Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов
Фармакология - Фармакология и фармация

эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов

Витаминотерапия сегодня — это не только профилактика гиповитаминоза, но и неотъемлемая часть фармакотерапии многих заболеваний. Правильный выбор препарата, его дозирование часто являются проблемой для специалистов. О возможностях коррекции витаминной недостаточности с помощью витаминных препаратов и о правилах их использования рассказывает докт. мед. наук Евгения Валерьевна ШИХ (Институт клинической фармакологии ФГУ “НЦ ЭСМП”).

Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их значительным энерготратам и образу жизни.

В результате резкого снижения энерготрат, обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних десятилетий, рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности для покрытия энерготрат, не может полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2,5 тыс. килокалорий (соответствует средним энерготратам современного человека) дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Чтобы полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, необходимо включать в пищу продукты, дополнительно обогащенные витаминами, или принимать поливитаминные препараты в дозах, восполняющих недостаточное поступление витаминов с пищей.

Авитаминозы в настоящее время встречаются редко, более распространены гиповитаминозы, которые, с одной стороны, являются факторами риска для развития патологических состояний, а с другой – отягощают течение ряда заболеваний внутренних органов. Значительное количество гиповитаминозов является результатом передозировки или побочного действия лекарственных препаратов других фармакологических групп, применяемых при лечении различных патологических состояний. Ацетилсалициловая кислота в больших дозах способна увеличить экскрецию аскорбиновой кислоты почками и вызвать развитие гиповитаминоза С с характерной клинической картиной. Длительное использование пероральных контрацептивов приводит к снижению уровня аскорбиновой кислоты и пиридоксина в организме. Дефицит витамина В6 возникает при длительном применении антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов (фтивазида, изониазида, циклосерина).

На фармацевтическом рынке России присутствует огромное количество витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые значительно различаются между собой как по качественному, так и по количественному составу, а также по форме выпуска.

С научной точки зрения, нет достаточных критериев, чтобы обосновать оптимальные дозы, используемые в том или ином препарате, а также наиболее эффективные сочетания различных компонентов в поливитаминных комплексах. Не существует рекомендаций по величине дозы и кратности ее применения, основанных на определении уровня концентраций витаминов в плазме крови пациентов. Лабораторные методы контроля уровня витаминов в плазме остаются недоступными для большинства населения.

В настоящее время как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминным комплексам, которые преобладают на фармацевтическом рынке. Как правило, рекомендуют препарат, содержащий наиболее полный набор витаминов в дозах от 50 до 100% средней суточной потребности человека в сочетании с микро- и/или макроэлементами.

Существующая тенденция производства поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов оправдана, с одной стороны, улучшением качества жизни пациента – возможностью принять всю необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов в одной таблетке, с другой – возможностью комплексного воздействия на различные ступени метаболизма.

Современные исследования, проводимые на высоком уровне с применением современных методик, показали, что использование витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов не является таким эффективным, как нам это представлялось прежде. Объясняется это возможностью различных видов взаимодействия как между самими витаминами, так и между витаминами и макро- и/или микроэлементами.

Как показали наши собственные исследования на здоровых добровольцах, наиболее полно витамины усваиваются из монопрепаратов. Добавление в комплекс других витаминов приводит к уменьшению всасывания витаминов С, В6. Добавление макро - и микроэлементов еще более ухудшает их всасывание.

На рисунке показана динамика изменений концентрации витамина В6 при приеме его одними и теми же здоровыми добровольцами в одной и той же дозе (разовый прием 2 мг) в виде монопрепарата, поливитаминного комплекса и витаминно-минерального комплекса на фоне колебания эндогенного уровня.

Отчетливо видно, что величина значения максимальной концентрации при приеме витамина В6 в виде монопрепарата существенно превышает величину значения максимальной концентрации при приеме в составе поливитаминного комплекса, которая, в свою очередь, достоверно выше значения при приеме теми же добровольцами той же дозы витамина в составе витаминно-минерального комплекса.

Произведенные расчеты показали, что площадь под кривой “концентрация – время” – параметр, характеризующий количество всосавшегося вещества, также наибольший при приеме витамина В6 в виде монопрепарата, меньший при приеме в виде поливитаминного комплекса и минимальный при приеме в составе витаминно-минерального комплекса.

Из литературы известны факты подобного рода взаимодействий, ухудшающих всасывание или обмен витаминов в организме. Так, витамин С ухудшает усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Не рекомендуется одновременный прием витаминов В1 и В12, поскольку цианокобаламин усиливает проявление аллергических реакций, вызываемых тиамином.

Однако нельзя из приведенных примеров сделать вывод о том, что наиболее целесообразным является использование монокомпонентных препаратов, т.к. в настоящее время изолированный гиповитаминоз встречается достаточно редко (наиболее распространен полигиповитаминоз), а синергизм при ряде сочетаний витаминов между собой и с макро - и/или микроэлементами является доказанным.

Показано, что витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Витамин В1 обладает С-витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин – синергист витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты. Одновременное применение витаминов В6, В9, В12 способствует более выраженному снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациентов.

Физиологическая роль макро - и микроэлементов в организме человека, а также их каталитическая функция в реакциях активации провитаминов послужили предпосылкой для создания витаминно-минеральных комплексов, которые получили очень широкое распространение.

В металлоферментных комплексах металл с апоферментом связан непрочно, и во многих случаях один металл может быть заменен другим. Такие металлы принято называть “активаторами” соответствующих ферментов. Чаще всего металлом, активирующим ферменты этого типа, является магний, в роли синергиста выступает марганец. В ряде ферментных реакций кальций и другие щелочно-земельные металлы действуют как антагонисты магния.

С другой стороны, известно, что даже незначительное количество ионов таких элементов, как кобальт, никель, свинец, кадмий, оказывает каталитическое действие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к эффектам металлов являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, тиамина хлорид, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин.

В настоящее время установлено, что многие минеральные вещества конкурируют друг с другом на этапах всасывания в кишечнике: кальций – с железом, медью, магнием, свинцом; магний – с железом, цинком, свинцом; медь – с цинком, кальцием, кадмием; железо – с кальцием, магнием, свинцом, фосфатами, цинком, кадмием.

Кроме того, железо является антагонистом цинка.

Особенно существенное влияние на всасывание железа оказывает кальций. При их совместном приеме усвоение железа может снижаться на 50%, что было установлено в исследовании на добровольцах.

Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца.

Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро - и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этих элементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция.

Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что “конкуренция за всасывание” обозначает следующее: один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно-кишечного всасывания элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта. Как правило, взаимодействие лекарственных средств при всасывании развивается при их одновременном приеме или если интервал между приемом лекарственных средств составляет менее 2 часов. Взаимодействие при всасывании особенно значимо для лекарственных препаратов с коротким периодом полувыведения (основные водорастворимые витамины). Исключить этот вид взаимодействия практически полностью можно, выдерживая интервал между приемом компонентов более 4 часов.

Систематизация накопленных данных по взаимодействию витаминов привела к созданию новой формы выпуска, при которой суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов.

Такой подход является рациональным не только с точки зрения взаимодействия компонентов, но и с точки зрения хронофармакологии. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня.

Новая форма выпуска витаминных комплексов, в которой суточная доза необходимых организму витаминов разделена на 3 приема, позволяет избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Новинки БАД: справляемся с вредным холестерином

Развитие рынка активных добавок, появление новых технологий, разработок не позволяют долго оставаться на одном месте, постоянн...

News image

Сравнение БАД по цене и свойствам

Часто мы сталкиваемся с выбором: две биологически активные добавки с похожим составом, но при этом имеющие совершенно разную ...

News image

Вредны ли БАДы, если они натуральны?

Популярность активных добавок просто поражает, но действительно ли вредны БАДы, как утверждает ряд экспертов, или они приносят...

Каталог лекарств:

Причины экземы и ее лечение

News image

Обычно экзему лечат с помощью разнообразных медикаментов и стероидных мазей. Также можно прибегнуть к биологич...

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Мужской комплекс, предназначенный для профилактики простатита и импоте

News image

«Ламин» является источником жизненной силы. Он помогает повышать тонус, оказывает положительное влияние н...

Препараты для спорта:

Все, что Вам нужно знать!

News image

Местеролон - перорально активный, 1-methylated DHT (метилированный дигидротестостерон). Впрочем, как и Масте...

Современная спортивная фармакология

News image

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени...

Восстановительный период

News image

Как мы уже отмечали, основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этап...

Место БАДов:

News image

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Применение диетических добавок может быть так же обычно, как и ежедневный прием поливитаминов с минералами или же прием мегадоз ...

News image

Роль коэнзима Q10 (убихинона) в профилактике и лечении заболеваний

Препараты на основе Q10, появившись недавно на российском рынке, с самого начала вызвали к себе повышенный интерес. В популярных...

Клинические исследования:

News image

Новая вакцина от туберкулёза не за горами

Если идеализировать ситуацию, то от новейшей вакцины от туберкулёза нас отделяет порядка 5-8 лет. Именно такой период требуется ...

News image

Клеточными биологами Гарварда совершен прорыв по созданию лекарств для

Гарвардскими клеточными биологами, которые работают в Массачусетской клинике общего профиля, совершен прорыв по созданию лекар...

Внимание! Фальсификат:

News image

Промышленные страны Запада: новая мишень?

Несмотря на жесткий контроль качества, фальсифицированные фармацевтические препараты проникают и на рынки развитых стран Запада....

News image

Возможные пути борьбы с ФЛС в Украине

Стратегическим направлением борьбы с ФЛС является создание обязательной для всех субъектов рынка системы GMP–GDP–GPP. Кроме того...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация