Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Формирование классификации косметических средств
Аптечное дело - Аптечное дело

формирование классификации косметических средств


Классификация парфюмерно-косметических средств является актуальным вопросом для работников аптек. Проблема состоит в том, что официальная классификация на косметическом рынке до сих пор не установлена, и это усложняет сравнительный анализ различных категорий. Тем не менее рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся классификаций, которые могут служить основой для анализа и предоставят возможность сориентировать покупателя в широком ассортименте косметических товаров.

В соответствии с местом покупки и ценовым статусом, весь рынок косметической продукции делится на 4 группы (табл. 1).

Данная классификация позволяет производителю сориентироваться в каналах сбыта, в приемах позиционирования своего товара, а потребителю узнать о точках реализации определенных групп косметики и оценить возможные затраты на ее приобретение.

Поскольку в аптечных организациях реализуется лишь 2 последних из приведенных категорий косметики, мы остановимся подробнее именно на их характеристиках.

Дерматологическая косметика включает дермато-эстетические средства направленного действия, содержащие биологические активные ингредиенты и позволяющие осуществлять лечебный и профилактический уход за кожей при нарушении каких-либо ее функций. Напомним, что данная косметика реализуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в аптеках.

Косметика масс-маркет, в свою очередь, - это наиболее обширная группа косметических средств, часто рекламируемая СМИ и наружной рекламой. Она направлена на поддержание нормального состояния здоровой кожи и совершенно безопасна.

Приведенная классификация дает четкое представление о целевой аудитории каждой группы косметических продуктов. Косметолог в салоне красоты использует профессиональную, а также люксовую косметику, чтобы клиент получил максимальное удовольствие от процедур. На т.н. широкие круги потребителей рассчитана косметика масс-маркет или люксовая косметика - в зависимости от финансовых возможностей потребителя и ряда других факторов. Что же касается дерматологических косметических средств, то они рассчитаны на категорию людей, желающих ухаживать за собой профессионально, но в домашних условиях. Им важно не только эстетическое удовольствие от «культа» ухода, но и решение той дерматологической проблемы, ради которой этот «культ» совершается.

Второй вид классификации охватывает индивидуальную косметику, которая предназначена для самостоятельного применения в домашних условиях (т.е. она не включает, например, косметику профессиональную). Оперируя этой классификацией, фармспециалист может помочь посетителю выбрать товар в зависимости от того, в каких целях – эстетических, лечебно-профилактических или же лечебных - посетитель собирается его применять. Итак, в зависимости от назначения индивидуальная косметика подразделяется на профилактическую и дерматологическую.

Профилактическая косметика ориентирована на уход за кожей ради предупреждения кожных нарушений, для поддержания ее в нормальном состоянии. Продукты данного сегмента могут принадлежать к категории масс-маркет, к люксовой и SPA-косметике, к космецевтике.

А вот дерматологическая косметика предназначена не только для профилактики, но и для безопасного и результативного ухода за кожей любого возраста и пола с такими проблемами, как обезвоженность, сухость, морщины и т.д. Кроме того, она может использоватьсяв целях:

Возвращаясь к маркетинговой классификации, отметим, что индивидуальная косметика может быть представлена продукцией, реализуемой и через аптеки, и через FCMG-точки, а также специально созданными линиями космецевтики, реализуемыми только через аптечную сеть.

И, наконец, третий вид классификации, отражающий степень эстетической коррекции проблем кожи при применении различных косметических средств (эта степень зависит от используемых в производстве технологий). Исходя из этого фактора, косметику можно разделить на следующие группы:

Основное назначение традиционной косметики - обеспечение эстетического эффекта, которого можно достичь, используя либо декоративную косметику, либо увлажняющие, смягчающие, лифтинговые средства. Биологическое влияние традиционной косметики на кожу ограничивается воздействием на ороговевший слой эпидермиса. За последние годы эта косметика значительно повысила свое качество.

Традиционная косметика, как правило, адресована массовому потребителю (масс-маркет). Однако некоторые виды традиционной косметики могут по стоимости входить в категорию «люкс» и предназначаться для удовлетворения изысканных вкусов состоятельных клиентов.

Косметические средства целевого назначения адресованы потребителям, имеющим ту или иную дерматологическую патологию. В отличие от традиционной косметики, многие составы «целевой» косметики содержат природные биологически активные вещества (БАВ), а иногда и ЛС, разрешенные для включения в косметику. Эта группа косметических средств относится к дерматологической косметике, причем среди этих продуктов имеются и декоративные средства, например карандаши – корректоры для проблемной кожи, тональные кремы, губные помады для губ с повреждением, герпетическими высыпаниями.

Косметика с трансэпидермальным эффектом обеспечивает проникновение БАВ через роговой слой эпидермиса, конечной целью которых является зародышевый слой клеток. К этим клеткам доставляются питательные вещества, витамины, антиоксиданты. Проникновение через роговой слой эпидермиса обеспечивается следующими биоактивными компонентами:

Клеточная косметика обеспечивает доставку активных компонентов непосредственно к клеткам-мишеням, которые выполняют различные функции в коже. Это клетки Лангерганса, меланоциты, зародышевые клетки, фибробласти т.д. В составах таких косметических средств присутствуют носители, способные доставить вещества внутрь клетки: липосомы с векторами, лигандами, цитокинами. Входящие в состав таких продуктов активные компоненты тоже относятся к новому поколению БАВ, полученных биохимическим синтезом и оказывающим влияние на процессы, протекающие в клетке. Это пептидогликаны, клеточные ферменты (супероксиддисмутазы), пептидные фрагменты ботулотоксина, ДНК и РНК.

Клеточная косметика представлена т.н. омолаживающими сериями в традиционной косметике класса «Элит» и рядом дерматологических марок. Отметим, что клеточная косметика дерматологических марок может содержать до 10% действующих веществ.

В завершение, подытоживая все вышесказанное, обозначим те существенные признаки, по которым можно определить дерматологическую косметику и отличить ее от косметики традиционной. Эти признаки и различия приведены в таблице 2.

Таблица 1. Классификация косметической продукции по группам

Группа

Место продажи

Ценовая категория

Люксовая

Специализированные магазины

Высокая

Профессиональная

Медицинские центры, салоны красоты

Высокая

Лечебная

Аптечные учреждения

Средняя

Масс-маркет

Супермаркеты, магазины, аптеки

Низкая

Таблица 2. Основные различия традиционных и дерматологических косметических средств

Традиционные косметические средства

Дерматологические косметические средства

Профилактический уход за кожей

Лечебно-профилактический уход за кожей с косметическими дефектами

Биологическое воздействие распространяется на роговой слой эпидермиса, в элитной косметике на базальный слой эпидермиса

Биологическое воздействие распространяется на слой эпидермиса и отдельные клетки кожи: Лангерганса, фибробластов, меланоцитов и др.

Могут применяться постоянно

Применяются курсами, обычно 1-2 месяца

Используются только для домашнего ухода

Используются как в салонах красоты, так и для домашнего ухода

5 мифов о лечебной косметике

Миф №1. Аптечная косметика – выдумка фармацевтов, она не отличается от обычной косметики.

Лечебная косметика занимает промежуточное положение между лекарствами и косметикой. С одной стороны, она обладает высокой эффективностью при наличии какой-либо кожной проблемы – результат подтвержден клиническими испытаниями (если, конечно, лаборатория-производитель ответственно относится к выпуску косметических препаратов). С другой стороны, в России ее не относят к лекарствам – сертификация и продажа идет по законам парфюмерно-косметического рынка. Связано это с историческими особенностями российской аптечной системы: еще 20 лет назад лечебной косметики в аптеках не было, поэтому, когда она в большом количестве появилась, ее проще всего было отнести именно к классу парфюмерии и косметики.

В Европе такая косметика занимает совершенно особое положение, продается в специальных аптечных магазинах и выписывается врачом наряду с лекарственными препаратами.

Миф №2. Косметика из аптеки предназначена только для людей с заболеваниями кожи.

Действительно, попадаются марки лечебной косметики, разработанные для тех, кто страдает от конкретных дерматологических недугов. Эти препараты прицельно создаются с учетом имеющейся проблемы, проходят клинические испытания и только потом появляются в аптеках. К примеру, есть линии для борьбы с акне, атопическим дерматитом и т.п. Зачастую одновременно с решением дерматологических проблем такая лечебная косметика обладает и «общим» косметологическим воздействием, например, способствует уменьшению признаков старения или купероза.

Впрочем, линий, в первую очередь направленных на лечение дерматологических заболеваний, в общей массе аптечных брэндов не так уж и много. В основном, лечебная косметика призвана качественно бороться с конкретной косметической проблемой, будь то фотостарение, излишняя жирность или обезвоженность кожи.

В серьезных клинических испытаниях одного крема серии лечебной косметики участвуют более 500 человек. Исследования настолько обстоятельны, что отслеживается даже длительность сохранения эффекта – об этом потом и пишут на упаковке.

Миф №3. Лечебная косметика содержит уникальные компоненты

Как правило, особенной уникальностью состава лечебная косметика не блещет. В ней используются хорошо изученные компоненты, которые можно встретить как в составе лекарственных (оксид цинка, декспантенол, глюконат кальция и др.), так и в составе косметических средств (гиалуроновая кислота, коллаген, мочевина, экстракты растений, термальная вода). Но есть один момент: качество этих составляющих всегда очень высокое, равно как и их очистка (нет ненужных примесей).

Уникальность лечебной косметики, скорее, в технологии ее изготовления. Например, для того чтобы ввести в состав крема функциональную форму витамина А, необходимо, чтобы его активная субстанция (чаще всего в косметических препаратах - ретинол) сохранялась в креме в неизменной форме, иначе никакого эффекта на обменные процессы в коже она не окажет. Стабильность ретинола достигается различными технологиями: введением стабилизаторов либо микрокапсулированием. Методики эти дороги, и, поэтому «простой» состав крема соседствует с отнюдь не простой ценой. Другой пример – устойчивая форма витамина С – L-аскорбиновая кислота, стабилизация которой также достигается с помощью дорогостоящих наукоемких технологий.

Даже растительные экстракты для аптечных марок высоко очищены и концентрированы, чтобы сохранить активность всех веществ вытяжки. Для сравнения – при стандартных технологиях извлечения до 50% активности компонентов может теряться.

Миф №4. Лечебная косметика не содержит консервантов.

Еще как содержит! Нужно понимать, что без консервантов практически любой крем или сыворотка очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Полное отсутствие консервантов в косметике невозможно. Вот только консерванты бывают разные…

Как правило, в лечебной косметике содержание консервантов строго лимитируется, используются комбинации, полная безопасность которых доказана, так что никакого вредного влияния они оказать не могут. Ради справедливости стоит отметить, что косметика без консервантов все же условно существует. Это некоторые линии детской дерматологической косметики, в которой отсутствуют вещества, даже в минимальных концентрациях способные вызвать негативные эффекты (например, злополучные парабены). Состав такой косметики стабилизируют содержанием и определенным соотношением других компонентов, консервирующее свойство которых является лишь дополнительным эффектом.

Миф №5. Стоимость лечебной косметики необоснованно высока.

Цена высока, но обоснованно. Если косметика обладает серьезным «весом» по отношению к другим маркам, то за плечами лаборатории-производителя большой исследовательский и практический опыт, отточенные технологии производства и стабилизации компонентов.

Кроме того, в последнее время намечается тенденция проводить клинические испытания не только в стране производства конкретной марки лечебной косметики, но и в той стране, где ее планируется реализовывать, что также может увеличить стоимость.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Лечение метастазов печени в Израиле

Метастазы других органов и вторичный рак печени очень частое явление в медицине. Источником повторного заражения рака печени являе...

News image

Заботимся о здоровье

Те добавки, которые включают в себя аминокислоту, как лейцин, то смогли достаточно хорошо показать себя во время борьбы с атрофией...

News image

Панацея от всех болезней - биологические активные добавки

Точной даты изготовления биологически активных добавок не существует. Клинические испытания и исследования добавок проводятся в...

Каталог лекарств:

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты

News image

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты: - Фитонцидами называются бактерицидные, фу...

К чему приводит неправильная дозировка стероидов

News image

Множеству мужчин не дает жить навязанный образ крутого мужика с огромными бицепсами. Чтобы привести свое тело ...

Офсетная печать журнала в "Офсет-мастер" 2 и 1

News image

Офсетная печать журналов — это основной способ печати полиграфии в студии «Офсет-мастер». Именно этому способу...

Препараты для спорта:

Современная спортивная фармакология

News image

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени...

Адаптация организма к физическим нагрузкам

News image

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации орган...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Место БАДов:

News image

Глобальная проблема антимикробной резистентности

Развитие резистентности к антимикробным препаратам у многих бактериальных патогенов делает традиционную терапию неэффективной, а...

News image

Системная энзимотерапия - новое направление в медицине

Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в тр...

Клинические исследования:

News image

Украинская школа эндокринологии

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины занимает особое место в становлении и развитии не тольк...

News image

Новый статус для наблюдательных исследований

Достоверные данные об эффективности и безопасности лекарственных препаратов могут быть получены только в ходе применения препара...

Внимание! Фальсификат:

News image

Фальсификация лекарственных средств

Проблема фальсификации лекарственных средств известна человечеству уже как минимум две тысячи лет. Однако лишь в конце ХХ столет...

News image

Причины распространения фальсифицированных лекарственных средств

Одной из причин резко возросшего распространения контрафактной продукции в России является неконтролируемый рост фармацевтичес...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация