Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Место БАД в современной системе здравоохранения
Фармакология - Фармакология и фармация

место бад в современной системе здравоохранения

Для того, чтобы понять суть биологически активных добавок, представлем Вам выдержку из книги Ольги Лысенко, Одноглазый король или путешествие начинается .

Давайте определим место БАД в современной системе здравоохранения. Профессор Макаров Виктор Викторович называет их препаратами четвертого пути. Какие же остальные три?

Первое место в традиционной медицине принадлежит сегодня фармакопейным лекарствам, по большей мере синтетическим. Несомненно, что они являются наиболее активными и действенными. Вместе с тем, отдаленные последствия самого широкого использования синтетических лекарств (особенно психотропных) для всей нашей цивилизации предсказать пока никто не может.

Второе место по распространенности занимает народная медицина с ее тысячелетним использованием трав, кореньев, водорослей и минералов.

И третье направление - это гомеопатия.

А мы уделим внимание и посвятим нашу беседу четвертому направлению - биологически активной добавке, или сокращенно БАД, Не путать с пищевыми добавками! Пищевые добавки по сути своей не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи. Это пищевые красители, консерванты, эмульгаторы, подсластители и т.д. Они имеют свои номера, которые указываются на упаковках пищевых продуктов после буквы Е .

Мы же будем говорить о вещах, которые активно влияют на наше здоровье.

Разумеется, бывают ситуации, когда решаются вопросы жизни и смерти , и тогда это пациенты хирургии и реанимации. Во всех же остальных случаях БАДы очень значимы. Их можно использовать в лечебном процессе в нескольких направлениях:

В двух последних случаях БАДы вполне могут быть единственным средством помощи. Хочется подчеркнуть, что роль биологически активных добавок при профилактике заболеваний, а также для сохранения и развития здоровья, необычайно велика. Фармакопейные и синтетические препараты обычно просто не предназначены для этих целей.

А теперь то, что называется механизмом действия. Я предлагаю немножечко отступить в сторону. Возьмем какую-нибудь одну функцию организма - давление в системе сосудов крови (кровяное давление). Если давление колеблется, это создает проблемы пациенту. Для того, чтобы снизить давление, мы может применить такой препарат, как ацетилхолин. Он снижает давление, замедляет число сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды. При этом он усиливает перистальтику кишечника и желудка, он сжимает бронхи, увеличивает секрецию потовых, бронхиальных желез и сужает зрачок. То есть его нельзя применять больным со склонностью к бронхиальной астме и больным с глаукомой (это повышение внутриглазного давления).

Можно применить антагонист ацетилхолина - атропин, который снимает бронхоспазм и помогает при бронхиальной астме. Но у атропина есть свои побочные действия: в больших дозах он возбуждает головной мозг, вплоть до появления двигательного и психического возбуждения, страха, судорог и галлюцинации.

Можно применить другой антагонист - норадреналин, который в качестве побочных явлений может вызвать усиление сердечных сокращений до желудочковых аритмий, снижает почечный кровоток и кровоток в сосудах кишечника. Страдает питание и нормальная работа почек и кишечника.

Таким образом, все эти лекарства, кроме своего основного действия имеют целый букет побочных эффектов. И все это необходимо знать. И все это необходимо учитывать. И все это необходимо дозировать очень строго, чтобы не получить осложнений. Для этого, конечно, надо иметь медицинское образование. Для этого надо изучать фармакологию. Можно ли представить на минуту, что какие-то из этих двух веществ-антагонистов мы введем в одном шприце для регуляции функции? Конечно, нет. Потому что, в лучшем случае, они нейтрализуют друг друга, и мы просто не получим эффекта. В худшем случае, мы получим две антагонистические функции, то есть один будет сужать сосуды, другой будет их расширять - это может разорвать сосуды совсем. К сожалению, мы пока еще не смогли придумать и создать такое средство, чтобы там в дружбе и любви находились антагонисты. Чтобы при попадании в организм активизировался нужный компонент и доводил какую-то функцию до нормы, а ненужный спал себе спокойно до той поры, пока в нем не возникнет необходимость. А вот в живой клетке это возможно! Только в живой лаборатории находятся одновременно и вещество А и вещество В, которые являются антагонистами, и сами регулируют нарушенную функцию до нормы. Если она повышена, то ее снижают до нормы и наоборот.

Как это делает живая клетка? Природа - умница, и пора научиться ей доверять. Конечно, мы можем выделить вещества А и В. Мы можем их описать. Мы можем изучить их действие. Но мы можем еще долго не понимать, почему они сосуществуют рядом. И именно в такой концентрации, и именно в таких соотношениях. Логично предположить, что есть какое-то вещество X, которое мы не выделили и не изучили, но именно оно несет в себе код, несет какую-то информацию: Сколько А и В должно находиться в клетке, в живой нормальной здоровой клетке? Как они должны взаимодействовать между собой? Какой из них должен начинать работать при попадании в организм человека? И регуляция будет идти до тех пор, пока не появится нужная концентрация и пока не восстановится нужная функция.

Т.е. с фитопрепаратами, с растениями мы получаем не просто необходимые нам вещества А и В, мы получаем тот механизм регуляции, который помогает этим веществам усвоиться и выровнять баланс. И если вы начали прием препарата и внешне пока еще ничего не происходит, значит, чего-то в вашем организме так долго, так хронически не хватало, что сейчас он просто затыкает свои многолетние дыры , напитывается и насыщается. И надо продолжать прием препарата и дать организму шанс перестроиться.

Это очень похоже на то, как если бы вы, добросовестный, грамотный каменщик, пришли продолжать работу вашего коллеги и обнаружили, что в стене очень много дыр, отсутствуют многие кирпичи. Если вы начнете наращивать стену, она просто рухнет. Значит, вам для начала нужно заполнить эти дыры и только потом продолжать работу, достраивать стену вверх. Вот также поступает наш организм, когда он получает качественное хорошее питание. Он сначала лечит клетки, а затем уже наращивает какую-то функцию. Отсюда следует вывод.

Первый секрет. Фитопрепараты действуют достаточно долго прежде, чем мы получаем заметный эффект.

Второе. Эффект более долговременный, так как он основан на глубинной коррекции какой-то функции, на нормализации обменных процессов.

То, о чем мы говорили до сих пор, касалось одной единственной функции, регуляции давления. В организме же нарушение давления не существует изолированно. И в живой клетке тоже. Кроме А и В там может быть еще С, О, там могут быть еще вещества К, L, Z и т.д. И мы можем описать входящие в состав растений вещества. Но мы пока не в силах до конца изучить и понять их взаимодействия.

Вывод третий. Мы не можем дать химическую формулу фитопрепарата. Мы можем только перечислить состав и описать действие входящих в него компонентов.

Нельзя ни в двух словах, ни на двух страницах описать механизм действия фитопрепарата. Это живая лаборатория. Это идеальная формула, которая несет нашему организму информацию о саморегуляции и все необходимые для этого процесса компоненты. Это чем-то похоже на рекламу идеального стирального порошка, когда от огромной разноцветной формулы отрывался определенный фрагмент и растворял очередное пятно.

В капсуле, которую мы глотаем, есть все: и зеленые фрагменты, и красные, и голубые - но действовать начинает тот фрагмент, который необходим в данный момент и в данном организме. То есть, когда выявляется какая-то проблема, и она условно будет красная, то от препарата отрывается красный компонент и идет на решение этой проблемы. Остальные пока не нужны, и они спят.

Что получается? Два разных человека, принимая один и тот же препарат, получают разные эффекты просто потому, что у них разные проблемы. Если это так просто и так здорово, почему же медицина до этого не додумалась и не предложила? А кто вам сказал, что не додумалась? Медицина давно использует эти подарки Природы. Вы можете взять справочник Машковского, это официальный справочник, которым пользуются врачи многих поколений в Советском Союзе, и прочитать там о стекловидном теле, о плазмоле, там же описан спленин, солкосерил, апилак, прополис и много-много других препаратов. И вы можете обратить внимание, как описан их состав и механизм действия: перечислены входящие в них компоненты, а дальше идут указания, в каких ситуациях и с каким эффектом это применяется. Практически таким же образом мы описываем БАДы.

О том, почему мы обратились именно к фитопродукции. Давайте представим, как хозяйка берется за вязание какой-либо вещи. Если вы решили связать кофточку, вы выбираете фасон в журнале или придумываете сами, затем вы идете в магазин и покупаете необходимое количество нужных вам ниток. Теперь предположим, что там нет ниток в мотках. Есть шарфики разных цветов. И вам предлагают распускать шарфики и, таким образом, получить нужные вам нитки. Поскольку шарфы стандартные, вы получаете ниток то больше, чем вам надо, то меньше. Причем они уже использованные, скрученные и чтобы их добыть, надо еще поработать. А теперь еще один подарок: когда вы распустили шарфик, вы обнаружили, что он связан не из цельной нитки, что нитки разорваны, где-то перетерлись на мелкие кусочки и связаны во многих местах. Значит, часть ниток вы просто выбрасываете, а остальные используете с ограниченным применением. Не правда ли, я нарисовала довольно жуткую картину, вам уже не очень хочется вязать новую кофточку.

Так вот, качественные нитки в мотках - это исходный природный материал, и для нас и для животных - это растения. А вот когда мы получаем животную пищу, это как бы натуральная пища, пропущенная уже через один организм. То есть это нитки в шарфиках. И чтобы получить строительный материал, вашему организму надо разложить животный белок до аминокислот. Часть из них использовать, а часть потерять безвозвратно. То же относится к животным жирам: они тугоплавкие И не усваиваются организмом. Клетчатки же в мясе нет вообще. Если к этому добавить, что при выращивании и откорме скота, при убое и последующих попытках сохранить мясо в нем накапливается очень много веществ, которые могут считаться токсичными для нашего организма, то вы обратите свои взор к растениям.

Поговорим о технологиях приготовления БАД и лекарств. Мы можем обратить внимание, что в традиционных лекарственных формах очень много наполнителей. Если это таблетка или порошок, то до 30-40 % занимает наполнитель. Если это мазь - это жировая основа. Раствор в ампуле - это вообще только проценты активного вещества.

В растении мы можем использовать все полностью. Вот почему так высока лечебно-профилактическая эффективность биологически активных добавок, хотя по сути своей они не являются лекарствами. Это пища.

Практически у БАД нет противопоказаний, поскольку это пища. Пожалуй, единственным для всех противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость или высокая чувствительность к какому-то составляющему. Иногда она может быть достаточно выраженная. Но ведь есть люди, которые дают аллергию на землянику или не переносят апельсинов. Значит ли это, что апельсины - плохой продукт, и им нельзя пользоваться?

Что касается привыкания - его нет. Можно ли привыкнуть к хлебу или к бананам? Ими надо пользоваться, пока они есть. Если у вас есть возможность оздоровиться и дать своему организму то, что он так долго недополучает, пусть даже немного - это лучше, чем ничего.

Итак, растения - это природная лаборатория, которая специально предназначена для нашего выживания.

Подводя итог, я хочу предложить вам таблицу сравнения лекарств и биологически активных добавок.

Лекарства

БАД

1

Лекарства имеют четкую химическую формулу.

Нет определенной формулы, так как это биохимический коктейль.

2

В составе своем лекарство имеет только то, что описано.

В составе есть что-то, что обеспечивает взаимодействие входящих компонентов и активацию нужного компонента в нужный момент.

3

Лекарства по сути своей являются инородными для организма. Они обеспечивают временную подпорку при сбое какой-то функции. Примерно так же, как костыли при переломе ноги. Временно они нужны, но надо лечить ногу и избавляться от костылей.

Вносят в организм то, что организму дано при рождении, но теряется при жизни в неэкологичной среде. То есть, они восполняют дефицит того, что в. организме должно быть в, норме.

4

Каждое лекарство имеет определенную точку приложения. То есть действует на определенную функцию, причем в одном направлении. Воздействует как бы на следствие, на симптом.

Производят глубинные перестройки в организме, и это ведет к коррекции обменных процессов и иммунитета. То есть воздействие идет на первопричину.

5

У лекарств действие избирательное.

Действие комплексное.

6

Результат после применения лекарства быстрый, иногда мгновенный, но он прекращается после прекращения введения лекарства.

При введении БАД появления результата иногда приходится ждать долго, но эффекты глубинные и долговременные, так как перестройка продолжается и после прекращения приема.

7

Для лекарств очень четко надо знать дозы, так как между дозой терапевтической и токсической очень маленький промежуток. Можно передозировать.

Передозировка невозможна. Организм получает в микродозах суточную норму и расходует на биохимические реакции по мере поступления, а лишнее выводит в не переработанном виде.

8

В лекарствах иногда список побочных эффектов гораздо больше, чем список показаний. Воздействие жесткое. Идет химическая реакция.

Побочных эффектов нет, так как при наличии определенной проблемы активируется определенный фрагмент, поэтому действие мягкое.

9

У лекарств масса противопоказаний, исходящих из их механизма действия.

Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

10

Лекарства производятся синтетически на заводах мед. препаратов. Иногда на устаревшем оборудовании по старым технологиям.

Производится из экологически чистого уникального природного сырья, по новейшим технологиям, сохраняющим живую клетку.

11

Лекарства практически все имеют наполнители, то есть, в организм вводится много лишнего, что резко снижает процент полезного реально действующего начала и увеличивает аллергизацию.

Наполнителей нет. 100 % действующего начала, поэтому так высока эффективность лечебно-профилактического воздействия.

12

У лекарств возможны привыкания, психическая и физическая зависимость. И мы знаем, что есть зависимость на инсулин, на валидол, на психотропные препараты.

У БАД нет и не может быть привыкания и зависимости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Планируя детский отдых, подготавливаем кишечник

То, что очистка организма помогает хорошо усваиваться питательным веществам, витаминам, минералам, не требует доказательств, вед...

News image

Рейтинг БАДов к пище и производителей

Биологические активные добавки представляют собой эффективное и прекрасное средство, которое дает возможность осуществлять кон...

News image

Поддерживаем память и внимание в тонусе

Сохранить нормальный уровень памяти помогут разнообразные витамины. Они поддерживают умственную работоспособность на должном ур...

Каталог лекарств:

Лечебные смеси

News image

Среди всего количества искусственных смесей существует особая категория продуктов, и они называются лечебным...

Раздражающие средства

News image

Число веществ, способных вызвать раздражение кожи, очень велико. В соприкосновении с живыми тканями (кожей) ...

Мочегонные средства

News image

Диуретиками называют вещества, способствующие выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в...

Препараты для спорта:

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ И ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

News image

Занятия дисциплинами, требующими проявления скоростно-силовых качеств, в особенности такими силовыми видами,...

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

Инозин в спорте

News image

Инозин является метаболическим средством, это стимулятор биохимических процессов, и он предшественник АТ...

Место БАДов:

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

News image

Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов

Cреди фармакологических препаратов, обеспечивающих нормализацию липидного состава крови, сегодня уверенно лидируют так называемы...

Клинические исследования:

News image

Врождённая гипертония и средства борьбы с ней

Для исследования гипертонической болезни человека и поиска новых средств ее лечения и профилактики специалисты ГУ НИИ физиологии...

News image

Ципрофлоксацин: в авангарде фторхинолонов

Среди фторхинолонов самую долгую практику лечебного применения имеет ципрофлоксацин. При этом он до сихпор остается одним из сам...

Внимание! Фальсификат:

News image

Классификация фальсифицированных лекарственных средств

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Перв...

News image

ДЕПУТАТУ ВСЕ МОЖНО, ИЛИ ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН

Датская компания Ново Нордиск , уже четырнадцать лет производящая генно-инженерный препарат инсулина человека, в декабре 1995 г...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация