Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


На пороге будущего с «меткой» високосного
Аптечное дело - Аптечное дело

на пороге будущего с «меткой» високосного

Мировой финансовый кризис заставил «споткнуться» практически все отрасли экономики, в том числе и фармацевтическую. Тем не менее, бизнес продолжает строить планы, пусть и основательно урезанные, и прогнозировать свое будущее, пусть и не такое радужное, как представлялось еще совсем недавно.

Для аптечного бизнеса кризис совпал со сменой целой эпохи развития: количественные изменения закончились, настала очередь изменений качественных. Сегодня ассортимент ЛС, цены, внешнее и внутреннее оформление в современных аптеках, по крайней мере, в крупных российских городах, примерно одинаковые. Пришло время предлагать потребителю что-то новое, бороться за его лояльность. Делать это можно в аптеке за счет дополнительных услуг - чем их больше, тем привлекательнее аптечное учреждение, тем выше у него возможностей «привязать» к себе покупателя, и, следовательно, повысить собственные конкурентоспособность и доходность.

Сегодня традиционная роль фармспециалиста, как изготовителя и распространителя лекарств, трансформируется и приобретает более сложную форму менеджера лекарственной терапии: он должен стать помощником врача. В качестве примера успешного международного опыта в области развития аптечных услуг можно привести государственную программу Великобритании «Выбирай здоровье в аптеке. Программа для фармсектора здравоохранения на 2005-2015 гг.», где четко прописана динамика развития роли фармспециалиста на ближайшее будущее.

В этой стране реализуются разнообразные программы, направленные на поддержку и сохранение здоровья нации, которые входят в компетенцию аптечного ритейла, например:

• программа снижения веса;
• предотвращение нежелательной беременности;
• предотвращение злоупотреблений контролируемыми ЛС;
• помощь в борьбе с курением;
• поддержка самопомощи;
• долгосрочные программы улучшения качества жизни;
• безопасность ЛС.

Условия рыночной экономики не прощают даже временного застоя. Поэтому, несмотря на текущие экономические потрясения, вопросы перспективного развития аптечного фармритейла остаются актуальными. От чего же зависит будущее российской аптечной службы? И чего не хватает для ее динамичного развития с ориентиром на прогрессивные европейские примеры? На эти и другие, не менее наболевшие вопросы редакции отвечает Роза Исмаиловна ЯГУДИНА, д.ф.н., профессор ММА им. И.М.Сеченова.

- Роза Исмаиловна, накануне Нового года, давайте сначала попробуем определить, чего все-таки больше - позитивного или негативного – можно ожидать аптечному ритейлу от года грядущего?

- Я считаю, что самое подходящее слово, характеризующее развитие фармритейла в уходящем году – стабильность. Ну, может с акцентом на неспешной эволюции. В частности, можно отметить интенсивный рост аптечных сетей. Хотя здесь скорее показатель количественный, чем качественный. Но год еще не закончился, хотя уже подтвердил свой статус високосного года со всеми вытекающими последствиями. К счастью, мы имеем опыт выхода из кризиса и знаем, что фармрынок, в отличие от других рынков, первым выходит из кризиса и меньше других подвержен его негативным влияниям.

Тем не менее, думаю, что в 2009 г. кризис неплатежей особенно сильно скажется на крупных аптечных сетях, т.к. чем больше организация, тем больше финансовых механизмов она использует, в том числе и кредитных. Впрочем, это заметно уже и сейчас. А вот аптечным предприятиям более «скромного» масштаба будет проще: издержки меньше, как и ожидания от бизнеса их владельцев.

Далее, скорее всего, изменится структура продаж. Вполне возможно, что население переориентируется на более дешевую продукцию и, выбирая между оригинальными препаратами и дженериками, люди будут отдавать предпочтение последним. Будет ли «золотое» время для производителей дженериков? Думаю, что да. Хотя, когда я слышу от некоторых специалистов, что нужно увеличивать долю дженериков, я думаю, куда же больше. На российском фармрынке и так около 80% дженериков, а, например, Европа ставит перед собой задачу не превышать 50% барьер. Здесь нужно быть осторожными и не поставить в угоду кризису качество лечения.

Вряд ли что-то изменится в ценообразовании: в период кризиса население просто перераспределит свои расходы, но лекарства будет покупать всегда. Хотя, если дистрибьюторы договорятся с производителями по вопросам кредитования, это позволит им оказывать большее влияние на аптечный ритейл. Но, полагаю, что аптеки, сделавшие крен в сторону так называемых «бутиков», будут испытывать больше проблемы, чем те, которые работают с классическим аптечным ассортиментом.

- В конце года, после длительного молчания, вновь заговорили о техническом регламенте. Насколько нам известно, последняя редакция отличается от той, над которой в свое время работали и Вы. Можете прокомментировать?

- Если говорить о техническом регулировании, то мне приходится только сожалеть, что работа, которую мы проделали за прошедшие 2-3 года, осталась невостребованной. Но ничего не делается зря. Сейчас встал вопрос о лекарственном обеспечении населения труднодоступных сельских районов. Как это сделать? Подняли весь зарубежный опыт, посмотрели, что написано в техрегламенте. Ничего другого, на мой взгляд, кроме двух моделей решения этой проблемы, нет. Первая – отпуск ЛС через ФАПы. Это советский способ, когда лекарства распространялись через аптеки, где есть минимальные условия для хранения препаратов. Такая модель предполагает внесение большого количества изменений в законодательство. Вторая – разрешить для удаленных районов завоз на автомобилях. К примеру, один или два раза в неделю приезжает машина, забирает рецепты, потом привозит необходимые лекарства. Эта модель требует меньших изменений в законодательстве.

В принципе, проблема состоит в том, что, когда мы говорим, что надо таким-то образом решать актуальные для нашей отрасли вопросы, некоторые чиновники отвечают, что это противоречит законодательству. Так внесите изменения в закон! Для того и существуют законодатели, чтобы формировать и адаптировать законодательную базу. Конечно, можно встать на позицию английского истеблишмента и сказать, что «пусть лучше погибнет государство, но восторжествует закон», но можно ведь и по-другому - сохранить государство и подправить закон.

- На прошедшей научной конференции в рамках выставки «Аптека-2008» Вы представили доклад, в котором обстоятельно рассказали об опыте организации развития аптечной службы в других странах. Насколько это применимо к нашим условиям?

- В зарубежном опыте есть положительные и отрицательные стороны. Целиком он не может быть применим к российским условиям. Но то, что в итоге приводит к повышению качества и доступности лекарственной помощи, перенимать нужно. 50% успеха в лекарственной терапии – это обеспечение грамотного консультирования и адекватного приема препаратов. Приверженность соблюдению сроков и времени приема лекарственных препаратов сопоставима с внедрением нового инновационного препарата. Есть элементарные вещи, которые, не требуя больших финансовых затрат, приводят к очень весомым результатам. Поэтому именно в нашей стране, где по разным причинам (очереди, удаленные от больниц и поликлиник районы) сложно попасть к врачу, должны быть разработаны и внедрены алгоритмы консультирования при отпуске ЛС. Пока, в своем большинстве, наш работник «первого стола» только продает препараты.

- А что же тогда нам не хватает для того, чтобы в наших аптеках заработала другая система обслуживания клиентов?

- Все довольно банально: необходима инициатива снизу. Например, профессиональной фармацевтической ассоциации. Несмотря на то, что у нас есть довольно хорошая система курсов повышения квалификации, которая, возможно, и требует частичной корректировки, требуется профессиональное лоббирование. Тогда можно обойтись и без административного ресурса. Само профессиональное сообщество должно быть заинтересовано в этом.

- Неужели такие идеи не приемлемы ассоциациям, которые существуют на нашем фармрынке, в частности тем из них, которые объединяют именно аптечные структуры?

- Вы имеете в виду РААС и «Союзфарму»? Мне не хотелось бы давать резких оценок, т.к. всегда легче критиковать, чем сделать что-то самому. Тем не менее, я считаю, что такой организации сейчас нет. Из существующих, мне ближе РААС, которая отстаивает интересы своих участников, но эти участники - юридические лица, представители крупных аптечных сетей. «Союзфарма» занимается информационно-образовательной деятельностью, но это может быть как составляющая деятельности, ее небольшой элемент. Я не слышу их голоса, не вижу инициатив. Да, они делают хорошую работу - вместе с производителями продвигают информацию о препаратах, но это не оглавное в работе профессиональной ассоциации.

- А почему тогда до сих пор нет подобной организации?

- Наверное, из-за человеческой лени. А ведь именно в России такая организация была бы очень востребована, и многое с ее помощью можно было бы сделать. В нашей стране, где нормативно-правовая база требует изменений, где чиновники, которых я уважаю, безумно загружены, необходима некая структура, которая будет давать конкретные, профессионально проработанные предложения.

А пока, на мой взгляд, действующие сегодня в нашей стране ассоциации решают задачи организаций, а не профессии. Вообще в России слабо развит институт профессионального лоббирования. Возможно, финансовый кризис подтолкнет фармсообщество к созданию такой ассоциации, ведь, как известно, тяжелые времена такие процессы стимулируют.

- Наверно, не все так уж безнадежно…Вот, например, РААС инициировала и продвигает возможность более расширенного ассортимента аптек. Как Вы к этому относитесь?

- Да, расширение возможно: в аптеках могут продаваться БАДы, средства ортопедии и уходу за больными, все то, что связано со здоровьем человека. Но я не понимаю, когда мы начинаем ориентироваться на западные сети, где продаются газонокосилки и наборы для барбекю. Поверьте, есть масса примеров аптек за рубежом, куда и заходить-то не хочется, настолько они непривлекательны. Надо сохранить облик аптеки, и при этом сделать ее современной. А здесь есть над чем работать. Аптека должна быть соответствующим образом оформлена, что создаст определенный психологический настрой, должны быть чистота и порядок, а провизор акцентирован на покупателе, когда тот к нему обращается.

В идеале аптеки должны быть персонифицированными, т.е. каждый человек выбирает себе аптеку, куда ему удобно и приятно приходить, сотрудников которой он знает, да и они в курсе его проблем со здоровьем. И у нас есть уже такие примеры: Пермская фармацевтическая академия уже реализиует в своем регионе проект «Моя персональная аптека». Я ни в коем случае не призываю подменять работу врача услугами фармспециалиста, но веления времени таковы, что сейчас люди не хотят тратить много времени на получение рецепта у врача. И мы не можем отрицать тот факт, что очень во многих случаях они предпочитают просто пойти в аптеку к специалисту, которой успел завоевать их доверие.

- Учитывая все вышесказанное, можете дать напутственное слово нам, журналистам? Что, на Ваш взгляд, важного и полезного могут делать сейчас специализированные СМИ, чтобы способствовать прогрессивному развитию аптечного ритейла?

- Интересно было бы организовать всероссийский обмен опытом по оказанию аптечных услуг, поделиться опытом экономической эффективности работы с различными видами аптечных товаров, обсудить эффективность совместных акций с фармпроизводителями. Что такие акции дают аптекам и потребителям?
Очень важный вопрос поддержки работников «первого стола». Неплохо было бы узнать от практиков реальную оценку различных курсов повышения квалификации: нужна обратная связь, чтобы совершенствовать систему обучения фармспециалистов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАД: шпаргалка к рекомендациям по применению

Биологически активные добавки к пище (БАД) давно стали в России неотъемлемой частью аптечного ассортимента. Частью, заметим, чре...

News image

Биодобавки от лучших производителей

Биодобавки представляют собой активные комплексы, которые состоят из натуральных природных компонентов и могут оказывать влиян...

News image

Принимаем Таурин БАД по назначению врача

Для того чтобы эффективно восстановить свое здоровье с помощью биологически активных добавок, необходимо знать, какую из них в...

Каталог лекарств:

К чему приводит неправильная дозировка стероидов

News image

Множеству мужчин не дает жить навязанный образ крутого мужика с огромными бицепсами. Чтобы привести свое тело ...

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Как выбирать правильно БАДы

News image

Биодобавки это нутрицевтики, которые оказывают достаточно положительное влияние на здоровье человека и до...

Препараты для спорта:

Препараты для восстановления уровня тестостерона

News image

Ориметен (Цитадрен). Это лекарственное средство может использоваться, чтобы уменьшить преобразование легк...

Пластический и энергетический обмены клетки (ассимиляция и диссимиляци

News image

В клетке обнаружены примерно тысяча ферментов. С помощью такого мощного каталитического аппарата осуществляе...

Цитруллин

News image

Цитруллин это аминокислота, которая входит в состав всех строительных белков, но при этом в ней намного б...

Место БАДов:

News image

Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков

Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распростране...

News image

Глобальная проблема антимикробной резистентности

Развитие резистентности к антимикробным препаратам у многих бактериальных патогенов делает традиционную терапию неэффективной, а...

Клинические исследования:

News image

Вакцина-имплантат вылечила мышей от рака

Какими только способами не пытались врачи побороть рак. Однако надёжного и простого метода, который бы работал буквально от одн...

News image

Российские учёные разработали технологии производства препарата от беш

Для объективного и разностороннего изучения проблемы лекарственного обеспечения населения Саратовской области партия «Единая Ро...

Внимание! Фальсификат:

News image

Почва для подделок

Аналитики и игроки фармрынка называют две основные причины распространения фальсификата. Первая – высокая доходность этого биз...

News image

География проблемы

Фальсификация лекарств — явление не новое, однако в последнее время оно привлекает большое внимание из-за более широкого распрос...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация