Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



«Эффект плацебо» в фарминдустрии уже не работает
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

«эффект плацебо» в фарминдустрии уже не работает

В среду по инициативе нижегородского отделения Союза журналистов (!) состоялся пресс-тур на производство одной из нижегородских фармакологических компаний. Почему именно профессиональная организация масс-медийщиков решила организовать сие мероприятие, лучше оставить за скобками целесообразности. Журналистов хотели убедить в том, что проблема с отсутствием оксолиновой мази в нижегородских аптеках есть не вина изготовителя, а проблема, так сказать, торговой цепочки. В целом пафос мероприятия можно сформулировать как «Защищай нижегородское!».

Итак, «нижегородские фармпроизводители совершенно не виноваты в том, что мази нет в местной аптечной сети». По словам Евгения Тюленева, и.о. гендиректора принимающей компании, столь неожиданно вышедшей в публичное пространство, оксолиновой мази было выпущено аккурат столько, сколько было заказано, и все заявки дистрибьюторов своевременно удовлетворили. Более того, говорил Тюленев, с ноября по декабрь компания использует свои мощности на 100% — областное министерство здравоохранения письменно попросило до конца года выпустить дополнительно свыше миллиона упаковок противовирусной мази. Арифметика с хронологией подвластна каждому: за одну смену цех линиментов производит 50 тысяч упаковок, если работать в три смены — 150 тысяч упаковок в сутки. Все этапы внутренней и внешней проверки качества занимают от 5 до 7 дней. Всё сходится.

Журналистам рассказали, что отпускные цены на оксолиновую мазь с февраля текущего года даже были снижены — сегодня стоимость составляет всего 12 рублей. Нужно принимать во внимание, терпеливо объяснял схему Тюленев, ключевую, посредническую, роль дистрибьютеров, которые и составляют заявки, исходя из маркетинговых прогнозов. У самой компании, к примеру, нет не только своей ­собственной торговой точки, но даже лицензии на розничную продажу, то есть реализовать выпущенную продукцию непосредственно потребителям или аптекам предприятие не имеет право. Расписаться в собственной несостоятельности как бизнес-организации — это по-настоящему интересный способ сформировать положительное общественное мнение. Странные установки на ложные цели.

Более того, собранные 3 декабря Союзом журналистов посетители «производства» (кстати, на производство их как раз и не пустили) были осведомлены о существовании вполне себе эффективного нижегородского иммуномодулятора, имеющегося в продаже (в отличии от) и стоящего дешевле импортных аналогов. Видимо, цели организаторов всё-таки были вполне себе конкретными. И участие в этом коммерческом проекте Нижегородского отделения Союза журналистов вызывает большие сомнения и нарекания.

Но вопрос реального дефицита лекарственных средств на аптечных прилавках актуаль­ности даже в этом контексте не теряет.

Доля препаратов российского производства в госзакупках фармпрепаратов для обеспечения государственных учреждений здравоохранения и льготных категорий граждан снижалась в течение пяти лет и на сегодняшний день составляет всего 5%. И это несмотря на то, что в последние годы отечественная фарминдустрия переживала подъем: технология изготовления и качество препаратов приводились в соответствие с международными требованиями GMP, выделялись значительные средства на модернизацию. Многие фармкомпании за свой счет и по доб­рой воле приглашали на производство независимых экспертов-аудиторов, которые либо указывали на недочеты (которые устранялись в обязательном порядке), либо подтверждали соответствие принятым за рубежом стандартам. Все это делалось именно для того, чтобы выпускаемые в России лекарственные средства по качеству не уступали импортным. И что же? По данным Федеральной службы по ­надзору в сфере ­здравоохранения и социального развития, ухудшение ситуации продолжается: за 6 месяцев 2009 года доля отечественных лекарственных средств в натуральном выражении сократилась с 55 до 41%, а в стоимостном составила всего 6% (в прошлом году за аналогичный период — 7%). Это означает, что за первое полугодие 2009 года 94% финансовых средств по программе обеспечения населения лекарственными средствами (ОНЛС) было направлено на закупку препаратов импортного производства.

Анализ, проведенный специалистами ФС по итогам первого полугодия 2009 года, показал, что в 5351 случае была целесообразной замена импортных препаратов отечественными. В целом по России средняя цена закупленных в этот период зарубежных лекарственных средств, имеющих отечественные аналоги, составляет 2141 рубль, средняя цена отечественных аналогов — 1323 рубля. Нетрудно сосчитать, что средняя разница — 819 рублей. Столько можно было сэкономить только на одной упаковке. Представим, сколько их было закуплено за счет государства для льготных категорий по всей России и в какую красивую круглую сумму, напрасно потраченную из бюджета, это вылилось.

Более того, в 2008 году Россия могла бы сэкономить более 2,3 млрд рублей при замещении импорта отечественными аналогами в рамках госзакупок. Эта потенциальная экономия равна среднемесячному расходу в рамках прог­раммы ОНЛС в 2008 году, то есть позволила бы обеспечить лекарствами льготные категории населения в течение месяца.

Чиновники объясняют сложившуюся ситуацию «заботой» о больных. Ссылаясь на мнение самих льготников, говорят о том, что отечественные аналоги якобы «не дают лечебного эффекта», другими словами, сильно уступают импорту по качеству. Доверять этим заявлениям можно лишь отчасти.

Конечно, нельзя не учитывать субъективные факторы: момент привыкания и психологическую составляющую лекарства — так называемый «эффект плацебо». Но в том, что население не очень доверяет отечественным препаратам, виновато само государство. Почему практикующие врачи и ученые медики оказались вовлеченными в рекламу импортных препаратов и антирекламу отечественных? Потому что государство в течение десятилетий им недоплачивало, а медпредставители крупных зарубежных фармкомпаний не пожалели денег на щедрые подарки за оказанные «услуги». Почему так много «аптечных» скандалов стали достоянием общественности благодаря СМИ, а материалы о достижениях наших фармпредприятий, о передовых разработках российских ученых газеты и телевидение соглашались печатать или транслировать только по рекламным расценкам? Потому что деньги на рекламу сумели выделить очень немногие отечественные производители (поскольку, повторюсь, львиная доля прибыли направлялась на модернизацию производства), а государство не сочло нужным доплачивать СМИ за рекламу продукции отечественного производства.

При этом, с 2008 года полномочия по закупкам лекарственных средств для льготников были переданы субъектам. Нынешняя ситуация с госзакупками на фармрынке — ещё и результат несовершенной законодательной базы: ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», закрепивший аукционный принцип, открыл широкие возможности для коррупции, поскольку конкурсную документацию (в частности требования, предъявляемые к товару) определяют сами чиновники. Довольно часто конкурсная документация намеренно составляется с указанием одного или целого ряда дополнительных параметров, которые попросту соотносят каждый лот с конкретным лекарственным средством от конкретного произ­водителя. Чтобы не допустить к конкурсу российский препарат, достаточно дословно «процитировать» в требованиях фармакопейную статью импортного препарата.

Есть у чиновников и другие рычаги влияния. Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев на одном из круглых столов жаловался, что «призывы об импортозамещении наталкиваются на глухую стену людей, принимающих в регионах решения о закупках препаратов по программе ОНЛС». По его мнению, конкуренции на рынке мешает «изощренная эшелонированная система», созданная крупными иностранными фармацевтическими компаниями, использующими «широкий подкуп представителей врачебного сообщества и органов управления здравоохранения для того, чтобы заявки на приобретение того или иного препарата формировались особым образом».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Боремся с весенней депрессией

Для начала следует сказать, что подавленное настроение, депрессия и упадок жизненной энергии является только ответом или же р...

News image

Известные биодобавки из морепродуктов

Грипп – вирусное это заболевание, которому подвержены все люди, независимо от пола, возраста или места проживания. Для того, ...

News image

Биологически активные добавки, повышающие потенцию

Слабая потенция (в медицине эректильная дисфункция) лечится медикаментозно и народными средствами. В первом и во втором случа...

Каталог лекарств:

Как выбирать правильно БАДы

News image

Биодобавки это нутрицевтики, которые оказывают достаточно положительное влияние на здоровье человека и до...

Лечение метастазов легкого в Израиле

News image

Рак легких, в основном, присущ мужчинам. Только 20 % от общего числа заболевших составляют женщины. В Израиле ...

Лечение карциномы печени в клиниках Израиля

News image

Гепатоцеллюлярная карцинома: стадии заболевания и диагностика Дифференцируют четыре стадии рака печени, в зав...

Препараты для спорта:

Период полураспада стероидов

News image

Существует целый ряд факторов влияющих на результативность лекарственных соединений. Один из таких факторов,...

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Инозин в спорте

News image

Инозин является метаболическим средством, это стимулятор биохимических процессов, и он предшественник АТ...

Место БАДов:

News image

Место БАД в современной системе здравоохранения

Для того, чтобы понять суть биологически активных добавок, представлем Вам выдержку из книги Ольги Лысенко, Одноглазый король и...

News image

Инновационные препараты – стандарт с доказанной эффективностью и безоп

Если просмотреть любой медицинский журнал, то сразу бросается в глаза обилие рекламы разнообразных лекарственных средств (ЛС) и ...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

Внимание! Фальсификат:

News image

ХОРОШИХ ПОДДЕЛОК НЕ БЫВАЕТ

По определению ВОЗ, фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно ...

News image

Качество воспроизведенных лекарственных средств

Воспроизведенные лекарственные средства (ВЛС), или генерики (от англ. generic — непатентованный), — это воспроизведенные копии т...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация