Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


Три плюс один (в процентах от ВВП)
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

три плюс один (в процентах от ввп)

В Корее путь разработки от идеи до внедрения в производство достаточно быстрый, поскольку каждое исследование начинается под поставленную цель, конкретное применение. Зато в России, как нигде в мире, мощный научно-технический потенциал и преданные, несмотря ни на что, науке люди. Этими и другими сравнениями по поводу организации исследований в двух странах делится в интервью с STRF.ru директор Российско-Корейского центра научно-технического сотрудничества Лим Сан Хюн.

Лим Сан Хюн, директор Российско-Корейского центра научно-технического сотрудничества, выпускник химического факультета МГУ, кандидат химических наук

Какова цель создания Российско-Корейского центра научно-технического сотрудничества?

— Наш центр создан как координирующий орган, в юрисдикцию которого вошли все открытые ранее совместные проекты. Опираясь на уже выстроенную инфраструктуру научно-технического сотрудничества между нашими странами, мы стараемся предоставить российским и корейским учёным ещё больше возможностей заниматься научно-исследовательской работой.

Россия в настоящее время прикладывает много усилий для повышения своей конкурентоспособности, активно развивает передовые технологии в таких сферах, как авиация и космонавтика, атомная энергетика и информационные технологии.

В свою очередь, Республика Корея, в силу нехватки природных ресурсов обладающая внешне направленной структурой экономики, стремится максимально использовать научно-технические ресурсы, ультрасовременные технологические элементы в том числе и российского происхождения.

Российско-Корейский центр научно-технического сотрудничества осуществляет свою деятельность, основываясь на принципах доверия и согласия между нашими странами.

Что представляет собой выстроенная инфраструктура научно-технического сотрудничества между нашими странами?

— На данный момент в неё входят: Центр по сотрудничеству в области энергетики в Москве, Российско-Корейский центр науки и технологии в Красноярске и Научно-исследовательский центр новых материалов в Санкт-Петербурге.

Центр в Москве финансируется совместно двумя странами. С корейской стороны в него вошёл Корейский исследовательский институт в области энергетики (KIER), с российской — Институт органической химии им. Зелинского. Исследования в центре ведутся, во-первых, в области развития новых материалов, основанных на превращениях водорода/ углеводорода с использованием углеводородных катализаторов, а также создания оборудования для хранения водорода; во-вторых, в области производства этилена, основанного на катализаторах FeCrAl monolith и на Oxidative Coupling метана (натурального газа). Руководят центром доктор Ким Тэ Ван, с российской стороны — профессор Леонид Кустов.

Российско-Корейский центр науки и технологии в Красноярске основан на взаимных контрактах между российскими и корейскими научными учреждениями. С корейской стороны в центр входит Институт науки и техники (KIST), с российской стороны — Сибирское отделение Российской академии наук. Исследовательская деятельность данного центра ведётся в области катализаторов (Development of Diesel reforming catalyst for on-board generation of syngas). Возглавляют центр доктор Ха Хон Пиль, с российской стороны — профессор Института катализа им. Борескова Зинфер Исмагилов.

Статус учёного в Корее выше, чем в России. Хотя бы потому, что в Корее на науку выделяется значительно больше средств: у нас расходы по финансированию науки составляют три процента от ВВП против одного процента в России

Научно-исследовательский центр новых материалов в Санкт-Петербурге образован с участием Корейского института материаловедения (KIMS) и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Исследования в нём ведутся в области синтеза наночастиц (Development of New process technology for synthesis of high functional nano-particle). Возглавляют центр доктор Ким Пён Ги, с российской стороны — профессор Толочков.

Какие основные функции выполняет центр в плане развития научно-технического сотрудничества между нашими странами?

— В его задачи входит: подготовка базы для установления партнёрства между корейскими и российскими учёными; практическое планирование реализации совместных исследовательских задач; поиск интересных тем для совместной работы.

Для этого мы проводим семинары и симпозиумы с участием специалистов из обеих стран, анализируем положение российской науки и техники на международном уровне, выявляем сильные отрасли и преимущества российской научно-технической сферы для возможного сотрудничества. Финансируем заинтересовавшие нас исследования.

Также центр развивает инфраструктуру для реализации совместных проектов с российскими организациями и специалистами, в частности, содействует трём вышеупомянутым центрам (энергетическому, центру новейших материалов и сибирскому); развивает контакты с российскими организациями, проводящими фундаментальные/практические исследования, с государственными ведомствами, курирующими сферу науки. Мы поддерживаем тесные контакты с РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, с Министерством образования и науки, «Роснано», «Росатомом», РФФИ.

Вы упомянули о финансировании интересных вам разработок. Опишите процедуру получения гранта для российских исследователей?

— В ходе совместных мероприятий учёные из Кореи отмечают заинтересовавшие их и соответствующие определённой теме исследования и сообщают о них нашему центру; а мы, в свою очередь, на конкурсной основе выбираем победителей, которые и получают финансирование.

Впервые о центре было объявлено на девятом заседании Российско-Корейского комитета по науке и технологии в 2007 году. Что уже удалось сделать?

— Мы смогли добиться реальных успехов, поддерживая научную деятельность созданных ранее центров.

Как я говорил ранее, мы устраиваем научные семинары и симпозиумы, на которых учёные двух стран могут установить взаимовыгодное сотрудничество, договориться о совместных разработках. Из проведённых мероприятий отмечу следующие. В 2007 году в России прошла Техническая конференция с участием корейских студентов, обучающихся в ведущих технических университетах вашей страны. Дважды проводился семинар по нанотехнологиям: в 2007 году в корейском Институте науки и техники, в 2008 году в МГУ. Также дважды прошёл Симпозиум по биотехнологиям: в 2008 году в Корее и в 2009 году в Москве и Санкт-Петербурге.

В результате этих встреч учёные из наших стран нашли общие интересы в области нано - и биотехнологий, а мы выбрали ряд интересных проектов, которые собираемся профинансировать.

Также наш центр организует посещения российскими учёными различных университетов и научно-исследовательских институтов Кореи, и корейскими делегациями российских технопарков. Это даёт возможность организовывать совместные разработки и доводить перспективные идеи и открытия до готового продукта.

Особо отмечу тот факт, что когда в 2008 году Россию посетил с официальным визитом президент Республики Корея, в ходе него наш центр оказал поддержку при организации встреч между представителями научных министерств Кореи и России, а также сотрудниками «Роснано» и «Росатома».

Каковы планы Российско-Корейского центра научно-технического сотрудничества на ближайшее будущее?

— С 30 августа по 3 сентября мы планируем провести во Владивостоке симпозиум для этнических корейцев на тему «Биология и море».

В ближайших планах также: содействие участию делегации корейских учёных во II Нанофоруме, который организует «Роснано»; подготовка десятого заседания Российско-Корейского комитета по науке и технологии с участием представителей Министерства образования и науки России и Министерства образования, науки и технологии Кореи; участие в заседании, посвящённом 15-летнему юбилею МНТЦ.

Отдельно упомяну работу по оказанию организационной поддержки в подписании соглашения между РФФИ и Корейским национальным исследовательским фондом. Ну и, конечно, мы продолжим следить за ходом совместных проектов в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

Каков статус учёного в Корее?

— На мой взгляд, он выше, чем статус учёного в России. Хотя бы потому, что в Корее на науку выделяется значительно больше средств: у нас расходы по финансированию науки составляют три процента от ВВП против одного процента в России.

Известно, что в России путь от исследований и разработок до внедрения их в производство очень долог и труден, и не всегда даже самые достойные доходят до финишной прямой. А как с этим обстоят дела в Корее? И что, по-вашему, нужно сделать для оптимизации этого процесса?

— В Корее путь разработки от идеи до внедрения в производство достаточно быстрый, так как каждое исследование начинается под поставленную цель, конкретное применение. Исследования, таким образом, тесно связаны с производством. В России, на мой взгляд, эту связь следует существенным образом усилить.

Не менее важны и финансовая поддержка правительства, и направленная на содействие инновационному развитию госполитика. Как мне кажется, сейчас в России стали уделять много внимания этому вопросу. Уже появляются такие корпорации, как «Роснано», призванные наладить коммерциализацию научных разработок. И в России, как нигде в мире, есть мощный научно-технический потенциал и преданные, несмотря ни на что, науке люди.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Пищевые биодобавки оздоровляют организм

Пищевые биодобавки это вещества природного происхождения, и с их помощью можно отлично нормализовать концентрацию, также и ба...

News image

На что направлены исследования БАД?

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые не доверяют современным лекарственным средствам, называя их токсичным...

News image

БАД: изготовление с условием сохранения полезных свойств

Получение лучшего от растений, наибольшей пользы от потенциала, возможно только при сохранении всего потенциала заложенного в ...

Каталог лекарств:

Взаимодействие БАД и сердечно-сосудистых препаратов

News image

БАДы – это вещества растительного или животного происхождения, которые не являются лекарственными препаратами....

Слабительные средства

News image

Слабительные средства - - вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефека...

Антибиотики

News image

Антибиотики - - органические вещества, образуемые микробами и другими более высокоразвитыми растительными ве...

Препараты для спорта:

Синдром перенапряжения нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой)

News image

Напряженная мышечная деятельность в анаэробном режиме у спортсменов невысокой квалификации или при форсирова...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Чудодейственный препарат Анастан

News image

Препарат Анастан – это чудо в мире спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, фитнес и т.д.). Растительные стерины явл...

Место БАДов:

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

News image

Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем прове

Cнижение продукции соляной кислоты является одним из ведущих направлений патогенетической терапии больных язвенной болезнью (ЯБ)...

Клинические исследования:

News image

Новая вакцина от туберкулёза не за горами

Если идеализировать ситуацию, то от новейшей вакцины от туберкулёза нас отделяет порядка 5-8 лет. Именно такой период требуется ...

News image

Клинико-фармакологические особенности применения b2-агонистов для лече

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения синдрома бронхиальной обструкции являются ингаляционные b2-агони...

Внимание! Фальсификат:

News image

Причины распространения фальсифицированных лекарственных средств

Одной из причин резко возросшего распространения контрафактной продукции в России является неконтролируемый рост фармацевтичес...

News image

Качество воспроизведенных лекарственных средств

Воспроизведенные лекарственные средства (ВЛС), или генерики (от англ. generic — непатентованный), — это воспроизведенные копии т...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация