Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...

http://www.vital-eloboost.com/ the 1 elo boost.


БАД к пище при атеросклерозе
Пациентам о лекарствах - БАДы

бад к пище при атеросклерозе

Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) на протяжении вот уже долгих времен являются безоговорочными лидерами среди патологий, служащих наиболее распространенными причинами смертности и инвалидизации жителей земли. Колоссальное значение в борьбе с этими заболеваниями принадлежит мерам по их первичной и вторичной профилактике, среди которых едва ли не основную роль играет оптимизация рациона питания.

В общей структуре ССЗ центральное место занимает атеросклероз сосудов, являющийся предпосылкой к развитию таких фатальных осложнений, как ИБС, инфаркт миокарда, инсульт. В свою очередь, патогенез самого атеросклероза так или иначе упирается в алиментарно-обменные нарушения. Применение БАД в рамках мер по первичной (предупреждение самого заболевания) и вторичной профилактике (предупреждение осложнений уже существующего заболевания) ССЗ помогает обогатить пищу веществами, необходимыми для нормального метаболизма в сосудистой стенке и миокарде, оптимизации липидного и углеводного обмена, «очистки» сосудистых стенок от избытка холестерина, восстановления нарушенного кровообращения, улучшения реологических свойств крови.

Важная роль в предупреждении и коррекции ССЗ отводится улучшению жирно-кислотного баланса рациона, которое обеспечивается, с одной стороны, ограничением употребления насыщенных жиров, а с другой – увеличением поступления в организм ПНЖК (прежде всего, класса омега-3). Из последних в результате биохимических превращений образуются соединения, обладающие сосудорасширяющим, антиагрегантным, фибринолитическим, антиаритмогенным и другими эффектами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ПНЖК способны подавлять активность липогенеза (т.е. процесса, при котором углеводы пищи превращаются в жирные кислоты).

Из прочих универсальных нутриентов положительное влияние на обмен холестерина оказывает фосфолипид лецитин. Он входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП – т.н. «хороший холестерин»), которые связывают избыточный свободный холестерин в сосудистых стенках, после чего транспортируют его в печень, где он преобразуется, в частности, в желчные кислоты. Добавим также, что лецитин проявляет и неплохие антиоксидантные свойства.

О роли антиоксидантов в коррекции ССЗ следует сказать особо, поскольку любой патологический процесс сопровождается цепью реакций свободнорадикального повреждения. Оптимальный уровень антиоксидантов в организме тормозит образование гидроперекисей в липидном слое мембран клеток сосудов (тем самым обеспечивая их стабилизацию), способствует нормализации метаболизма в печени, снижению атерогенных фракций в крови и в конечном итоге препятствует отложению холестерина и липидов в сосудах.

Все антиоксиданты можно разделить на нутриентные и парафармацевтические. При длительном приеме соединений этого ряда предпочтение следует отдать нутрицевтикам – веществам, которые изначально присутствуют в организме и участвуют в различных физиологических процессах. Особенно важно при этом поддержание должного уровня «антиоксидантных витаминов». Аскорбиновая кислота оказывает наиболее широкое воздействие на сердечно-сосудистую систему: уменьшает уровень холестерина и «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП), оказывает прямой антикоагулянтный эффект, снижает проницаемость сосудистой стенки (особенно в комбинации с биофлавоноидами), нормализует сосудистый тонус, восстанавливает другие нутриентные антиоксиданты (витамины Е, А). Кроме того, в отсутствие витамина C в липидных структурах организма резко активизируюся свободно-радикальные процессы, даже при пополнении рациона адекватными количествами иных антиоксидантов. Средняя лечебно-профилактическая доза витамина C при ССЗ составляет 300-500 мг/сут.

Высокая способность подавлять свободнорадикальные реакции в клетках сердца и сосудистых стенок характерна и для витамина Е. При его регулярном и достаточном употреблении (100-200 МЕ/сут.) риск развития ИБС, инфаркта миокарда, инсульта снижается в 1,3-1,4 раза. Нужно отметить, что витамин E является жирорастворимым, а значит, может накапливаться в организме и вызывать токсические эффекты, в связи с чем его профилактические дозы не должны превышать 200 МЕ/сут.

Из других нутриентных антиоксидантов следует выделить различные минералы (Se, Zn, Сr, Mo, V, P и др.), которые участвуют в обмене веществ, нормализации сосудистого тонуса, образовании ферментов антиоксидантной защиты и других важных функциях.

В состав многих БАД входит кофермент (коэнзим) Q10, который, будучи веществом липидной природы, осуществляет антиоксидантную защиту на уровне клеточных мембран. Как показывают исследования, убихинон обладает выраженным мембраностабилизирующим действием на клетки миокарда (особенно в условиях ишемии). Применение данного биологически активного вещества (БАВ) оправдано еще и тем, что он повышает энергетические запасы в миокарде, что очень актуально при ИБС.

Что же касается антиоксидантов-парафармацевтиков, то они не являются обязательным элементом рациона, однако их прием важен для поддержания оптимального уровня функциональной активности органов и систем человека. В БАД они, как правило, представлены экстрактами различных растений - источников биофлавоноидов (красный клевер, арония черноплодная и др.), полифенолов и катехинов (боярышник, зеленый чай) и прочих соединений, подавляющих реакции свободнорадикального окисления в кардиомиоцитах и клетках сосудистых стенок.

Возвращаясь к витаминам и минералам, следует напомнить, что они, помимо прочего, стимулируют при атеросклерозе окислительно-восстановительные процессы, необходимые для окисления жиров и процессов энергообразования в тканях. Особое место занимают витамины группы B. С одной стороны, витамины пиридоксин, В9, цианокоболамин способствуют снижению содержания гомоцистеина - липотропного соединения, который оказывает повреждающее действие на стенки артерий, с другой - нормализуют функциональную активность нервной системы и тем самым смягчают эмоциональный стресс, играющий огромную роль в развитии ССЗ.

Важный этап предотвращения и коррекции неблагоприятного течения ССЗ - нивелирование дислипопротеинемии, которая считается основным патогенетическим фактором развития атеросклероза. Прежде всего, эта задача достигается за счет снижения уровня в крови холестерина и атерогенных липидов. Пищевые волокна предотвращают повышение их концентраций за счет связывания на уровне кишечника. Среди этих веществ наиболее высокая сорбционная активность отличает пектины, гемицеллюлозы, источники камедей, растительных клеев и смол (зерна, орехи, бобы, семена гуара, семена подорожника и др.). Прекрасными сорбционными свойствами по отношению к атерогенным соединениям обладают и альгинаты водорослей. Правда, рекомендуя пациенту БАД на их основе, фармспециалист должен помнить, что они усиливают процессы тромбообразования, а потому больным атеросклерозом могут назначаться лишь прерывистыми курсами.

Достоверное снижение уровня холестерина в крови и, в целом, благоприятные изменения в липидном обмене вызывает и такой фитокомпонент БАД, как экстракт красного клевера (вследствие этого в качестве вторичного эффекта это вещество способствует уменьшению таких симптомов сосудистых расстройств, как головокружение, сердцебиение, шум в ушах).

Выделению атерогенных липопротеидов и ХС с желчью, в свою очередь, способствуют растительные желчегонные компоненты. Важно, что они не нарушают обменных процессов, т.к. не связывают холестерин и желчные кислоты и не прекращают их энтерогепатической циркуляции. Средством выбора в этом ряду могут служить БАД к пище на основе артишока, расторопши, которые, кроме того, являются прекрасными гепатопротекторами.

Отметим, что при нутрициологической профилактике атеросклероза целесообразно применять не только те компоненты, которые связывают холестерин, но и те, которые снижают уровень глюкозы в крови, задерживают усвоение сахаров из кишечника. Это объясняется тем, что именно углеводы являются источниками образования ацетилкоэнзима А ? биохимического предшественника липидов холестерина. Среди нутрицевтиков подобным эффектом обладают некоторые аминокислоты, L-карнитин, цинк, хром и др., среди парафармацевтиков - экстракты гарцинии камбоджийской, фасоли и др.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Биодобавки и поддержание здоровья человека

Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что в условиях вредной среды постепенно начинают давать сбой большое ...

News image

В чем польза от БАДов

Для полноценного оздоровления организма на помощь приходят такие вещества, как биологически активные добавки (БАДы). Они пред...

News image

БАД Аргинин: свойства, показания

Аргинин является аминокислотой. Для взрослых он может быть заменен, а вот для детей является незаменимым. Оказывает влияние по...

Каталог лекарств:

БАДы в изготовлении профессиональной элитной косметики

News image

В списке биологически активных веществ, которые используются в большей мере для ухода за кожей, числится оч...

Лечение метастазов легкого в Израиле

News image

Рак легких, в основном, присущ мужчинам. Только 20 % от общего числа заболевших составляют женщины. В Израиле ...

Взаимодействие БАД и сердечно-сосудистых препаратов

News image

БАДы – это вещества растительного или животного происхождения, которые не являются лекарственными препаратами....

Препараты для спорта:

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Витамины и фитнес

News image

Витамины являются неотъемлемым элементом для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Это ...

Спортивное питание: жиросжигатели

News image

Под жиросжигателями подразумевают такие препараты, которые помогают избавляться от излишков жира. Использова...

Место БАДов:

News image

Молсидомин - новые перспективы

История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке зн...

News image

Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей...

Клинические исследования:

News image

Ципрофлоксацин: в авангарде фторхинолонов

Среди фторхинолонов самую долгую практику лечебного применения имеет ципрофлоксацин. При этом он до сихпор остается одним из сам...

News image

Питание как концепция профилактики болезней

Под нутрициологией понимают науку о компонентах еды, которые учитываются при питании, какую роль они играют, как поддерживают о...

Внимание! Фальсификат:

News image

Производство ФЛС. «Черные» и «белые» фальсификаты

Для производства ФЛС нужны помещения, персонал, оборудование, действующие и вспомогательные вещества, технология производства ФЛ...

News image

Классификация фальсификата

Эксперты предостерегают от смешения понятий «контрафакт» и «фальсификат»: по словам директора по маркетинговым исследованиям...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация