Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



О мечтах западных фармкомпаний
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

о мечтах западных фармкомпаний

О перспективах развития отечественной фармпромышленности, переходе предприятий на стандарт GMP, а также о том, почему иностранные компании стремятся открывать производство в России, рассуждает Горан Жидишич, вице-президент сербской компании «Хемофарм» в России и странах СНГ.

Справка STRF.ru:
Горан Жидишич, вице-президент фармацевтической компании «Хемофарм» в России и странах СНГ (с 2007 года)

Как Вы оцениваете нынешнее состояние фармотрасли в России? Как на ней отразился кризис?

– Общая нестабильность экономической ситуации в России и мире наложила свой отпечаток на темпы роста и развития фармрынка, тем не менее он по-прежнему считается одним из самых перспективных и быстроразвивающихся, что делает его привлекательным для инвестиций.

За последний год десятки фармкомпаний объявили о намерении построить свои заводы на территории России. Примечательно, что соотношение отечественных и зарубежных компаний в данном случае примерно одинаково. Иностранные компании, открывая заводы на территории России, вносят большой вклад в развитие технологий, увеличивают доступность своих лекарств для населения, платят хорошие налоги за возможность осуществлять свою деятельность и предоставляют гражданам новые рабочие места. При этом нельзя забывать, что компания, имеющая завод в России, приобретает статус отечественного производителя и в некоторых случаях получает от этого преимущества над остальными участниками рынка.

Открыть собственное производство в России и стать отечественным производителем – мечта многих крупных иностранных фармкомпаний. Например, для «Хемофарм» Россия – один из приоритетных рынков. Свои препараты мы продаём здесь с 1970-х годов. Собственное представительство в Москве появилось в 1992 году. На сегодняшний день почти 40 процентов продаж от общего экспорта приходится на долю России и стран СНГ.

По Вашему мнению, готовы ли российские предприятия к переходу на стандарт GMP в 2014 году? Какие сложности у них могут возникнуть?

– В своё время российская фармпромышленность сильно отстала от ведущих западных стран в силу того, что основные стратегически важные производства находились в союзных республиках и странах Восточной Европы. Распад СССР негативно отразился на отечественной отрасли.

Большинство заводов, которые остались на территории России, морально устарели и в гонке за дешевизной на протяжении многих лет выпускают продукцию, не отвечающую всем нормам качества.

По оценкам экспертов, только 10 процентов из 500 отечественных предприятий работают по стандартам GMP, 40 процентов ввели GMP на отдельных участках, 50 процентов – даже не начинали переход на GMP. Ситуацию в лучшую сторону должно поменять принятие закона «Об обращении лекарственных средств».

Запланированный переход промышленности на GMP к 1 января 2014 года должен решить проблему выпуска некачественных препаратов, но вопрос в том, все ли производители успеют провести переоснащение производственных мощностей в срок. И хватит ли при этом средств, которые они смогут получить на эти цели от государства.

Ни для кого не секрет, что с экономической точки зрения проще построить новый завод, чем полностью переоснастить старый.

Именно поэтому абсолютное большинство производств, которые должны появиться на территории России в ближайшие годы, будут строиться в соответствии со всеми стандартами GMP.

В 2006 году мы открыли собственное производство в Обнинске (Калужская область). По нашим оценкам, это один из лучших фармацевтических заводов в России по производству твёрдых лекарственных форм. Общая сумма инвестиций в строительство составила 32 миллиона евро. Максимальная производительность завода составляет 2,5 миллиарда таблеток в год. На его территории находится автоматизированный высокостеллажный склад, а также имеются физико-химическая и микробиологическая лаборатории. В октябре 2007 года специальная комиссия из немецкого города Дармштадта провела лицензирование предприятия, по итогам которого завод получил «Сертификат соответствия производства нормам GMP», дающий компании право экспортировать произведённые лекарства в страны Евросоюза. В 2008 году ООО «Хемофарм» вступил в Ассоциацию российских фармпроизводителей (АРФП) для того, чтобы активнее участвовать в формировании политики в этой сфере.

В качестве одного из преимуществ наличия сертификата GMP для любой отечественной компании потенциально означает выход на новые рынки, в том числе стран Евросоюза. Но не стоит забывать, что GMP – это не только передовые технологии, но и своя философия по производству лекарств. В данном случае многое зависит от персонала, который непосредственно задействован в технологическом процессе.

К сожалению, от кадровых проблем при переходе на GMP уйти не удастся. Из 48 российских вузов, которые готовят кадры для фармотрасли, только два обучают специалистов для фармации, технологов для производств. Следовательно, дефицит квалифицированных кадров – это тоже проблема для современной отечественной фармпромышленности. И если в ближайшее время не произойдёт никаких качественных изменений в лучшую сторону, то многие усилия по «поднятию» фармпромышленности на новый технологический и экономический уровень окажутся напрасными.

Справка STRF.ru:
Со дня основания компании «Хемофарм (название расшифровывается как «химия» и «фармация») 1 июня исполнилось 50 лет. Эта самая крупная фармкомпания в Сербии прошла длинный путь от небольшого завода по производству Аминопирина в городе Вршац (Сербия) до крупной международной компании с собственными заводами в разных странах мира, в том числе России. Площадь производственных и административных помещений составляет 65 630 м2. Все заводы соответствуют стандартам GMP и GLP, поэтому препараты производятся для Евросоюза и США. В целом продукция компании поставляется в 25 стран Европы, Азии, Африки и Америки и включает в себя весь спектр лекарственных средств: твёрдые и мягкие формы, ампулы, лиофилизаты, препараты для гемодиализа. Компания выпускает порядка 350 наименований лекарственных средств, которые успешно применяются в кардиологии, реаниматологии, неврологии, психиатрии и других терапевтических областях. Всего в «Хемофарм» работают более 3300 сотрудников в разных странах

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Насколько эффективны БАД из Китая?

Хотя еще сохранилось негативное представление о китайской продукции, но эффективность активных добавок, многовековая практика, д...

News image

Вся правда о гормоне роста

Гормон роста способствует увеличению мышечной массы посредством того, что белки, содержащиеся в нем, стимулируют строительст...

News image

Финские БАДы: изучаем препараты

Если азиатские и исконно русские биологически активные добавки уже имеют широкую популярность и применение среди простого насе...

Каталог лекарств:

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим

News image

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством). - ...

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Лечебные смеси

News image

Среди всего количества искусственных смесей существует особая категория продуктов, и они называются лечебным...

Препараты для спорта:

Фармакологические средства на различных этапах подготовки спортсменов

News image

Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности (тренировочной и соревновательной) разб...

ГОРМОН РОСТА. ВНОСИМ ЯСНОСТЬ

News image

О гормоне роста много говорят, и эта тема, в последнее время, становится все более и более интересна широком...

Энергетика мышечной деятельности

News image

Ни одно движение не может быть выполнено без затрат энергии. Единственным универсальным и прямым источником ...

Место БАДов:

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

News image

Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотико

Главными факторами приводящими к увеличению антимикробной резистентности бактерий являются недостаточный контроль инфекций и неп...

Клинические исследования:

News image

Организация государственного контроля клинических исследований лекарст

Росздравнадзор осуществляет свою функцию по контролю клинических исследований лекарственных средств, проводя плановые проверки у...

News image

Потребление ГЛС в рамках программы ОНЛС В 2008 г

С 1 января 2008 г. заработала новая схема программы ДЛО - старая схема в 2005-2006 гг. давала значительные сбои. Финансирование ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Фальсификация лекарственных препаратов: проблемы и перспективы

Качество и чистота лекарственных препаратов волновали человечество с античных времен. Упоминания о фальсифицированных препаратах...

News image

Почва для подделок

Аналитики и игроки фармрынка называют две основные причины распространения фальсификата. Первая – высокая доходность этого биз...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация