Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Школа фармаколога: что нужно знать о крапивнице
Аптечное дело - Аптечное дело

школа фармаколога: что нужно знать о крапивнице

Крапивница – заболевание, характеризующееся эритематозными зудящими волдырными элементами от нескольких мм до нескольких см, четко ограниченными и возвышающимися над поверхностью кожи.

Название болезни обусловлено тем, что ее проявления имеют сходство с последствиями от ожогов крапивой. Разновидностью заболевания является т.н. «гигантская крапивница» или отек Квинке (ангионевротический отек), описанный впервые в 1882 г. швейцарским ученым Quincke.

Крапивнице подвержены практически все возрастные группы. Она встречается хотя бы раз в жизни у 15-25% населения земного шара. Примерно у 70-75% пациентов заболевание имеет острое течение, у 25-30% - хроническое.

По данным отечественных авторов, в структуре аллергопатологий частота развития крапивницы варьирует в пределах от 15 до 31%: по степени распространенности она занимает второе место после бронхиальной астмы и поллиноза. Отметим, что при развитии разных форм крапивницы наблюдаются свои закономерности. Так, острая форма заболевания хотя бы раз в жизни возникает у 10-20% населения, причем большинство ее случаев регистрируется в молодом возрасте.

Применительно к хронической рецидивирующей крапивнице возрастной диапазон «группы максимального риска» пошире – от 21 до 60 лет. Характерно, что данная форма патологии встречается чаще у женщин среднего возраста, что, очевидно, объясняется особенностями их нейроэндокринной системы. У детей до 16 лет хронические проявления заболевания встречаются реже – лишь в 5% всех случаев.

Этиология и патогенез

Факторы, вызывающие развитие крапивницы, делят на экзогенные (физические, механические, химические и др.) и эндогенные (патологические процессы во внутренних органах, нарушения нервной системы). Вместе с тем патогенез во всех случаях имеет много общих звеньев. Так, для любого вида крапивницы характерно увеличение проницаемости микроциркуляторного русла и развитие отека в окружающей области, вызываемые различными медиаторами, главным из которых является гистамин. Это вещество содержится в организме в тучных клетках (мастоцитах) и базофилах, дегрануляция которых приводит к его освобождению и выбросу в кровь. Известно, что тучные клетки больных хронической крапивницей обладают повышенной способностью к дегрануляции. При этом гиперреактивность мастоцитов кожи у «хроников» может рассматриваться как преходящий феномен, поскольку состояние тучных клеток возвращается к норме при ремиссии заболевания.

Спровоцировать острую крапивницу могут:

Определенное значение в катализе крапивницы имеют неспецифические провоцирующие факторы - лихорадка, прием алкоголя, физическая нагрузка, воздействие высоких или низких температур, стрессы, менструации. Существует тесная связь патогенеза крапивницы с функциональными нарушениями нервной системы, особенно вегетативной. В частности, известна холинергическая крапивница, развивающаяся при нервном возбуждении и обусловленная выделением ацетилхолина (АХ) в тканях вследствие раздражения парасимпатической нервной системы. У некоторых больных крапивница ассоциируется с недостаточностью щитовидной железы. В ряде случаев острому проявлению крапивницы трудно найти объяснение, даже если она возникает повторно. Если отек Квинке повторяется, прогрессирует и никогда не связан с крапивницей, следует подозревать наследственный дефицит АХ.

Классификация

Согласно номенклатуре аллергических болезней, предложенной Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (2001), крапивница, обусловленная иммунологическими механизмами, обозначается как аллергическая. В том случае, если заболевание вызвано IgE-антителами, предлагается использовать термин «IgE-опосредованная крапивница». Хроническую крапивницу следует рассматривать как неаллергическую, пока не будет доказано участие иммунологических механизмов.

В настоящее время много сторонников имеет концепция, согласно которой у определенной категории больных хроническая крапивница является аутоиммунным заболеванием.

По характеру течения крапивница, как уже было указано, делится на острую, которая длится не более 6 недель, и хроническую, при которой симптомы многократно повторяются дольше названного срока.

В зависимости от причины возникновения выделяют физическую (тепло, холод, давление, солнечная радиация), дермографическую (раздражение кожи), лекарственную, пыльцевую и др. виды крапивницы. Когда причину найти не удается, крапивницу именуют идиопатической.

Хроническая крапивница в зависимости от формы имеет следующую распространенность:

При иммунологической крапивнице ведущий механизм - реагиновый IgЕ-опосредованный, однако развитие болезни может быть связано и с другими механизмами. Рассмотрим эти «другие механизмы» подробнее.

Анафилактоидная крапивница развивается без вовлечения в процесс специфических антигенов, антител и сенсибилизированных клеток. При употреблении в пищу продуктов – гистаминолибераторов, а также применении опиоидов, рентгеноконтрастных препаратов, некоторых миорелаксантов и ганглиоблокаторов развивается прямая (неиммунная) дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина.

У пациентов с холодовой крапивницей пребывание в холодной воде может вызвать массивный выброс медиаторов, приводящих к развитию жжения, нестерпимого зуда, покраснения и отека кожи, возникающих в течение нескольких минут после охлаждения. При этом у больного не исключено развитие шока. Но чаще всего волдыри при холодовой крапивнице появляются не в момент действия холода, а отсрочено. Обострение заболевания провоцирует ледяной воздух, холодная вода. Даже употребление холодной пищи способно вызвать у 5% больных, страдающих холодовой аллергией, отек языка и гортани. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако чаще всего это происходит в 25-30 лет. У 30% больных холодовая аллергия сочетается с другими видами крапивницы, обычно с уртикарным дермографизмом.

Пигментная крапивница - частое проявление мастоцитоза. На коже больного появляются множественные пятна желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета, содержащие повышенное количество тучных клеток. Щелчок по коже в области пигментного пятна вызывает образование волдыря в пределах участка пигментации. При расчесывании пятна они также становятся волдырями.

Клиническая картина

Крапивница проявляется образованием на коже (реже слизистых оболочках) волдырей - отечных, плотных, ярко-розовых, приподнимающихся над уровнем кожи. Как правило, они имеют различные размеры (диаметр от 0,5 до 10-15 см) и очертания (округлые, крупнофестончатые и др.), нередко с зоной побледнения в центре. Обычно высыпания то появляются, то пропадают; они могут сохраняться в течение нескольких часов в одном месте, а затем, исчезнув, вновь возникнуть в другом.

Острая крапивница характеризуется внезапным началом, появлением сильного зуда, жжения и высыпаний на любых участках кожи, а также на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. При этом возможно слияние волдырей, сопровождающееся нарушением общего состояния (крапивная лихорадка, артралгии). Атака острой крапивницы может сопровождаться недомоганием, головной болью, подъемом t° тела до 38-39оС. В процесс могут вовлекаться слизистые дыхательных путей, что вызывает пароксизм затрудненного дыхания, приступообразный кашель. При поражении слизистых ЖКТ возможна кратковременная диарея, тошнота, рвота. Вовлечение нервной системы проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, заторможенностью, менингеальными симптомами. Острая крапивница чаще обусловлена лекарственной или пищевой аллергией, парентеральным введением ЛС, сывороток, вакцин, переливанием крови.

Острый ограниченный отек Квинке характеризуется также внезапным развитием ограниченного отека кожи и подкожной жировой клетчатки лица (губы, щеки, веки и др.) или половых органов. При этом кожа становится плотноэластической, белого, реже розового цвета. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Через несколько часов или через день-два отек спадает. Отметим, что у 49% больных возможно сочетание отека Квинке с обычной крапивницей; у остальных пациентов в 40% случаев встречается только крапивница, в 11% - изолированный отек Квинке.

Хроническая рецидивирующая крапивница обычно развивается на фоне продолжительной сенсибилизации, обусловленной очагами хронической инфекции (тонзиллит, холецистит и др.), нарушением работы ЖКТ, печени и др. Рецидивы заболевания, характеризующиеся появлением волдырей на различных участках кожи, сменяются ремиссиями разной длительности. Во время приступа обычно развиваются головная боль, слабость, повышение t° тела, артралгии, при отеке слизистой оболочки ЖКТ - диспепсия. Мучительный зуд может сопровождаться бессонницей, неврозом. Хроническая рецидивирующая крапивница характеризуется волнообразным течением (20-30 лет) с различными периодами ремиссии. При этом часто отмечается трансформация уртикарных элементов в папулезные. Характерны мучительный зуд, расчесы, инфильтрирование, гнойнички, приводящие к развитию вторичной инфекции.

Для разумного подбора патогенетической терапии необходимо дифференцировать аллергическую и псевдоаллергическую формы крапивницы. Это можно сделать на основании данных анамнеза, осмотра, дополнительных методов исследования и консультации аллерголога-иммунолога.

Все пациенты, страдающие крапивницей, должны постоянно иметь при себе «паспорт аллергологического больного» с указанием диагноза и рекомендаций.

Принципы лечения

При острой крапивнице и отеке Квинке на первое место выходят мероприятия по быстрому купированию симптомов. Основу терапии составляют H1-гистаминоблокаторы1, однако в ряде случаев – например, при полной неэффективности этой группы ЛС или при тяжелом течении заболевания - показано применение иных препаратов. Так, нередко при отеке Квинке приходится прибегать к инъекциям эпинефрина (адреналина), который можно рассматривать как физиологический антагонист гистамина. Другая группа препаратов, используемая для купирования острых приступов крапивницы, - системные ГКС (преднизолон, метилпреднизолон), противоаллергическая активность которых определяется, прежде всего, способностью оперативно подавлять синтез и секрецию медиаторов аллергии, а также тормозить их выброс из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов.

А вот мероприятия по лечению хронической крапивницы, согласно принятому международному соглашению (2001 г.), должны охватывать сразу несколько направлений.

Первым вектором терапии здесь является обучение пациента. «Аллергик» должен быть проинформирован о том, что ему необходимо исключить прием аспирина, кодеина, ингибиторов АПФ, избегать перегревания, переохлаждения, употребления алкоголя, ограничить действие стрессорных факторов.

Большое значение имеют и меры нелекарственной терапии. Пациенту (по возможности) следует устранить выявленные причины заболевания и избегать неспецифических триггеров (например, горячей ванны, приема алкоголя). Отметим, что часто при хронической крапивнице наблюдаются псевдоаллергические реакции на естественные ингредиенты, входящие в состав продуктов. В этих случаях показана диета с низким содержанием натуральных и искусственных гистаминолибераторов (веществ, провоцирующих повышенный выброс гистамина). Неэффективность такой диеты в течение 1 месяца является показанием к ее отмене.

При острой крапивнице в случае IgE-опосредованных реакций исключение причинно-значимых аллергенов приводит к исчезновению симптомов крапивницы в течение 24-48 ч, тогда как для улучшения состояния при псевдоаллергических реакциях у больных хронической крапивницей требуются 2-3 недели.

Наконец, существуют разнообразные методы медикаментозного лечения хронической крапивницы. Препаратами выбора в терапии заболевания являются H1-гистаминоблокаторы и стабилизаторы мембран тучных клеток. Если они не приносят положительного результата, назначают глюкокортикостероиды (ГКС). В таких ситуациях допустимы только короткие курсы преднизолона в суточных дозах более 40 мг (1-2 мг/кг/сут.) в течение 5-7 дней до достижения ремиссии с постепенным снижением дозы. Длительное применение системных ГКС при хронической крапивнице не рекомендуется, т.к., несмотря на очевидный и быстрый клинический эффект, существует опасность развития серьезных побочных действий. Кроме того, возможно обострение патологии при попытке их отмены.

Наибольшие трудности для клиницистов возникают при ведении пациентов с аутоиммунной хронической крапивницей - в связи с возможной неэффективностью антигистаминных препаратов. При подобном сценарии болезни врачи назначают все те же системные ГКС. При особо тяжелых состояниях требуется специальное лечение, проводимое в специализированных центрах. К видам такого спецлечения относится, в частности, плазмоферез. Суть его действия состоит в механическом удалении из циркуляции функциональных антител к высокоаффинному IgE-рецептору или к иммуноглобулинам класса Е.

При тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы и резистентности к традиционной терапии оправданным является применение методов неспецифической иммунотерапии, включая использование внутривенного введения иммуноглобулина и циклоспорина А. Эффективность последнего препарата связывают с его способностью активизировать Т-супрессоры и стимулировать продукцию антиидиотипических антител, которые нацелены на «обезвреживание» антител, повышающих активность тучных клеток. Целесообразность использования циклоспорина при хронической крапивнице обусловлено его способностью подавлять дегрануляцию тучных клеток и базофилов и продукцию цитокинов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Урологические БАДы для мужского здоровья

Урологические БАДы представляют собой биологически активные добавки. Они дополняют организм человека недостающими и необходимыми в...

News image

Биофлавоноиды, микроэлементы

Первые помощники против преждевременного старения антиоксиданты – витамины, микроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды. Это ве...

News image

Когда помогают БАДы?

Исходя от того, к какому именно классу относятся БАДы, их необходимо использовать в следующих ситуациях, как: применение нут...

Каталог лекарств:

Взаимодействие БАД и сердечно-сосудистых препаратов

News image

БАДы – это вещества растительного или животного происхождения, которые не являются лекарственными препаратами....

Средства, влияющие на систему крови

News image

Лекарственные средства, регулирующие кроветворение, стимулируют или тормозят образование форменных элементов...

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Препараты для спорта:

ГОРМОН РОСТА. ВНОСИМ ЯСНОСТЬ

News image

О гормоне роста много говорят, и эта тема, в последнее время, становится все более и более интересна широком...

Источник выносливости и силы

News image

  Если вы желаете улучшить ваши способности, пытаетесь увеличить мощность организма, тяжело тренируетесь, т...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Место БАДов:

News image

Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительны

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной ...

News image

Спазмолитические средства

Спастические реакции сопровождают значительное количество заболеваний.б В этой связи симптоматическая спазмолитическая терапия с...

Клинические исследования:

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

News image

Таблетка инсулина

Группа учёных во главе с Надеждой Балабушевич занимается созданием инсулин-содержащих микрочастиц, которые устойчивы к переварив...

Внимание! Фальсификат:

News image

Промышленные страны Запада: новая мишень?

Несмотря на жесткий контроль качества, фальсифицированные фармацевтические препараты проникают и на рынки развитых стран Запада....

News image

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и бывших...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация