Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Непсихотические депрессии: история, симптоматика, лечение
Аптечное дело - Аптечное дело

непсихотические депрессии: история, симптоматика, лечение

Депрессия стара как мир. Указание на существование состояний, близких к депрессии, ученые обнаруживают еще в исторических документах и памятниках Древнего Египта и Индии. Современные исследования свидетельствуют о том, что заболеваемость депрессиями растет и приближается к 3% от общей численности населения земного шара. Это значит, что ежегодно около 100 млн. жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии и, соответственно, нуждаются в адекватной медицинской помощи.

История и современность

Отношение к депрессивным состояниям в различные исторические эпохи заметно разнилось. Так, Авиценна (980-1037 гг.) писал, что меланхолия (общепринятое название депрессии на протяжении более 2 тыс. лет) - это «уклонение мыслей от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи». Жан Франсуа Фернель (1497-1558 гг.) – врач эпохи Возрождения - называл меланхолию безлихорадочным безумием, возникающим по причине «истощения мозга, ослабления основных его способностей». В Средневековье гнетущая тоска воспринималась не просто как душевное состояние, а как порок, греховное сомнение в божьем милосердии.

А вот в XVII в. тосковать и скучать стало привычно и даже модно. Образ романтика начала XIX в. был немыслим без присущего ему ощущения «мировой скорби». То, что некогда считалось смертным грехом, достойным осуждения, превратилось сначала в болезнь, а затем в источник лирического вдохновения для авторов большинства произведений эпохи романтизма. С наступлением жесткого XX в. депрессия была в очередной раз «переосмыслена», став совсем не романтичным бедствием для населения.

В настоящее время депрессия определяется как психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающем мире и своего будущего, в ряде случаев сопровождающееся тоской и суицидальными наклонностями. Депрессивное настроение наряду с нарушением мыслительных процессов сопровождается двигательным торможением, снижением побуждений к деятельности, нарушениями сна, аппетита, менструального цикла, запорами и т.д. Депрессией может считаться состояние, при котором вышеперечисленные симптомы сохраняются непрерывно, большую часть дня в течение не менее двух недель вне зависимости от ситуации. Депрессии утяжеляют процесс протекания соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических).

Классификация депрессий

Благодаря совершенствованию диагностического процесса в наше время стало возможным расширение представлений о нарушениях депрессивного спектра, включающих стертые, атипичные формы – т.н. маскированные, соматизированные депрессии. Используя данные монографии акад. РАМН А.Б.Смулевича, можно следующим образом подразделить депрессии указанного типа в зависимости от клинической картины:

Несмотря на определенную симптоматологическую общность, депрессии неоднородны как по происхождению, так и по типологической структуре, выраженности и продолжительности симптомов, клиническому и социальному прогнозу. С этой точки зрения в ряду депрессий выделяют четыре основные группы:

Гипотимии, отнесенные к расстройствам депрессивного спектра, включают пограничные состояния (легкие депрессии) – дистимию, невротические, сезонные, нозогенные депрессии, а также связанные с репродуктивным циклом у женщин.

Вопросы лечения депрессий

В ходе своей многотысячелетней истории человечество опробовало великое множество средств борьбы с гнетущей хандрой. Это были и жестокие «методики», вроде морения голодом, избиения, держания на цепи больного, и умеренные, наподобие гимнастики, теплых ванн, диеты, и даже «веселящие» - например, применение марихуаны и кокаина. Панацеей, по понятным причинам, указанные «способы терапии» стать не могли.

Прогресс в области терапии депрессий наметился с открытием первых антидепрессантов (тимоаналептиков). В конце 50-х гг. прошлого века почти одновременно было обнаружено антидепрессивное действие двух препаратов: ингибитора моноаминооксидазы (МАО) - ипрониазида и соединения трициклической структуры - имипрамина. Спустя 30 лет были созданы современные антидепрессанты.

Отметим, что к I поколению относятся традиционные, «классические» антидепрессанты, до сих пор являющиеся эталоном при проведении сравнительных психофармакологических исследований. В отличие от них тимоаналептики второго и последующих генераций разрабатываются с учетом современных нейробиологических гипотез, согласно которым в основе депрессий лежат нарушения синаптической передачи в нейронах головного мозга. Поскольку в свете этих гипотез ключевые патогенетические механизмы депрессий связывают с функциональным дефицитом серотонинергической и сложной дисрегуляцией норадренергической систем, синтезированы антидепрессанты, избирательно и эффективно действующие на эти системы.

Не только антидепрессанты

Важно знать, что медикаментозная терапия депрессий не ограничивается приемом одних лишь тимоаналептиков..

Нейролептики в небольших дозах в сочетании с другими психотропными средствами можно применять как при лечении депрессий, протекающих с возбуждением, так и для воздействия на апатию, дисфорию. Нейролептикам свойственны нежелательные эффекты в виде дрожи, скованности мышц, артериальной гипотонии, ортостатических явлений, повышения уровня пролактина, а также влияния на показатели формулы крови и др. нарушения.

Транквилизаторы при депрессиях назначаются для купирования тревоги, эмоционального напряжения, нарушений сна. Препараты этого класса показаны, в первую очередь, при кардионеврозах, синдромах гипервентиляции, раздраженного желудка и толстой кишки, при преобладании в клинической картине алгий, вегетативных расстройств. К наиболее частым побочным действиям транквилизаторов относятся вялость, сонливость в дневные часы, мышечная слабость, нарушение внимания и координации движений.

Антидепрессанты нормализуют мыслительные, двигательные и сомато-вегетативные функции. При применении трициклических антидепрессантов наиболее часто наблюдаются явления поведенческой токсичности, увеличение массы тела, сердцебиение. При повышенной чувствительности к препаратам новых поколений может возникать диспепсия, а также сексуальная дисфункция, которые уменьшаются при адекватном подборе доз или самостоятельно в процессе лечения.

Ноотропы применяются при лечении депрессий с апатической, адинамической и астенической симптоматикой в сочетании с антидепрессантами.

Психостимуляторы эффективны при лечении депрессий (в сочетании с антидепрессантами) с преобладанием астенических и когнитивных расстройств. Применение ЛС данной группы ограничено в связи с наличием противопоказаний при ряде соматических заболеваний (гипертония, ИБС, нарушения функции щитовидной железы и др.).

Наконец, в терапии депрессий находят применение нормотимики – средства, регулирующие аффективные проявления и оказывающие профилактическое действие при повторных депрессивных состояниях.

В ходе фундаментальных исследований, посвященных всестороннему изучению психотропных средств, была основана психофармакология. Внедрение в клиническую практику принципиально новых психофармакологических разработок впервые обеспечило возможность эффективного лечения психических заболеваний.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Анализ БАД на степень эффективности

Нередко можно услышать, что принимать БАДы вовсе не обязательно, ведь всех необходимых веществ предостаточно в овощах, фруктах, ...

News image

Витамины для ярких впечатлений

Стресс, плохая экология и высочайшие зрительные нагрузки являются факторами риска, и они приводят к развитию усталости глаз и...

News image

Зачем рекомендуют добавлять БАД к пище?

Польза от приема БАД к пище в нормализации баланса питательных веществ, укрепления здоровья, профилактики заболеваний, ускорен...

Каталог лекарств:

Лечебные смеси

News image

Среди всего количества искусственных смесей существует особая категория продуктов, и они называются лечебным...

Рвотные и отхаркивающие средства

News image

Рвоту могут вызывать многие вещества. По механизму действия их принято разделять на две группы: 1) рвотны...

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Препараты для спорта:

Соревновательный период

News image

В этот период количество применяемых фармакологических препаратов еще более сокращается. Из всех вышеперечис...

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

Место БАДов:

News image

Применение трамадола

Трамадола гидрохлорид (Tramadol) транс–({+})–2– [(Диметиламино)метил]–1–(3–метоксифенил)циклогексанол (в виде гидрохлорида). Пре...

News image

Ацербин – новые возможности в лечении трофических язв венозного генеза

Трофические язвы – частое осложнение варикозной и посттромботической болезней нижних конечностей. Язвы венозной природы занимают...

Клинические исследования:

News image

Биологи нашли антитело, которое побеждает все вирусы гриппа

Антитело, которое способно защитить абсолютно от всех видов гриппа, смогли выявить вирусологи, которые работают в Исследовательс...

News image

Депрессия под контролем

Учёные трёх российских институтов разработали оригинальный метод, позволяющий оценить эффективность лечения депрессии. В их план...

Внимание! Фальсификат:

News image

Масштаб проблемы

Масштаб проблемы фальсификации лекарственных препаратов трудно оценить в полной мере. О подобных преступлениях становится извест...

News image

Распространение контрафактной продукции в России

Проблема поддельных лекарств достаточно молода для России, которая еще 10 лет назад имела нормально отлаженную систему госконтро...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация