Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Место препарата Имудон в фармакотерапии заболеваний челюстно-лицевой области
Фармакология - Фармакология и фармация

место препарата имудон в фармакотерапии заболеваний челюстно-лицевой области

Полость рта - начальный отдел пищеварительного тракта, предполагающий высокий риск травматических поражений, а универсальными защитными реакциями на любое повреждающее воздействие являются воспалительные реакции. Именно поэтому, воспаление играет важную роль в патогенезе большинства заболеваний челюстно-лицевой области. Слизистая оболочка полости рта у здоровых людей играет важную защитную роль, поддерживая равновесие между микрофлорой полости рта и защитными силами организма. В свою очередь, симбиоз, сложившийся между непатогенной и патогенной флорой полости рта, выполняет функцию биологического барьера, сдерживающего за счет антагонистических свойств рост друг друга и предотвращая поступление в организм более патогенной, агрессивной флоры.

Нарушение этого равновесия также способствует интенсивному росту и размножению микроорганизмов, в том числе и патогенных, и развитию воспаления, в том числе и гнойного. В связи с этим в стоматологической практике, наряду с противовоспалительными средствами местного и резорбтивного действия (вяжущие средства, ферментные препараты, димексид, гепариновая мазь, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, витамины, соли кальция и т.д.), широко используются антибактериальные препараты (антисептики, антибиотики, синтетические химиотерпевтические средства).

Специфика фармакологической регуляции воспалительных процессов обусловлена их этиологией, особенностями патогенеза и наличием у пациента сопутствующей патологии. Ежедневное появление на фармацевтическом рынке новых противовоспалительных средств свидетельствует о том, что проблема фармакотерапии воспалительных процессов, в том числе полости рта, до настоящего времени является актуальной. Все большее беспокойство врачей и пациентов вызывает значительный рост осложнений, вызываемых противовоспалительными и антибактериальными средствами.

Слизистая оболочка полости рта поддерживает определенный баланс микрофлоры, участвует в создании специфического местного иммунитета полости рта. Применение антибактериальных противовоспалительных препаратов изменяет соотношение между отдельными штаммами микроорганизмов, снижает не только иммунобиологическую реактивность организма в целом, но и местный иммунитет, ослабляет реакцию на внедрение инфекционного агента, способствует интенсивному росту и размножению микроорганизмов, в том числе и потенциально патогенных, прогрессированию патологического процесса, развитию дегенеративных измененной в тканях.

Поэтому среди осложнений, вызываемых этими препаратами, отмечаются стоматит, гингивит, глоссит, хейлит, лихеноидные высыпания, клинически неотличимые от красного плоского лишая и т.д. Более того, за последние годы отмечается значительный рост хронических заболеваний челюстно-лицевой области, стойкость и рецидивирующий характер которых свидетельствует о необходимости поиска новых подходов к лечению воспалительных процессов полости рта.

Одним из перспективных направлений, повышающих эффективность терапии, позволяющих проводить профилактику многих заболеваний, в том числе воспалительного характера, и их рецидивов, является использование препаратов с иммунокоррегирующими свойствами. Традиционно применяемые иммуностимуляторы (левамизол, продигиозан, Т-активин и др.) в большей степени действуют на общий иммунитет и при их использовании следует учитывать исходный иммунный статус пациента и, при необходимости, консультироваться с иммунологами. В связи с этим представляют интерес иммуностимуляторы биологического происхождения,, Среди препаратов, стимулирующих иммунные процессы и специфически активирующих иммунокомнетентные клетки (Т - и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги , секреторные иммунные глобулина и т.д.), выделяют иммуномодуляторы микробного происхождения, содержащие липополисахаридные комплексы (продигиозан и пирогенал), бактериальные рибосомы в комбинации с протеогликанами мембран (рибомунил) и лизаты возбудителей инфекций (ИРС19 и бронхо-мунал).

Специально для стоматологической практики был создан препарат Имудон, в состав которого входит смесь очищенных лизатов бактерий и грибов, наиболее часто инициирующих патологические процессы в полости рта.

Экспериментальные исследования показали, что бактериальные лизаты препарата Имудон обладают антигенными свойствами. Препарат in vitro стимулирует митоз лимфоцитов, продукцию фактора, активирующего лимфоциты моноцитами периферической крови, снижает способность стимулированных полиморфноядерных нейтрофилов выделять в межклеточное пространство токсичные радикалы, оказывает хемотаксический эффект на полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты. Дальнейшее изучение показало, что in vivo Имудон:

Являясь препаратом местного действия Имудон не попадает в кровь и не влияет на обмен веществ.

Все это позволило рекомендовать Имудон для апробации в стоматологической практике. Препарат использовали при гингивите, пародонтите, стоматите, герпесе и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также в хирургической практике для предоперационной подготовки пациентов и в комплексной терапии послеоперационных осложнений. При приеме препарата - таблетки Имудона держали во рту до полного растворения, без разжевывания.

Курсы приема:

Клинические исследования показали, что лечение Имудоном

Однако использование препарата не снимает необходимости проводить обычное пародонтологическое лечение (снятие зубного налета, тщательное удаление зубных отложений и обучение пациента правильной гигиене ротовой полости).

Имудон обладает лечебным действием и предупреждает развитие рецидивов, что обусловлено иммуностимулирующим действием препарата на защитные силы слизистой оболочки полости рта и повышением местного иммунитета.

Большинство авторов отмечают очень хорошую переносимость Имудона при длительном курсе лечения (до 4 недель), в том числе беременными и детьми (Fouques R., 1975; Deffez J.-P. еt а1, 1985). За все время применения препарата не было зарегистрировано ни одного осложнения. Тошнота, гастралгия наблюдались крайне редко.

Результаты, полученные в экспериментальных и клинических исследованиях, позволили рекомендовать применение Имудона в качестве препарата:

Иммуностимулирующее действие Имудона позволяет:

Наблюдаемое Веnque Е.-Р. et al (1977) значительное уменьшение воспаления десен у здоровых добровольцев, не проводящих в течение 10 дней гигиены полости рта, но применявших по 10 таблеток в день Имудона, по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо, позволяет предположить, что препарат может быть использован для профилактики развития гингивита в тех случаях, когда затруднена гигиена полости рта, например, при проведении ортодонтического лечения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы для зрения: многообразие средств

Вопрос о БАД для зрения, для его улучшения, корректировки во многом продолжает вызывать споры. Конечно, никто не отрицает, что с...

News image

Производство БАД: отбор сырья и контроль изготовления

Пожалуй, никто не будет отрицать, что значительные достижения, внедрение новых технологий в производстве БАД нисколько не сниж...

News image

Волшебная сила пребиотиков

С нашей экологией совершенно не удивительно, что синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, гепатит, хронический холецистит, аллерг...

Каталог лекарств:

Средства, угнетающие афферентную иннервацию

News image

В зависимости от способа применения местных анестетиков, различают следующие основные виды местной анестезии...

Возвращаем зрение?

News image

Несколько упражнений для снятия напряжения глаз. На протяжении рабочего дня следует несколько раз в день ...

Противоглистные (антигельминтные) средства

News image

Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервномышечную систему или метаболизм паразитирующих в ...

Препараты для спорта:

Витамин D и фитнес

News image

Некоторые современные эксперты сомневаются в целесообразности классифицирования витамина D как витамина. По их...

Cиндром перенапряжения сердечно-сосудистой системы и печени (печеночно

News image

Объективными показателями перенапряжения сердечно-сосудистой системы являются изменения в электрокардиограмм...

Витамины и фитнес

News image

Витамины являются неотъемлемым элементом для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Это ...

Место БАДов:

News image

Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей...

News image

Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций

Фторхинолоны – большая группа антимикробных средств класса хинолонов – ингибиторов ДНК–гиразы. Это высокоактивные синтетические ...

Клинические исследования:

News image

Ключевые вопросы биоэтики

Всем студентам биологических и медицинских специальностей известна такая дисциплина, как биоэтика. В учебной программе она стоит...

News image

Улучшение памяти и умственных способностей с помощью генетической моди

Повышение экспрессии гена, продукт которого играет ключевую роль в коммуникации нервных клеток, приводит к улучшению памяти и ум...

Внимание! Фальсификат:

News image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Как заявил на конференции исполнительный директор AIPM в Москве Роберт Розен, объем контрафактных лекарств составляет примерно 2...

News image

Фальсификация лекарственных препаратов

В конце XX века широко распространилась фальсификация лекарственных препаратов. Считается, что значительная часть из них произво...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация