Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Государственная фармакопея: вопросы соответствия времени
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

государственная фармакопея: вопросы соответствия времени

В условиях продолжающейся глобализации необходимость международной гармонизации подходов к стандартизации и контролю качества ЛС уже не вызывает сомнений. Именно поэтому прошедшая в Москве международная конференция «Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований» вызвала значительный интерес российских и иностранных специалистов.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся во время конференции, стал вопрос стандартизации качества ЛС в рамках национальных и международных фармакопей. В РФ действующей является «Государственная Фармакопея CCCР XI издание» - 1 и 2 тома, содержащие только общие фармакопейные статьи. Они были выпущены в 1987 г., однако издание осталось незавершенным из-за распада СССР. Многие статьи и методы фармакопеи безнадежно устарели за прошедшее время. Такие страны, как Украина, Белоруссия, Казахстан пошли по пути создания национальных фармакопей, взяв за основу Европейскую фармакопею.

В РФ в настоящее время осуществляется 12 издание государственной фармакопеи. Этому событию был посвящен доклад директора Института стандартизации и контроля лекарственных средств ФГУ НЦ ЭСМП В.Л. Багировой. Подготовка нового издания Государственной Фармакопеи - многоэтапный процесс, во время которого текст документа неоднократно подвергается доработкам и рецензируется. По мнению автора, новые эффективные методы должны вводиться в практику контроля ЛС постепенно, по мере их освоения предприятиями-производителями и приобретения ими соответствующего оборудования, а также опыта его применения. Государственная фармакопея - это документ, сосредоточивший в себе многовековой опыт отечественной фармации, он должен иметь национальные особенности.

Примерно третью часть от всего объема изданной 1 части фармакопеи занимают частные фармакопейные статьи на 77 субстанции входящие в Перечень жизненно-необходимых и важнейших ЛС, а также наиболее часто используемые отечественными производителями.

2 часть Государственной фармакопеи XII издания будет содержать общие статьи, физические и физико-химические, химические, общие методы анализа, фармакопейные статьи и фармако-технологические испытания. 3 часть фармакопеи будет посвящена общим статьям на лекарственные формы и средства, иммунобиологическим ЛС и препаратам крови человека и методам анализа. В 4 части предполагается рассмотреть лекарственное растительное сырье и препараты на его основе, в 5 - гомеопатические ЛС.

Е.Л.Ковалева, заместитель директора Института лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора» в своем выступлении обратилась к роли фармакопеи в вопросах стандартизации ЛС. В настоящее время в РФ действуют национальные стандарты качества ЛС, к которым относится Государственная фармакопея (ГФ), общие фармакопейные статьи (ОФС), фармакопейные статьи (ФС) и стандарты предприятий. ГФ – это основа всей национальной лекарственной стандартизации, она является инструментом реализации государственной политики в области качества ЛС, и введения стандартов, соответствующих международному уровню.

С одной стороны стандарты должны сохранять стабильность требований в течение определенного периода, а с другой – не быть тормозом в процессе совершенствования подходов в оценке качества ЛС.
С момента выхода ГФ 11-го издания прошло около 20 лет. В ней отсутствуют фармакопейные статьи (ФС) на фармацевтические субстанции и на готовые ЛФ, содержатся нормативы только на лекарственно-растительное сырье. Стандартизация ЛС в РФ имеет свои особенности. Во-первых, рынок ЛС в РФ является рынком дженериков, на них приходится 78% продаж. В этой связи предрегистрационная экспертиза в РФ базируется на сомнительном анализе уровня требований ведущих зарубежных фармакопей и фирма инноватора.

Поскольку качество рекомендуемых к регистрации ЛС должно быть не ниже фармакопейного уровня или качества оригинального препарата, а практика инспектирования предприятий зарубежных фирм, пока не получила должного развития, Росздравнадзором рекомендуется в нормативную документацию на ЛС зарубежного производства включать показатели, которые компания производитель относит к периодическим испытаниям и исследует на каждой серии. Например, показатель микробиологической чистоты.

Национальные стандарты качества ЛС отражают уровень развития экономики, науки, производства, техническую оснащенность в стране. При работе над ГФ Росздравнадзор предусматривал подготовку ОФС и ФС в соответствии с международными требованиями с учетом возможностей и интересов отечественных производителей.

Страны ЕС - это страны с развитым фармацевтическим сектором, где ЛС производятся в соответствии с правилами GMP, где обязательно предусматривают валидацию всех технологических стадий производства, необходимый контроль в процессе производства. Качество ЛС там гарантируется высоким уровнем их производства. В РФ пока иная ситуация, поэтому в национальные стандарты качества включаются дополнительные требования, в ряде случаев устанавливаются более жесткие нормы. Стандартизация ЛС и оценка качества непосредственно связана с использованием стандартных образцов. Наша страна находится только в начале пути создания национальной системы стандартных образцов. В первой части ГФ 12-го издания предусмотрено использование наряду с национальными стандартными образцами, которые раньше назывались Государственные стандартные образцы, использовать стандартные образцы ЕФ, американской фармакопеи.

Впервые в ГФ включена ОФС фармацевтических субстанций, в ней определены основные принципы стандартизации и оценки качества. И около 80 ФС на сами субстанции. Основные положения отраслевых стандартов 1971, 1996 гг. и отраслевой стандарт 2001 г., стандарты качества ЛС положены в основу общих требований к субстанциям. При подготовке ФС на субстанции был принят подход ЕФ, для установления подлинности рассматривается метод ИК-спектроскопии, в количественном определении, как правило, работает с точным, хотя и цитрометрическим методом, который дополняется хромотографическими методами при оценке примесей.
Стоит отметить, что 50% субстанций, зарегистрированных в РФ за последние 5 лет, произведены в Китае. Нередко отечественный производитель субстанции приобретают технические полуфабрикаты в Китае, многие субстанции регистрируются через посредников. В этих случая нередко возникают проблемы с предоставлением информации о технологии получения лекарственного вещества.

Поэтому было предложено включать в нормативную документацию на субстанции контроль всех остаточных органических растворителей, а не только тех, которые заявляются в досье.
При этом Е.Л. Ковалева особо подчеркнула, что в Росздравнадзоре прекрасно понимают, что процесс гармонизации многоступенчатый и постепенный, он исключает догматическое восприятие национальных фармакопей. В связи с этим докладчица обратилась ко всем представителям отечественной промышленности и науки объединить усилия по подготовки последующих частей фармакопеи 12-го издания.

Несмотря на то, что первая часть Государственной фармакопеи 12 издания уже вышла из печати, вокруг нее не умолкают многочисленные споры.В такой ситуации российская фармацевтическая общественность с особым вниманием обращается к зарубежному опыту.

В государствах Евросоюза действует европейская Фармакопея, а также национальные фармакопеи. Деятельности Комиссии европейской Фармакопеи, осуществляющей свою деятельность в рамках Европейского директората по контролю качества лекарственных средств (EDQM), а также самой Европейской фармакопее был посвящен доклад Сюзанн Кейтель - руководителя Европейского директората по качеству медицинской продукции.

В своем докладе она, в частности, заметила, что работа над ЕФ регулируется комиссией европейской фармакопеи, в которой представлены все страны-члены и наблюдатели. Комиссия проводит заседания 3 раза в год. В остальное время ее деятельностью руководит избранный президиум. В его функции входит принятие рабочей программы, определение групп экспертов, а также утверждение всех фармакопейных текстов. Каждая монография курируется специальными законодательными группами, для нее прописаны процедуры контроля, разработаны технологии разработки и пересмотра. Монографии и статьи основываются на предложениях национальной делегаций, групп экспертов, а также отдельных представителей индустрии. Решение о включении новой монографии зависит от терапевтического эффекта ЛС, широты его использования, числа стран, одобривших продукт и подтвержденного качества.

Обсуждение насущных вопросов стандартизации качества ЛС, гармонизации требований к ЛС, состоявшееся в рамках конференции, без сомнения, будет способствовать более активному включению РФ в международный информационный обмен и реализации намерения стать полноправным участником ЕФ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Биодобавки и поддержание здоровья человека

Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что в условиях вредной среды постепенно начинают давать сбой большое ...

News image

Лечение псориаза

Пятьдесят лет назад американский миллиардер Форд заявил во всеуслышание о том, что он желает поставить золотой бюст тому чело...

News image

Чем хороши БАДы из Франции?

БАДы из Франции, как известно, являются хорошей и практически незаменимой вещью. В этой статье рассмотрим их нужность, полезно...

Каталог лекарств:

Лечебные смеси

News image

Среди всего количества искусственных смесей существует особая категория продуктов, и они называются лечебным...

Адсорбирующие и обволакивающие средства

News image

Уголь активированный , черный порошок без запаха и вкуса. Уголь животного или растительного происхождения...

Группа галоидов

News image

Хлорамин Б. Белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде, спирте, содер...

Препараты для спорта:

ЧТО ТАКОЕ ЭФИР И КАК ОН РАБОТАЕТ

News image

Можно быть уверенным, что, если ты интересуешься анаболиками, ты неоднократно отмечал сходство многих этикет...

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Место БАДов:

News image

Применение эйфитола для коррекции атерогенных дислипидемий

Многочисленные исследования показывают, что большинство лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения атерос...

News image

Глобальная проблема антимикробной резистентности

Развитие резистентности к антимикробным препаратам у многих бактериальных патогенов делает традиционную терапию неэффективной, а...

Клинические исследования:

News image

Клеточными биологами Гарварда совершен прорыв по созданию лекарств для

Гарвардскими клеточными биологами, которые работают в Массачусетской клинике общего профиля, совершен прорыв по созданию лекар...

News image

Что же такое дикий тип гена и каким образом K-RAS препятствует эффекту

Цетуксимаб - новый эффективный таргетный препарат, использующийся в лечении колоректального рака и других злокачественных новооб...

Внимание! Фальсификат:

News image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Как заявил на конференции исполнительный директор AIPM в Москве Роберт Розен, объем контрафактных лекарств составляет примерно 2...

News image

Проблема фальсификации лекарственных препаратов в Украине

Ситуация, сложившаяся на украинском фармацевтическом рынке, характеризуется засильем разнообразных фальсификатов и несомненно тр...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация