Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Финансовый кризис и фармбизнес
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

финансовый кризис и фармбизнес

В обстановке глобального финансового кризиса, когда грозит обрушиться международная банковская система, когда большинство компаний дрожит перед неизвестностью, фармацевтическая отрасль выказывает удивительное спокойствие. Кажется, будто фармконцерны не замечают падения биржевых курсов и панических прогнозов. Более того, их топ-менеджеры с надеждой смотрят в будущее и строят грандиозные планы развития. И для этого есть основания, достаточно проанализировать отчеты крупнейших фармкомпаний за III квартал 2008 г.

Пир во время чумы?

Лидер мирового фармрынка Pfizer в III квартале 2008 г. повысил прибыль до 2,28 млрд. долл., т.е. почти в 3 раза по сравнению с этим же периодом 2007 г. Швейцарский Novartis увеличил в прошедшем квартале свою прибыль на 32% до 2,08 млрд. долл. (за 9 месяцев чистая прибыль выросла на 19% до 6,7 млрд. долл., маржа выросла с 16,4 до 19,4%). У североамериканского концерна Abbot обороты выросли на 17%, а прибыль за квартал почти удвоилась. Прибыль концерна Johnson&Johnson увеличилась на треть, причем обороты повысились на 6% и составили 16 млрд. долл. Французский концерн Sanofi-Aventis в III квартале 2008 г. зафиксировал прирост прибыли на 2% - до 1,9 млрд. евро, легко превысив прогнозируемый показатель. Концерн скорректировал свой прогноз на 2008 г. в сторону увеличения, так же как это сделали Astra-Zeneca и Novo-Nordisk.

С финансовой точки зрения отрасль находится, как и прежде, в отличном состоянии. Ведь несмотря на последние покупки, уровень долгов по кредитам в целом низкий, в то время как оперативный бизнес продолжает давать высокие кэш-прибыли. Текущий бизнес в отрасли развивается в 2008 г. в среднем даже лучше, чем ожидалось.
В III квартале половина из 20 ведущих мировых производителей ЛС повысили ожидаемые показатели прибылей. Правда, следует учитывать, что большинство компаний и аналитиков начали год при весьма сдержанных прогнозах. В пересчете на доллары прибыль нетто ведущих концернов до конца сентября 2008 г. повысилась примерно на 5%, в то время как оперативные результаты оказались в среднем более чем на 8% выше, чем за тот же период 2007 г.
При этом играют роль несколько факторов. Мировой фармрынок, с одной стороны, продолжает терять темпы роста, но с другой стороны - все еще растет быстрее, чем экономика в целом. На 2008 и 2009 гг. ведущая аналитическая компания отрасли – IMS Health прогнозирует рост мирового фармрынка на 4,5-5,5%. «Бизнес будет продолжать развиваться за счет растущих рынков», - предрекает эксперт IMS Murray Aitken. Рынок США, который дает половину мировых оборотов фармотрасли, по мнению эксперта, прибавит 102%. Именно здесь, по мнению Aitken, общая конъюнктура окажет более сильное влияние на фармрынок, чем было раньше. Однако умеренный рост рынка в США будет компенсирован хотя бы частично более высокими темпами роста в Европе и Японии, а также двухзначными показателями роста в Бразилии, Китае, Индии, Корее и России.

К тому же отрасль располагает резервами в структуре цен, которые позволяют влиять на получение доходов. Именно это позволяет концернам, в частности, Pfizer, Merck&Co, GlaxoSmithKline, относительно легко компенсировать снижение выручки за счет ценообразования. Кроме того, большинство крупных фармпроизводителей имеют достаточно финансов, и благодаря этому иммунны к колебаниям финансового рынка и повышению процентных выплат.

На пороге внутреннего кризиса

Бесспорно, фармаконцерны тоже борются с проблемами, но эти проблемы специфические и носят среднесрочный характер.

Главная проблема в том, что в ближайшие годы истечет срок ряда патентов на препараты-бестселлеры. В 2009 г. патентную защиту потеряют оригинальные ЛС, которые дают годовой оборот в 24 млрд. долл., а до конца 2012 г., по некоторым оценкам, монопольную позицию потеряют препараты, которые сегодня дают оборот в 70 млрд. евро, среди них самый продаваемый бестселлер Lipidor (Pfizer), оборот которого в 2007 г. составил 13 млрд. долл.
Вторая проблема – последовательное ужесточение требований к безопасности новых ЛС, что усложняет их разработку.

Для решения этих проблем, носящих объективный характер, ряд концернов разрабатывает новые стратегии своей деятельности.

В первую очередь компании принимают меры по снижению затрат и сохранению высоких прибылей. Наиболее заметные действия предпринимает североамериканский фармаконцерн Merck&Co., который запустил программу по реструктуризации и экономии еще в 2005 г. До 2010 г. должны быть сэкономлены до 5 млрд. долл. и сокращены 10000 рабочих мест на его предприятиях. В этом году объявлено о сокращении 7200 рабочих мест, это почти 12% от общего числа сотрудников. Правда, из них в настоящее время не занято 4000 мест. Но причина сокращений не в финансовом кризисе или безрадостном конъюнктурном прогнозе, как отмечают аналитики, а в ряде проблем в собственной деятельности. Так, Merck&Co вместе с Schering-Plough реализует холестеринснижающие ЛС Vitorin и Zetia, только лишь эти два препарата дали в 2007 г. оборот в 5,2 млрд. долл. Однако после обнародования неблагоприятных результатов исследований весной 2008 г. продажи значительно снизились, а акции обеих компаний за несколько дней упали на 40-50%. Schering-Plough среагировал быстро и тогда же весной начал дополнительную программу экономии. Но в III квартале 2008 г. оборот названных антихолистериновых препаратов оказался на 15% меньше прошлогоднего за тот же период. Кроме того, истек срок патента на ЛС от остеопороза Fosamax/Fosavance, и Merck потерял почти половину оборота этого препарата после выхода в свет его дешевых дженериков в III квартале. Все эти проблемы привели к тому, что концерн изменил свой прогноз по стоимости акций на конец 2008 г.: если весной было заявлено о повышении стоимости одной акции с 3,28 до 3,38 долл. за акцию, то после третьего квартала прогнозируется повышение с 3,28 лишь до 3,32 долл.

Другие фармгиганты перед лицом предстоящих проблем также стараются вести разумное управление рисками. Лидер фармрынка Pfizer, например, в течение года сократил свой персонал почти на 4%. Это дало экономию почти в 460 млн. долл. только в III квартале. GlaxoSmithKline в отчете за III квартал указывает, что достигнет запланированной экономии в 350 млн. фунтов (около 570 млн. долл.) в 2008 г. До 2010 г. концерн собирается сэкономить минимум 700 млн. фунтов.

Второй блок мер – усиление своих позиций за счет новых приобретений. Так, концерн Sanofi-Aventis купил британского производителя вакцин Acambis и чешскую генерическую компанию Zentiva. В октябре объявлено о покупке концерном Johnson&Johnson биофармацевтической компании Omrix, которая специализируется на производстве иммунных препаратов (источник: dpa-afx NEW BRUNSWICK/NEW YORK, 24.11.2008). В начале декабря пришло сообщение о приобретении концерном компании Mentor (Handelsblatt, 01.11.2008). Roche, несмотря на кризис, не отказался от приобретения остаточного пакета акций компании Genetech (США) примерно за 44 млрд. долл.

Фармсектор генерирует высокие прибыли и ищет новые возможности пополнить свой ассортимент новыми ЛС и расширить поле своей деятельности. Некоторые наблюдатели предполагают, что текущий финансовый кризис может даже создать новые шансы для сильных фармгигантов. Большие финансовые возможности концернов дают аналитикам повод предположить, что компании используют свои средства для активной покупки биотехнологических компаний. Последние сильно зависят от кредитов на развитие новых ЛС и могут перед лицом кризиса попасть в трудное положение. Правда, пока у них также незаметно признаков банкротства.
Директор одного из крупных инвестиционных банков заявил в интервью агентству финансовых новостей dpa-AFX, что в настоящее время изучается целый ряд возможных покупок и поглощений для фармгигантов (источник: www. swisscom.ch).

Кроме того, происходит изменение стратегий компаний. Sanofi-Aventis, Novartis и GlaxoSmithKline , например, усиливают диверсификацию бизнеса и входят на другие сегменты рынка здравоохранения, например, в сегменты безрецептурных ЛС и дженериков. Новые точки роста могут быть найдены при построении бизнеса в быстрорастущих рынках, таких как Китай и Россия.

Фарма на бирже

Правда, при падении биржевых показателей пострадали и курсы фармкомпаний. Но они постепенно приходят в норму. Это происходит за счет стабильности финансовых потоков на фармрынке. Поэтому можно не удивляться тому, что производители ЛС и курсы их акций неплохо себя чувствуют и во время кризиса. Более того, в международных финансовых потоках наметилась тенденция притока в фармотрасль. В октябре вкладчики вкладывали в нее средства как в наиболее надежную сферу. Часть акций Roche и Novartis повысились на прошлой неделе на 12% (Berliner Zeitung, 21.10.2008). Акции Novartis показали самый высокий дневной прирост за всю их историю.

Эксперты, например аналитик компании Merrill Lynch, рекомендуют вкладывать деньги в акции Novartis, Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline. Goldman Sachs оставил в рекомендательный список для вложений компанию Bayer. Richard Logan, эксперт компании, объяснил такое решение тем, что благодаря специализации концерна и четкой ориентации на фармрынок его прибыли будут более стабильными, чем у других предприятий (kma Online, 21.10.2008).

Более благоприятное положение фармкомпаний на бирже по сравнению с другими отраслями наглядно иллюстрирует динамика глобального фармацевтического индекса акций FTSE. Этот индекс составляется независимой компанией FTSE Group. Она является ведущей мировой информационной биржевой службой и составляет более 120,000 финансовых индексов в 77 странах. Имеет офисы в Лондоне, Франкфурте, Париже, Бостоне, Мадриде, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио и других странах (источник: http://www.ftse.com/). Компания вышла из совместного проекта The Financial Times and the London Stock Exchange. В т.ч. FTSE рассчитывает глобальный фармацевтический индекс, который отражает капитализацию и колебания курсов акций 30 крупнейших фармкомпаний-производителей, причем обновления производятся ежедневно (!).

Очень интересно сравнить динамику глобального фарминдекса с общим глобальным биржевым индексом. Такую возможность дает портал Verband forschender Arzneimittelhersteller http://www.vfa.de/de/wirtschaft/boerse.html. Графики показывают меньшие колебания фармацевтического индекса по сравнению с общемировым, а значит, указывают на большую стабильность фармотрасли (рис. 1, 2).

Факторы надежды

Приведенные факты указывают на то, что фармотрасль способна устоять в общем финансовом кризисе. Этот сегмент мирового рынка гораздо более подвержен воздействию специфических внутренних, хоть и объективных проблем, чем внешних факторов. Исключения, конечно, есть: можно назвать, по меньшей мере, одну компанию, которая должна быть продана в результате неудачной игры на бирже, однако здесь сказалось косвенное влияние кризиса.
Очевидно, можно назвать причины такой стабильности и даже независимости. Во-первых, это известная «низкая эластичность спроса» на ЛС. Больные люди нуждаются в лекарствах независимо от конъюнктуры. При этом гарантом стабильности в отрасли является сильная система социальных гарантий гражданам: чем больше население защищено за счет обязательного медицинского страхования или перманентных государственных программ медицинского обеспечения, тем менее подвержены колебаниям финансовые потоки на фармрынке. Но и в случаях, когда социальная компенсаторная система не срабатывает должным образом и больные должны оплачивать лечение за счет собственных финансов, лекарства будут последним продуктом, за который они откажутся платить в случае болезни.
Во-вторых, отрасль располагает достаточным свободным капиталом. В 2007 г. только первая десятка фармгигантов имела обороты в 70 млрд. долл., из которых лишь менее половины предназначались на выплату дивидентов акционерам. К тому же компании относительно мало задолжали и способны собственными силами добиться высоких прибылей. Главное преимущество в этой ситуации – непрерывность финансовых потоков, сопровождаемая получением прибыли, т.е. относительно свободных средств.

В-третьих, сфера здравоохранения представляет собой развивающийся рынок медицинских услуг. С увеличением продолжительности жизни, не в последнюю очередь за счет эффективных ЛС растет потребность в фармацевтических препаратах.

В четвертых, мировые фармконцерны ориентируются на высокие технологии в медицине. Такие технологии требуют применения инновационных ЛС. Таким образом, внедрение высоких технологий в клиническую практику обусловливает применение, т.е. потребление инновационных ЛС. Спрос на них не падает, а только растет.

Таким образом, несмотря на серьезный финансовый кризис, тяжелых потрясений и катастрофических неожиданностей на мировом фармацевтическом рынке, связанных с финансовой конъюнктурой, вряд ли можно ожидать, а это уже очень много при таком глобальном кризисе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Продажа БАДов: законодательство

Существует ряд законодательных актов, которые регулируют продажу БАДов посредством дистанционных продаж. Но здесь следует разо...

News image

БАД для дисбактериоза

Дисбактериоз представляет собой патологический сложный процесс, который вызывается нарушением функционирования флоры макро и ...

News image

Эффективный прием БАД для почек

Почки – это один из органов человеческого тела, с помощью которого происходит процесс очищения от вредных веществ. Так как поч...

Каталог лекарств:

Слабительные средства

News image

Слабительные средства - - вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефека...

Мужской комплекс, предназначенный для профилактики простатита и импоте

News image

«Ламин» является источником жизненной силы. Он помогает повышать тонус, оказывает положительное влияние н...

Слабительные средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишеч

News image

Слабительные средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишечного содержимого. - Солевые слабите...

Препараты для спорта:

ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

News image

Препараты этой группы не влияют прямо на процессы формирования мускулатуры при занятиях атлетической гимнаст...

Четыре клинические формы перенапряжения

News image

Клинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение серде...

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Место БАДов:

News image

Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) является самым распространенным заболеванием периферических сосудо...

News image

Секреты фармакологии или чем лечиться

Боль – главный признак многих болезней. Один из главных механизмов болевой реакции – развитие воспаления. При этом в пораженном ...

Клинические исследования:

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

News image

Новую отечественную вакцину против гриппа можно будет просто скачать в

О том, как спешили в России с вакциной к нынешнему пандемическому сезону, не говорил только ленивый. По признанию директора НИИ ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Фальсификация лекарственных препаратов: кому выгодно?

Проблема поддельных лекарств существует во всем мире: считается, что по прибыльности изготовление фальсификата стоит на третьем ...

News image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Как заявил на конференции исполнительный директор AIPM в Москве Роберт Розен, объем контрафактных лекарств составляет примерно 2...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация