Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Косметические тенденции Нового Года
Аптечное дело - Аптечное дело

косметические тенденции нового года

В конце прошлого года некоторые эксперты высказывали мнение, что к середине 2009 г. косметика покинет аптечные полки. Конечно, столь пессимистичные прогнозы единичны, и их разделяют далеко не все аналитики фармрынка. Трудно поверить, что из-за экономического кризиса покупатели откажутся от привычных косметических средств, а аптеки от приносящего прибыль ассортимента. Эта статья для тех, кто не боится кризиса и хочет быть в курсе модных косметических тенденций наступившего года.

Общие тенденции рынка

На сайте Европейской ассоциации производителей косметики и парфюмерии (Colipa) определен минимум из 6 косметических средств, которыми пользуется практически каждый из нас: это мыло, шампунь, кондиционер, дезодорант, зубная паста и увлажняющий крем. На протяжении последних нескольких лет прослеживалась стойкая тенденция к росту мирового парфюмерно-косметического рынка, обусловленная все возрастающим желанием потребителей получать новые эффективные, универсальные и узкоспециализированные косметические средства. Так, согласно данным, озвученным на Генеральной ассамблее Colipa в прошлом году, суммарный объем парфюмерно-косметического рынка стран Евросоюза в 2007 г. составил 42,8 млрд. евро, что на 4,1% больше, чем в 2006 г. Отмечена четкая тенденция - рынок растет все более высокими темпами: в 2006 г. он увеличился на 3,5%, в 2005 – на 2%.

Еще одна общемировая тенденция - расширение мест продаж косметических товаров. Так, в Канаде около трети косметического рынка приходится на аптеки, а в США около 15% косметики реализуется через Интернет. В России большинство компаний, которые выходят на рынок, позиционируют свою продукцию как косметику для продажи в аптеках. Эта тенденция действует в Европе, где также многие производители готовы создать выгодные условия для дистрибьюторов аптечного сектора, поскольку позиционируют свою косметическую продукцию как товар, полезный для здоровья.

Эффективность, безопасность, натуральность и природность по-прежнему остаются важнейшими требованиями потребителей к современным косметическим средствам. По предварительным оценкам специалистов маркетингового агентства Organic Monitor, в 2008 г. европейский рынок органической и натуральной косметики превысил 1,4 млрд. евро. Рост этого сегмента подтверждают и такие цифры: в 2008 г. на рынок были выведены 2500 продуктов органической косметики, для сравнения: в 2002 г. 624 продукта. Многие звезды шоу-бизнеса примыкают к рядам борцов за натуральность и использование только свободных от токсичных элементов продуктов на косметическом рынке. Так, голливудская актриса Джулианна Мур не раз публично признавалась в своей любви к натуральной косметике и даже стала лицом одной из новых органических линий средств по уходу за кожей лица. Сегмент натуральной косметики продолжает расти, поскольку потребители ищут товары без химических ингредиентов и безопасные для окружающей среды.

Тем не менее, как отмечается на сайте Colipa, независимо от того, естественным или химическим является тот или иной компонент косметического средства, он в любом случае проходит проверку на безопасность. Это в полной мере относится и к консервантам. Их применение в косметических продуктах обосновано: их включают в косметические формулы, чтобы гарантировать сохранность продукта в течение долгого времени, консерванты защищают косметику от загрязнения микроорганизмами. Хотя строгие правила управляют включением консервантов в косметические продукты, для потребителя консерванты в кремах, лосьонах, шампунях и т.д. остаются пугалом.

В прошедшем году компания Clean Lab Technologies предложила решение для создания косметики без консервантов. Для этого используется технология стерилизации при ультравысокой температуре, как в пищевой промышленности. Косметику готовят в стерильных условиях, используя ингредиенты, которые не разрушаются при нагревании. Затем продукт подвергают ультрастерилизации, охлаждают и расфасовывают в стерильную вакуумную упаковку с распылителем. В настоящее время технология запатентована, а потому общедоступной пока не станет.

Высокие показатели продаж антивозрастной продукции остаются главными составляющими роста продаж продукции по уходу за кожей. С 2000 по 2007 гг. в мире продажи средств от морщин выросли на 55%. В 2005 г. средства анти-эйдж составляли 37% от всех средств для лица. Предложение новинок в области омоложения продолжится, и среди модных тенденций 2009 г. останутся антивозрастные средства. Отказаться от идеи вечной молодости человечество не в состоянии даже в период экономического кризиса. По мнению специалистов, можно выделить несколько основных тенденций в развитии средств анти-эйдж: будут выводиться средства с хирургическим и эстетическим эффектом, гарантирующие защиту от оксидантов.

По данным исследования Nielsen, самыми быстрорастущими сегментами глобального рынка средств персонального ухода по результатам 2007 г. являлись средства для ухода за кожей. Сегмент средств для тела – один из самых динамично развивающихся. В целом по миру рост розничных продаж увлажняющих средств для тела/рук/универсальных составил 8% в стоимостном выражении по результатам 2006 г., обеспечив самый большой стоимостной вклад в развитие глобального рынка средств персонального ухода. В то же время в России, по данным аудита розничных продаж в 24 крупнейших городах России, этот сегмент рынка вырос на 29% в стоимостном выражении.

Косметика – область инноваций

Производители косметических продуктов внимательно следят за развитием науки, причем не только косметологии. Поиск научных инноваций ведется постоянно, он касается развития списка активных компонентов и их свойств, методов доставки их в кожу, вида упаковки и многого другого. Чтобы остаться конкурентоспособными, производители должны вводить новшества постоянно.

Пример того, что косметическое производство идет в ногу со временем, – использование нанотехнологий. Применительно к косметике можно говорить о нанотехнологиях с точки зрения технологий доставки активных веществ. Наночастицы и состоящие из них нанокомплексы позволяют доставлять активные вещества не только в эпидермис, но и к глубоким слоям кожи и таким образом влиять на важные процессы жизнедеятельности. На сегодняшний день среди ученых не выработано единого мнения о пользе наночастиц, хотя их безвредность для здоровья доказана в проведенных испытаниях. Например, в 2008 г. итальянские ученые пришли к выводу, что нанокапсулирование сделает солнцезащитные средства более эффективными и уменьшит риск потенциальных аллергических реакций. Физические и химические свойства наночастиц продолжают изучать, исследования в этом направлении ведутся, а косметические компании уже приступили к созданию собственных линий нанокосметики.

На отечественном рынке присутствуют нанопродукты. Косметику с наночастицами предлагают Dior, Estee Lauder, L'Oreal или Lancome. Французская компания Nano Pure использует нанокомплексы, которые стимулируют выработку естественного коллагена кожи. Врачи-дерматологи из японской компании А&D Company разработали методику борьбы со старением кожи, которая базируется на использовании нанотехнологий Nano Fine, позволяющих решить такие проблемы кожи, как воспаление, излишняя пигментация, акне, и защитить ее от воздействия свободных радикалов, подтянуть и обеспечить необходимым питанием и увлажнением.

Российская компания «Низар» представляет несколько линий средств нанокосмецевтики (Defume, «Декаролайн», «Косметика большого города» и др.), в состав которых входят трансдермальные переносчики (коллоидные частицы наноразмеров – от 20 нм до 300 нм) биологически активных водо - и жирорастворимых веществ, а также жизненно необходимых газов. «Лаборатория Низар» имеет более чем 25-летний опыт научно-исследовательской деятельности в медицине и косметологи и, согласно их исследованиям, введение в состав косметики трансдермальных переносчиков позволяет в несколько раз повысить биоэффективность косметических продуктов и приблизить их к лекарственным средствам.

Экстракт каракатицы или хитозан?

Многие свойства косметических продуктов сегодня определяются не разработчиками рецептур, а маркетологами - теми, кто создает концепцию конечного продукта. Как правило, она основывается на примененных технологиях и компонентах. В начале каждого года проходят международные выставки по сырью для косметической индустрии, которые и определяют основные тенденции развития косметической отрасли.

Многие из используемых в косметическом производстве компонентов используются для улучшения состояния кожи чуть ли не со времен зарождения косметического производства, например растительные экстракты и масла. Поиск новых ингредиентов ведется постоянно и тенденции ежегодно меняются. Примеры последних лет - биопептиды, гиалуроновая кислота, коллаген, хитозан, эластин, Q10.

В косметических изделиях часто присутствуют необычные компоненты, которые скорее можно представить себе в котле у Гарри Поттера, чем в креме или зубной пасте. Так, в Дании в продажу поступило богатое белками, ферментами и витаминами средство Vilact с «активным первым молоком», другими словами, на основе молозива коровы. В итальянском средстве Angelo Caroli используется экстракт каракатицы, американская компания EMK предложила антивозрастное средство Placental Anti-Ageing Serum с протеинами плаценты. В компании Ericson Laboratoire разработали программу омоложения кожи на основе антарктических криотехнологий. В состав программы «ДНК Виталь» включен комплекс «Антарктицин», полученный путем биосинтеза гликопротеина из криобактерий, и 100% натуральный продукт морского происхождения, который добывается из молок дикого лосося. В конце прошлого года компания Yazykov-Group представила в России косметику Victoria Albi с черной икрой. Наряду с шоколадом, вином и трюфелями, черная икра теперь стала достойным борцом за молодость и красоту кожи. Похоже, мода на пищевые компоненты не заканчивается.

Информация о новых и необычных ингредиентах - чаще всего удачный маркетинговый ход, тем более что большинству из этих компонентов еще предстоит доказать свою эффективность в независимых клинических исследованиях.

Модные компоненты 2009

На профмитинге Farma+Beauty Яна Крупенина, главный редактор журнала «Косметический рынок сегодня», из всего обилия компонентов выделила самые модные и перспективные. По ее мнению, трэндами 2009 г. среди ингредиентов станут черника, облепиха, чай ройбуш, вино и соя. Мода на использование в косметических продуктах виноматериалов, в частности шампанского, не утихает и будет актуальной в наступившем году, считает эксперт.

Другие модные компоненты как нельзя лучше соответствуют требованиям современного потребителя: природное происхождение, истинная натуральность и никаких сомнений в полезных свойствах.

Итак, черника улучшает зрение, снижает уровень сахара, снимает воспаление, заживляет раны, является мощным антиоксидантом. Облепиха оказывает антивоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, ранозаживляющее, антиоксидантное действие. Продукты с облепихой предлагают компании «Белита», «Косметика XXI», Aubrey, Weleda, Dr Hauschka.

Чай ройбуш – ингредиент редкий и достаточно дорогой. Список целебных свойств чая ройбуш велик: противовоспалительный, противогрибковый, антиаллергенный, антибактериальный, антиоксидантный эффекты. В настоящее время его осваивают около десятка компаний в Южной Африке. Причем предлагаются продукты, в которых ройбуш не только входит в состав наружных средств, но и в состав напитков, т.е. продукты позиционируются как нутрицевтика, и эти части линеек расширяются. Пока компании продвигают свою продукцию на рынках Европы, их приход в Россию будет зависеть от активности отечественных дистрибьюторов.

Экстракт моркови – это мощный антисептик, источник каротина, антиоксидант. В составе косметических средств он улучшает цвет лица, снимает усталость, укрепляет волосы и ногти. Экстракт применяют несколько компаний, среди них израильский брэнд Yes to Carrots, который пропагандирует новую концепцию ухода за кожей и волосами с соком моркови и микроэлементами Мертвого моря. Кстати, в планах компании-производителя выпуск продуктов с другими овощными культурами.

Часто применяемый в косметике компонент – соя. Ученые клинически доказали, что соя способствует росту волос и замедляет их выпадение. Помимо этого, соя очищает, отбеливает и увлажняет кожу, замедляет старение. Сегодня соя входит также в состав средств декоративной косметики.

По словам эксперта, количество запусков новых косметических продуктов из года в год будет возрастать, на рынке будет господствовать тенденция натуральности, все чаще в косметику будут проникать пищевые ингредиенты, причем список их будет постоянно расширяться. Ученые будут разрабатывать все новые формулы экстракции и открывать новые полезные свойства уже известных ингредиентов. Будут в моде легкие мягкие текстуры. Тенденция, пришедшая к нам с востока из Японии, - натуральные отдушки. Все меньше будет появляться продуктов с сильным ароматом, но это будет более характерно для Европы, где прослеживается тенденция к минимальному присутствию запаха. Вряд ли наш покупатель откажется от запахов.

Яна Крупенина выделила основные тенденции: это натуральные, пищевые, органические ингредиенты, легкие мягкие быстровпитываемые текстуры и натуральные отдушки.

Что делать компаниям-производителям, как выделиться на полке, что делать рознице, какой продукт взять, чтобы он был востребован, чтобы за ним приходили в аптеку, - этот вопрос стоит перед всеми и обостряется в условиях кризиса. С нашей точки зрения, ответ очевиден: предложить покупателю то, что ему нужно, и по той цене, которую он сочтет для себя приемлемой. Кстати, аналитики компании Euromonitor считают, что будущее косметического рынка за продуктами масстижа - продукции престижного сегмента, которая вышла на масс-маркет, т.е. продукта, содержащего достаточно дорогие компоненты и позволяющего большинству покупательской аудитории прикоснуться к премиальному сегменту.

Если косметический ассортимент устойчиво приносит прибыль, то в условиях кризиса аптечному учреждению особенно важно предложить действительно качественный, эффективный, инновационный косметический продукт, соответствующий потребностям покупателя. Перед введением новинок нужно внимательно отнестись не только к наличию сертификатов на продукцию, но и проштудировать аналитические сводки и рейтинги, ассортимент конкурентов, информацию от производителя и, возможно, данные продаж других аптек. Но при этом не забывать, что аптека все же должна иметь в своем арсенале инновационное средство.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Правильный выбор биодобавки

Современные люди все больше понимают, что БАДы для поддержания здоровья необходимы. Единственно, что сдерживает желающих включи...

News image

Магазин БАДов в интернете - выбор средств огромен

При повышении угрозы, особенно в периоды межсезонья, когда наша иммунная система ослаблена, организму требуется дополнительная...

News image

Борьба с ожирением

Недостаточный уровень физических нагрузок вместе с высококалорийной пищей непременно приводят к образованию в организме лишних ...

Каталог лекарств:

Всё о салатах

News image

Салаты нашли свое место в разных народах мира, в особенности это относится r французской кухне, поскольку...

Адсорбирующие и обволакивающие средства

News image

Уголь активированный , черный порошок без запаха и вкуса. Уголь животного или растительного происхождения...

Противоглистные (антигельминтные) средства

News image

Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервномышечную систему или метаболизм паразитирующих в ...

Препараты для спорта:

Бывают ли безвредные анаболические стероиды?

News image

Положительные исследования и отзывы подтверждают эффективность и уникальность препарата Анастан, как в аналоге...

Подавление и восстановление естественного производства тестостерона пр

News image

Одним из наиболее существенных побочных эффектов использования анаболических / андрогенных стероидов (ААС), ...

Cиндром перенапряжения сердечно-сосудистой системы и печени (печеночно

News image

Объективными показателями перенапряжения сердечно-сосудистой системы являются изменения в электрокардиограмм...

Место БАДов:

News image

Применение трамадола

Трамадола гидрохлорид (Tramadol) транс–({+})–2– [(Диметиламино)метил]–1–(3–метоксифенил)циклогексанол (в виде гидрохлорида). Пре...

News image

Амлодипин: что можно сказать нового?

Дигидропиридиновые антагонисты кальция, избирательно блокирующие каналы L–типа, нашли свое применение при лечении артериальной г...

Клинические исследования:

News image

Новую отечественную вакцину против гриппа можно будет просто скачать в

О том, как спешили в России с вакциной к нынешнему пандемическому сезону, не говорил только ленивый. По признанию директора НИИ ...

News image

Биологи нашли антитело, которое побеждает все вирусы гриппа

Антитело, которое способно защитить абсолютно от всех видов гриппа, смогли выявить вирусологи, которые работают в Исследовательс...

Внимание! Фальсификат:

News image

Корректировка курса

Самые существенные потери от фальсификата терпит производитель – это связано и с репутацией, и с конкретным экономическим убытко...

News image

Фальсификация лекарственных средств

Проблема фальсификации лекарственных средств известна человечеству уже как минимум две тысячи лет. Однако лишь в конце ХХ столет...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация