Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Витамины: универсальная основа нутрициологии
Пациентам о лекарствах - БАДы

витамины: универсальная основа нутрициологии

Общеизвестно, что витамины, которые выступают универсальными «диспетчерами» метаболических процессов, в отличие от белков, жиров и углеводов, не синтезируются организмом человека (за исключением никотиновой кислоты), поступая в него лишь извне. Таким образом, фактически единственной мерой, обеспечивающей предотвращение гиповитаминоза, является подбор оптимального рациона питания, способного в достаточной мере насытить организм этими соединениями.

О пищевых источниках различных витаминов можно рассказывать бесконечно долго. Однако хотелось бы подчеркнуть, что современные методы технологической переработки и кулинарной обработки продуктов питания зачастую ведут к их «девитаминизации», что требует дополнительного обогащения рациона витаминами. Одним из наиболее удобных и рациональных путей подобного обогащения пищи служит регулярное применение БАД, большинство из которых содержат целые комплексы витаминных соединений.

Поскольку витамины участвуют в регуляции колоссального множества биохимических процессов (главным образом ферментативных, поскольку входят в состав энзимов) и физиологических функций, их недостаток закономерно отзывается нарушением нормальной деятельности едва ли не всех систем организма. Не случайно ни одна из предыдущих статей нашей рубрики, посвященной нутрициологической коррекции различных заболеваний, не обходилась без упоминания тех или иных витаминов. Добавим, что нехватка витаминов в период беременности и лактации является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте недостаток витаминов негативно отражается на общем физическом развитии, провоцирует постепенное развитие метаболических расстройств и хронических патологий. Во время же многих заболеваний гиповитаминоз осложняет их течение, снижает эффективность базовой терапии, отрицательно сказывается на ходе реабилитационного периода.

В этой статье мы попробуем свести информацию о витаминах, которая фрагментарно приводилась в прошлых материалах, воедино: рассмотрим свойства и физиологическую роль каждого витамина, укажем суточные потребности организма в этих жизненно важных нутрицевтиках и т.д.

В зависимости от такого физико-химического показателя, как растворимость, все витамины можно подразделить на водо - и жирорастворимые. К первой группе относятся все витамины группы B, витамин C, фолат, пантотеновая кислота, ниацин и биотин, ко второй - витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины

Пожалуй, одним из самых универсальных витаминов является витамин C (аскорбиновая кислота), спектр действия которого в организме человека невероятно широк. Он участвует в метаболизме аминокислот (фенилаланин, тирозин), гормонов (норэпинефрин, гистамин, серотонин), фолиевой кислоты, железа, холестерина, в синтезе липидов, протеинов, карнитина, коллагена и др. соединений. Аскорбиновая кислота – один из ключевых биохимических регуляторов окислительно-восстановительных реакций (сильный антиоксидант), углеводного обмена (в частности, она улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот), процесса свертываемости крови (обладает антиагрегантными свойствами за счет повышения синтеза протромбина), регенерации тканей. Помимо этого витамин C повышает устойчивость организма к инфекциям (активирует синтез антител, интерферона и др. иммунных агентов), угнетает образование простагландина и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций (за счет подавления синтеза гистамина), регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества, активирует протеолитические ферменты и дыхательные ферменты в гепатоцитах (последнее усиливает дезинтоксикационную и белковообразовательную функции печени), улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.

В контексте нашей темы необходимо отметить и то, что аскорбиновая кислота снижает потребность организма в ряде других витаминов - B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах. Подчеркнем также, что витамин C в немалых количествах синтезируется нормальной кишечной микрофлорой. Поэтому при его дефиците в организме рационально пополнение пищевого рациона в т.ч. и БАД из группы пробиотиков и пребиотиков.

Гиповитаминоз C чреват для организма множеством негативных явлений. Основные симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, а также других витаминов и суточные потребности в этих веществах приведены в таблице.

За исключением аскорбиновой кислоты, все прочие водорастворимые витамины, попадая в организм, преобразуются в активные формы, которые уже непосредственно влияют на метаболические процессы. В большинстве случаев такими активными метаболитами являются коэнзимы – молекулы, составляющие т.н. «активный центр» различных ферментов. Так, витамин B1 (тиамин) в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая имеет большое значение в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Поступление витамина B1 в организм защищает мембраны клеток от агрессивного воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. он обладает еще и антиоксидантными свойствами.

В свою очередь, витамин B2 (рибофлавин), взаимодействуя с АТФ, обеспечивает образование целого ряда коэнзимов, входящих в структуру таких ферментов, как сукцинатдегидрогеназа (напомним, что сукцинатдегидрогеназный путь окисления глюкозы – один из магистральных механизмов обеспечения клеток энергией), цитохромредуктаза и др. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, витамин B2, как и аскорбиновая кислота, контролирует транспорт H+, а также участвует в тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина и эритропоэтина, сохранении целостности эритроцитов. Интересно, что рибофлавин выраженно влияет на обмен ряда иных витаминов. Так, он активирует фермент пиридоксалькиназу, обеспечивающую переход витамина B6 в активную форму (пиридоксальфосфат), способствует превращению аминокислоты триптофана в ниацин (витамин PP).

Сродни витамину C, рибофлавин синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, однако при этом еще и сам необходим для поддержания ее нормальной жизнедеятельности.

Пантотеновая кислота (витамин B5) входит в состав коэнзима А – кофермента, играющего большую роль в реакциях ацетилирования и окисления, в процессах обмена углеводов и жиров, в синтезе стероидных гормонов и, главное, ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов.

Наконец, витамин B5 улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и стимулирует процессы регенерации.

Витамин B6 (пиридоксин) - один из главных «нейротропных» витаминов, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он превращается в пиридоксальфосфат, который входит в состав ферментов, регулирующих обмен различных аминокислот. Вдобавок к этому, пиридоксин играет важную роль в метаболизме гистамина, способствует нормализации липидного обмена.

Фолиевая кислота (витамин B9) восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – коэнзима, участвующего в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Данный витамин необходим для нормального созревания мегалобластов (предшественников эритроцитов) и образования нормобластов (еще одна промежуточная стадия созревания красных кровяных телец). Фолиевая кислота регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Добавим, что это соединение может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника, вследствие чего при его нехватке, как и в случае с аскорбиновой кислотой и рибофлавином, целесообразно насыщение пищевого рациона пробиотиками/пребиотиками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Корпорация «Сибирские БАДы»

В 1996-м году в Новосибирске начала свою работу корпорация с названием «Сибирское здоровье». Это время стало отсчетной точкой ...

News image

Биологически активные добавки к пище

БАД – это вещество природного происхождения. Его действие приводит в норму баланс питательных веществ. Биологически активные ...

News image

Лекарство или БАД?

На сегодняшний день интернет переполнен разного рода объявлениями о новейших, надёжных и эффективных средствах, которые восстанавл...

Каталог лекарств:

Мужской комплекс, предназначенный для профилактики простатита и импоте

News image

«Ламин» является источником жизненной силы. Он помогает повышать тонус, оказывает положительное влияние н...

Лечение карциномы печени в клиниках Израиля

News image

Гепатоцеллюлярная карцинома: стадии заболевания и диагностика Дифференцируют четыре стадии рака печени, в зав...

Мочегонные средства

News image

Диуретиками называют вещества, способствующие выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в...

Препараты для спорта:

Цитруллин

News image

Цитруллин это аминокислота, которая входит в состав всех строительных белков, но при этом в ней намного б...

Фармакологические средства на различных этапах подготовки спортсменов

News image

Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности (тренировочной и соревновательной) разб...

Возможности пивных дрожжей, способствующие приведения веса в норму

News image

Что представляют собой пивные дрожжи, и какие их целебные свойства? Это биологически активная добавка (автол...

Место БАДов:

News image

Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту

Исторически сложилось так, что под термином «антигистаминные препараты» понимают средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы...

News image

Амлодипин: что можно сказать нового?

Дигидропиридиновые антагонисты кальция, избирательно блокирующие каналы L–типа, нашли свое применение при лечении артериальной г...

Клинические исследования:

News image

Улучшение памяти и умственных способностей с помощью генетической моди

Повышение экспрессии гена, продукт которого играет ключевую роль в коммуникации нервных клеток, приводит к улучшению памяти и ум...

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

Внимание! Фальсификат:

News image

К вопросу о фальсификации лекарственных препаратов и опасности их прим

Среди наиболее актуальных проблем аптечного рынка в нашей стране сейчас особое место занимает проблема фальсификации лекарственн...

News image

Что такое качество лекарственных средств?

Согласно определению, приведенному в Законе Украины «О лекарственных средствах» (1996), качество лекарственного средства — это с...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация