Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Деятельность в регионах – скрытая угроза
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

деятельность в регионах – скрытая угроза

Одна из отличительных черт компаний, действующих на российском фармрынке, - внушительный по численности штат медицинских представителей. И если компании, как правило, зарегистрированы и осуществляют свою основную деятельность в Москве, то их медицинские представители работают и в столице, и в других регионах страны. При этом число региональных представителей зачастую существенно превосходит число тех, кто работает в Москве.

В большинстве случаев фармкомпании не считают нужным создавать региональные подразделения и регистрировать их в местных налоговых органах. Это связано, в первую очередь, с тем, что в каждом городе работает сравнительно небольшое число медицинских представителей (1-2 человека, в крупных городах – до 10). Более того, характер их деятельности не требует постоянного присутствия в офисе, а отчеты о работе, которые должны регулярно направляться в московский офис компании, обычно составляются и отправляются медицинскими представителями из дома. Таким образом, компании считают нецелесообразным создавать региональные подразделения, арендовывать офисные помещения и т.д. в каждом городе, где у компании работают медицинские представители.

Что же получается в результате? В результате фармкомпании, осуществляющие свою деятельность в российских регионах без создания соответствующих подразделений и регистрации их в местных налоговых органах, нарушают положения п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в т.ч. и по месту нахождения ее обособленного подразделения. И даже если уставными документами компании не предусмотрено создание в соответствующем городе представительства или филиала, то это, с точки зрения закона, не означает, что, направляя в данный город своего представителя, она не создает там обособленное подразделение для целей налогообложения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, под «обособленным подразделением организации» понимается «любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца. Понятие «рабочее место» определяется не налоговым законодательством, а законодательством о труде. Ст. 209 Трудового кодекса РФ определяет, что рабочим является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Закономерный вопрос, который возникает в связи с деятельностью региональных медицинских представителей: создает ли компания для них рабочие места в соответствующих регионах? Ведь у медицинских представителей, как правило, нет офиса (т.е. места, где они должны находиться или куда им необходимо прибыть для выполнения должностных обязанностей), нет и места, которое находилось бы под контролем работодателя (хотя последний аргумент является спорным, ведь в большинстве случаев фармкомпании предоставляют медицинским представителям компьютеры, средства связи, автомобили и, можно сказать, таким образом оборудуют и контролируют рабочие места).

Следует отметить, что указанные выше вопросы уже фигурировали в судебной практике, и решения по ним не были однозначными. Например, известно судебное решение, в соответствии с которым выставочный стенд был признан рабочим местом сотрудника, работавшего на выставке. В то же время имело место судебное решение, которое признавало, что отсутствие офисного помещения свидетельствует об отсутствии обособленного подразделения компании.

Ориентироваться в таком разнообразии мнений сложно. И не исключено, что многие фармкомпании хотели бы перестраховаться и зарегистрироваться в налоговых органах во всех городах, где работают их медицинские представители. Но здесь возникает ряд практических сложностей. Как было отмечено, в большинстве случаев компании не арендуют офисы в регионах, а при отсутствии постоянного адреса в соответствующем городе регистрация в налоговых органах невозможна. Зарегистрировать подразделение компании по месту проживания ее медицинских представителей также не получится, т.к. это противоречит гражданскому законодательству РФ. Вот и получается, что для выполнения требований Налогового кодекса РФ компании придется арендовать помещение, что, скорее всего, экономически не оправданно при том объеме деятельности, который осуществляется в соответствующем регионе.

Какому же риску подвергают себя компании, не выполняющие требование о налоговой регистрации в регионах? Во-первых, риску привлечения к ответственности за неуплату налогов в региональные и местные бюджеты. Тот факт, что налоги в отношении всей деятельности компании (включая региональную) уплачиваются в Москве, не освобождает компанию от ответственности за неуплату налогов по месту создания обособленных подразделений.

Второе обстоятельство: поскольку все региональные медицинские представители числятся сотрудниками московского офиса компании, тем из них, которые работают в местностях с особыми климатическими условиями (например, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), компания не имеет оснований выплачивать компенсации, предусмотренные российским трудовым законодательством. Несмотря на то что компенсации могут учитываться при установлении заработной платы таким сотрудникам, компания, тем не менее, не может быть застрахована от претензий с их стороны, и в случае предъявления таких претензий будет признана нарушителем российского трудового законодательства.

Таким образом, с одной стороны, масштабы деятельности фармкомпаний в каждом отдельно взятом регионе могут быть не столь существенны, чтобы тратить усилия на регистрацию в местных налоговых органах и на поддержание функционирования соответствующих подразделений. С другой стороны, несоблюдение требования о регистрации может обернуться значительными штрафами за неуплату налогов в местные и региональные бюджеты, а также за несоблюдение трудового законодательства РФ. Как быть? Как найти вариант, который отвечал бы требованиям российского законодательства и был бы оптимальным с точки зрения дополнительных затрат, связанных с регистрацией и функционированием региональных подразделений?

Скорее всего, универсального рецепта найти не удастся. Каждая компания сама должна найти решение с учетом масштабов деятельности в регионах и приемлемого для нее уровня рисков. Одна компания предпочитает игнорировать требования Налогового кодекса РФ и надеется на то, что этот факт не будет обнаружен налоговыми органами. Другая принимает решение об аренде офисных помещений и регистрации региональных подразделений только в крупных городах и, таким образом, выполняет требования Налогового кодекса РФ частично. Третья переводит региональных сотрудников на договоры подряда. Каждый из вариантов организации региональной деятельности имеет свои «за» и «против», однако каждой компании необходимо найти такой, который оптимально увязывал бы требования закона и интересы компании.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Биологические активные добавки – панацея от всех болезней

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и всех необходимых питательных веществ приводит к сбою абсолютно всех систем орган...

News image

БАД: шпаргалка к рекомендациям по применению

Биологически активные добавки к пище (БАД) давно стали в России неотъемлемой частью аптечного ассортимента. Частью, заметим, чре...

News image

Что предлагают нам дистрибьюторы БАД?

Сегодняшний мир дарит нам не только прекрасные возможности для работы и отдыха, но и вместе с тем множество перегрузок и небла...

Каталог лекарств:

Фенолы

News image

Фенол, кислота карболовая. Получается при перегонке каменноугольного дегтя. Фенол чистый, раствор оказыва...

Антибиотики

News image

Антибиотики - - органические вещества, образуемые микробами и другими более высокоразвитыми растительными ве...

Окислители

News image

Перекись водорода (пергидроль) - выпускается два препарата, представляющие раствор перекиси водорода в во...

Препараты для спорта:

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Сустанон

Сустанон – это очень популярный и один из самых употребляемых стероидов среди бодибилдеров. Основным его преим...

Восстановительный период

News image

Как мы уже отмечали, основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этап...

Место БАДов:

News image

Комбинированные бронходилататоры

В состав комбинированных бронходилататоров входят b2-адреностимулятор и ипратропиума бромид в стандартных дозах. Показания. Б...

News image

Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) является самым распространенным заболеванием периферических сосудо...

Клинические исследования:

News image

Укол поможет вырастить новые дёсны

Устранение рецессий десны — одна из важнейших проблем в пародонтологии и имплантологии. Воспаление в ротовой полости уменьшает о...

News image

Реальная польза или «мыльные пузыри»?

Автор: Владимир Сычёв XXI век нередко называют веком биотехнологий. Ожидается, что они улучшат качество жизни людей. В перву...

Внимание! Фальсификат:

News image

Что такое качество лекарственных средств?

Согласно определению, приведенному в Законе Украины «О лекарственных средствах» (1996), качество лекарственного средства — это с...

News image

Фальсификация лекарственных препаратов: проблемы и перспективы

Качество и чистота лекарственных препаратов волновали человечество с античных времен. Упоминания о фальсифицированных препаратах...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация