Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Отечественные производители на российском фармацевтическом рынке
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

отечественные производители на российском фармацевтическом рынке

На протяжении последних двух десятилетий отечественный фармрынок открыт для зарубежного бизнеса, что привело к заметным структурным изменениям. В конце 90-х годов была принята программа импортозамещения, которая придала дополнительный импульс российским фармацевтическим предприятиям. Планировалось, что отечественные производители смогут составить реальную конкуренцию иностранным компаниям за счет выпуска дженериков (лекарственные препараты, на которые истек срок патентной защиты), которые, как предполагалось, будут в 2,5-3 раза дешевле импортных аналогов. Действительно, российские предприятия сумели повысить объемы своего производства и прочно закрепить за собой 40-45% фармацевтического рынка. В соответствии с указанием Минздрава с 2005 г. все отечественные производители лекарств должны перейти на стандарты GMP. Реализация этого решения потребовала серьезных вложений: по некоторым данным, общий объем инвестиций в 1999-2002 гг. составил 200 млн. долл. Большие вложения создали предпосылки к дефициту оборотных средств у российского фармпроизводства.

Введение НДС на медицинскую продукцию (1 января 2002 г., в размере 10% - 1/2 от первоначально запланированной 20%-ной ставки [1]) привело к тому, что в секторе дистрибьюции стали возникать запасы. Преимущественно это была импортная продукция в связи с нехваткой у отечественных компаний оборотных средств на увеличение выпуска лекарств. Таким образом, была заложена основа для укрепления позиций импорта. Высокое предложение в сочетании с современными методами продвижения привело к тому, что потребительский интерес сместился в сторону зарубежных препаратов. Доля рынка иностранных производителей опять начала стремительно расти и к I полугодию 2003 г. достигла 68%. Стартовавшая в 2005 г. программа Дополнительного лекарственного обеспечения привела к еще более значительному смещению в сторону зарубежных компаний. На настоящий момент иностранные корпорации занимают на российском фармрынке господствующее положение.

По данным компании IMS Health, по итогам I полугодия 2009 г. на российском фармацевтическом рынке было реализовано 1,33 млрд. упаковок готовых ЛС, произведенных в Российской Федерации, на общую сумму 35,89 млрд. руб. (1,07 млрд. долларов). По оценкам IMS Health оборот отечественных производителей в денежном выражении составляет лишь пятую часть всего российского фармрынка, тогда как в натуральном выражении – 64,6% (рис. 1).

Основным каналом реализации готовых ЛС для отечественного фармпроизводства, как и в целом для рынка, является коммерческая розница. По итогам I полугодия 2009 г. свыше 72% [2] от общего объема производимых медикаментов в России реализовано через аптеки, 21% объемов продаж приходится на больничные закупки; доля российских компаний в госпрограммах остается незначительной (7%). Для зарубежных участников рынка розничные продажи также занимают доминирующее положение (62%), при этом порядка четверти поставок осуществляется в рамках программы ДЛО. В связи с этим в рамках обсуждаемых путей развития отечественного производства Ассоциация российских фармацевтических производителей выступила с предложением расширить участие российских компаний-производителей в государственных программах.

По данным IMS Health, если в начале 2000 г. в десятку крупнейших производителей входило три отечественных предприятия, то к началу 2003г. осталось только одно. С тех пор, ситуация кардинально не изменилась. По итогам первых 6 месяцев 2009 г. лидер отечественного производства «Фармстандарт» занимает 5 место в рейтинге ведущих корпораций. Ближайшие к ней российские компании «Стада-Нижфарм», «Валента» («Отечественные лекарства») и «Верофарм», члены Ассоциации российских фармацевтических производителей, находятся в третьем десятке списка. В таблице 1 представлено 10 ведущих российских предприятий. Благодаря высокой положительной динамике объемов реализации в I полугодии 2009 г., компания «Биосинтез» (г. Пенза) поднялась на пятую строчку национального рейтинга. Из числа 335 российских компаний, чьи препараты реализовывались в первые 6 месяцев 2009 г., первые 10 аккумулируют порядка 44% продаж.

Семь торговых наименований из числа первых 10 отечественных лекарств по объему продаж – это препараты производства компании «Фармстандарт». На фоне лидерства аптечных препаратов высокое рейтинговое положение в текущем анализируемом периоде занял традиционно госпитальный «Натрия хлорид» (табл. 2). В то же время, в результате более чем двукратного сокращения объемов реализации в I полугодии, традиционный лидер - препарат Терпинкод переместился с 2-й на 10-ю позиции рейтинга.

Анализ показывает, что отечественный фармацевтический бизнес значительно монополизирован. Начиная с третьего десятка доли участников рынка не превышают 1%, мелким компаниям нелегко выдерживать конкуренцию. По прогнозам некоторых экспертов, список отечественных компаний (их более 300) может в ближайшее время значительно поредеть.

По итогам I полугодия 2009 г. структура потребления в разрезе «отечественные/ зарубежные» не претерпела существенных изменений. Во многом благодаря росту объемов реализации препарата Арбидол доля препаратов отечественного производства в общем объеме реализации АТС-класса L03 [Иммуностимуляторы] выросла на 2,9% и достигла 44,9%. В то же время в остальных лидирующих сегментах объемы реализации российских лекарств в стоимостном выражении заметно меньше своих зарубежных аналогов.

Анализ цен на некоторые дженерики отечественного и зарубежного производства подтвердил, что стоимость препаратов в зависимости от размещения производства с аналогичным действующим веществом могут заметно отличаться в разы. Необходимо отметить, что до начала финансового кризиса цены на российские препараты росли быстрее, чем на импортные. Это было связано с такими факторами, как изменение портфеля компании, изменение политики продвижения, «брэндование» и многое другое. Существенную роль в увеличении цен на импортную продукцию сыграла девальвация российской национальной валюты (рис. 2, рис. 3). За последние полгода стоимость импортных медикаментов (МНН эналаприл) выросла почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оценивая сложившуюся ситуацию на рынке отечественного фармпроизводства, становится понятным столь пристальное в последнее время внимание к данной сфере со стороны государственных министерств и ведомств, активность фармацевтический ассоциаций. В период экономического роста до начала финансового кризиса оборот отечественных компаний демонстрировал стабильный рост, однако их объемы реализации по сравнению с зарубежными корпорациями по-прежнему остаются невысокими.

«Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций. Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий, за редким исключением», - определил основные проблемы отечественного производства лекарств Дмитрий Медведев во время своего визита в фармацевтическую компанию Лекко [3].

В целом, одними из ключевых факторов, тормозящих развитие отечественного фармпроизводства, остаются относительно низкие производительные и исследовательские мощности, модернизация которых в скором времени могла бы сделать возможным переход с импортных субстанций на российские.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Питательные добавки в конце зимы

Осенью так хочется зимы, но чем дольше она тянется, тем больше успевает надоесть. Особенно самым тяжёлым периодом становятся после...

News image

БАД Триптофан

Хотя, по мнению нейрофизиологов, сегодня наша нервная система, подвергающаяся колоссальным нагрузкам, обладает еще достаточным...

News image

Могут ли на самом деле помочь БАДЫ?

Психологи провели эксперимент. Ученые взяли две группы женщин и предложили им чулки из двенадцати пар.  Каждая женщина выбрал...

Каталог лекарств:

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты

News image

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты: - Фитонцидами называются бактерицидные, фу...

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Препараты для спорта:

Адаптация организма к физическим нагрузкам

News image

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации орган...

То, чего вы не знали!

News image

Болденон довольно популярен не только в ветеринарии из всего того, что применяют для коров, лошадей и собак,...

Зачем культуристам гейнеры?

News image

Гейнер - препарат, с помощью которого набирают вес. Любому бодибилдеру знакома эта биологически активная добав...

Место БАДов:

News image

Диклофенак натрия в терапевтической практике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической прак...

News image

Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) является самым распространенным заболеванием периферических сосудо...

Клинические исследования:

News image

Двуногая молекула на «прогулке»

Химики из Великобритании разработали «двуногую» молекулу, которая способна перемещаться по «молекулярному следу». Новая система ...

News image

Российские учёные разработали технологии производства препарата от беш

Для объективного и разностороннего изучения проблемы лекарственного обеспечения населения Саратовской области партия «Единая Р...

Внимание! Фальсификат:

News image

ФЛС в развитых странах

Особенности рынка ЛС Из генериков на рынках развитых стран легально находятся только генерики 1-го типа. Процедура регистраци...

News image

Классификация фальсифицированных лекарственных средств

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Перв...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация