Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Провал программы ДЛО: что скажет Фемида?
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

провал программы дло: что скажет фемида?

Более 2,5 тыс. россиян, больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), могут умереть в связи с недостатком льготных лекарств. Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, прошедшая 14 марта по инициативе объединения «Право жить». Конференций, подобных этой, за прошедшие 2 месяца состоялось множество, и каждая из них – крик врачей и общественных ассоциаций о помощи тяжело больным людям, их попытка достучаться до властей. На этот раз разговор от анализа ситуации, поиска поддержки у СМИ и принятия резолюции перешел к вопросу о том, кто именно должен понести юридическую, в данном случае, уголовную ответственность за «спланированную» гибель людей?

Еще совсем недавно хронический миелоидный лейкоз – одна из разновидностей рака крови – считался неизлечимым. Но несколько лет назад в Германии появился единственный в мире препарат Гливек, позволяющий не просто уменьшить опухоль, а уничтожить ее на молекулярном уровне. Действие препарата направлено на подавление гена, ответственного за развитие лейкоза, и выздоровление больных происходит в 98% случаев! Онкологи торжествовали победу, получив в свои руки столь мощную возможность адресной медикаментозной терапии. На первых порах фирма-производитель выделяла Гливек бесплатно, затем были налажены его поставки в Россию, а в 1995 г. препарат, не имеющий аналогов, был включен в программу ДЛО. Тысячи людей получили возможность полноценно жить и работать.

«Если мы начинаем лечение хронического миелоидного лейкоза в самом начале заболевания, то болезнь не прогрессирует, остается в доброкачественной фазе и чаще всего излечивается абсолютно, – рассказывает главный гематолог Минздравсоцразвития РФ, директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН А.И.Воробьев. – Прерывать лечение нельзя. Прекращение приема лекарств переводит опухоль в другую, злокачественную стадию, и болезнь становится абсолютно неизлечимой».

Правда, еще не ясно, в течение какого времени следует принимать лекарство, но то, что счет идет на годы – определенно. По словам академика Воробьева, с появлением Гливека руководство МЗиСР было поставлено в известность о необходимости выделить соответствующие средства на его приобретение и, конечно же, подумать о том, чтобы производить этот весьма дорогой препарат в России.
Купить препарат за свои деньги ни один пациент не в состоянии – цена месячного курса лечения колеблется от 70 до 148 тыс. руб., в зависимости от дистрибьюторской наценки. Зарегистрированных в регистре пациентов, чья жизнь впрямую зависит от регулярного приема лекарства, сейчас 4,8 тыс. человек. К середине 2006 г. препарат получали только 2175 человек. Новых пациентов не вносили в льготные списки, ссылаясь на нехватку средств в программе ДЛО. Им даже не сообщали о возможности эффективного лечения, по сути, подписывая больным смертный приговор. В начале марта в Воронеже от хронического миелолейкоза умер 17-летний пациент, которому родные вовремя не смогли купить лекарство.

Врачей, которые все-таки выписывали льготные рецепты или пытались протестовать, просто-напросто увольняли. Подобные случаи имели место в Воронежской области, да и во многих других регионах. Впрочем, иногда врачам все же удается одержать победу. В Ленинградской области усилиями одного врача-гематолога были спасены жизни 38 больных. После того как ему разрешили выписать рецепты только 27 из 65 нуждающихся в лечении, он переписал пациентов по фамилиям с указанием даты рождения и предложил чиновникам самим вычеркнуть «лишних». В результате добился того, что все его пациенты продолжают получать лечение.

К сожалению, больные ХМЛ не одиноки в своих требованиях. Точно также в защите государства нуждаются больные гемофилией, муковисцидозом и другими тяжелыми патологиями.

«Ставить врачей и больных в условия, близкие к военным, неправильно, – продолжает А.И.Воробьев. – Это совершенно противозаконное действие, своего рода спланированная акция по уничтожению больных, что не только противоречит 41-й статье Конституции, но и уголовно наказуемо. Статья 124 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать. В данном случае никакого препятствия для оказания людям медицинской помощи нет: глобальной катастрофы в стране не произошло и денег у государства достаточно».

Так кто все-таки виноват в смерти людей, вовремя не получивших жизнеспасающий препарат, и насколько реально привлечь виновных к ответственности? Объективно нехватка лекарств обусловлена финансовым дефицитом программы ДЛО. В последнее время чиновники явно намерены переложить всю ответственность за перерасход средств на участковых врачей: дескать, слишком много выписывают лекарств. Они же по закону формально несут уголовную ответственность за неоказание помощи больному.

«Я думаю, что ни о какой ответственности врачей за выписывание рецептов сверх бюджетных средств и речи быть не может. Наоборот, нужно все юридические и правозащитные ресурсы бросить на то, чтобы создать комфортную работу людям, занимающимся лечением», – считает доктор юридических наук, профессор С.В.Максимов.

Понятно, что в данном случае все зависит не от врачей, а от лиц, принимающих управленческие решения. Однако ни у одного чиновника не прописана в должностных инструкциях обязанность оказывать помощь больным. «Чиновник должен надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности, – поясняет Сергей Васильевич. – Смерть больного в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностного лица является тяжким последствием и как минимум результатом халатности. Дело правосудия – найти и наказать виновных, чтобы пресечь подобные нарушения в будущем».

Уполномоченные органы, в частности Генеральная прокуратура РФ, занимаются расследованием перерасхода бюджетных средств, возбуждены уголовные дела. Но явно назрел вопрос более широкой ответственности лиц, причастных к реализации программы ДЛО. Однако никакое самое справедливое возмездие не способно устранить «хромосомных сбоев» в самой программе. «Я думаю, – говорит профессор Максимов, – что нужно принципиально решить главную правовую проблему, суть которой достаточно проста: в федеральном законе следует четко зафиксировать норму о недопустимости поворота к худшему. Если закон однажды гарантировал человеку право на жизнь, отнимать ее не позволительно никому».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Можно ли пить БАДы в течение долгого срока?

При всем обилии информации об активных добавках, большом количестве предлагаемой продукции, вопрос – можно ли пить БАДы, все ж...

News image

Из каких моментов складывается экспертиза БАД?

Поскольку биологически активные добавки производятся на основе нутриентов, которые общеизвестны и достаточно длительное время ...

News image

Биологически активные добавки, предназначенные для похудения

Тучность либо лишний вес приводит к целому ряду весьма серьезных проблем, связанных со здоровьем. Тучность это один из фактор...

Каталог лекарств:

Пребиотики помогут подросткам подружиться с кальцием

News image

Исследования американского университета Пурдю показали, что когда девочки-подростки ежедневно принимают ...

Как выбирать правильно БАДы

News image

Биодобавки это нутрицевтики, которые оказывают достаточно положительное влияние на здоровье человека и до...

Омоложение органов на клеточном уровне

News image

Олигопептиды представляют собой класс веществ, благодаря которым регулируются жизненно важное равновесие во ...

Препараты для спорта:

ПРИМЕНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ АНАБОЛИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

News image

Лично я напрямую столкнулся с использованием этого чудесного анаболического средства относительно недавно, я...

Спортивное питание: жиросжигатели

News image

Под жиросжигателями подразумевают такие препараты, которые помогают избавляться от излишков жира. Использова...

То, чего вы не знали!

News image

Болденон довольно популярен не только в ветеринарии из всего того, что применяют для коров, лошадей и собак,...

Место БАДов:

News image

Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительны

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной ...

News image

Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом

Пищевая добавка модифилан представляет собой уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ морских водоросл...

Клинические исследования:

News image

Организация государственного контроля клинических исследований лекарст

Росздравнадзор осуществляет свою функцию по контролю клинических исследований лекарственных средств, проводя плановые проверки у...

News image

Депрессия под контролем

Учёные трёх российских институтов разработали оригинальный метод, позволяющий оценить эффективность лечения депрессии. В их план...

Внимание! Фальсификат:

News image

Классификация фальсификата

Эксперты предостерегают от смешения понятий «контрафакт» и «фальсификат»: по словам директора по маркетинговым исследованиям...

News image

Распространение контрафактной продукции в России

Проблема поддельных лекарств достаточно молода для России, которая еще 10 лет назад имела нормально отлаженную систему госконтро...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация