Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Синдром сухого глаза
Пациентам о лекарствах - Пациентам о лекарствах

синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза - одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Заболевание обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. На современном рынке представлен довольно широкий спектр ЛС, предназначенных для лечения этого расстройства.

Синдром сухого глаза характеризуется высокими показателями распространения: им страдают около 12% пациентов с заболеваниями глаз в возрасте до 40 лет и свыше 67% больных – в возрасте старше 50 лет.

Частые причины развития

В настоящее время одной из наиболее распространенных предпосылок развития синдрома сухого глаза является то, что современный человек много времени проводит перед компьютером. При работе за монитором, а также при чтении человек моргает в 3 раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. В связи с этим некоторые офтальмологи относят синдром сухого глаза к т.н. «болезням цивилизации».

В числе других причин возникновения или усугубления заболеваня можно назвать сигаретный дым, кондиционированый воздух, сухой, жаркий или ветреный климат, высокогорье. «Глазным офисным синдромом» называют комплексное воздействие кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от офисной аппаратуры и других подобных источников.

К числу наиболее частых естественных причин синдрома сухого глаза относится нормальный процесс старения, в результате которого организм начинает производить меньше жирового секрета – скажем, в 65 лет в 2,5 раза меньше, чем 18-летнем возрасте. Этот процесс более выражен у женщин, кожа которых обычно суше, чем у мужчин. Недостаток жировой секреции сказывается и на стабильности слезной пленки. Без достаточного количества жира ускоряется процесс испарения слезной пленки, что приводит к появлению сухих пятен на поверхности роговицы.

Известны случаи синдрома сухого глаза и у детей. Наиболее часто он развивается у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией, а также у пациентов некоторыми формами ревматоидного артрита.
Нередко сухость в глазах испытывают те, кто пользуется контактными линзами, т.к. последние впитывают в себя слезную пленку. Практически все носители линз страдают этим заболеванием. Самые распространенные сегодня мягкие линзы закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать ее деформацию, пусть и обратимую, и нарушения в притоке и оттоке слезной жидкости. При ношении мягких линз синдром сухого глаза практически неизбежен.

Жесткие линзы менее комфортны, но гораздо безопаснее. Они являются «плавающими», т.е. держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое местоположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью.

Вызывать сухость глаз могут также дефицит витамина A, болезни щитовидной железы, болезни Паркинсона и Шегрена и др. При синдроме и болезни Шегрена, поражаются сами слезные железы. Развивается абсолютная недостаточность слезной жидкости.

У женщин синдром сухого глаза может возникать во время менопаузы из-за гормональных изменений, а также в период беременности или лактации.

Приводить к развитию названного синдрома могут и некоторые косметические операции на глазах. Так, после операции блефаропластики, когда удаляют «лишнюю» кожу на веках, глаза не сразу привыкают обходиться «тем, что осталось». Порой женщине приходится страдать синдромом сухого глаза несколько месяцев.

Этот синдром обычно мучает человека в течение 2-4 нед. и после рефракционных операций на роговице. Вообще, «сухим глазом» приходится расплачиваться и за любую травму роговицы либо ее пересадку.

Клинические проявления

Типичным начальным признаком синдрома сухого глаза является ощущение инородного тела в глазу, которое сочетается с сильным слезотечением, в дальнейшем сменяемым ощущением сухости. Характерны жжение и резь в глазу, особенно при воздействии ветра, дыма, кондиционированного воздуха и других подобных раздражителей, при использовании тепловентиляторов. В дополнение к этому признаками заболевания являются светобоязнь, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, колебания остроты зрения в течение рабочего дня. Характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель, например раствора левомицетина 0,25% или дексаметазона 0,1%: пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу. Наиболее же частым признаком заболевания является уменьшение или полное отсутствие у краев век слезных менисков. Их место обычно заполняет отекшая и потускневшая конъюнктива, «наползающая» на свободный край века. Несколько реже у таких больных можно обнаружить появление различных «засоряющих» включений в слезной пленке. Обычно они представлены мельчайшими глыбками слизи, остатками отделившихся эпителиальных нитей, воздушными пузырьками и другими микрочастицами. Они плавают в толще слезной пленки, слезном мениске и нижнем конъюнктивальном своде, смещаются по роговице и хорошо заметны в свете щелевой лампы. Еще одним признаком синдрома сухого глаза служит характерное отделяемое из глаза - оно вследствие высокой вязкости вытягивается в тонкие слизистые нити, которые вызывают у больных дискомфорт.

В зависимости от тяжести состояния, врачи-офтальмологи выделяют 3 степени тяжести заболевания, которые при отсутствии лечения следуют друг за другом:

Медикаментозное лечение

Лечение синдрома сухого глаза всегда подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов. Средствами первой линии в фармакотерапии этой болезни являются местные препараты-кератопротекторы – «искусственные слезы», замещающие и способствующие восстановлению слезной пленки. Закапанная в глаз искусственная слеза образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую в себя и компоненты слезы больного, если ее продукция еще сохранена. Некоторые из этих продуктов жидкие и действуют непродолжительно, другие – более густой консистенции и остаются на поверхности глаза дольше. Искусственная слеза без консервантов всегда более предпочтительна, поскольку она лучше всего успокаивает глаза и содержит меньше дополнительных компонентов, которые могут раздражать. Заметим, что следует избегать применения капель, которые быстро снимают покраснение глаз. Это добивается за счет сужения конъюнктивальных сосудов, а потому используемые ЛС не обладают достаточными смачивающими свойствами и зачастую лишь усугубляют проблему.

В клинике синдрома сухого глаза наиболее предпочтительны кератопротекторы с широким спектром фармакологического действия.

К таким препаратам относятся:

Самой последней новинкой фармрынка среди кератопротекторов является комбинация поливинилового спирта и повидона (Офтолик), оказывающая защитное действие на роговицу при пониженной секреции слезной жидкости или при повышении испарения слезной пленки. Компоненты препарата, легко покрывая поверхность глаза, уменьшают раздражение и покраснение глаза, предотвращают разрывы слезной пленки. Действие поливинилового спирта при этом подобно действию белка муцина, продуцирующегося конъюнктивальными железами: он способствует смягчению и смазыванию поверхности глаза, повышает стабильность слезной пленки. Применяется по 1-2 капли 3-4 раза в день в оба глаза в зависимости от выраженности симптомов.

Если болезнь после применения вышеперечисленных препаратов не отступает, врач может назначить пациенту местные ЛС из группы стимуляторов регенерации тканей, например, гель на основе декспантенола (Корнерегель), который, помимо слезозамещающего действия, повышает способность роговицы к реэпителизации. Высокая вязкость позволяет ограничиваться одной или двумя инстилляциями ЛС в день; иногда добавляется еще одно нанесение перед сном.

К аналогам декспантенола можно отнести гели на основе депротеинизированной крови молочных телят Актовегин и Солкосерил, смесь которых целесообразно закладывать за веки перед сном.

В лечении синдрома сухого глаза определенное значение имеют также общеукрепляющие средства - препараты витаминов (А, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, С, Е), микроэлементов (кальций, железо, магний) и др.
В последние годы в комплексном лечении больных с синдромом сухого глаза все большую роль приобретает иммунокорригирующая терапия, позволяющая нормализовать иммунный статус как всего организма больного, так и непосредственно тканей слезных желез, роговицы и конъюнктивы. Все это благоприятно сказывается на итоговых результатах проводимой терапии. Из большого перечня иммуномодуляторов наиболее доступными являются левамизол (Декарис), Тималин и Тимоген. Их целесообразно применять при снижении функциональной активности Т-лимфоцитов (супрессоров), установленном по результатам предварительного иммунологического обследования пациента.

При наличии изменений роговицы, конъюнктивы или век дистрофического, воспалительного или иного характера, необходимо одновременно проводить и соответствующую симптоматическую терапию. В частности, в подобных случаях хорошо зарекомендовали себя инстилляций в конъюнктивальную полость витаминных и аминокислотных препаратов (Тауфон и др.), местное применение вышеупомянутых стимуляторов регенерации эпителия, локальное и системное использование антиметаболитов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Лечение метастазов печени в Израиле

Метастазы других органов и вторичный рак печени очень частое явление в медицине. Источником повторного заражения рака печени являе...

News image

Аптечные БАДы – насколько эффективны?

Почему-то так сложилось что аптечные БАДы, биологически активные пищевые добавки, которые продаются в аптеках в свободной прод...

News image

Что такое Новосибирские БАДы?

Новосибирские БАДы представляют собой неповторимую композицию, которая состоит из биологически активных веществ. Данные вещест...

Каталог лекарств:

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим

News image

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством). - ...

Группа галоидов

News image

Хлорамин Б. Белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде, спирте, содер...

Препараты для спорта:

Синдром перенапряжения нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой)

News image

Напряженная мышечная деятельность в анаэробном режиме у спортсменов невысокой квалификации или при форсирова...

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Синтез аденозинтрифосфата (АТФ)

News image

АТФ - это сокращенное название аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ содержится в каждой клетке животных и рас...

Место БАДов:

News image

Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасн

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые п...

News image

НПВП на догоспитальном этапе

Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позво...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Новая вакцина от туберкулёза не за горами

Если идеализировать ситуацию, то от новейшей вакцины от туберкулёза нас отделяет порядка 5-8 лет. Именно такой период требуется ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Корысти ради

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто инфор...

News image

Классификация фальсифицированных лекарственных средств

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Перв...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация