Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Акционерное законодательство: анализ изменений
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

акционерное законодательство: анализ изменений

Федеральными законами №146-ФЗ и №7-ФЗ внесены изменения в Закон «Об акционерных обществах» в части, касающейся акционерных обществ открытого типа (ОАО). Поскольку такая организационно-правовая форма собственности достаточно широко распространена среди аптечных предприятий, предлагаем вашему вниманию анализ изменений в основном законе.

Что меняет Федеральный закон №7-ФЗ

На основании Федерального закона от 5 января 2006 г. №7-ФЗ Федеральный закон «Об акционерных обществах» был дополнен гл. XI.1. Обновленный закон вступил в силу с 1 июля 2006 г. Подчеркнем, что положения настоящей главы распространяются лишь на акционерные общества открытого типа (ОАО).

Рассматриваемая глава затрагивает вопросы приобретения более 30% ОАО. Напомним, что прежде скупка пакета акций нередко применялась в целях недружественного поглощения той или иной компании в форме ОАО. Введением гл. XI.1 законодатель попытался так отрегулировать эту процедуру, чтобы свести возможность подобных «ухищрений» к минимуму. Что именно изменилось в порядке приобретения 30%-ного пакета?

Законодатель выделил два рода предложений (добровольное и обязательное) по приобретению 30% и более акций ОАО. Добровольное предложение может быть сделано только до фактического приобретения пакета акций, когда потенциальный покупатель имеет лишь намерение обзавестись этим пакетом. В подобном случае соответствующее лицо делает публичное предложение обществу о приобретении акций, т.е. оферту, адресованную владельцам акций двух типов: обыкновенных, а также привилегированных, которые предоставляют право голоса. Что же касается обязательного предложения, то оно имеет место лишь при фактическом приобретении неким лицом более 30% акций ОАО (как обыкновенных, так и привилегированных). В течение 35 дней с момента обретения лицом статуса акционера публичная оферта должна быть направлена акционерам - владельцам остальных акций соответствующих типов и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции.

Соответственно, владельцы ценных бумаг, которым адресовано добровольное или обязательное предложение, вправе принять его путем направления заявления о продаже ценных бумаг. Направление добровольного или обязательного предложения адресатам – владельцам ценных бумаг, осуществляется только через ОАО.

После получения открытым обществом добровольного или обязательного предложения у него возникает ряд обязательств. В частности, совет директоров (наблюдательный совет) ОАО обязан принять рекомендации относительно полученного предложения, которые содержат:

Порядок принятия решений органами управления ОАО после получения добровольного или обязательного предложения также прописан в рассматриваемой гл. XI 1 Федерального закона №ФЗ-7. В ней выделены вопросы, решения по которым принимаются исключительно общим собранием акционеров ОАО.

Как видим, органы управления ОАО получили возможность непосредственно влиять на реализацию добровольного и обязательного предложения, а значит, эффективно отстаивать при этом интересы как общества в целом, так и отдельных его акционеров.

Согласно новым нормам, сделка, совершенная с нарушением порядка добровольного или обязательного предложения, может быть признана недействительной по иску самого ОАО, акционера или лиц, направивших соответствующие предложения.

Что меняет Федеральный закон №146-ФЗ

Ряд юридических преобразований, касающихся деятельности акционерных обществ, внес и Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Главные изменения здесь затронули порядок учреждения общества, внесение изменений и дополнений в его устав, процедуру реорганизации ОАО, а также уменьшение и увеличение уставного капитала. Вследствие принятия этого закона появилась возможность реорганизации акционерного общества путем разделения или выделения, осуществляемой одновременно со слиянием или присоединением.

Новая редакция ст.20 устранила конфликт правовых норм, регламентирующих механизм переустройства акционерного общества. Ранее, если против решения о реорганизации общества, принятого квалифицированным большинством акционеров, выступал хотя бы один держатель акций, это решение было не всегда исполнимо. Например, при преобразовании ОАО в ООО в силу норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» требовалось согласие ВСЕХ учредителей, которыми выступали акционеры преобразуемого ОАО. Если кто-либо из акционеров уклонялся от участия в учреждении нового юридического лица, возникал конфликт интересов, устранить который, повторимся, было весьма затруднительно.

По нынешнему же законодательству ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах» определяет в качестве основы всей процедуры принятие соответствующего решения общим собранием акционеров. Решение о реорганизации должно охватывать ряд пунктов, среди которых обозначены:

В итоге, с утверждением общим собранием акционеров решения о преобразовании ОАО приобретают силу передаточный акт и учредительные документы вновь создаваемого юридического лица.

Федеральный закон №146-ФЗ также внес изменения в ст. 52 Закона «Об акционерных обществах». Они коснулись срока, в течение которого должно быть сделано сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров. Здесь имеется в виду ситуация, когда в предлагаемой повестке собрания содержится хотя бы один из следующих вопросов:

Сообщение о таком внеочередном собрании необходимо сделать не позднее, чем за 70 дней до дня его проведения.

Хотелось бы сразу заметить, что перспективы реализации новых сроков представляются весьма туманными. Так, пункт ст. 51 Федерального закона «Об акционерных обществах», предписывающий составление списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не более чем за 65 дней до его проведения, остался прежним. Главный источник «туманности» здесь – в отсутствии четких критериев определения круга этих лиц. Очевидно, что это никак не способствует строгому соблюдению закона, который обязует в указанные сроки направлять сообщение о проведении общего собрания акционеров каждому лицу, имеющему право участия в нем.

Вернемся к нормативным новшествам Федерального закона №146-ФЗ. Полномочия совета директоров (наблюдательного совета) были расширены возможностью принимать решения об участии и прекращении участия ОАО в других организациях (за исключением финансово-промышленных групп, ассоциаций и иных объединениях коммерческих организаций), если уставом общества это не отнесено к компетенции исполнительных органов общества.

Произошли важные изменения и в ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах». Из них следует, что если акционеры – владельцы голосующих акций голосовали против либо не принимали участия в голосовании по вопросам принятия решения о реорганизации или одобрении крупной сделки, предметом которой являлось имущество в 50% балансовой стоимости активов ОАО, то они вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. В соответствии же с ранее действовавшим законом акционеры были вправе требовать выкупа лишь в том случае, если предметом крупной сделки являлось имущество, цена которого составляла от 25 до 50% балансовой стоимости активов ОАО.

Ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» была изменена с указанием на то, что положения главы, затрагивающей вопросы заинтересованности в совершении обществом сделки, не применяются при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ.

Пожалуй, это основной (хоть и далеко не полный) перечень нововведений, которыми обогатилось содержание ряда разделов ФЗ «Об акционерных обществах».

О нормативных пробелах

К сожалению, за рамками дискуссий, сопровождавших введение федеральных законов №146-ФЗ и №7-ФЗ, осталась одна из наиболее острых для акционерных обществ проблем: об обязанности ОАО раскрывать существенную информацию. Почему эта проблема имеет столь важное значение? Прежде всего, потому что она затрагивает не столько теоретический, сколько практический аспект правоприменения. Ведь подобная информация, равно как и порядок ее раскрытия, во-первых, активно используется в корпоративных конфликтах, а, во-вторых, является предметом контроля и пристального внимания со стороны государственных органов, в частности ФСФР.

Напомним, что определение термина «раскрытие информации» дает ФЗ «О рынке ценных бумаг»: словосочетание трактуется как «обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам».

Что понимать под «заинтересованным лицом» – вопрос интерпретации законодательных актов. Например, ФЗ «Об акционерных обществах» относит акционеров (или акционера), имеющих в совокупности не менее 25% голосующих акций ОАО, к числу субъектов, которым предоставляется право доступа к документам бухучета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа. В то же время закон говорит, что возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему, должна предоставляться обществом по требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица. Таким образом, если законодатель специально не уточняет круг лиц, имеющих право доступа к определенной информации, можно сделать вывод о том, что к числу «заинтересованных лиц» относятся любые лица вне зависимости от их связи с деятельностью ОАО.

В целях определения той информации, которую можно затребовать от ОАО, обратимся к нормам ФЗ «Об акционерных обществах». Положения закона не были затронуты законодателем и сохранились в том виде, в котором существовали до летних изменений. Поэтому, чтобы определить объем раскрываемой информации и саму процедуру раскрытия, необходимо проанализировать положения ФЗ «Об акционерных обществах» в сравнении с нормами вступившего в законную силу 2 февраля 2007 г. Положения «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Этот анализ мы проведем в одном из ближайших номеров журнала

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Принципы применения БАД при вирусных и бактериальных инфекциях верхних

Осень – это не только золотая пора для поэтов и «очей очарованье», но также время года, которое испытывает наш организм на прочн...

News image

Как похудеть перед свадьбой при помощи БАД?

Чаи очищающие – нужны для очистки организма, характеризуются заметным мочегонным и слабительным эффектом. Делают их зачастую из ра...

News image

Все о пользе и вреде БАДов

В настоящее время биоактивные пищевые добавки, БАДы, пользуются особой популярностью и применяются достаточно широко. Однако некот...

Каталог лекарств:

Гематоген: лекарство или БАД?

News image

Рассматривая и оценивая различные продукты, обычно мы можем без сомнения определить их принадлежность к как...

Лечение рака толстой кишки в Израиле комплексным методом

News image

Среди основных причин развития онкологии толстой кишки называют несбалансированный рацион питания, с высоким с...

Правда, о рыбьем жире

News image

Многие заполнили вкус рыбьего жира, который заставляли пить родители. Вкус не очень, но считалось, что очен...

Препараты для спорта:

АМИНОКИСЛОТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ

News image

Белки являются основным строительным материалом мышечной ткани. Структурными компонентами белков (“Кирпичика...

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

БАДы в спортивном питании

News image

Современные люди начали свою жизнь с приходом 21 века с мыслями и стремлению к здоровому образу жизни вмест...

Место БАДов:

News image

Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительны

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной ...

News image

Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста

Бактериальные инфекции представляют серьезную проблему в пожилом возрасте и оказывают существенное влияние на течение многих хро...

Клинические исследования:

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

Внимание! Фальсификат:

News image

И НАМ БРОДИТЬ СОРОК ЛЕТ ПО ПУСТЫНЕ?

Опыт зарубежных стран по защите потребительского рынка от контрафактной продукции показывает, что нет универсального решения это...

News image

Фальсификация лекарственных препаратов

В конце XX века широко распространилась фальсификация лекарственных препаратов. Считается, что значительная часть из них произво...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация