Аптечные новости:
В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местнаНижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц... |
Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя... |
История фармокологии:
История создания лекарствСоздание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ... |
История возникновения аспиринаОн родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар... |
История фармакологииИстория фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол... |
Антибиотики и/или пробиотики: размышления и факты |
Фармакология - Фармакология и фармация |
В начале века человечество с нетерпением ждало новых открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. Необходимость таких открытий была связана с тем, что болезни, вызываемые различными бактериями, уносили миллионы жизней, являясь главной причиной смертности. И вот ожидания оправдались - А. Флеминг открыл пенициллин, произошло самое выдающееся событие первой половины нашего столетия. Открытие Флеминга дало начало совершенно новому научному направлению, знаменовавшему новую эру в биологии и медицине - эру антибиотиков. Их всестороннее изучение обогатило наши представления о зависимости биологической активности органических соединений от химической структуры, приблизило к рациональному созданию антимикробных препаратов с заданными свойствами. Примером тому служат успехи, достигнутые при изучении полусинтетических антибиотиков. Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если люди заражены возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже. Например, лечение одного больного туберкулезом, у которого возбудитель резистентен к антибиотикам, обходится в 15 раз дороже, чем больного с восприимчивым возбудителем. Таким образом, все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится США более чем в 4 млрд. долларов в год. Дело обстоит гораздо хуже, поскольку происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных и, что очень трагично, развивается дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой. Отсюда следуют ответы на поставленные вопросы. Кто виноват? С одной стороны больные, требующие выписывать им обязательно антибиотики при любом заболевании, а с другой врачи, которые охотно откликаются на эти просьбы или сами являются инициаторами их применения. В одной статье невозможно осветить широко и всесторонне все аспекты проблемы, поэтому остановлюсь только на пробиотиках и, если конкретно, на пробиотиках из бактерий рода Bacillus, высокоэффективным представителем которых является биоспорин, разработанный в Украине и выпускаемый АОА Днепрофарм (г. Днепропетровск). Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. M.Vanbelle et al. (1990) определяют понятие пробиотик как антоним антибиотиков, т.е. промотор жизни . Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие. |
Читайте: |
---|
Почему БАДы:
БАД Соя в капсулахСостав БАДа Сои в капсулах представлен соевым экстрактом, крахмалом и мальтодекстрином. В 4-х капсулах содержится 50 грамм изо... |
Профилактика болезней зубов при помощи БАДЖизнедеятельность зубов зависит напрямую от интенсивности процессов обмена веществ, присутствия баланса необходимых микроэлементов... |
Роль витаминов для организма: учимся подбирать биодобавкиНаверно все в курсе, что витамины нужны всем для работы внутренних органов и системы организма. Особенно приток микроэлементов и в... |
Больному на заметку:
Каталог лекарств:
Желчегонные средстваПо механизму действия желчегонные средства принято делить на: средства, усиливающие образование желчи в пече... |
Взаимодействие БАД и сердечно-сосудистых препаратовБАДы – это вещества растительного или животного происхождения, которые не являются лекарственными препаратами.... |
Правда, о рыбьем жиреМногие заполнили вкус рыбьего жира, который заставляли пить родители. Вкус не очень, но считалось, что очен... |
Препараты для спорта:
Фармакологические средства на различных этапах подготовки спортсменовИзвестно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности (тренировочной и соревновательной) разб... |
Подготовительный период (базовый этап подготовки)В этот период продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом прием... |
Современная спортивная фармакология1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени... |