Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Ревматоидный артрит
Пациентам о лекарствах - Пациентам о лекарствах

ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии с характерным симметричным поражением суставов, приводящее к прогрессирующему разрушению суставных, околосуставных структур и развитию системных нарушений.

РА поражает людей разного возраста, хотя преобладающим контингентом являются пациенты 22-55 лет. У женщин заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Распространенность РА в общей популяции составляет 1-3%.

Причины и патогенез

Причины РА до конца не изучены. Существует определенная наследственная предрасположенность к заболеванию. Очевидно, развитию РА способствует скрытая инфекция. Есть факты, указывающие на этиологическую роль в развитии РА стрептококка, вируса, некоторых видов микоплазм и микроорганизмов, вызывающих орнитоз. Достаточно часто РА является продолжением реактивного или инфекционного артрита. Другой провоцирующий фактор заболевания - сильный эмоциональный стресс. Причиной может выступать и сильное переохлаждение организма.

Ведущую роль в развитии РА играют нарушения иммуногенеза. Считают, что инфекция повреждает лизосомный аппарат клеток суставных тканей с высвобождением лизосомных ферментов, образованием денатурированных иммуноглобулинов (Ig), которые индуцируют выработку специфического ревматоидного фактора (РФ), представляющего собой антитела к Fc - фрагменту IgG. В зависимости от наличия или отсутствия РФ в крови выделяют 2 формы болезни – серопозитивную (встречается примерно у 80% пациентов) и серонегативную. Первая форма характеризуется многообразными иммунорегуляторными нарушениями с деструктивными изменениями костей и хряща, быстрым прогрессированием заболевания. Вторая форма более благоприятна по течению и прогнозу.

Клиническая картина

«Классический» РА начинается с воспаления и припухания пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук, которые часто сочетаются с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. Как и при ревматизме, отмечается симметричность поражения суставов на правой и левой стороне; при этом воспаление в суставах стойкое, отечность и боль сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет. Одновременно воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев ног, что проявляется болями при нажатии под «подушечками» пальцев.

Боли в суставах усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня они очень интенсивны, однако в течение дня ослабевают и вечером становятся незначительными. Облегчение длится до середины ночи, но около 3-4 ч приступы болей возобновляются. Боли сочетаются с симптомом «утренней скованности». При вялом, мягком течении РА утренняя скованность исчезает обычно через 1-1,5 ч после пробуждения, однако при тяжелом течении болезни она может сохраняться до середины дня и даже дольше.

По мере развития болезни в патологический процесс вовлекаются новые суставы - коленные, локтевые, голеностопные, плечевые. При этом болезнь носит волнообразный характер - периоды ухудшения самочувствия у больного сменяются периодами спонтанных улучшений.

На ранних стадиях РА в 50% случаев регистрируется поражение мелких суставов кистей и стоп, в 25% в заболевание вовлекаются крупные суставы, а в 25% развивается моноартрит. После стрессов, простуд или переохлаждений состояние больного может существенно ухудшаться. Со временем к поражению суставов присоединяются нарушения в деятельности внутренних органов. Так, у 20-25% пациентов обнаруживаются ревматоидные узелки в легочной ткани. Частым проявлением являются язвы на коже голеней, поражения глаз, сердца, легких, почек, невропатии, васкулит, анемии, тромбоцитопении, остеопороз, амилоидоз. Подобные осложнения могут не только серьезно ухудшить состояние больного, но и создать угрозу его жизни.

Течение РА может быть благоприятным с продолжительными ремиссиями и длительным отсутствием значительных ограничений функций суставов. Однако у части пациентов болезнь неуклонно прогрессирует, приводя к дисфункции суставов, а иногда и к полной инвалидности.

Фармакотерапия

Симптоматическими средствами первой помощи при суставных болях являются НПВП.
В клинической практике используются как неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2, так и селективные ингибиторы ЦОГ-2. Из неселективных НПВП в клинике РА чаще других применяются диклофенак (Вольтарен), индометацин, ибупрофен (Нурофен, Фаспик), пироксикам (Эразон) и др. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 представлены в России мелоксикамом (Амелотекс), нимесулидом (Найз, Нимесил) и целекоксибом (Целебрекс). И те, и другие проявляют выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие, но неселективные НПВП вызывают больше нежелательных реакций; в частности, они негативно влияют на работу желудка, провоцируя в некоторых случаях развитие гастрита или даже язвенной болезни. В связи с этим в настоящее время предпочтение отдают селективным НПВП, применение которых значительно снижает частоту гастропатий.

Следует отметить, что некоторые НПВП негативно влияют на хрящ при остеоартрозе. Амелотекс в отличие от других ЛС не увеличивает синтез провоспалительного цитокина интерлейкина (ИЛ)-1 и не оказывает ингибирующего влияния на образование протеогликана, т.е. рассматривается как «хондронейтральный» препарат. В связи с этим Амелотекс служит средством преимущественного выбора для лечения больных РА с явлениями остеопороза и случаями переломов.

Для оказания быстрой помощи при РА назначаются противовоспалительные ГКС (преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон и др.). Их нередко применяют как дополнение к НПВП или базисной терапии, но чаще всего - при развитии ревматоидного васкулита. Они быстро улучшают состояние пациента, уменьшают боль в суставах, утреннюю скованность, но обладают широким спектром побочных реакций, включая подавление иммунной системы, что значительно сужает их клиническое применение.
В качестве базисных препаратов, действующих на причину РА, используют соли золота, аминохинолиновые производные, сульфасалазин, иммунодепрессанты и пеницилламин. В отличие от ГКС и НПВП они проявляют свой эффект не раньше, чем через месяц.

Препараты золота (ауранофин) эффективны примерно у 70% больных, но у трети пациентов могут наблюдаться осложнения: аллергическая кожная сыпь, воспаление слизистой оболочки рта, угнетение кроветворения и ухудшение деятельности почек.

Пеницилламин (Купренил) обычно назначается в случае неэффективности препаратов золота или в случае их отмены из-за побочных реакций; он является средством выбора при ревматоидном поражении легких. По эффективности пеницилламин не уступает препаратам золота, но довольно токсичен, чаще вызывает осложнения, проявляющиеся в первые два месяца лечения, но исчезающие после его отмены.
Сульфасалазин несколько менее эффективен, чем препараты золота, но успешно конкурирует с пеницилламином; переносится лучше этих ЛС. Назначается при РА без системных проявлений. Побочные эффекты развиваются у 10-20% больных и никогда не бывают тяжелыми. Несколько умаляет его достоинства медленное развитие лечебного эффекта (через 3-6 мес.).

Медленно действуют при РА и аминохинолиновые производные (Делагил и Плаквенил), считающиеся средствами 2-го порядка и применяющиеся обычно в составе комбинированной терапии. Иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид, хлорамбуцил) помогают как минимум 70% больных, причем наибольшую пользу приносят страдающим быстро прогрессирующей тяжелой формой РА; улучшение самочувствия наступает уже через 2-4 нед. после начала их применения. Побочные явления возможны у 15-20% пациентов и редко бывают тяжелыми.

Улучшить состояние пациента можно и с помощью местного воздействия на суставы. Например, аппликации с Димексидом дают эффект через 6-7 дней терапии, а явное улучшение наступает через 2 нед. Обычно эффект выражен у 80% больных. Чтобы помочь больному пережить период особо острого воспаления отдельных суставов, нередко используется внутрисуставное введение ГКС.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Планируя детский отдых, подготавливаем кишечник

То, что очистка организма помогает хорошо усваиваться питательным веществам, витаминам, минералам, не требует доказательств, вед...

News image

«Золотой конёк» поможет потенции

Для лечения эректильной дисфункции (иными словами, слабой потенции) используют медикаменты и народные средства. Не забывайте о...

News image

Как решить проблему дефицита железа в организме?

Обычно организм получает железо с пищей. Полноценная и сбалансированная диета является гарантом профилактики нехватки железа. Она ...

Каталог лекарств:

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим

News image

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством). - ...

Правда, о рыбьем жире

News image

Многие заполнили вкус рыбьего жира, который заставляли пить родители. Вкус не очень, но считалось, что очен...

Антибиотики

News image

Антибиотики - - органические вещества, образуемые микробами и другими более высокоразвитыми растительными ве...

Препараты для спорта:

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ

News image

Ацетат: химическая структура C2H4O2. Смотри также: Acetic Acid; Ethylic acid; Vinegar acid; vinegar; Meth...

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Бодибилдинг и анаболические стероиды

News image

Анаболики – это анаболические стероиды. Анаболические стероиды представляют собой целый класс веществ, котор...

Место БАДов:

News image

Молсидомин - новые перспективы

История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке зн...

News image

Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов

Cреди фармакологических препаратов, обеспечивающих нормализацию липидного состава крови, сегодня уверенно лидируют так называемы...

Клинические исследования:

News image

SignaBlok использует вирусные биотехнологии для разработки лекарств сл

Новая биотехнологическая компания SignaBlok, Inc., по словам ее президента Александра Сигалова, использует тысячелетний опыт при...

News image

Биологи нашли антитело, которое побеждает все вирусы гриппа

Антитело, которое способно защитить абсолютно от всех видов гриппа, смогли выявить вирусологи, которые работают в Исследовательс...

Внимание! Фальсификат:

News image

Что такое фальсифицированные лекарственные средства?

Фальсифицированное лекарственное средство — это препарат, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности и/...

News image

Возможные пути борьбы с ФЛС в Украине

Стратегическим направлением борьбы с ФЛС является создание обязательной для всех субъектов рынка системы GMP–GDP–GPP. Кроме того...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация