Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Соревновательный период
Пациентам о лекарствах - Спортивная фармакология

соревновательный период

В этот период количество применяемых фармакологических препаратов еще более сокращается. Из всех вышеперечисленных групп в фармакологическом обеспечении соревновательного периода сохраняется только адаптогены, энергетические продукты и интермедиаты (АТФ,фосфадена, фосфобион, инозин, неотон, креатинфосфат, энержикс) и минимальные дозы витаминов (обязательно должны присутствовать витамины С, Е, В1). Комплексное применение названных фармакологических препаратов позволяет ускорять процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов клеточного дыхания.

К чисто соревновательным фармакологическим средствам относятся актопротекторы - препараты, лишь недавно попавшие в арсенал спортивной фармакологии, но уже получившие признание. Из отечественных препаратов к ним относятся сукцинат натрия, скоро появится новое средство - лимонтар (производное лимонной и янтарной кислот), броментан. Актопротекторы препятствуют возникновению нарушений метаболизма (обмена веществ) в организме в момент физической нагрузки, стимулируют клеточное дыхание, способствуют усиленному синтезу энергонасыщенных соединений (АТФ, креатинфосфат).

Таким образом, говоря о фармакологическом обеспечении тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсмена в годичном цикле подготовки, следует отметить, что наибольший удельный вес фармообеспечения приходится на восстановительный и, особенно, подготовительный периоды, плавно уменьшаясь при переходе к подсоревновательному и, далее, соревновательному периодам.

При перемещениях спортсменов на значительные расстояния (сопровождающихся, как правило, резкой переменой климатогеографических условий, высоты над уровнем моря, значительным изменением часовых поясов) нередко требуется специальная фармакологическая коррекция их функционального состояния.

Известно, что резкое изменение поясного времени сопровождается синдромокомплексом «острого десинхроноза», в основе которого лежат нарушения так называемых суточных (циркадных) ритмов синхронизации основных процессов жизнедеятельности. Острый десинхроноз проявляется выраженными нарушениями ритма сон - бодрствование, изменениями психического статуса и вегето-сосудистыми сдвигами. При этом в 90% случаев у спортсменов, не подвергавшихся специальной коррекции, наблюдается острый срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня после перемещения в новый часовой пояс. А в конечном итоге, это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. При перемещениях с запада на восток десинхроноз, в целом, протекает в более острой форме и более длительное время.
Следует подчеркнуть, что фармакологическая коррекция указанных нарушений должна являться составной частью комплекса известных в настоящее время медико-биологических и педагогических методов разрешения проблемы временной адаптации. При этом фармакологические мероприятия должны рационально сочетаться с заблаговременным выездом на место проведения соревнований и возможностью постепенной адаптации к изменению времени (однако, с учетом возможного отрицательного влияния на психологическое состояние спортсменов при длительном ожидании старта на месте проведения соревнований), с психологической подготовкой спортсменов к переезду (существенно не акцентировать внимание спортсменов на предстоящем сдвиге времени) и соответствующей коррекцией тренировочного процесса.

Мероприятия по коррекции дисинхрониза должны начинаться непосредственно в период перелета. При этом существенным становится выбор наиболее удобного времени вылета. В случае перемещения с востока на запад оптимальным является вылет в утренние часы. Основной задачей в этих условиях становится воспрепятствовать засыпанию спортсменов во время полета. С этой целью рекомендуется назначение тонизирующих препаратов через 1-1,5 часа после вылета. Наилучшие результаты обычно достигаются после дробного приема психостимулирующего средства «сиднокарб» по 10-15 мг через каждые 4 часа полета. Дальнейшего предотвращения сна следует добиваться вплоть до вечера по местному времени. За 40-60 минут до сна целесообразно назначить 5% сироп оксибутирата натрия (30-35мл) с добавлением 30-40 капель жидкого экстракта посифлоры. Этим обеспечивается быстрое и качественное засыпание без последующей релаксации в утренние часы. Курс приема сиропа оксибутирата натрия (на ночь) продолжают в течение последующих 3-4 дней. Примерно в одной четверти случаев имеющие место при значительных перелетах аффективные нарушения в виде снижения настроения, повышенной раздражительности и неадекватных реакций у спортсменов могут приобретать более или менее устойчивый характер через 3-5 дней после прибытия, что требует назначения дневных транквилизаторов типа фенибута или мебикара в течение нескольких дней.

При перелетах в направлении с запада на восток оптимальным является вылет в вечерние часы. Основной задачей при этом становится нормализация сна в ночное время полета (слабые снотворные типа радедорма в дозе до 10 мг). Особо следует обратить внимание на отсутствие переедания в самолете. В первые двое-трое суток после прибытия днем назначают легкие тонизирующие средства типа настойкиженьшеня, жидкого экстракта элеутерококка и т.п., а в вечерние часы за 1 час до сна - сироп оксибутирата натрия 5% с добавлением жидкого экстракта пасифлоры. Помимо непосредственных проявлений острого десинхроза (главным образом, в виде расстройства ритма сон - бодрствование) последний, по-видимому, вызывает и более глубинные нарушения регуляторных процессов в организме. Так, при анализе динамики дезадаптации спортсменов при смене часового пояса более чем в 50% случаев наблюдаются дестабилизация артериального давления, изменения мышечного тонуса, отдельные нарушения функции сердца (изменения ритма и проводимости) и другие нарушения. Поэтому нормализация ритма сон - бодрствование и купирование аффектных реакций еще не означает оптимизации функционального состояния спортсменов, перенесших перелет со значительной сменой часового пояса. С этой целью рекомендуется применение сукцината натрия (10 дней по 0,3 г за 1,5 часа до тренировок) на фоне комбинированного приема настойки женьшеня (25 капель) и жидких экстрактов элеутерококка (20 капель) и родиолы розовой (20 капель) по 2-3 раза в день до еды. Возможно также применение других адаптогенов растительного и животного происхождения.

В настоящее время хорошо известен комплекс явлений дезадаптации организма, наблюдающийся в первые дни после перемещения спортсменов в условия среднегорья (высоты вплоть до 700 метров над уровнем моря). Поскольку сейчас среднегорная подготовка является в ряде видов спорта непременным этапом годичного цикла подготовки, а также в связи с нередким проведением ответственных соревнований в этих условиях, фармакологические методы ускорения процессов адаптации организма в среднегорье приобретают подчас исключительное значение. При перемещении в условия среднегорья начиная со 2-3-го и вплоть до 10-го и даже более дня с момента прибытия, наблюдается существенное снижение показателей функционального состояния систем кровообращения и дыхания, а также ЦНС, что вызывает ощущение повышенной трудности выполнения физических нагрузок. Объективно это выражается в нарушениях ночного сна, немотивированных перевозбуждении или, наоборот, депрессии, электрокардиографических симптомах перенапряжения миокарда, затруднении миокарда, затруднении дыхания, снижении аппетита, повышенной утомляемости. Весь этот симптомокомплекс «острого» срыва адаптации организма спортсменов в среднегорье нередко ставит под угрозу выполнение задач учебно-тренировочных сборов, а также возможность мобилизации всех ресурсов спортсменов в период проведения ответственных соревнований.

Фармакологическая тактика коррекции этих нарушений заключается в комплексном подходе к лечению и профилактике двух основных синдромов: перенапряжения ЦНС и перенапряжения сердечно-сосудистой системы. Поскольку перемещение в среднегорье, как правило, сопровождается также и резкой сменой часового пояса, бывает целесообразно использовать описанную выше фармакологическую тактику коррекции острого десинхроза.
Для комплексной адаптации организма спортсменов к условиям среднегорья назначается обычно комбинированный растительный адаптогенный препарат сафинор (3 раза в день за полчаса до еды, продолжительность курса 10-12 дней). Состав сафинора рибоксина, сапарал, фловерин, калия оротат) обеспечивает одновременно нормализующее действие на функции ЦНС (психотонизирующее действие сапарала) и оптимизацию функций сердечно-сосудистой системы (за счет рибоксина и фловерина). Прием препарата следует начинать за 3-4 дня до переезда в среднегорье, что обеспечивает нарастание кумулятивного действия сафинора в течение 3-5 дней после приезда, как правило, практически, полностью устраняет симптомы острого срыва адаптации. В последующем оптимальный уровень функционального состояния спортсменов в условиях среднегорья следует поддерживать применением комплекса растительных адаптогенов, включающим 2 мл жидкого экстракта элеутерококка, 30 капель пантокрина, 15 капель жидкого экстракта родиолы розовой (2 раза в день за полчаса до еды перед завтраком и обедом). Возможно применение и других адаптогенных препаратов растительного, животного и синтетического происхождения (женьшень, аралия, дибавол и др.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Принципы, по которым создаются БАДы

Достаточно часто биологически активные добавки к еде, хоть и не всегда обязательно, принимают во время еды. В случае если вы ...

News image

Насколько ощутимо влияние БАД на организм?

При нормальном, сбалансированном питании мы получаем достаточно витаминов, питательных веществ. Но достаточно небольшого измен...

News image

Регистрация и сертификация БАД

В основе изготовления биологически активных добавок к пище лежат биологически активные вещества растительного или животного пр...

Каталог лекарств:

Пребиотики помогут подросткам подружиться с кальцием

News image

Исследования американского университета Пурдю показали, что когда девочки-подростки ежедневно принимают ...

Омоложение органов на клеточном уровне

News image

Олигопептиды представляют собой класс веществ, благодаря которым регулируются жизненно важное равновесие во ...

Фенолы

News image

Фенол, кислота карболовая. Получается при перегонке каменноугольного дегтя. Фенол чистый, раствор оказыва...

Препараты для спорта:

Период полураспада стероидов

News image

Существует целый ряд факторов влияющих на результативность лекарственных соединений. Один из таких факторов,...

Сустанон

Сустанон – это очень популярный и один из самых употребляемых стероидов среди бодибилдеров. Основным его преим...

Адаптация организма к физическим нагрузкам

News image

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации орган...

Место БАДов:

News image

Клинические испытания новых препаратов

На протяжении последнего времени именно в отделе экспериментальных препаратов в клинической онкологии Н. Блохина были разработан...

News image

Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасн

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые п...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Украинская школа эндокринологии

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины занимает особое место в становлении и развитии не тольк...

Внимание! Фальсификат:

News image

Масштаб проблемы

Масштаб проблемы фальсификации лекарственных препаратов трудно оценить в полной мере. О подобных преступлениях становится извест...

News image

ФЛС в Украине

Украину по уровню развития законодательной базы, состояния промышленности и объему потребления ЛС на душу населения можно прирав...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация