Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Анаболические стероиды и спортивная работоспособность
Пациентам о лекарствах - Спортивная фармакология

анаболические стероиды и спортивная работоспособность

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными державами наибольших успехов добиваются ,как правило, представители той страны, где лучше используются новейшие достижения науки и техники.
Совершенно очевиден факт, что в повышении эффективности процесса подготовки спортсменов международного класса наряду с совершенствованием средств и методов спортивной тренировки важнейшую роль играют факторы, способствующие росту работоспособности и ускоряющие восстановительные процессы после значительных мышечных нагрузок. К числу подобных факторов в первую очередь следует отнести массаж, электростимуляцию, а также анаболизаторы - вещества различной химической природы, усиливающие происходящие в организме биосинтетические процессы и прежде всего синтез белка.
За последние годы в практике подготовки квалифицированных спортсменов нашли применение производные андрогенных гормонов - анаболические стеройды. Их применение в спорте началось в 1960 г. в США и хранилось в срожайшей тайне. Эффект не заставил себя долго ждать: Г.Конноли, применявший дианабол, стал призером Олимпийских игр 1960 г. и рекорсменом мира в метании молота, лишив этого звания совет ского спортсмена.
В 1964 г. по сообщениям американской прессы, все американцы - призеры Олимпийских игр в Токио в толкании ядра применяли анаболики. Вскоре анаболики начали применять в Европе, и на Олимпийских играх 1968 г. пьедистал почета в толкании ядра был уже наполовину европейским. Сейчас анаболики используют такие известные всему миру спортсмены, как дискобол Р.Брух (Швеция), впервые в мире пославший диск за отметку 70м, толкатели ядра Н.Стейнхауэр, Д.Вудс, Д.Лонг, Р.Матсон, П.О.Брайен (все США), А.Роу (Англия), Бирленбах (ФРГ).
Их высокие достижения - свидетельство эффективности применения анаболиков. В частности, Р.Брух прибавил в весе за 5 месяцев 22,5кг; один из американских толкателей ядра за 15 месяцев улучшил в приседании со штангой результат со 172,5 кг до 262,5 кг, т.е. на 44,7%, в жиме лежа со 127,5 кг до 177,5 кг, т.е. на 39,3%, и за это же время прибавил более 3м в толкании ядра, улучшив результат на 15%.
Первые исследования действия дианабола на повышение спортивных результатов были предприняты в 1960 г. во Франции. Исследовались 19 студентов. У лиц, принимавших дианабол, обнаружили, кроме быстрого повышени веса, меньшую частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время дозированного усилия и более быстрое восстановление, чем у испытуемых контрольной группы. В 1961 г. в США были исследованы 30 студентов. Данные этих исследований не привели четких доказательств улучшения результатов под влиянием дианабола, но подтвердили явное увеличение веса тела в период приема препарата. Подобные исследования, но без ведома участвующих в них лиц - 28 молодых спортсменов, были проведены в 1964 г. в США. Прирост веса и окружности мышц были больше в группе принимавшей дианабол, чем в группе где принимали плацебо (нейтральные таблетки). Улучшение результатов под влиянием дианабола, которое произвело впечатление на экспериментаторов, не было, к сожалению, зафексировано количественно.
В работе Альбрехта во время 25-дневной экспедиции в Андах на высоте до 7000 м над уровнем моря 15 из 30 участников экспедиции получали анаболические стеройды. В группе, применявшей анаболики, при сравнении с контрольной группой установлено статистически достоверное повышение количества эритроцитов, увеличение веса тела.
Швейцарские исследователи изучали влияние приема дианабола и плацебо на вес тела, окружность плеча в расслабленном и напряженном состоянии, динамометрию и частоту дыхания в условиях тренировки по гимнастике. В эксперименте приняли участие 32 гимнаста. В группе, использующей дианабол, была выявлена тенденция в сторону увеличения силы мышц, однако эти данные статистически не были подтверждены.
В течение последних 3 лет как в Европе, так и в США были проведены тщательные исследования по изучению совместного действия спортивной тренировки и анаболических стеройдов.В 1968 г. М.Штейнбах из ФРГ, в прошлом один из сильнейших в мире прыгунов в длину,занявший 4-е место место на Олимпийских играх в Риме, исследовал действие дианабола на вес тела и силу мышц здоровых юношей в возрасте 17-19 лет. С целью исследования было создано 5 групп по 25 человек в каждой: 1 и 3 группы получали 3 раза в неделю по 3мг дианабола, 2 и 4 группы не получали никаких препаратов, 5 группа получала плацебо; 1, 2 и 5 группы не тренировались, а 3 и 4 группы проводили тренировки 5 раз в неделю, причем по 13 членов 3 и 4 групп тренировали мышцы ног, а остальные 12 человек проводили тренировку мышц рук в стандартизированных условиях (в изометрическом режиме работыпри достижении 40% от максимальной силы каждый раз в течение 3 сек.). После 14 недель испытуемые 1 и 2 групп показали статистически достоверный прирост веса тела, в то же время в 4 группе никакого увеличения веса тела не было.
В 1 группе прирост силы был очень вариабильным, что не позволило сделать какие-либо выводы. Зато в 3 группе зафиксировано достоверное увеличение силы верхних инижних конечностей, хотя тренировка была незначительной. В то же время никакого прироста силы в 4 группе не наблюдалось.
Интересны исследования Штейнбаха: во-первых, очевиден факт, что в юном организме уже очень небольшие дозы дианабола (3 раза в неделю по 3мг) оказывают четкое воздействие. Во-вторых, стало ясным, что даже явно недостаточная тренировка дает повышенный прирост силы при применении дианабола.
Американские ученые Джонсон и О'Ши в 1969 г. опубликовали результаты своих исследований, после которых стал очевидным факт достоверного увеличения веса и мышечной силы у лиц, тренирующихся с использованием дианабола, при сравнении с лицами, проводившими такую же тренировку, но без применения дианабола.
Две группы испытуемых в возрасте от 19 до 39 лет по 12 человек в каждой группе в течение шести недель тренировались со штангой. Тренировки проводились 3 раза в неделю. Первые 3 недели занятий были своеобразным подготовительным периодом для всех испытуемых, а вторые 3 недели были экспериментальными, в течение которых опытная группа получала ежедневно 2 раза в день по 1 таблетке дианабола и тренировалась, а вторая, контрольная, лиш тренировалась. Программа тренировки предусматривала: жим леже на скамейке и приседания - 4 х 4-6 и в положении сидя вращение гантелями - 3 х 10-12. Упражнения выполнялись с максимальными весами, а, следовательно, интенсивность занятий повышалась от тренировки к тренировке. В течение всех 6 недель обе группы получали дополнительно к диете 2 раза в день по 15 г. 90%-суперхипротеина. В качестве показателей исследовались: вес, величина подкожной складки в 6 точках, антропометрические данные в 5 местах, динамическая сила (жим лежа и приседание со штангой на плечах), статическая сила, потребление кислорода (по номограмме Остранда), белковые и жировые компоненты крови.
Эксперимент показал, что в группе, применявшей анаболические стеройды, по сравнению с контрольной группой достоверно увеличились результаты в динамической и статической силе. В опытной группе прирост веса тела составил 2,48 кг, а в контрольной - лиш 0,29 кг. При этом величина подкожной жировой складки не изменилась, что дало основание авторам предполагать, что увеличение веса тела произошло за счет мышечной массы, а не жира.
Авторы выдвинули гипотезу, что использование анаболиков в видах спорта, связанных с выносливостью, видимо, поможет улучшить спортивные результаты и спортивную работоспособность, а также сделали общий вывод, что анаболические стеройды (АС) могут ускорять рост мышечной массы и силы в комбинации с частыми и интенсивными тренировками.
Выводы Джонсона и О'Ши были подтверждены исследованиями Ворда (США), который, используя более совершенные методы исследования, в частности, определение активной (тощей) массы тела, объема крови и максимального потребления кислорода при беге на тредбане и показатели силы, пришел к выводу, что прием 10 мг дианабола ежедневно в течение 5 недель в сочетании с силовой тренировкой способствует увеличению силы, тощей массы и максимального потребления кислорода. Например, результат в жиме стоя увеличился на 16 кг, в приседании со штангой - на 23 кг, а в жиме лежа - на 16 кг (в % отношении увеличение составило, соответственно 12,7 , 10,7 и 9,0 %). Тоща масса тела увеличилась на 8,1 кг (на 8,8%). В то же время содержание жира снизилось с 21 до 17%, а общий вес тела увеличился на 3,32 кг (на 2,9%). И хотя из тренировки были искючены все средства воздействия на развитие выносливости, все же максимальное потребление кислорода возросло на 0,68 л/мин, что составило 15,7%, а в пересчете на 1 кг веса тела - 13%. Заметных измененний в объемных показателях крови не наблюдалось. Интересные выводы, полученные Вордом, были бы более впечатляющеми, если бы в эксперименте участвовало большое число испытуемых. В этом эксперименте испытуемым был лиш один (!) в возрасте 32 лет 116 - килограммовый американский студент, имевший многолетний опыт участия в соревнованиях по футболу, легкой и тяжелой атлетике.
Каковы же по современным представлениям особенности влияния АС на обмен веществ и работоспособность организма?
Еще в прошлом столетии классическими экспериментами Броун-Секара было установлено, что инъекции тестикулярных экстратов приводят к улучшению общего состояния и увеличению мышечной силы пожилых лиц. Дальнейшие наблюдения показали, что андрогены действительно обладают выраженной метаболической активностью, выходящей за рамки их эффектов на половую функцию. Выделение в 1935 г. тестостерона дало возможность исследователям определить, что этот стеройд обладает не только андрогенными, но и отчетливыми анаболическими свойствами. Под влиянием тестостерона усиливаются процессы синтеза белка, и азотистое равновесие в организме изменяется в положительную сторону. К сожалению, широкое клиническое применение тестостерона как анаболического агента ограничивалось из-за присущих ему весьма выраженных андрогенных свойств, которые часто являлись крайне нежелательными.
В попытке разделить анаболический и андрогенный эффекты были синтезированы различные производные тестостерона, среди которых первым был метиландростендиол. Позднее были синтезированы новые соединения, которые благодаря изменению структуры тестостерона характеризовались более благоприятным соотношением между андрогенными и анаболическими свойствами. Эти соединения получили название АС или сокращенно - анаболиков.
По своему химическому строению большинство анаболических стеройдных гормонов являются производным тестостерона, андростендиола и 19-нортестостерона со значительно ослабленным андрогенным действием при сохраненном или даже усилинном анаболическом действии. О качестве АС судят по терапевтическому индексу, отражающему соотношение анаболического и андрогенного эффекта. Чем выше терапевтический индекс, тем лучше АС, тем меньше его андрогенный эффект. Так, например, метандростенолон (неробол, дианабол, метандион) по андрогенному действию в 100 раз уступает тестостерон-пропионату (М.Д.Машковский), а терапевтический индекс неробола в 15 раз выше, чем у метилтестостерона. В то же время другой анаболик - нандролондеканоат (декадураболин, ретаболил) имеет терапевтический индекс, равный 75, что в 5 раз превышает такой же индекс неробола.
Различают АС обычного и пролонгированного действия. Анаболики обычного действия выпускаются в виде таблеток, как например неробол. Анаболики пролонгированного действия выпускаются в виде маслянных растворов в ампулах, как например ретаболил. Обычные анаболики принимаются ежедневно в течение всего курса лечения, а пролонгированные - вводятся однократно на срок от 7 до 30 дней в зависимости от показаний. Фармакологические средства профилактики переутомления и восстановления спортивной работоспособности

Для поддержания работоспособности спортсменов, ускорения процессов восстановления после больших нагрузок, при остром и хроническом утомлении, переутомлении, болезненном состоянии в современном спорте применяются различные фармакологические средства. Особое внимание уделяется фармакологическим препаратам растительного происхождения. В каждом конкретном случае врач и тренер решают вопрос об использовании тех или иных восстанавливающих средств.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Пищевые добавки – натуральная помощь

Сейчас многие спрашивают о пищевых биологических добавках в продуктах питания. По сути, это неправильное определение, так как ...

News image

БАДы Тяньши: несомненная польза

Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного человека, который бы не слышал об эффективности китайской народной медицины. И это не ...

News image

БАДы NSP для беременных

Беременным женщинам иногда сложно подобрать правильно биологические добавки. Они должны способствовать правильному формированию ...

Каталог лекарств:

Лечение рака толстой кишки в Израиле комплексным методом

News image

Среди основных причин развития онкологии толстой кишки называют несбалансированный рацион питания, с высоким с...

Желчегонные средства

News image

По механизму действия желчегонные средства принято делить на: средства, усиливающие образование желчи в пече...

Средства, влияющие на систему крови

News image

Лекарственные средства, регулирующие кроветворение, стимулируют или тормозят образование форменных элементов...

Препараты для спорта:

Инозин в спорте

News image

Инозин является метаболическим средством, это стимулятор биохимических процессов, и он предшественник АТ...

Бывают ли безвредные анаболические стероиды?

News image

Положительные исследования и отзывы подтверждают эффективность и уникальность препарата Анастан, как в аналоге...

Зачем культуристам гейнеры?

News image

Гейнер - препарат, с помощью которого набирают вес. Любому бодибилдеру знакома эта биологически активная добав...

Место БАДов:

News image

Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов

Cреди фармакологических препаратов, обеспечивающих нормализацию липидного состава крови, сегодня уверенно лидируют так называемы...

News image

Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотико

Главными факторами приводящими к увеличению антимикробной резистентности бактерий являются недостаточный контроль инфекций и неп...

Клинические исследования:

News image

Укол поможет вырастить новые дёсны

Устранение рецессий десны — одна из важнейших проблем в пародонтологии и имплантологии. Воспаление в ротовой полости уменьшает о...

News image

Реальная польза или «мыльные пузыри»?

Автор: Владимир Сычёв XXI век нередко называют веком биотехнологий. Ожидается, что они улучшат качество жизни людей. В перву...

Внимание! Фальсификат:

News image

ФЛС в Украине

Украину по уровню развития законодательной базы, состояния промышленности и объему потребления ЛС на душу населения можно прирав...

News image

Рекомендации ВОЗ по борьбе с фальсификацией лекарственных препаратов

ВОЗ борется с распространением подделок всеми доступными способами. В частности, проводит конференции и семинары в различных стр...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация