Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



К вопросу об эксклюзивности данных регистрационного досье
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

к вопросу об эксклюзивности данных регистрационного досье

Защита интеллектуальной собственности является непременным условием развития инноваций во всех областях. Мировое сообщество разработало и эффективно использует набор способов и средств такой защиты – от патентного законодательства до законов о коммерческой тайне. Один из самых сложных комплексов норм обеспечения прав интеллектуальной собственности сформирован в сфере обращения лекарственных средств (ЛС). Отличительной особенностью этого комплекса является включение в него законодательных норм, обеспечивающих так называемую эксклюзивность данных о ЛС.

Предпосылки введения эксклюзивности

Эксклюзивность данных представляет собой специфическую меру защиты интеллектуальной собственности в отношении оригинальных инновационных ЛС (помимо фармацевтической отрасли, такая мера действует в области агрохимии). Необходимость введения этой дополнительной защиты обусловлена спецификой ЛС и процессов их разработки и регистрации.

В процессе создания оригинального ЛС компания-разработчик в обязательном порядке проводит серии доклинических экспериментов и долгосрочных мультицентровых клинических исследований. Инвестиции в разработку таких препаратов огромны и, по последним данным, переходят рубеж 900 млн. долл. Решающим этапом разработки являются клинические исследования. Их результаты, так же как данные доклинических исследований, становятся основой регистрационного досье.

С 80-х годов прошлого столетия, в связи с введением укороченной процедуры регистрации генерических препаратов, произошло существенное изменение в области использования результатов исследований ЛС. Если ранее они использовались единожды - при регистрации соответствующего препарата данного производителя, то теперь они могут использоваться и производителями дженериков. При доказанной биоэквивалентности референтному, как правило, оригинальному ЛС, от них требуется грамотно сослаться на регистрационные данные этого ЛС по эффективности и безопасности. Существенная часть этих данных доступна производителям дженериков – опубликована в научных статьях.

Кроме того, в последние годы ХХ в. требования к репрезентативности и качеству клинических исследований все более ужесточались. Это привело к увеличению числа пациентов-участников иследований, удлинению сроков клинических исследований, соответственно, к росту затрат. Следствием этого стало сокращение периода нахождения ЛС после регистрации под охраной патента.

В условиях конкуренции с воспроизведенными ЛС для обеспечения рентабельности и инвестиций в инновационные разработки фармкомпаний потребовались дополнительные меры, которые позволили бы сохранить монопольное положение референтного оригинального препарата на определенный срок, т.е. отсрочить выход на рынок его дженериков.

Это положение и стало причиной, но в то же время послужило платформой для нового механизма защиты интеллектуальной собственности. Тогда же в 80-е годы в США и странах ЕС была введена норма эксклюзивности результатов доклинических и клинических исследований оригинального лекарственного препарата.

Принципы эксклюзивности

Эксклюзивность данных (Data Exclusivity) – это исключительное право производителя оригинального ЛС в течение определенного срока использовать данные собственных исследований, обобщенных в регистрационном досье на свой препарат, в коммерческих целях, в первую очередь, конечно, для вывода ЛС на рынок. Это право производителя реализуется через запрет регуляторным органам акцептировать от других компаний заявки на регистрацию дженериков ЛС, содержащие ссылки на результаты доклинических и клинических исследований референтного препарата. По сути, речь идет об использовании данных о медицинском применении ЛС, его эффективности и безопасности, о терапевтических технологиях применения ЛС, их особенностях и рисках.

Запрет на коммерческое использование этих данных другими компаниями обеспечивает монопольное положение оригинального ЛС на рынке независимо от патентной защиты (рис. 1). Это называют маркетинговой эксклюзивностью (Market exclusivity, Marktexklusivitaet).

Законодательные нормы, обеспечивающие эксклюзивность, за 20 лет с момента их введения претерпели изменения, и в первую очередь в отношении сроков. Сейчас, например, в США сроки эксклюзивности составляют от 5 до 7 лет. В ЕС Директивой 2004/27/ЕС, дополнившей евродирективу 2001/83/ЕС, введена т.н. формула «(8+2)+1» для ЛС, зарегистрированных в ЕМЕА или по процедуре признания регистрации. На Украине дополнение в Закон «О лекарственных средствах» (ст. 9) внесено Законом от 16.11.2006 г. №362-V. Установлен срок эксклюзивности в 5 лет с момента регистрации в этой стране.

Несмотря на различия в деталях, нормы защиты интеллектуальной собственности через эксклюзивность данных досье основываются на двух принципах.

Первый принцип – недопустимость в течение срока эксклюзивности определенного ЛС регистрировать дженерики с использованием ссылок на данные результатов исследований референтного препарата (т.е., в коммерческих целях).

Принцип второй - данные по безопасности и эффективности ЛС не являются закрытыми. Так, FDA раскрывает данные регистрационного досье после решения о приеме заявки, за исключением информации, составляющей коммерческую тайну заявителя.

Обеспечивается доступ к следующей информации:

Косвенно эти публикации служат благополучию пациентов, ведь в случае сообщений о рисках, связанных с препаратом, можно предотвратить негативные последствия. Именно поэтому общество призывает открывать результаты клинических исследований и объективно давать информацию о них. Эти требования с новой силой зазвучали после отзыва с фармрынка ряда ЛС, вызвавших серьезные побочные эффекты. Эксперты указывают, что этого можно было бы избежать, если бы были своевременно обнародованы результаты клинических исследований.

Таким образом, результаты исследований могут и должны быть доступны медицинской и фармацевтической общественности. Они могут быть использованы в научных целях, в интересах общественного здоровья. При этом они остаются объектом интеллектуальной собственности компании-производителя/спонсора исследований. Публикации можно изучать, цитировать, реферировать, но с соблюдением соответствующих правил цитирования и ссылок. Однако, как уже говорилось, в коммерческих целях, например для вывода дженерика на рынок и его продвижения, эти данные не могут быть использованы до истечения срока эксклюзивности.

Здесь просматривается аналогия с патентным законодательством: при выдаче патента его описание, содержащее суть изобретения, обнародуется в общедоступных изданиях патентных ведомств. Каждый желающий может прочесть это описание, понять направление развития научной и технической мысли. Однако воспроизвести аналог изобретения и использовать его в коммерческих целях, нанося этим урон интересам обладателя патента, было бы нарушением патентного законодательства.

Конечно же, в регистрационных досье всегда содержится информация, составляющая коммерческую тайну заявителя. Такая информация не может быть раскрыта и не потеряет конфиденциального статуса и после регистрации препарата, до тех пор пока производитель сам не изменит этот статус (рис. 3). Но не об этой информации идет речь, когда дело касается регистрации дженериков со ссылкой на досье референтного препарата.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы для зрения: многообразие средств

Вопрос о БАД для зрения, для его улучшения, корректировки во многом продолжает вызывать споры. Конечно, никто не отрицает, что с...

News image

L-карнитин

L-карнитин или по другому витамин B одиннадцать, витамин BT, или левокарнитин, это аминокислота, которую вырабатывает наш орган...

News image

Без хитозана людям не обойтись

В последние десятилетия мировой углеводный бум заставил крупные корпорации потратить миллиарды долларов на исследования и лучших у...

Каталог лекарств:

Лечение рака толстой кишки в Израиле комплексным методом

News image

Среди основных причин развития онкологии толстой кишки называют несбалансированный рацион питания, с высоким с...

Альдегиды

News image

Формальдегид (формалин) , прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Применяют как де...

Правда, о рыбьем жире

News image

Многие заполнили вкус рыбьего жира, который заставляли пить родители. Вкус не очень, но считалось, что очен...

Препараты для спорта:

Адаптация организма к физическим нагрузкам

News image

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации орган...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

АМИНОКИСЛОТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ

News image

Белки являются основным строительным материалом мышечной ткани. Структурными компонентами белков (“Кирпичика...

Место БАДов:

News image

Молсидомин - новые перспективы

История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке зн...

News image

Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста

Бактериальные инфекции представляют серьезную проблему в пожилом возрасте и оказывают существенное влияние на течение многих хро...

Клинические исследования:

News image

Клинико-фармакологические особенности применения b2-агонистов для лече

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения синдрома бронхиальной обструкции являются ингаляционные b2-агони...

News image

Новая вакцина от туберкулёза не за горами

Если идеализировать ситуацию, то от новейшей вакцины от туберкулёза нас отделяет порядка 5-8 лет. Именно такой период требуется ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Качество и опасность ФЛС

Первичный контроль качества в сети реализации развитых стран проводится по ГФ, и лишь в случае несоответствия проводится дальней...

News image

География проблемы

Фальсификация лекарств — явление не новое, однако в последнее время оно привлекает большое внимание из-за более широкого распрос...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация