Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Определение потребности как условие совершенствования программы ДЛО
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

определение потребности как условие совершенствования программы дло

Главная цель социальной политики российского государства – последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, в т.ч. по обеспечению доступности качественной медицинской и лекарственной помощи.

Доступность лекарственной помощи определяется комплексом факторов:

Отдельно каждый элемент доступности не может определять качество лекарственного обеспечения, под которым мы понимаем удовлетворение потребности пациентов, включая социально незащищенные группы населения, в ЛС в соответствии с терапевтическими показаниями и нозологией заболевания.

Ритмичность обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми ЛС (программа ОНЛС) находится в прямой зависимости от качества определения потребности, составления заявки.

В течение 2,5 лет реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) субъектам РФ указывается на низкий уровень определения потребности, составления заявки как на системную проблему в реализации программы ДЛО.

Как результат – отсутствие необходимых ЛС, несвоевременное обеспечение населения и недовольство граждан программой. Несмотря на то, что на реализацию программы выделяются дополнительные финансовые средства, в ряде регионов ощущается их постоянная нехватка, т.к. субъекты РФ не имеют возможности сориентироваться в необходимой потребности в ЛС, в первую очередь, в связи с отсутствием четкой системы составления заявки, определения потребности. Это, в свою очередь, связано и с тем, что не используются данные по персонифицированному учету потребления ЛС за период 2005-2006 гг., что позволило бы с наибольшей точностью подойти к вопросу определения потребности с учетом запросов каждого потребителя ЛС. Это особенно важно, поскольку в условиях реализации программы ДЛО речь идет об адресной помощи пациентам.

Процесс определения потребности в ЛС можно условно разделить на три составляющие (рис. 1):

Для рационального прогнозирования потребности в ЛС учитываются следующие факторы:

При этом нужно принимать во внимание, что потребность – это конкретная форма нужд потребителей, обусловленная их индивидуальными запросами и возможностями. Объемы потребления ЛС по льготным рецептам обусловлены численностью потребителей (т.е. льготников), уровнем и структурой заболеваемости в конкретном регионе, номенклатурой ЛС по международным непатентованным наименованиям (МНН) и по торговым наименованиям (ТН). При определении потребности необходимо учитывать данные персонифицированного учета по отпущенным ЛС.

Платежеспособная потребность в ЛС, то есть потребность, подкрепленная финансовыми возможностями потребителя (в программе ОНЛС – это бюджетные возможности) по возмещению стоимости ЛС, предназначенных для льготных категорий граждан, формирует фактический спрос. Следовательно, в конкретной ситуации прогнозируется объем спроса на необходимые лекарственные средства, оплачиваемые из государственного бюджета. Объем финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение определяется Федеральным законом о бюджете.

В 2006 г. при выписке ЛС в субъектах РФ не учитывались утвержденные законом о Федеральном бюджете объемы финансирования, выделенные на реализацию программы ДЛО, и расход на лекарственное обеспечение значительно превышал объемы выделенных финансовых средств (рис. 2, 3).

Заявки на ЛС в 2005, 2006 и 2007 гг. составлялись формально. В результате исполнение заявок полностью расходилось с их содержанием как по номенклатуре, так и по сумме. Реальная поставка в 1,5-2 раза превышала заявку, в заявках преобладали в основном импортные препараты.

Основу заявок составляли ЛС, применяемые при лечении высокозатратных нозологий (рис. 4, 5), таких как гемофилия, онкологические заболевания, рассеянный склероз, диабет, состояния после трансплантации и др.

Однако в 2007 г. структура заявок резко изменилась: возросла доля препаратов общетерапевтического действия. В связи с тем, что в I полугодии 2007 г. ощущалась нехватка финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение, в субъектах РФ предпринимались попытки администрировать расходы, которые сводились в основном к запретительным мерам.

Понимание необходимости прогнозирования потребности приходит очень медленно. В помощь практическим работникам в данной статье мы остановимся на некоторых аспектах прогнозирования потребности в ЛС.

С целью оптимизации определения потребности лекарственные препараты можно условно разделить на три группы с учетом особенностей их потребления:

Определение потребности в препаратах с нормируемым потреблением осуществляется с учетом данных о фактическом расходе при строгом соблюдении правил назначения, прописывания и отпуска. При нормативном методе определения потребности можно использовать следующие формулы:

P = N х Q (1), или P = (N х Q) : 1000 (2),
где: P – потребность в препарате;
N – норматив потребления на одного пациента: в 1-м варианте - согласно утвержденному стандарту, протоколу или методу лечения или данным эмпирических исследований, во 2-м варианте – норматив потребления на 1000 пациентов (1000 рецептов);
Q – фактическое количество пациентов (рецептов).

Определение потребности в лекарственных препаратах специфического действия полностью зависит от заболевания и существующего уровня лечебной помощи. Для определения потребности в специфических лекарственных препаратах используются данные статистики заболеваемости, а также утвержденные Минздравсоцразвития РФ стандарты медицинской помощи больным с определенной нозологией или протоколы ведения больных. Расчеты потребности в специфических ЛС рекомендуется согласовывать с главными специалистами по данному виду заболеваемости. Одновременно рекомендуется:

Для прогнозирования потребности в препаратах специфического действия можно использовать расчет по следующей формуле:

Р = R x Qк x Qб (3),
где R - расход препарата на одного пациента на курс лечения в соответствии со стандартом (протоколом или методикой) лечения;
Qк - количество курсов в год;
Qб - количество пациентов в год.

Определение потребности в препаратах широкого спектра действия - наиболее трудоемкий процесс. Основным средством правильного обоснования потребности в медикаментах широкого спектра действия на планируемый период является использование информации об объеме и структуре фактического потребления в анализируемый период, для чего можно использовать данные по персонифицированному отпуску.

При прогнозировании потребности в ЛС широкого спектра действия можно использовать различные методы:

Не менее важным является этап формирования заявки, который может производиться параллельно или в едином блоке с прогнозом потребности.

Процесс формирования заявки должен представлять собой четко отработанную систему, включающую в себя:

При корректировке необходимо учесть, что с целью предотвращения дефектуры на одно МНН, как правило, регистрируется несколько торговых наименований с различным уровнем цен. Заявка утверждается руководителем органа управления здравоохранением или уполномоченным лицом, отвечающим в субъекте РФ за качество лекарственного обеспечения населения и качество оказания медицинской помощи.

После окончательного формирования заявки она рассматривается:

После согласования заявка поступает на утверждение в Фонд обязательного медицинского страхования, организацию, отвечающую за финансирование лекарственного обеспечения, где происходит ее окончательное утверждение.

Далее заявка передается для исполнения в фарморганизацию. Параллельно с передачей заявки в фарморганизацию врачи и аптечные работники должны быть информированы о том, какой вариант заявки утвержден. Врач должен владеть этой информацией, чтобы делать соответствующие назначения пациентам, а аптека - чтобы знать о предстоящих поставках и своевременно информировать и обеспечивать пациентов.

В лечебно-профилактические учреждения должна быть направлена информация о том, как видоизменилась и в какие сроки будет удовлетворена заявка. Такая же информация должна направляться в аптеки для информационного взаимодействия участников лекарственного обеспечения.

Для решения проблем лекарственного обеспечения в субъектах РФ необходимо формирование единого информационного пространства, т.к. эффективность обеспечения населения ЛС находится в прямой зависимости от прозрачности фармрынка. В единое информационное пространство должны быть вовлечены все участники программы ОНЛС: от врачей ЛПУ, осуществляющих выписку рецептов, и работников аптечных учреждений, осуществляющих отпуск ЛС, до администрации и органов управления здравоохранением субъектов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, территориальных управлений здравоохранением.

Таким образом, совершенствование программы обеспечения необходимыми ЛС напрямую связано с качеством определения потребности (составления заявки). Условием успешного решения проблем лекарственного обеспечения является формирование единого информационного пространства в сфере лекарственного обращения в субъектах РФ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Как осуществляют хранение БАД?

Стандарты и требования к хранению пищевых продуктов никого не удивляют, также никто не удивляется условиями хранения лекарств...

News image

Чем отличаются от прочих японские БАДы

Продолжительность жизни японцев, которая бьёт все рекорды, далеко не в последнюю очередь поясняется тем, что жители этой прекр...

News image

Достоинства добавок с корицей и эффективность лейцина в борьбе с атроф

Результаты исследований многих специалистов показали, что корица и ее производные способны значительно улучшить состояние больных ...

Каталог лекарств:

Полезный чай пуэр для похудения

News image

Пуэр представляет собой легендарный китайский чай, который получил свое названием в честь одного селения ...

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Гематоген: лекарство или БАД?

News image

Рассматривая и оценивая различные продукты, обычно мы можем без сомнения определить их принадлежность к как...

Препараты для спорта:

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Подавление и восстановление естественного производства тестостерона пр

News image

Одним из наиболее существенных побочных эффектов использования анаболических / андрогенных стероидов (ААС), ...

Энергетика мышечной деятельности

News image

Ни одно движение не может быть выполнено без затрат энергии. Единственным универсальным и прямым источником ...

Место БАДов:

News image

Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительны

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной ...

News image

Можно ли вылечить рак БАДами?

Сегодня преобладает большее количество случаев излечения от рака. Меньше стало смертей от данной болезни. Стоит быть готовым к т...

Клинические исследования:

News image

Украинская школа эндокринологии

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины занимает особое место в становлении и развитии не тольк...

News image

SignaBlok использует вирусные биотехнологии для разработки лекарств сл

Новая биотехнологическая компания SignaBlok, Inc., по словам ее президента Александра Сигалова, использует тысячелетний опыт при...

Внимание! Фальсификат:

News image

География проблемы

Фальсификация лекарств — явление не новое, однако в последнее время оно привлекает большое внимание из-за более широкого распрос...

News image

ФЛС в развитых странах

Особенности рынка ЛС Из генериков на рынках развитых стран легально находятся только генерики 1-го типа. Процедура регистраци...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация