Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Фальсификаты: экскурс в историю проблемы
Аптечное дело - Аптечное дело

фальсификаты: экскурс в историю проблемы

Проблема фальсификации лекарственных препаратов в наши дни приобрела особую остроту. Однако справедливости ради следует сказать, что проблема эта вовсе не является порождением современности, и попытки организации лекарственного контроля предпринимались в России достаточно давно.

Своеобразный органолептический контроль лекарств, отечественных и привозных, осуществлялся уже в конце XVI в. при царской аптеке из боязни отравления царя: боярам доверялось «надкушивать» «пристойные про великого государя лекарства». В конце XVII в. при Аптекарском приказе работали т.н. алхимисты, уполномоченные исследовать химический состав и качество препаратов, поставляемых ко двору. Однако продукция, широко и бесконтрольно продаваемая населению в зелейных лавках, даже вопреки запрету от 1672 г., порой представляла серьезную угрозу для здоровья покупателей: известно немало случаев отравления бояр лекарствами, приобретенными в зелейной лавке. Однако подобное случалось и от лекарств, отпущенных из т.н. «новой» аптеки. Так что во все времена находились недобросовестные представители аптекарской гильдии, которые в стремлении к наживе шли на профессиональные преступления. Этому способствовала и сравнительная легкость – в силу специфики аптечной продукции - злоупотреблений, тем более что они выявлялись и предавались огласке лишь в очень редких (как правило, трагических) случаях.

В годы правления Петра I были предприняты новые шаги по организации лекарственного контроля: химический анализ лекарств возложили на вновь открытые аптеки, а также на созданную в 1720 г. химическую лабораторию при Берг-Коллегии.

Однако развитие химической науки, расширение аптечной сети, преимущественно за счет открытия вольных аптек, усиление конкуренции между ними, как ни парадоксально, способствовали приумножению определенных негативных тенденций в фармацевтическом деле.

Несмотря на то, что в России изготовление лекарств по рецепту вместе с т.н. «ручной продажей» всегда обеспечивали аптекарям вполне безбедное существование, многие из них – в силу особой внутренней логики частной торговли - стали активно прибегать к различным способам получения незаконных прибылей. И, безусловно, самым циничным из них являлась фальсификация лекарств.

Вот как отразил положение дел М.Лазарев в «Записках фармацевта», изданных в конце 70-х гг. XIX в. в Петербурге. «В то время, - рассказывает он, - сернокислый хинин вздорожал (первоначальная цена 2 рубля 60 копеек за 30 г. дошла до 6 рублей) и аптеки стали заменять его цинхонином. Мятные капли вместо фармакопейной прописи готовились так: фунт спирта 70 и редко 80 градусов настаивают на крапиве или на чем-нибудь другом (лишь бы цвет настоя вышел зеленым), затем смешивают его с половиной унции худшего германского эфирного масла перечной мяты. Выходит часть масла на двадцать четыре части спирта вместо законных части на семь частей…. «Летучая мазь должна бы приготовляться из равных частей прованского масла и нашатырного спирта, а приготовляется из «деревянного» и обыкновенного прогорклого, с сильным запахом, потому что нашатырный спирт заглушит всякий запах, каков бы он ни был. В силу этой способности «заглушать» в аптеках совершается масса злоупотреблений».

Вполне естественно, что подобные злоупотребления приводили порой к трагическим последствиям. В журнале «Химик и фармацевт» конца XIX в. ряд статей посвящен вопросу о массовых отравлениях метиловым спиртом. Как оказалось, причиной тому послужили лекарственные препараты, изготовленные на метиловом спирте вместо этилового (последний был в 6 раз дороже метилового – 18 против 3 руб. за ведро). Именно этим способом фальсифицировали такие лекарства, как киндербальзам, эфирно-валериановые, гофманские капли и др. Среди уличенных в этой преступной фальсификации оказались даже магистры фармации.

Постепенно с развитием крупных производств некоторых медикаментов и галеновых лабораторий кустарное приготовление лекарств в аптеках стало невыгодным. Аптеки на рубеже XIX-XX вв. перешли на покупку готовых фабрикатов и постепенно почти утратили свои производственные функции. Наполняясь т.н. «патентованными», преимущественно заграничными, готовыми лекарствами, они все более становились местом перепродажи препаратов, и нередко сомнительного качества.

Контроль качества ввозимой аптечной продукции, согласно установленному порядку, возлагался на экспертов Медицинского совета Министерства внутренних дел и лаборатории городских самоуправлений. Исследование аптечных товаров оставалось также обязанностью казенных аптек. Сведения об обнаружении фальсификата поступали в Управление главного врачебного инспектора, которое рассылало соответствующие циркуляры во все врачебные управления. Таким образом, в начале ХХ вв. в России сложилась определенная система контроля качества фармацевтической продукции, позволявшая более или менее эффективно препятствовать поступлению фальсификата на аптечные прилавки.

Адекватные меры

Печально, но факт: среди ввозимых в Россию лекарств оказывались препараты с токсическими (мышьяк, стрихнин и др.) и не предусмотренными рецептурой наркотическими (опий, морфий) примесями. Например, в 1908 г. в продаже появился препарат Camphora monobromata фирмы Берингера в Мангейме, в составе которого был обнаружен стрихнин. А поступившие на экспертизу в Медицинский совет шафранные капли на деле оказались лавровишневой водой с добавлением морфия. Сообщая об этом, Управление главного врачебного инспектора потребовало от врачебных управлений предупредить все подведомственные аптеки о необходимости исследовать весь имеющийся у них запас названных препаратов и не продавать их, не убедившись в надлежащем составе. Постановлением Медицинского совета в 1910 г. был воспрещен ввоз пилюль под названием «Morison`s Vegetable Pills» и «Morison`s Vegetable Cathartic Pills» лондонской фирмы «Morison et Co», а также предписывалось изъятие образцов, имеющихся в продаже, поскольку «означенные пилюли оказались совершенно другого состава сравнительно с тем, в котором они ранее были разрешены ко ввозу».

Чуть ли не промышленный размах приобрела противозаконная деятельность и отечественных «умельцев». В начале ХХ в. получило огласку дело о фальсификации Нарзана: из 18 образцов этой минеральной воды, исследованных экспертом Медицинского совета, 16 оказались грубой подделкой.

Широкий резонанс вызвала история, произошедшая в 1909 г., когда судебным следствием в городах Одессе и Вильне были установлены факты подделки 27 аптекарских товаров. В их число входили препараты отечественных и зарубежных (например, «Фарбверке») фирм: мозольные пластыри, антисептические порошки, слабительные и даже противозачаточные средства (предохранительные пластинки Галя) и мн. др.

Интересно заметить, что спустя два месяца после этого инцидента фирма «Фарбверке», озабоченная угрозой своей репутации, через германское консульство обратилась в Министерство внутренних дел с предложением выслать коллекцию образцов наиболее популярных своих препаратов «для ознакомления с ними российских аптекарей и покупателей». Предложение «Фарбверке» было принято Министерством с соответствующим прицелом: доставленные образцы должны были служить эталоном, по которому бы сверялось качество всех поступающих под этой торговой маркой лекарственных препаратов.

В борьбе с фальсификацией использовались возможности правительственных печатных изданий. Газета «Правительственный вестник» публиковала сведения Медицинского совета о выявленных нестандартных и токсичных лекарствах. Было введено в правило публиковать результаты исследования разрешенных к ввозу препаратов с указанием их полного химического состава на страницах журнала Министерства внутренних дел «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины». Эти меры позволяли усилить контроль над фальсификатом и его изъятием из аптечной сети.

Проблемой фальсификации лекарственных препаратов были озабочены не только правительственные органы, но и медицинская общественность. На проходившем в 1910 г. XI Пироговском съезде был поднят вопрос о злоупотреблениях в фармацевтической сфере, приводились данные анкетирования фармацевтов-служащих и протоколы ревизий, произведенных в Петербурге и Одессе, свидетельствовавшие о крайне небрежном отношении к делу, «местами переходящем в уголовные преступления».

Таким образом, случаи фальсификации лекарств в России происходили и в стародавние времена. Важно, что в ответ на это вредоносное явление принимались адекватные правительственные меры, создавалась система контроля качества фармацевтической продукции. Характерно и то, что в стороне от ее решения не оставалось и медицинское сообщество, возмущенное дискредитацией подобными преступлениями всего профессионального сословия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Принимаем Таурин БАД по назначению врача

Для того чтобы эффективно восстановить свое здоровье с помощью биологически активных добавок, необходимо знать, какую из них в...

News image

Какую погоду строят белки в организме человека

Из аминокислот состоят такие продукты, которые имеют белковую основу. В каждом живом организме есть субстанция, которая способн...

News image

Биологически активные добавки в лечении

БАДы – это сбалансированная и экологически чистая природная система. Такая их специфическая особенность делает БАДы максимально эф...

Каталог лекарств:

Офсетная печать журнала в "Офсет-мастер" 2 и 1

News image

Офсетная печать журналов — это основной способ печати полиграфии в студии «Офсет-мастер». Именно этому способу...

Фенолы

News image

Фенол, кислота карболовая. Получается при перегонке каменноугольного дегтя. Фенол чистый, раствор оказыва...

Соли тяжелых металлов

News image

Сулема (ртути дихлорид) , тяжелый белый порошок, является весьма активным антисептическим средством и обл...

Препараты для спорта:

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ

News image

Ацетат: химическая структура C2H4O2. Смотри также: Acetic Acid; Ethylic acid; Vinegar acid; vinegar; Meth...

Четыре клинические формы перенапряжения

News image

Клинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение серде...

Энергетика мышечной деятельности

News image

Ни одно движение не может быть выполнено без затрат энергии. Единственным универсальным и прямым источником ...

Место БАДов:

News image

Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона

На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. бо...

News image

Системная энзимотерапия - новое направление в медицине

Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в тр...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Ключевые вопросы биоэтики

Всем студентам биологических и медицинских специальностей известна такая дисциплина, как биоэтика. В учебной программе она стоит...

Внимание! Фальсификат:

News image

Факторы, влияющие на распространенность фальсификации лекарственных пр

С развитием свободной торговли, повсеместным распространением Интернета и при общей тенденции к снижению эффективности юридическ...

News image

Почва для подделок

Аналитики и игроки фармрынка называют две основные причины распространения фальсификата. Первая – высокая доходность этого биз...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация