного компонента – гепарина.

Гель является более эффективной формой, обеспечивающей проникновение гепарина в слои кожи. Доказано, что при одинаковой исходной концентрации гепарина в мазевой форме через эпидермис проникает менее 6% действующего вещества, в то время как в гелевой – более 10%. Собственно дермы достигает примерно 2% гепарина в первом случае и 3% – во втором. Поступление гепарина в мягкие ткани является дозозависимым эффектом. Так, при исходном количестве гепарина в геле 300 МЕ/г подкожной клетчатки достигает лишь 0,9 МЕ/г действующего вещества. Увеличение концентрации гепарина до 1000 МЕ/г приводит к повышению его уровня в подкожной клетчатке до 7,2 МЕ/г, т.е. в клинической практике целесообразно использовать мази и гели, содержание гепарина в которых не менее 500 МЕ/г.

Гепаринсодержащие гели используют для профилактики и лечения тромбофлебита подкожных вен, быстрого уменьшения таких симптомов венозной недостаточности, как чувство жара, повышенной утомляемости и тяжести в икроножных мышцах, а также с целью ускорения резорбции поверхностных гематом после хирургического или флебосклерозирующего лечения. Кроме того, эти препараты могут быть использованы в комплексном лечении тромбозов глубоких вен и их последствий.

Препарат следует втирать в проекции пораженной вены или гематомы в течение 1-2 минут. Затем на конечность необходимо наложить бандаж с помощью эластичного бинта или надеть медицинский компрессионный чулок.

Мази и гели на основе веноактивных препаратов (флебопротекторов) наряду с некоторым отвлекающим действием могут оказывать вено - и капилляропротективные эффекты в отношении внутрикожных и подкожных сосудов. Показаны для симптоматического лечения начальных стадий хронической венозной недостаточности (ХВН), проявляющихся чувством тяжести и жара в ногах.

Мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) во флебологической практике, как правило, используют для лечения острого тромбофлебита подкожных вен, а также асептического воспаления подкожно-жировой клетчатки (острый индуративный целлюлит), развивающегося при трофических нарушениях кожи или после хирургического вмешательства. Топические НПВП на основе кетопрофена и диклофенака быстро купируют болевой и судорожный синдромы при тяжелых формах ХВН. Их наносят на пораженный участок вены, кожи или сегмента конечности 3-4 раза в сутки.

Местные глюкокортикоиды (кортикостероиды) широко используют при лечении ХВН, осложненной трофическими нарушениями кожи, экземой и дерматитом. В отдельных случаях их применяют для подавления сосудистых реакций, возникающих во время флебосклерозирующего лечения.

Кортикостероидные мази и гели, наиболее часто используемые во флебологической практике, и показания к их применению представлены в таблице.

Местные кортикостероиды наносят в небольшом количестве на пораженные участки 1-2 раза в сутки. При этом следует учитывать, что рецепторный аппарат кожи быстро привыкает к глюкокортикоидам. Поэтому при их длительном применении целесообразна периодическая смена препаратов. Пролонгированное использование фторсодержащих кортикостероидов может вызвать атрофию кожи. Это следует учитывать при лечении гранулирующих и эпителизирующих трофических язв, когда возникает необходимость в профилактике образования гипертрофического рубца.

Общим неблагоприятным эффектом местных кортикостероидов при длительном применении является стимуляция васкулогенеза с усилением локальной эритемы и образованием телеангиоэктазий.

Гели на основе блокаторов Н1-рецепторов оказывают антиаллергическое и противозудное действие, уменьшают проницаемость капилляров, используются при лечении венозной экземы: их наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки.

Мази, содержащие протеолитические ферменты, применяют для очищения венозных язв от некротических тканей и фибрина. Учитывая высокий риск местных аллергических реакций в результате воздействия чужеродного белка (коллагеназы), являющегося основным действующим веществом, эти препараты следует применять под окклюзионную повязку коротким (в течение 3-5 суток) курсом и отменять при первых признаках побочных реакций (зуд, жжение и боль в области раны).

Мази на основе ионизированного серебра могут быть использованы на всех стадиях раневого процесса, т.к. ионы серебра оказывают антибактериальное действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию трофических язв. При венозных язвах рекомендуется применение этих мазей под окклюзионной повязкой с обязательным эластичным бинтованием конечности.

Мази на основе антибактериальных препаратов используют при инфицированных венозных язвах. Их наносят на саму язву и окружающие ее ткани, после чего накладывают ватно-марлевую повязку и компрессионный бандаж. Водорастворимые, обладающие осмотической активностью мази применяют для лечения венозных язв с обильным раневым отделяемым. Учитывая быструю инактивацию антибиотиков в условиях кислой среды трофической язвы, рекомендуется менять повязку 3-4 раза в сутки.

Механизм действия мазей на основе депротеинизированных дериватов крови телят заключается в неспецифическом стимулировании регенераторных процессов. В то же время у больных с венозными трофическими язвами эти препараты вызывают быстрое развитие аллергической реакции. В связи с этим использовать их в терапии больных с ХВН следует с большой осторожностью и при первых признаках развития побочных реакций (зуда и жжения) отменять.

В заключение следует отметить, что рациональное использование местных лекарственных форм является важной составляющей комплексного лечения заболеваний венозной системы. В то же время возможности самостоятельного использования топической терапии во флебологической практике ограничены, и ее необходимо комбинировать с эластичной компрессией и препаратами системного механизма действия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы в медицине

Здоровье человека зависит о того, как сбалансировано он питается. В организм должны попадать только необходимые все микроэлементы ...

News image

Биодобавки и поддержание здоровья человека

Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что в условиях вредной среды постепенно начинают давать сбой большое ...

News image

БАД Аргинин: свойства, показания

Аргинин является аминокислотой. Для взрослых он может быть заменен, а вот для детей является незаменимым. Оказывает влияние по...

Каталог лекарств:

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты

News image

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты: - Фитонцидами называются бактерицидные, фу...

Лечебная косметика на основе БАД

News image

БАДы, которые используют для ухода за телом и лицом, совмещают в себе витаминный комплекс вместе с микроэле...

К чему приводит неправильная дозировка стероидов

News image

Множеству мужчин не дает жить навязанный образ крутого мужика с огромными бицепсами. Чтобы привести свое тело ...

Препараты для спорта:

ЧТО ТАКОЕ ЭФИР И КАК ОН РАБОТАЕТ

News image

Можно быть уверенным, что, если ты интересуешься анаболиками, ты неоднократно отмечал сходство многих этикет...

Пластический и энергетический обмены клетки (ассимиляция и диссимиляци

News image

В клетке обнаружены примерно тысяча ферментов. С помощью такого мощного каталитического аппарата осуществляе...

Источник выносливости и силы

News image

  Если вы желаете улучшить ваши способности, пытаетесь увеличить мощность организма, тяжело тренируетесь, т...

Место БАДов:

News image

Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов

Cреди фармакологических препаратов, обеспечивающих нормализацию липидного состава крови, сегодня уверенно лидируют так называемы...

News image

Препараты теофиллина

Теофиллин относят к бронходилататорам, применяемым при обратимойбронхиальной обструкции. При сочетании с малыми дозами b2-адрено...

Клинические исследования:

News image

Новый статус для наблюдательных исследований

Достоверные данные об эффективности и безопасности лекарственных препаратов могут быть получены только в ходе применения препара...

News image

Потребление ГЛС в рамках программы ОНЛС В 2008 г

С 1 января 2008 г. заработала новая схема программы ДЛО - старая схема в 2005-2006 гг. давала значительные сбои. Финансирование ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Возможные пути борьбы с ФЛС в Украине

Стратегическим направлением борьбы с ФЛС является создание обязательной для всех субъектов рынка системы GMP–GDP–GPP. Кроме того...

News image

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и бывших...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация