Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Социально значимый ассортимент
Аптечное дело - Аптечное дело

социально значимый ассортимент

Отличительной чертой современного оборота наркотиков в России является расширение их ассортимента, поскольку появляются многочисленные легальные ЛС, обладающие одурманивающим действием при использовании в больших дозах. Это способствует распространению наркотической зависимости, в первую очередь, среди молодежи. К сожалению, даже если родители успевают заметить первичные симптомы «неблагополучия» своего ребенка, заручиться его согласием на амбулаторное диагностирование, по понятным причинам, практически невозможно. В таком случае на помощь приходит аптека, где можно приобрести диагностические тест-полоски.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе.

На сегодняшний день, наряду с традиционно употребляемыми наркотиками, такими как героин, марихуана, гашиш, метадон, амфетамин, метамфетамин, «экстази», кокаин, ЛСД, получили распространение многочисленные общедоступные психотропные вещества – кодеин и декстраметорфан (в составе лекарственных препаратов), буторфанол (стадол), трамал, эфедрин, бензодиазепины, барбитураты, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, доксиламин, кетамин.

О методах диагностики и их возможностях

Одним из решающих направлений борьбы с наркоманией является проведение медицинского обследования подозреваемых с целью установления факта употребления наркотика, результаты которого во многом зависят от лабораторного исследования биологических проб обследуемого. Значение такого исследования резко возрастает с увеличением сроков, прошедших со времени последнего контакта с наркотиком.

Аналитическая служба, осуществляющая химико-токсикологический анализ наркотических и других одурманивающих средств, является одним из важнейших инструментов государства в борьбе с наркоманией. Хорошо налаженная аналитическая служба позволяет контролировать все уголовно наказуемые действия и способствует эффективной диагностике и лечению больных наркоманией.

В соответствии с требованиями надежности, достоверности и доказательности, предъявляемыми к результатам анализов, а также по рекомендациям ВОЗ и общепринятым мировым стандартам лабораторное исследование на наличие наркотических веществ должно состоять из двух этапов - предварительного (или т.н. скринингового исследования) и подтверждающего.

В настоящее время наибольшее распространение в химико-токсикологическом анализе наркотических и психотропных веществ при скрининговых исследованиях получили иммунохроматографический анализ (ИХА) на тест-полосках, поляризационный флуороиммуноанализ (ПФИА) и иммуноферментный анализ (ИФА). Использование медицинских изделий для скрининговых иммунохимических исследований наличия наркотических и психотропных веществ в моче в виде наборов реагентов для ПФИА и ИФА, ИХА тест-систем (тест-полосок) регламентировано соответствующими приказами и информационными письмами Минздрава и Миздравсоцразвития РФ.

Метод газовой хроматографии/масс-спектрометрии (ГХ/МС) является основным подтверждающим методом химико-токсикологического исследования. Этот метод как высокоспецифичный, чувствительный и достаточно быстрый получил широкое применение для целей клинической, судебной и токсикологической химии, преимущество его использования для идентификации неизвестных ядов, наркотических и лекарственных веществ и их метаболитов признано повсеместно. Он незаменим при идентификации следовых количеств наркотиков, а также для веществ, анализ которых другими подтверждающими методами невозможен или крайне затруднителен.

В качестве биообъекта для анализа наркотических и психотропных веществ в лаборатории используется моча, как наиболее информативный объект исследования. Существенным преимуществом ее использование как биообъекта является то, что проба мочи для исследования обычно может быть получена в достаточном количестве, а концентрация психоактивных веществ или их метаболитов в ней, как правило, относительно высокая. К недостаткам этого биообъекта следует отнести сложность строгого контролирования отбора пробы, вследствие чего иногда имеет место быть фальсификация образца: подмена «холостой» пробой мочи, разбавление водой, добавление средств бытовой химии и др. Наблюдались также случаи подмены мочи разбавленным чаем, пивом, различными соками.
Очень важно знать, в течение какого времени психоактивные вещества выводятся из организма человека, поскольку отрицательный результат анализа может быть следствием того, что проба была взята слишком поздно после приема психоактивного вещества.

В таблице 1 (см. приложение) приведены литературные данные приблизительных периодов возможного выявления часто используемых наркотических и психотропных веществ и некоторых их метаболитов в моче, основанные на общепринятых временных интервалах.

Иммунохимическое взаимодействие: тест-полоски

На сегодняшний день в медицинской практике широкое применение нашли иммунохимические методы анализа, используемые для определения самых разных физиологически активных веществ и объектов – от низкомолекулярных регуляторов метаболизма до маркеров раковых клеток и патогенных микроорганизмов. Уникальная специфичность реакции антиген-антитело позволяет достоверно выявлять индивидуальные соединения в биопробах сложного состава, не прибегая к их предварительной обработке и фракционированию.

В отличие от других методов иммунохимического анализа современное воплощение иммунохроматографии не требует никаких дополнительных реагентов – все, что необходимо для анализа, нанесено методами сухой химии на мембрану. Методическая простота анализа также выгодно отличает его от альтернативных подходов – нужно только погрузить полоску в пробу и определить результат. Поэтому сегодня иммунохроматографические тесты широко используются для быстрого выявления различных соединений и диагностики многих заболеваний (наркотические и психотропные вещества, СПИД, гепатиты, сифилис, гонорея, хламидиоз, туберкулез и другие инфекции, маркеры кардиологических заболеваний и т.д.). Наиболее широкое применение нашли тесты для диагностики беременности в домашних условиях (детекция хорионического гонадотропина).

Как уже отмечалось выше, тест-полоски широко используются на предварительном этапе химико-токсикологического анализа, поскольку распространение наркомании обуславливает потребность в доступных и достоверных методах, позволяющих при массовых обследованиях быстро выявлять факты злоупотребления психоактивными средствами. Принципиальные требования, предъявляемые к таким экспресс-тестам, – методическая простота анализа, высокая производительность и специфичность (минимальный процент ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов). В отличие от тестов для диагностики беременности, когда 2 полоски на тесте свидетельствуют о положительной реакции, визуализация 2 полосок на тест-системе при диагностике психоактивных веществ в пробе говорит о том, что исследуемое вещество в пробе не обнаружено.

При получении положительного результата, т.е. когда концентрация вещества превышает пороговую, требуется провести дальнейшее исследование образца мочи подтверждающими альтернативными методами, обладающими равной или большей чувствительностью, но имеющими более высокую специфичность. При отрицательном результате не требуется проведения дальнейшего исследования на данное анализируемое соединение или группу веществ.

Данные иммунохроматографического анализа, как измерительной методики, обычно в наибольшей степени подвержены искажениям под воздействием соединений, сходных по химической структуре с определяемым веществом, поскольку с помощью этого исследования, как правило, распознаются психоактивные вещества, принадлежащие к одному классу, а также их метаболиты. Например, положительный результат анализа на наличие морфина может указывать на присутствие различного количества веществ, схожих по химическому строению, и при этом не обязательно, что это будут запрещенные к употреблению соединения (классический пример – кодеин, содержащийся в некоторых лекарственных препаратах, а также – непосредственно морфин, содержание которого возможно в пищевом маке в следовых количествах). Точно так же невозможность распознавания разрешенных и предписанных лекарственных средств, структурно сходных с определяемым веществом (например, Псевдоэфедрина, применяемого в качестве средства от кашля, с амфетамином при выявлении с помощью иммунохроматографического анализа), может привести к ложноположительному результату. Тест-полоски на метадон могут дать положительную реакцию на Димедрол, а тест-полоски на фенциклидин также срабатывают и на Трамал. Известны случаи, когда наличие лекарств с высокой концентрацией в моче человека также давали положительные результаты на вещества из других классов химических соединений. К таким лекарствам относятся Пипольфен, Донормил, Новокаин и Супрастин. Для многих ученых остается загадкой, почему тест на бензодиазепины практически не обнаруживает широко распространенный безрецептурный отечественный лекарственный препарат из этой группы – Феназепам.
Еще совсем недавно основными потребителями тест-полосок для обнаружения психоактивных веществ являлись химико-токсикологические лаборатории, медицинские и наркологические центры, клиники и больницы. Но в последнее время интерес к данной продукции обозначился и среди обычного населения. А, как известно, спрос всегда рождает предложение. Именно поэтому приобрести тест-полоски сейчас можно практически в каждой аптеке.
На сегодняшний день в свободной продаже находятся 11 наименований различных тест-полосок – это тесты для обнаружения морфина (а также героина и кодеина), каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, МДМА («экстази»), кокаина, метадона, фенциклидина, бензодиазепинов, барбитуратов, трициклических антидепрессантов. В ближайшее время должны пройти регистрацию тесты для обнаружения кетамина, оксикодона и котинина (метаболита никотина). На российском рынке представлены следующие ведущие фирмы-изготовители тест-полосок: «Прогрессивные Био-Медицинские Технологии» (Россия), «Фактор-Мед» (Россия), «Инновационные Биотехнологии» (Россия), Sure Screen Corporation (Канада), Human (Германия), IND Diagnostic (Канада), Intec Products (Китай). Практически все компании-производители содержат в своем арсенале тесты для обнаружения всех веществ, указанных выше.

Некоторые компании также производят специальные электронные оптические приборы, позволяющие сделать заключение о том, считать ли результат положительным или отрицательным, полностью исключая при этом субъективный фактор оценки результата. Многие специалисты уверены в том, что даже если вторая полоса при исследовании на психоактивное вещество видна не четко, то данный тест необходимо считать отрицательным.
Несмотря на то что все тесты можно приобрести поштучно, особой популярностью у покупателей пользуются комбинированные мульти-тесты, в состав которых входят тест-полоски для обнаружения наиболее распространенных видов наркотиков. Мульти-тесты бывают: мульти-2: морфин-марихуана, мульти-3: морфин-марихуана-амфетамин, мульти-4: морфин-марихуана-амфетамин-метамфетамин, мульти-5: морфин-марихуана-амфетамин-метамфетамин-кокаин, мульти-6: морфин-марихуана-амфетамин-метамфетамин-кокаин-бензодиазепины. Чаще всего такие мульти-тесты приобретаются людьми, желающими проверить своих детей и близких.
К особенностям тест-полосок можно отнести тот факт, что данный вид медицинских изделий не подлежит обязательной медицинской сертификации. Отсюда возникают проблемы. Различные партии тест-полосок одного и того же производителя могут сильно отличаться по чувствительности и визуальной детекции.

К сожалению, это случается довольно часто, т.к. фирмы-изготовители не осуществляют должный контроль за качеством выпускаемой продукции. Изготовители также не всегда утруждают себя сообщать в инструкциях о веществах, которые могут дать перекрестное реагирование с тестом. Все перечисленные особенности тест-систем показывают, что, несмотря на многие плюсы их применения, есть еще много вопросов, которые необходимо решить, чтобы получить еще большее распространение и признание как среди специалистов, так и обычного населения. Ведь одна некачественная тест-полоска может дать прямо противоположный ответ. И если в практике химико-токсикологического анализа после использования данного предварительного метода обязательно затем будет проведен еще как минимум один инструментальный подтверждающий метод, то при использовании тестов в быту любой положительный результат теста может восприниматься как «истинный» теми людьми, которые и затеяли данный эксперимент.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы с содержанием железа

Железо очень важный элемент, который участвует в образовании крови, и в деятельности всех органов нашего организма. Практическ...

News image

Созданы полезные биодобавки из лиственницы

В Иркутске ученые Национального технического университета с кафедры химии и пищевой технологии показали две новые разработки ...

News image

Биологически активные добавки в лечении

БАДы – это сбалансированная и экологически чистая природная система. Такая их специфическая особенность делает БАДы максимально эф...

Каталог лекарств:

Фенолы

News image

Фенол, кислота карболовая. Получается при перегонке каменноугольного дегтя. Фенол чистый, раствор оказыва...

Рвотные и отхаркивающие средства

News image

Рвоту могут вызывать многие вещества. По механизму действия их принято разделять на две группы: 1) рвотны...

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Препараты для спорта:

Долгая польза коротких курсов

News image

Общаясь с многочисленными бодибилдерами, я очень часто слышу утверждение, что стероидный курс должен быть до...

Цитруллин

News image

Цитруллин это аминокислота, которая входит в состав всех строительных белков, но при этом в ней намного б...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Место БАДов:

News image

Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков

Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распростране...

News image

Можно ли вылечить рак БАДами?

Сегодня преобладает большее количество случаев излечения от рака. Меньше стало смертей от данной болезни. Стоит быть готовым к т...

Клинические исследования:

News image

Найден рецепт, который обеспечивает профилактику ВДМ

Ученые, которые работают в Германии, смогли прийти к выводу относительно того, что сочетание зеаксантина, лютеина и длинноцеп...

News image

Ключевые вопросы биоэтики

Всем студентам биологических и медицинских специальностей известна такая дисциплина, как биоэтика. В учебной программе она стоит...

Внимание! Фальсификат:

News image

Корректировка курса

Самые существенные потери от фальсификата терпит производитель – это связано и с репутацией, и с конкретным экономическим убытко...

News image

ДЕПУТАТУ ВСЕ МОЖНО, ИЛИ ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН

Датская компания Ново Нордиск , уже четырнадцать лет производящая генно-инженерный препарат инсулина человека, в декабре 1995 г...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация