Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Диклофенак натрия в терапевтической практике
Фармакология - Фармакология и фармация

диклофенак натрия в терапевтической практике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП составляет более 25% [1].

Самый распространенный препарат этой группы – ацетилсалициловая кислота – был синтезирован в 1893 году немецким химиком Феликсом Хоффманом. Во второй половине XX века в медицинскую практику вошли также высокоэффективные НПВП – диклофенак, индометацин, ибупрофен, напроксен и др. [2,3,4]. Большинство НПВП обладает противовоспалительным ( antiphlogistica), анальгетическим (analgetica) и жаропонижающим ( antipyretica) свойствами. В 1971 году Д. Вейном было показано, что основным действием НПВП является угнетение фермента циклооксигеназы(ЦОГ), участвующей в образовании простагландинов (ПГ) из арахидоновой кислоты. Это обусловливает уменьшение важных признаков воспаления – гиперемии, отека и боли. В последующем было установлено существование двух изоформ циклооксигеназ – ЦОГ–1 и ЦОГ–2. При этом первая является конституциональной, поскольку постоянно присутствует в большинстве тканей (хотя и в различном количестве) и регулирует физиологические эффекты ПГ, а биосинтез ЦОГ–2 запускается в основном при воздействии патологических, в том числе провоспалительных стимулов. Анальгетическое действие НПВП, по всей видимости, обусловлено несколькими механизмами, однако в основном также связано с угнетающим влиянием на синтез простагландинов (ПГЕ 2 , ПГF 2 , ПГI 2 ), вызывающих гиперальгезию путем повышения чувствительности ноцицепторов к химическим и механическим стимулам. Порог чувствительности к болевым стимулам при этом повышается.

Как правило, анальгетический эффект препаратов этого ряда особенно выражен при воспалении. В этих условиях в фокусе воспаления происходит высвобождение и взаимодействие простагландинов и других медиаторов воспаления [5]. В зоне воспаления на фоне гиперальгезии, вызванной ПГ, болевая реакция на брадикинин, гистамин и другие медиаторы воспаления с ноцицептивной активностью значительно усиливается. Поэтому подавление синтеза ПГ приводит к болеутоляющему эффекту, что при воспалении проявляется особенно ярко. Значение противовоспалительных свойств НПВП в снижении боли обусловлено также и чисто механическими факторами. Уменьшение отека, инфильтрации тканей снижает давление на рецепторные окончания и способствует ослаблению болевых ощущений. В болеутоляющем действии данной группы не исключен и центральный компонент, связанный с угнетением синтеза ПГ, образующихся в центральной нервной системе. При этом нарушается только проведение болевых стимулов в афферентных путях без влияния на психический компонент боли и ее оценку. НПВП обладают и жаропонижающим свойством, что также находится в прямой связи с нарушением синтеза ПГ и уменьшением их пирогенного действия на центр теплорегуляции. Необходимо отметить, что жаропонижающий эффект НПВП достаточно отчетлив только при условии их применения на фоне лихорадки, а при нормотермии они практически не изменяют температуру тела. Основные механизмы действия этой группы препаратов обусловливают основные показания для назначения НПВП.

Прежде всего эта группа препаратов назначаются с целью купирования боли различного происхождения (костномышечные, головная боль, дисменорея и другие), при воспалительных заболеваниях опорно–двигательного аппарата и мягких тканей, ревматических заболеваниях, лихорадочных состояниях. НПВП в зависимости от химической структуры относятся к группам веществ кислотного и некислотного строения [6]. В настоящее время наиболее широко применяются препараты – производные органических кислот (арилкарбоновых, арилалкановых и эноликовых кислот) (табл. 1) [6,7]. По избирательности действия в отношении изоформ ЦОГ НПВП подразделяют на группы, представленные в таблице 2 [8,9]. НПВП могут снижать эффективность гипотензивных средств, диуретиков, сердечных гликозидов, повышать риск развития кровотечений на фоне приема антикоагулянтов. При длительном лечении необходимо периодическое исследование формулы крови и функции печени, анализ кала на скрытую кровь. Селективные и специфические ингибиторы ЦОГ–2 обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов со стороны желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой системы и почек по сравнению с «традиционными» НПВП [10]. В последние годы появились данные об участии не только ЦОГ–2, но и ЦОГ–1 в развитии боли и воспаления и об отсутствии параллелизма между способностью НПВП подавлять синтез простагландинов и их анальгетической активностью [10,11]. Одним из широко использующихся в клинической практике НПВП является диклофенак натрия, обладающий хорошим анальгезирующим эффектом, выраженным противовоспалительным действием и оптимальным соотношением клинической эффективности, частоте побочных реакций и стоимости.

В международных клинических исследованиях, посвященных сравнительной оценке выраженности эффектов и переносимости НПВП, диклофенак занимает ведущее место среди НПВП [12]. При внутримышечном введении максимальная концентрация препарата в плазме наступает через 10–20 мин, при ректальном – через 30 мин. При этом биодоступность достигает 50%. Вольтарен хорошо проникает в ткани и синовиальную жидкость, где его концентрация растет медленнее (через 4 ч отмечается более высокие значения, чем в плазме). Примерно 35% выводится в виде метаболитов с фекалиями; около 65% метаболизируется в печени и выводится через почки в виде неактивных производных (в неизмененном виде выводится менее 1%). При местном нанесении проникает через кожу и является эффективным препаратом для локальной терапии. В ряде случаев местное лечение может на определенный срок заменить средства общей терапии или сократить их использование, что особенно важно при наличии противопоказаний к лекарственным препаратам общего действия или их плохой переносимости. Особую форму препарата представляет диклофенак Ретард (SR), содержащий 100 мг диклофенака натрия. Диклофенак полностью всасывается из таблеток пролонгированного действия. В результате замедленного высвобождения активного вещества максимальная концентрация препарата в плазме при лечении диклофенаком Ретард (SR) 100 ниже, чем та, которая отмечается при использовании препарата непролонгированного действия. С другой стороны, активное вещество на несколько часов дольше сохраняется в крови.

При многократном приеме препарата и соблюдении рекомендуемых интервалов между отдельными приемами кумуляции диклофенака в плазме не происходит. Препарат на 99,7% связывается с белками сыворотки крови, главным образом (99,4%) с альбумином, проникает в синовиальную жидкость: здесь его максимальная концентрация отмечается на 2–4 часа позже пика концентрации в плазме. Период полувыведения препарата из синовиальной жидкости составляет 3–6 часов. Поэтому после приема ретардированной формы концентрация его в синовиальной жидкостичерез 4–6 часов превышает соответствующее значение в плазме, что отмечается на протяжении 12 часов. Препарат диклофенака является быстродействующим и быстровыводящимся НПВП, что отвечает одному из современных требований к применению как неселективных, так и селективных ингибиторов ЦОГ–2. Отсутствие аккумуляции и энтеропеченочной рециркуляции, длительное накопление в области воспаления также относят к преимуществам фармакокинетики этого препарата.

Быстрота наступления обезболивающего действия служит основанием для назначения диклофенака в первую очередь для купирования острых болевых синдромов различной интенсивности. Показаниями для назначения диклофенака являются суставной синдром (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, остеоартрит, подагра); боли в позвоночнике; невралгии; миалгии; болевой синдром и воспаление после операций и травм; аднексит; проктит; инфекционно–воспалительные заболевания (в качестве вспомогательного средства). Он ослабляет боль в состоянии покоя и при движении, утреннюю скованность, припухлость суставов, улучшает их функциональную способность. Преимущества диклофенака перед другими НПВП заключаются в том, что по противовоспалительной активности он превосходит целый ряд препаратов – ацетилсалициловую кислоту, бутадион, ибупрофен и др. Наряду с тем, что индометацин является одним из наиболее мощных НПВП, главный его недостаток – частое развитие нежелательных реакций (у 35–50% больных), среди которых наиболее характерны нейро–, гастро– и нефротоксичность. Кроме этого, считается, что индометацин может быть причиной быстрого разрушения сустава при коксартрозе, поэтому желательно вообще воздержаться от его применения при этом заболевании [13]. В среднем в 20% случаев из–за нежелательных реакций препарат отменяют. Препараты группы диклофенака не оказывают отрицательного влияния на метаболизм хрящевой ткани суставов. Широкое использование бутадиона ограничивают его частые и серьезные нежелательные реакции, которые встречаются у 45% больных. Наиболее опасны гематотоксические реакции (апластическая анемия и агранулоцитоз), кардиотоксичность и нежелательные реакции со стороны желудочно–кишечного тракта [14]. Следует отметить, что и пироксикам нередко способствует развитию НПВП–индуцированной гастропатии [15]. Не умаляя достоинств диклофенака, следует отметить, что длительное его применение в комплексной терапии ревматических заболеваний может приводить к побочным эффектам, которые являются прямым следствием механизма действия НПВП. В первую очередь речь идет о поражении желудочно–кишечного тракта, хотя он относится к НПВП, вызывающим ульцерогенный эффект с малой вероятностью [3].

Побочные эффекты при приеме диклофенака развиваются чаще у лиц с факторами риска, к которым относят: пожилой возраст, женский пол, язвенная болезнь в анамнезе, наличие Helicobacter pylori, прием алкоголя, курение, большие дозы или одновременное использование нескольких НПВП или глюкокортикоидов. Учитывая в целом преимущества и возможные побочные эффекты диклофенака, можно считать, что для данного препарата характерно сочетание высокой эффективности с минимальным риском осложнений. Многолетний положительный опыт применения диклофенака в различных странах мира, разнообразие лекарственных форм, широкий диапазон допустимых дозировок позволяют считать диклофенак препаратом, входящим в первую линию НПВП для купирования болевого синдрома и снижения активности воспалительного процесса при большинстве ревматических заболеваний.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Прием БАДов при беременности

Природной поддержкой женского организма во время беременности выступают БАДы. Компанией Ньювейс были разработаны препараты, ко...

News image

Надежная защитная упаковка БАД

Биологически активные добавки – это коммерческая продукция, нуждающаяся в соответствующей упаковке. Требования к упаковке БАД ...

News image

БАДы NSP для беременных

Беременным женщинам иногда сложно подобрать правильно биологические добавки. Они должны способствовать правильному формированию ...

Каталог лекарств:

Правда, о рыбьем жире

News image

Многие заполнили вкус рыбьего жира, который заставляли пить родители. Вкус не очень, но считалось, что очен...

Слабительные средства

News image

Слабительные средства - - вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефека...

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Препараты для спорта:

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

ВИТАМИНЫ

News image

Витамины - это вещества, которые обязательно должны содержаться в пище. Их недостаток или полное отсутствие ...

Витамины

News image

Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления осо...

Место БАДов:

News image

Клинические испытания новых препаратов

На протяжении последнего времени именно в отделе экспериментальных препаратов в клинической онкологии Н. Блохина были разработан...

News image

Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рационал

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекц...

Клинические исследования:

News image

Питание как концепция профилактики болезней

Под нутрициологией понимают науку о компонентах еды, которые учитываются при питании, какую роль они играют, как поддерживают о...

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

Внимание! Фальсификат:

News image

ПРИВЕТ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В приветственном послании председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева участникам конференции появление в нашей стране фальсифицир...

News image

Производство ФЛС

Препятствующие факторы в-г существенно затрудняют внутреннее производство ФЛС. Поэтому практически все ФЛС на рынки развитых стр...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация