Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Школа фармаколога: что нужно знать об атеросклерозе
Аптечное дело - Аптечное дело

школа фармаколога: что нужно знать об атеросклерозе

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации в России и за рубежом. Одним из факторов развития тяжелых поражений сердца и сосудов является нарушение липидного (жирового) обмена в организме, ведущее к возникновению атеросклероза. Атеросклероз – это системное заболевание; при его развитии может быть преимущественное поражение одного или нескольких отделов, но в той или иной степени страдают все сосуды организма.

Эпидемиология

Атеросклероз был признан одним из самых актуальных заболеваний прошедшего ХХ столетия. Он находится в первой четверке наиболее распространенных болезней и причин смерти. Это послужило основанием для того, чтобы назвать атеросклероз «чумой» ХХ в.

Сердечно-сосудистые заболевания, главной причиной которых являются атеросклеротические поражения сосудов, занимают ведущее место как причина смертности в большинстве экономически развитых стран мира. Летальность при сердечно-сосудистых патологиях вдвое больше, чем от раковых заболеваний, и в 10 раз выше, чем от несчастных случаев. По данным за 2005 г., смертность от болезней сердца и сосудов среди мужского населения России составляла 1 810 на 100 000 человек. Столь высокий показатель не может не отразиться на продолжительности жизни, которая в России крайне коротка и составляет, по тем же данным, 58,9 лет (для мужчин). Для сравнения: в Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 87 лет, в странах Евросоюза – 80, в США – 75. Отметим, что в течение 20 лет в США и Финляндии успешно проводилась государственная программа профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений, в результате которой смертность от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых патологий ежегодно снижалась на 2-3%. В итоге за 20 лет удалось снизить смертность более чем на 50%. Снижение частоты летальных исходов от основных сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах шло параллельно снижению среднего уровня холестерина в крови у взрослого населения. Таким образом, одним из подходов, способствующих увеличению продолжительности и повышения качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является борьба с атеросклерозом или состоянием дислипидемии.

Этиология и патогенез

Итак, какова же суть атеросклероза? При этом заболевании внутренняя поверхность артерий поражается за счет отложения холестерина в виде бляшек, имеющих неровную, выступающую внутрь сосуда поверхность. Как следствие, это приводит к сужению просвета сосудов и затруднению кровотока. Таких бляшек может образовываться очень много, они буквально выстилают внутреннюю поверхность сосудов. В местах, где клетки эндотелия перестают функционировать, оседают тромбоциты, происходит процесс их агрегации с образованием в дальнейшем тромба. Иногда образовавшиеся тромбы или их части отрываются и переносятся с током крови в более мелкие сосуды, вызывая их закупорку. Подобные повреждения встречаются во всех сосудах, но наиболее часто поражаются коронарные сосуды и сосуды мозга. А вот нарушения периферического кровообращения на основе артериосклеротического повреждения, прежде всего, проявляются патологией сосудов нижних конечностей.

Одной из основных причин развития атеросклероза является нарушение обмена холестерина в организме. Холестерин представляет собой сложное химическое соединение, относящееся к классу липидов. Липиды (в т.ч. и холестерин) в организме человека локализуются в клетках, межклеточной жидкости и в крови. В крови, т.е. в водной среде, молекулы гидрофобных липидов находиться в свободном состоянии не могут, а поэтому они существуют только в связанной с белками форме – в форме липопротеидов (ЛП). Именно липопротеиды принимают активное участие в образовании холестериновых бляшек. Но они же участвуют и в обратном процессе – процессе регресса атеросклероза. Столь противоречивое действие липопротеидов связано с их неоднородностью.

Насчитывается 5 классов липопротеидов, из которых наибольшее значение имеют три класса – альфа-липопротеиды, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), бета-липопротеиды, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и пре-бета-липопротеиды, или липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). При этом ЛПНП и ЛПОНП оказывают атерогенное действие, в то время как ЛПВП проявляют противоположный, антиатерогенный эффект. Таким образом, в организме осуществляется регуляция холестеринового обмена, и именно при нарушении этой регуляции может развиваться атеросклероз (или, точнее, дислипидемия).

Основными факторами риска и предрасполагающими факторами развития атеросклероза (дислипидемии) являются:

К провоцирующим факторам («катализаторам») атеросклероза следует отнести стрессовые воздействия и злоупотребление курением.

Касаясь некоторых патогенетических нюансов заболевания, добавим, что гипер-глицеридемия обычно сочетается с ожирением. У женщин в постменопаузе распространенность клинических проявлений атеросклероза возрастает и приближается к показателю, характерному для мужчин соответствующей возрастной группы.

Профилактика атеросклероза

Поскольку основным фактором риска развития атеросклероза является нарушение соотношения в крови ЛПНП и ЛПОНП с одной стороны и ЛПВП – с другой, то основным профилактическим подходом является оптимизация пищевого рациона и борьба с ожирением. Курение увеличивает риск развития поражений периферических артерий, поэтому следует отказаться от сигарет, особенно лицам, отягощенным другими факторами риска сердечно-сосудистых болезней или генетической предрасположенностью.

У пациентов, страдающих артериальной гипертензией, необходимо следить за суточным профилем артериального давления. Было показано, что лекарственный контроль давления у гипертоников снижает риск инсультов на 40%, инфаркта миокарда – на 8%, а общую летальность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 10%. Имеются сообщения о том, что регулярная физическая активность снижает частоту инфаркта миокарда и общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и способствует росту уровня ЛПВП в крови.

Лечение дислипидемий

Лечение дислипидемий (атеросклероза) является процессом сложным, включающим соблюдение диеты, физические нагрузки и применение лекарственных препаратов.

Диета является очень важным фактором, способствующим регрессии атеросклероза. Необходимо ограничить потребление животных жиров, жирных сортов мяса и молочных продуктов и, наоборот, включить в рацион питания растительные масла, продукты из муки грубого помола и продуктов моря, а также пищевых компонентов, содержащих большое количество витамина B6, продукты из сои, овощи.

Что же касается медикаментозной терапии атеросклероза (гиперлипопротеинемий, дислипидемий), то из лекарственных препаратов в нашей стране сегодня используются представители следующих группы:

Добавим, что еще недавно для лечения дислипидемий применялись лекарства из группы анионообменных смол (сорбентов желчных кислот) – колестирамин и колестипол. Однако сегодня ни один препарат на основе этих соединений не имеет действующей регистрации в России.

О свойствах и порядке применения отдельных представителей указанных категорий препаратов вы можете прочесть в рубрике «Алгоритм выбора и предложения ЛС». В рамках же данной статьи мы бы хотели подробнее остановиться на статинах, поскольку именно они являются самыми эффективными гипохолестеринемическими препаратами (средствами терапии «первой линии») и одновременно наиболее безопасны.

Первый представитель группы статинов был получен в 1976 г. группой японских исследователей, но не нашел клинического применения. В 1980 г. учеными компании Merck был открыт второй препарат, который спустя 7 лет был внедрен в клиническую практику под названием ловастатин и до настоящего времени является эталонным средством этой группы соединений.

Механизм действия статинов связан с их способностью блокировать ГМГ-КоА-редуктазу – фермент, участвующий в синтезе холестерина, причем преимущественно в печени. В результате концентрация холестерина в гепатоцитах снижается. Вследствие этого увеличивается экспрессия рецепторов к ЛПНП, поэтому клетки печени начинают захватывать холестерин из крови, в результате чего удовлетворяется ее потребность в холестерине. Это способствует дальнейшему падению его концентрации в крови, при этом понижается уровень холестерина, который всасывается в кровь из пищи. Статины являются активными средствами, уменьшающими содержание ЛПНП, но они уступают фибратам по способности снижать уровень триглицеридов плазмы и повышать содержание ЛПВП. Поскольку максимальный синтез холестерина идет в ночное время, то рационально принимать препараты этого ряда вечером.

При первом прохождении через печень все ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы подвергаются интенсивному метаболизму, в крови остается лишь 5-20% введенной дозы. Большинство первичных препаратов и их метаболитов (β-гидроксикислот) на 95% связаны с белками плазмы; исключение составляет правастатин. После приема внутрь максимальные сывороточные концентрации статинов достигаются через 1-4 ч. Примерно на 70% метаболиты выводятся с желчью. Около 30% ловастатина и до 85% симвастатина всасываются в кишечнике; затем они активируются в печени. Основной путь выведения – с желчью.

В целом же выбор и комбинирование лекарственных препаратов для лечения дислипидемий зависит от качественных и количественных показателей различных фракций липопротеидов и холестерина в крови, а также от спектра безопасности конкретного лекарства и наличия относительных и абсолютных противопоказаний для его назначения конкретному пациенту. Помимо описанных выше лекарственных препаратов, в клинике гиперлипидемий и атеросклероза в качестве средств дополнительной терапии можно использовать различные фитопрепараты и некоторые БАДы (подробно об этих препаратах см. «РА» №7, 2007 г.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Лечение БАДом Селен ВЭЛ

Селен ВЭЛ представляет собой комплекс, состоящий из витаминов и аминокислот, вытяжки микро- и макроэлементов, вытяжки сине-зел...

News image

Разнообразие БАД

  Добавки уже давно признаны многими людьми, как чудо, эликсир молодости, долгой жизни. Использование добавок – это лечение, п...

News image

Причины востребованности БАДов

БАДы представляют собой пищевые добавки. В основном они содержат натуральные компоненты, которые положительно влияют на организм ч...

Каталог лекарств:

К чему приводит неправильная дозировка стероидов

News image

Множеству мужчин не дает жить навязанный образ крутого мужика с огромными бицепсами. Чтобы привести свое тело ...

Лучшие крема от солнца

News image

Как мы все знаем, солнечные лучи оказывают воздействие в двух диапазонах, то есть UVA и UVB. Последний ти...

Мужской комплекс, предназначенный для профилактики простатита и импоте

News image

«Ламин» является источником жизненной силы. Он помогает повышать тонус, оказывает положительное влияние н...

Препараты для спорта:

Возможности пивных дрожжей, способствующие приведения веса в норму

News image

Что представляют собой пивные дрожжи, и какие их целебные свойства? Это биологически активная добавка (автол...

ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

News image

Препараты этой группы не влияют прямо на процессы формирования мускулатуры при занятиях атлетической гимнаст...

Все, что Вам нужно знать!

News image

Местеролон - перорально активный, 1-methylated DHT (метилированный дигидротестостерон). Впрочем, как и Масте...

Место БАДов:

News image

Диклофенак натрия в терапевтической практике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической прак...

News image

Сравнительная эффективность и безопасность парентерального применения

Боль представляет собой сложный субъективный феномен, включающий ощущения, указывающие на реальное повреждение или угрозу повреж...

Клинические исследования:

News image

Ключевые вопросы биоэтики

Всем студентам биологических и медицинских специальностей известна такая дисциплина, как биоэтика. В учебной программе она стоит...

News image

Новый статус для наблюдательных исследований

Достоверные данные об эффективности и безопасности лекарственных препаратов могут быть получены только в ходе применения препара...

Внимание! Фальсификат:

News image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Как заявил на конференции исполнительный директор AIPM в Москве Роберт Розен, объем контрафактных лекарств составляет примерно 2...

News image

Промышленные страны Запада: новая мишень?

Несмотря на жесткий контроль качества, фальсифицированные фармацевтические препараты проникают и на рынки развитых стран Запада....

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация