Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Школа фармаколога: Амебиаз
Аптечное дело - Аптечное дело

школа фармаколога: амебиаз

Амебиаз – протозойное антропонозное кишечное заболевание, сопровождающееся язвенным колитом и (в тяжелых случаях) некрозом внутренних органов. Во избежание осложненного развития, чреватого серьезнейшими последствиями, вплоть до летального исхода, необходимы своевременная диагностика и рациональное лечение этого заболевания.

В настоящее время на основании изучения паразитарных изоферментов выделяют морфологически сходные, но различающиеся по патогенности виды амеб: непатогенную Entamoeba dispar, обнаруживаемую у бессимптомных носителей, и патогенную E. histolytica, обусловливающую различные клинические проявления амебной дизентерии.

Эпидемиология и распространенность

Согласно оценке ВОЗ амебиаз наблюдается у 10% жителей земли. По данным разных стран, уровень инвазированности населения составляет от 5 до 40%. Около 480 млн. людей в мире являются носителями E.histolytica, из них у 48 млн. (10%) развиваются колит и внекишечные абсцессы, а у 40 – 100 тыс. заболевших наступает летальный исход. Среди паразитарных болезней амебиаз занимает 2 место по смертности после малярии. До 50% пораженных амебиазом составляют жители развивающихся стран. В России случаи амебиаза встречаются гораздо реже, в основном спорадически, хотя некоторые районы являются эндемичными очагами амебной инфекции, где нередко могут встречаться больные и с внекишечным амебиазом (юг Приморья и некоторые районы Закавказья). Вместе с тем в связи с возрастающим притоком мигрантов из южных стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличением въездного и выездного туризма (в т.ч. в страны с жарким климатом) случаи амебиаза у граждан России значительно участились.

Широкому распространению амебиаза способствуют низкий уровень санитарных условий, несоблюдение правил личной гигиены, скученность жителей, некоторые особенности культурных традиций. Передаче инфекции способствуют нетрадиционные половые взаимоотношения (гомосексуализм у мужчин).

Основным источником инфекции является больной человек, выделяющий с фекалиями во внешнюю среду цистыамеб. Выделяются паразиты нерегулярно. В некоторые дни носитель может выделить до 6 млн. цист в 1 г фекалий, в другие дни – ни одной. Заражение человека происходит при попадании в пищеварительный тракт цист амеб с загрязненной пищей, водой или непосредственно с загрязненных рук. Еще один путь передачи инфекции - половые контакты у гомосексуалистов.

Этиология и патогенез

После попадания цист E.histolytica в кишечник происходит эксцистация, и появляются кишечные вегетативные формы паразита. Эти формы размножаются путем деления, причем часть из них образует новые цисты. Считается, что аэробные бактерии, например Escherichia coli, содействуют росту и развитию вегетативных форм. Такое изменение среды в свою очередь содействует развитию бактериальной флоры (Clostridium), которая способствует цистообразованию. Таким образом, биологический цикл развития E.histolytica в значительной степени зависит от сопутствующей бактериальной флоры.

E.histolytica обычно пребывает в просвете кишечника человека как безвредный комменсал . Это т.н. просветная форма паразита, вызывающая бессимптомный амебиаз. Паразит питается остатками органических веществ бактериального происхождения, а не тканями хозяина.

Однако при определенных условиях амеба переходит в патогенно-инвазивную форму. Это превращение определяется следующими факторами: интенсивность инвазии, физико-химическая среда кишечника, иммунодефицит, голодание, стресс и др. В частности, инвазивные формы амебиаза нередко развиваются у беременных.

Инвазивные формы могут фагоцитировать эритроциты. Кроме того, они обладают протеолитическими свойствами, имеют поверхностные лектины, способствующими их прикреплению к слизистой оболочке кишечника. Свободно живущие формы амеб (трофозоиты) прикрепляются к слизи и эпителиальным клеткам. Самые ранние поражения, которые они вызывают, - это микроизъязвление слизистых оболочек слепой, сигмовидной и прямой кишок, сопровождающееся выходом эритроцитов, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Это состояние характеризуется как инвазионный амебиаз.

Виды амебиаза

Здесь мы логично переходим к теме классификации видов амебиаза. В соответствии с патоморфологическими изменениями и клинической картиной, наряду с инвазивным амебиазом, выделяют также неинвазивный. Если инвазивный амебиаз сопровождается симптомами инфекционного заболевания, наличием трофозоитов-гематофагов в фекалиях, характерными изменениями в слизистой кишечника и наличием специфических антител, выявляемых серологическими тестами, то для неинвазивного кишечного амебиаза характерно бессимптомное течение, при котором описанные признаки отсутствуют.

Заметим, что инвазивный амебиаз развивается лишь у 10% людей, инфицированных амебами; в остальных 90% имеет место неинвазивный амебиаз.

Патологические изменения и симптомы инвазивного амебиаза варьируют в широких пределах – от колита со слабыми клиническими проявлениями до фульминантного колита и амебного абсцесса печени, которые служат наиболее частыми причинами летального исхода при амебиазе.

В зависимости от локализации инвазии в отечественной клинической практике выделяют кишечный и внекишечный амебиаз.

Первичным всегда является развитие кишечного амебиаза, который при прогрессировании болезни может приводить к развитию амебного поражения других органов и систем организма, в результате чего развивается уже внекишечный амебиаз.

Кишечный амебиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах. Нередко амебиаз регистрируют в виде микст-инфекций (совместно с другими бактериальными и протозойными кишечными заболеваниями).

Внекишечный амебиаз проявляется, прежде всего, в амебном поражении печени, амебной пневмонии, амебном поражении иных органов и даже в развитии амебного менинго-энцефалита.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Препараты, противопоказанные водителю

Сегодня большинство препаратов, которые помогают при различных недугах (мигрени, болях в желудке, насморке и др.) можно приобрести...

News image

БАД для дисбактериоза

Дисбактериоз представляет собой патологический сложный процесс, который вызывается нарушением функционирования флоры макро и ...

News image

Редуксин лайт

Абсолютно каждый из нас желает иметь стройную фигуру, привлекательную и подтянутую. И следует сказать, что многие люди смогли полу...

Каталог лекарств:

Возвращаем зрение?

News image

Несколько упражнений для снятия напряжения глаз. На протяжении рабочего дня следует несколько раз в день ...

Причины экземы и ее лечение

News image

Обычно экзему лечат с помощью разнообразных медикаментов и стероидных мазей. Также можно прибегнуть к биологич...

БАДы в изготовлении профессиональной элитной косметики

News image

В списке биологически активных веществ, которые используются в большей мере для ухода за кожей, числится оч...

Препараты для спорта:

АМИНОКИСЛОТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ

News image

Белки являются основным строительным материалом мышечной ткани. Структурными компонентами белков (“Кирпичика...

Пластический и энергетический обмены клетки (ассимиляция и диссимиляци

News image

В клетке обнаружены примерно тысяча ферментов. С помощью такого мощного каталитического аппарата осуществляе...

ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

News image

Препараты этой группы не влияют прямо на процессы формирования мускулатуры при занятиях атлетической гимнаст...

Место БАДов:

News image

Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту

Исторически сложилось так, что под термином «антигистаминные препараты» понимают средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы...

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

Клинические исследования:

News image

Медицина будущего: использование наночастиц для доставки лекарств чере

Для того чтобы преодолеть роговой слой кожи (лат. — stratum corneum), выполняющим основную барьерную функцию покровов тела, на п...

News image

Реальная польза или «мыльные пузыри»?

Автор: Владимир Сычёв XXI век нередко называют веком биотехнологий. Ожидается, что они улучшат качество жизни людей. В перву...

Внимание! Фальсификат:

News image

Масштаб проблемы

Масштаб проблемы фальсификации лекарственных препаратов трудно оценить в полной мере. О подобных преступлениях становится извест...

News image

Классификация фальсификата

Эксперты предостерегают от смешения понятий «контрафакт» и «фальсификат»: по словам директора по маркетинговым исследованиям...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация