Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Школа фармаколога: сульфаниламиды
Аптечное дело - Аптечное дело

школа фармаколога: сульфаниламиды

Несмотря на постоянное совершенствование методов антибактериальной фармакотерапии, появление новых поколений антибиотиков, сульфаниламиды до сих пор остаются клинически востребованной и социально важной группой ЛС. В рамках этой статьи мы рассмотрим важнейшие свойства данной фармгруппы, которые должен знать каждый аптечный специалист.

Механизм антибактериального действия сульфаниламидов основан на их структурном сходстве с парааминобензойной кислотой (ПАБК), которая используется микробными клетками для синтеза фолиевой и дигидрофолиевой кислот, необходимых, в конечном счете, для образования нуклеиновых кислот. Сульфаниламиды конкурентно вытесняют ПАБК из ферментных систем микробной клетки, но сами выполнить функцию этого метаболита не могут. В связи с этим нельзя не отметить, что активность сульфаниламидов в присутствии гноя, экссудатов, омертвевших тканей, содержащих большие количества ПАБК, заметно снижается.

Еще одним значимым направлением действия сульфаниламидов является угнетение синтетазы фолиевой кислоты, что препятствует образованию данного витамина из ПАБК. Это важно потому, что дефицит фолиевой кислоты приводит к повреждению бактериальных клеток, которые затем легче подвергаются фагоцитозу. Добавим, что рассматриваемые препараты проявляют избирательную антибактериальную активность лишь в отношении тех микроорганизмов, которые синтезируют собственную фолиевую кислоту, но не влияют на микробы, способные утилизировать экзогенную фолиевую кислоту. Для сульфаниламидов характерно микробостатическое действие [1], и лишь в больших концентрациях они могут проявлять микробоцидный эффект.

Некоторые сульфаниламиды способны избирательно снижать активность и других ферментов микробной клетки, например, кокарбоксилазы и ферментов, содержащих никотинамид.

Иные важные эффекты

Кроме антибактериального действия, сульфаниламиды могут оказывать на макроорганизм и другие эффекты, часть из которых подчас используется в лечебных целях. Например, данные препараты обладают противовоспалительным действием, которое связывают с их способностью ограничивать миграцию лейкоцитов, уменьшать общее количество мигрирующих клеточных элементов и частично стимулировать выработку глюкокортикоидов.

Вследствие влияния на процессы теплообразования в тканях сульфаниламиды проявляют и жаропонижающее действие. При их применении снижается интоксикация, вызванная продуктами тканевого распада.

Сульфаниламиды ингибируют карбоангидразу, тормозят газообмен и влияют на электролитный обмен. Последнее проявляется снижением содержания хлора в эритроцитах и накоплением его в плазме, повышением выделения ионов натрия и уменьшением выделения аммиака. Некоторые препараты тормозят образование гликогена в печени. Являясь акцепторами ацетильных групп, сульфаниламиды могут снижать ацетилирование холина, гистамина, аминокислот, а также вызывать нарушения в цикле трикарбоновых кислот.

Физико-химические свойства и фармакокинетика

Будучи амфотерными соединениями, сульфаниламиды плохо растворимы в воде, но легко растворимы в разведенных неорганических кислотах и растворах щелочей. При этом важно подчеркнуть, что, в отличие от собственно сульфаниламидов, их натриевые соли гидрофильны. На этом, в частности, основано получение растворов для аппликации в глаз (Сульфацил натрий 20%). И все же в основной своей массе сульфаниламиды представлены пероральными лекарственными формами (ЛФ).

В зависимости от всасывания в ЖКТ все пероральные препараты данной группы делятся на 2 категории:

1) хорошо и полно абсорбирующиеся из кишечника и оказывающие резорбтивное действие (Норсульфазол, Сульфален, Сульфадиметоксин, Этазол и др.);

2) плохо всасывающиеся и проявляющие преимущественно местное действие в просвете кишечника (Сульгин, Фталазол и др.).

Препараты первой группы всасываются в ЖКТ в среднем на 70–90%, быстро поступают в кровь и уже через 30 мин. определяются в моче. Максимальные концентрации в плазме наблюдаются через 2-4 ч. Основным местом всасывания является тонкий кишечник, но некоторые количества ЛС абсорбируются и в желудке.

В крови сульфаниламиды легко образуют комплексы с белками. Связанные ЛС обладают менее выраженной химиотерапевтической активностью и не могут проникать в тканевую жидкость, проходить через ГЭБ. В виде комплексов с белками сульфаниламиды не экскретируются почками, а потому чем выше степень комплексообразования с альбуминами и чем прочнее эти комплексы, тем медленнее элиминируют они из организма и дольше действуют. Противомикробный эффект сульфаниламидов определяется наличием свободной фракции их в крови и тканях, в связи с чем препараты, легко связывающиеся с белками (Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Этазол и др.), проявляют более слабое антибактериальное действие и имеют меньшую ценность при острых инфекциях.

Сульфаниламиды почти равномерно распределяются по органам и тканям; хорошо проникают в плевральную, перитонеальную, синовиальную и глазную жидкости и могут создавать там концентрации, составляющие 50-80% от таковой в плазме крови. Поскольку содержание протеина в этих жидкостях значительно ниже, то сульфаниламиды присутствуют там главным образом в свободном, а следовательно, активном состоянии. Этим объясняется высокая химиотерапевтическая ценность их при инфекционных заболеваниях соответствующих органов.

Препараты проходят через ГЭБ, причем в условиях воспаления мозговых оболочек или при менингите это проникновение облегчается. В ликворе создаются концентрации, составляющие от 10 до 80% уровня в крови, поэтому некоторые соединения используются при менингиальных инфекциях.

Сульфаниламиды хорошо проходят через плаценту и попадают в кровь плода. Максимальный уровень ЛС в плазме плода создается уже через 3 ч после введения и способен составлять от 50 до 90% уровня в крови матери, что может служить причиной развития токсических явлений у плода.

Основной путь инактивации сульфаниламидов - образование конъюгатов с уксусной и глюкуроновой кислотами. Степень ацетилирования варьирует и зависит от специфики каждого препарата. Ацетильные производные сульфаниламидов лишены антибактериальной активности, но сохраняют свои токсические свойства. По ацетилирующей способности выделяют 2 группы индивидуумов - быстрые и медленные ацетиляторы, что наследуется генетически. Активность ферментной систе­мы, ответственной за процессы ацетилирования, находится в прямой зависимости от колебания суточной инкреции глюкокортикоидов и выше в дневное время.

Свободные и ацетилированные сульфаниламиды элиминируют из организма главным образом через почки. В клубочках подвергаются фильтрации лишь свободные препараты или их метаболиты, но не комплексы с белками. В результате в моче создаются концентрации соединений значительно более высокие, чем в крови. В канальцах идет процесс частичной реабсорбции, что наиболее выражено у липофильных соединений (Норсульфазол и др.).

Сульфаниламиды подвергаются внутренней циркуляции в организме. Часть их, попадая с кровью в слизистую оболочку желудка, выделяется в полость этого органа, а затем в тонком кишечнике снова всасывается (Сульфален и др.). Препараты концентрируются в желчи, создавая уровни, превышающие таковые в крови, и с желчью выделяются в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает эффективность их при инфицировании желчевыводящих путей. Благодаря внутренней циркуляции сульфаниламиды могут присутствовать в кишечнике независимо от способа введения; поэтому определенная доля препаратов удаляется с калом. Для веществ, которые плохо всасываются из кишечника, этот вид элиминации является основным.

Некоторые количества препаратов (около 3%) секретируются со слюной, вызывая ощущение горечи во рту. Выделяясь с молоком кормящих женщин, они могут создавать концентрации в молоке, равные таковым в сыворотке крови матери, и грудной ребенок с молоком может получить количество препарата, достаточное для нежелательного действия на его организм.

Показания к назначению

Хорошо всасывающиеся сульфаниламиды назначаются при заболеваниях дыхательных, желчных и мочевых путей, ангинах, фарингите, тонзиллите, отите, кожных инфекциях, мягком шанкре, трахоме и сопутствующих ей конъюнктивитах. Данная подгруппа ЛС находит применение и при менингококковом менингите, особенно в качестве средств профилактики.

Плохо всасывающиеся из кишечника сульфаниламиды применяются для лечения кишечных инфекций, в основном колиэнтерита, колитов, дизентерии, брюшного тифа и др.

Сульфаниламиды в мягких ЛФ для наружного применения (линимент Стрептоцид, мази Мафенид, Дермазин и Аргосульфан и др.) используются при инфицированных ранах и ожогах, гнойно-воспалительных процессах кожи и т.п. Среди перечисленных препаратов отдельно отметим Мафенид, чей антибактериальный эффект практически не изменяется в присутствии ПАБК.

Особую подгруппу сульфаниламидов составляют салазосульфаниламидные ЛС (Сульфасалазин и Месалазин), показанные в основном для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Полезны ли биодобавки?

Существует достаточно большое количество мнений относительно того, если биодобавки полезны либо они вредны. Каждый человек са...

News image

БАД Триптофан

Хотя, по мнению нейрофизиологов, сегодня наша нервная система, подвергающаяся колоссальным нагрузкам, обладает еще достаточным...

News image

БАД к пище в акушерстве и гинекологии

Сегодня вроде бы известны причины большинства заболеваний женской репродуктивной системы, однако предрасполагающие к их развитию...

Каталог лекарств:

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Антисептические средства

News image

Антисептические средства. - Антисептическими (от греч. против гниения ) называют противомикробные средства,...

Методы курортной терапии

News image

Курортное лечение, в общем, основывается на применение естественных лечебных факторов. Природные лечебные фа...

Препараты для спорта:

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Витамины

News image

Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления осо...

Долгая польза коротких курсов

News image

Общаясь с многочисленными бодибилдерами, я очень часто слышу утверждение, что стероидный курс должен быть до...

Место БАДов:

News image

Вопросы безопасности парацетамола и парацетамол-содержащих препаратов

Парацетамол (ацетаминофен) - один из наиболее популярных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) ...

News image

Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем прове

Cнижение продукции соляной кислоты является одним из ведущих направлений патогенетической терапии больных язвенной болезнью (ЯБ)...

Клинические исследования:

News image

Зачем нужны наблюдения за применением ЛС

Проведенные предрегистрационные клинические исследования с участием десятков тысяч пациентов, в которых были доказаны эффективно...

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

Внимание! Фальсификат:

News image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Как заявил на конференции исполнительный директор AIPM в Москве Роберт Розен, объем контрафактных лекарств составляет примерно 2...

News image

Фальсификация лекарственных препаратов: кому выгодно?

Проблема поддельных лекарств существует во всем мире: считается, что по прибыльности изготовление фальсификата стоит на третьем ...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация