Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


Разработка лекарств упирается в инфраструктуру
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

разработка лекарств упирается в инфраструктуру

Увеличить долю отечественных препаратов на рынке России с 20 до 50 процентов за 10 лет – цель, поставленная в стратегии «Фарма-2020», сродни строительству коммунизма. В неё можно только поверить и попытаться что-то сделать. И кстати, результаты могут быть неплохими. Строя коммунизм, мы подняли тяжёлую промышленность, целину, полетели в космос. На вопросы STRF.ru отвечает Андрей Лисица из Института биомедицинской химии.

Как Вы оцениваете перспективы развития фармотрасли в России? Какие могли бы отметить ключевые проблемы?

– На текущий момент состояние фармотрасли таково, что возможность её реинкарнации либо уже упущена, либо это вот-вот произойдёт. Практически самоликвидировалась система ведомственных институтов, в которых разрабатывались лекарственные препараты. НИИ химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН являет собой яркий пример остатков такого рода инфраструктуры. Разработка лекарственного препарата, прежде всего, упирается в наличие инфраструктуры.

В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Google.

В IT-сфере таким образом можно вырваться в лидеры, а в лекарствах – вряд ли это кому удастся. Медицина консервативна, требуется масса испытаний. На разных этапах – от разработки прототипа до создания готового препарата – привлекается огромное количество людей.

Сейчас крайне важно объединить все коллективы, которые занимаются в России разработкой лекарств. Проект «Национальной Сети Биологического Скрининга», инициированный рядом ведущих организаций в этой области, представляет особый интерес как попытка консолидации. Необходимо проанализировать имеющийся потенциал, учитывая не только мегасуперпроекты, но и небольшие проекты исследовательского поиска. Если эта работа не будет проделана, то при отсутствии инфраструктуры разговоры о восстановлении фармацевтической отрасли крайне сомнительны. А через пять лет об этом будет просто смешно говорить.

Некоторые эксперты утверждают, что в России научные исследования для фармотрасли в принципе никогда не развивались, поэтому и ограничивалось всё производством дженериков. По-вашему, каков научный потенциал в этой сфере?

– Я бы не был так категоричен в оценках. Если сравнивать с такими гигантами фарминдустрии, как Hoffman , то можно сказать, что в нашей стране вообще ничего не делается.

Я скептически отношусь к перспективам создания в России принципиально новых лекарств.

Это могут быть единичные случаи, когда российские коллективы итогом двадцатилетнего задела способны добиться какого-то результата.

На мой взгляд, было бы разумно сосредоточиться на разработке новых способов доставки лекарств. То есть в данном случае не идёт речь о разработке препаратов, их тестировании. Известному лекарству мы придаём иную функцию. В идеальном случае – новое применение. В другом (тоже вполне возможном) – это повышение эффективности препарата за счёт того, что он адресно доставляется к очагу поражения, убивает вирус более направленно. Возможно, это некие сочетания лекарств, которые воздействуют на несколько мишеней, и за счёт этого достигается определённый эффект.

То есть не нужно изобретать новое, потому что сил не хватит – стоит сконцентрироваться на ревизии старого, и среди уже известных лекарственных препаратов найти какие-то новые патентно-пригодные свойства, и за счёт этого расширить рынок. Это формат инноваций, который, как мне кажется, для России будет доступен при наличии соответствующей инфраструктуры. И если эта инфраструктура генерации идей будет запущена. Между прочим, это тоже достаточно широкое поле. И в данном случае также дело касается довольно высокого уровня инноваций, требующих и постгеномных технологий. Это хай-тек.

Если говорить о дженериках, то, в принципе, я не вижу в них ничего плохого. Только нельзя допускать, чтобы на них тратились деньги НИОКР. Когда рассуждают, что якобы мы настолько отстали, что государству нужно выделать отрасли дополнительные средства и на данное направление, это звучит глупо. А вот то, что бизнес осуществляет модернизацию производства (или строительство новых заводов под дженерики), – хорошая тенденция. Так накапливается опыт управления. Дженерики у нас выпускать умеют. Правда, я не уверен, что эти производства могут быть в дальнейшем переориентированы под инновационные. Проще новые построить – для нового лекарства.

В стратегии «Фарма-2020» ставится цель увеличить за 10 лет долю отечественных препаратов на рынке России с 20 до 50 процентов. Как Вы считаете, достижима ли она? Что для этого необходимо сделать?

– Я не вижу логической цепочки, которая приводит к такому прогнозу. Поэтому не могу его оспорить или согласиться с ним. Это целеполагание. В данном случае можно только поверить и рывком достигнуть результата. Поэтому комментарии здесь бессмысленны. Если бы путём рассуждения кто-то пришёл к этому выводу, можно было бы сказать: тут всё выглядит убедительно, или – ты ошибся. Но поскольку эту цель просто поставили, как ту, которая звучала – «построить коммунизм», – она не хуже её. Строя коммунизм, мы подняли всю тяжёлую промышленность, целину, гидроэлектростанции, в космос полетели. Коммунизм мы не построили, но параллельно была проделана гигантская работа, много хорошего удалось достигнуть.

Точно так же и в фарме: поставлена некая цель, чтобы люди видели ориентир – к чему, собственно, нужно стремиться. Я верю, что в данной области удастся что-то сделать. Может быть, я наивен. Но я вижу, что всё-таки люди работают, из Минпромторга приходят какие-то проекты, их рецензируют, пытаются найти крупицу здравого смысла на фоне всей этой конъюнктуры и системы взаимоотношений между академиками. Я наблюдаю определённый тренд к тому, чтобы попытаться что-то сделать. С этой точки зрения, цель 50 процентов рынка на отечественное производство неплоха. Хотя многие скажут, что она совершенно нереалистична.

Если в России есть научный задел, если мы сориентируемся на какие-то новые задачи – допустим, новую доставку лекарств, в каком случае российские фармпроизводители будут заинтересованы в том, чтобы внедрять эти разработки? Вы сможете до них достучаться?

– Думаю, да, но при условии, если российскому фармпроизводителю предоставить патентно-чистую ситуацию, то есть объяснить, что разработка сделана не на государственные деньги, что государство на неё не претендует. Если вы покажете бизнес-партнёру опытно-промышленный участок, продемонстрируете запечатанную пачечку, красивый дизайн препарата и протокол испытаний, прошедший через Минздравсоцразвития, это привлечёт его внимание.

Фармпроизводитель останется равнодушным, если учёный придёт с прототипом лекарства, с идеями о том, какое бы оно могло быть, с рассказами о том, что у него «стряслось» нечто необычное на мышах…

Как же его довести до такой стадии готовности без поддержки государства, бизнеса? Сами учёные, наверное, не смогут этого добиться. Для начала надо найти каких-то инвесторов…

– Есть венчурные фонды, Минпромторг. Государство должно разобраться с правами. Вроде бы оно к этому идёт. Если права принадлежат исполнителю, то вполне можно представить себе консорциум таких лиц, в составе которого есть коммерческие структуры, транслируется принадлежность исполнителей к ним, и тут возникает объект интеллектуальной собственности за бюджетные деньги, но свободный от участия государства. Если в контракте прописано, что права принадлежат (в том числе) Российской Федерации, то бизнес будет бежать как чёрт от ладана. Каждый уважающий себя инвестор попросит предварительно какую-нибудь аналитическую компанию выяснить перспективность разработки. Люди будут искать корни, откуда пришли деньги, позволяющие достичь такого результата, насколько эти средства свободны от дальнейших обязательств перед государством, а следовательно – от неконтролируемых манипуляций. Это всё решается. Даже в рамках существующего законодательства – пусть со скрипом, когда ответственность переносится на руководителя учреждения, и он должен выкручиваться. А если здесь немного изменить позицию, ещё чуть-чуть ослабить вожжи, всё будет нормально.

Кстати, по поводу законодательства. Как Вы оцениваете нормативную базу в этой области?

– Она находится в эмбриональной стадии. Какой из законов, регулирующих эту сферу, ни возьми – он по опыту своего применения, просто потому, что возник недавно (в новых условиях), зачаточен. Он не работает, не оброс необходимыми подзаконными актами, создаёт и содержит в себе элементы, пролоббированные структурами, которые преследуют свои цели. Но ничего не поделаешь. Чтобы вырос человек, должно пройти время. Я не специалист в юриспруденции, но мне кажется, что сразу написать идеальный закон, регулирующий целую сферу взаимоотношений, не может никто. Проблема в том, что пока будет создаваться мощная законодательная база, мы можем потерять оставшуюся инфраструктуру. Вот это главное: собрать инфраструктуру, заставить учёных хоть что-то вместе сделать и добиться каких-то значимых результатов.

Это можно сделать путём каких-то программ?

– Да. Программно-целевой способ в этом отношении самый оптимальный. Это должна быть ФЦП, но не в формате «Исследования и разработки», где поддерживаются широким фронтом точечные исследования. Сначала надо составить «дорожную карту» разработок, после этого – ФЦП, которая не просто определяет объёмы финансирования, а конкретно даёт тематику и динамику их развёртывания во времени. Индикаторы должны быть не формализованные, чтобы просто подсчитать прибыль, а более приближенные к реальности.

Одна из ключевых проблем – отсутствие компетентных менеджеров в этой области. У нас даже если пять институтов соберутся вместе, то они на паритетных основаниях равноправны, им будет сложно подчиниться какому-то единому управляющему центру, который бы жёстко на них воздействовал. Это может сильно затруднить реализацию мероприятий такого масштаба, как ФЦП, где речь идёт о формировании государственной научно-технической политики (в отсутствие жёсткого управления, уже по факту, когда группа получает деньги). Наверное, это можно в той или иной степени заменить стратегией или «дорожной картой», чтобы не было разнотемья.

Поэтому сначала хотелось бы увидеть «дорожную карту» – как люди себе представляют дальнейший ход развития. Предположим, Минпромторг создаст национальную сеть биотехнологического скрининга, потом ей воспользуются определённые центры для того, чтобы выпускать такие-то лекарства (вряд ли те люди, которые создают сеть, не видят потенциальных пользователей). Если потребители это подтвердят, то будет следующий этап. ФЦП, наверное, должна объединять в себе этапы от нахождения прототипа до клинических испытаний. С самого начала нужно предполагать, откуда взять деньги на последнее. Вот что я и подразумеваю под «дорожной картой» разработок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Корпорация «Сибирские БАДы»

В 1996-м году в Новосибирске начала свою работу корпорация с названием «Сибирское здоровье». Это время стало отсчетной точкой ...

News image

Биодобавки для организма за и против

Биодобавки не были созданы в наше время, они появились гораздо раньше, конечно употребляли их не в виде капсул и таблеток, а в фор...

News image

Женские биодобавки от старения

В определённом возрасте женщины начинают замечать проявляющиеся морщинки и стареющую кожу, да и здоровье начинает подводить. Поэто...

Каталог лекарств:

Холестерин и причины его повышенного содержания в крови

News image

Существует мнение, что холестерин опасен в любом количестве и в любом виде. Услышанная от врача фраза: «У...

Мужской комплекс, предназначенный для профилактики простатита и импоте

News image

«Ламин» является источником жизненной силы. Он помогает повышать тонус, оказывает положительное влияние н...

Как выбирать правильно БАДы

News image

Биодобавки это нутрицевтики, которые оказывают достаточно положительное влияние на здоровье человека и до...

Препараты для спорта:

ГОРМОН РОСТА. ВНОСИМ ЯСНОСТЬ

News image

О гормоне роста много говорят, и эта тема, в последнее время, становится все более и более интересна широком...

Биосинтез Белка

News image

Любая живая клетка способна синтезировать белки, и эта способность представляет одно из наиболее важных и ...

Современная спортивная фармакология

News image

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени...

Место БАДов:

News image

Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей...

News image

Формулярная система: антигистаминные препараты

Все антигистаминные препараты (АГП) могут быть эффективны при аллергическом рините, особенно сезонном, и в некоторой степени при...

Клинические исследования:

News image

Найден рецепт, который обеспечивает профилактику ВДМ

Ученые, которые работают в Германии, смогли прийти к выводу относительно того, что сочетание зеаксантина, лютеина и длинноцеп...

News image

Украинская школа эндокринологии

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины занимает особое место в становлении и развитии не тольк...

Внимание! Фальсификат:

News image

Корысти ради

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто инфор...

News image

ПРИВЕТ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В приветственном послании председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева участникам конференции появление в нашей стране фальсифицир...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация