Аптечные новости:
В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местнаНижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц... |
Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя... |
История фармокологии:
История создания лекарствСоздание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ... |
История возникновения аспиринаОн родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар... |
История фармакологииИстория фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол... |
ВОЗНИКНОВЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК |
Фармакология - Из истории фармокологии |
За последнее десятилетие индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Неизвестное ранее понятие биологически активные добавки к пище теперь знакомо практически каждому, и большинство людей в том или ином виде использует их в целях оздоровления. Тем не менее, у многих до сих пор бытует мнение о том, что биологически активные добавки - это некое новшество, модное увлечение, некие нетрадиционные и не проверенные временем средства, не имеющие никакого отношения ни к здоровью человека, ни к профилактике, ни, тем более, к лечению. А между тем, история биологически активных пищевых добавок уходит своими корнями в самую глубокую древность Давайте на минуту забудем аптечные прилавки с сотнями и тысячами фармацевтических препаратов и представим себе, что могло служить лекарством человеку, начиная с первобытных времен и вплоть до середины 20 века, когда, собственно говоря, и родилась фармацевтическая промышленность. Как показывают историко-медицинские исследования, и как свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила... пища! Да, да, именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Вспомните хотя бы лекарственные растения, большинство из которых являются съедобными, мед и пчелопродукты, рыбий жир и т.д. Впрочем, что вспоминать о наших предках, если и мы сами, несмотря на весь прогресс медицинской науки, до сих пор продолжаем использовать естественные пищевые добавки, история которых насчитывает тысячи лет. Это лук от семи недуг и чеснок, малина и шиповник, мед и прополис, овсяный отвар и облепиховое масло. Что уж говорить о странах Юго-Восточной Азии, где до сих пор используются сотни видов так называемой лекарственной пищи. Действительно, опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает, по меньшей мере, несколько тысячелетий, однако лишь на рубеже 19 и 20 веков народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда, благодаря развитию химической науки, из самых различных пищевых продуктов были выделены так называемые биологически активные вещества, которые и обуславливают лечебно-профилактические эффекты пищи. За относительно короткое время из самых различных пищевых продуктов были выделены десятки классов биологически активных веществ, таких как витамины и витаминоподобные вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы и др. Именно тогда появились первые биологически активные препараты, или, как мы сейчас их называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества и, прежде всего, витамины произвели настоящую революция в медицине начала 20 века. Были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, однако... Однако, к великому сожалению, начиная с 1950-х годов это перспективное направление было забыто. Дело в том, что к этому времени были синтезированы первые фармакологические препараты, которые, как казалось, были в десятки раз более эффективными. Человечество забыло весь свой тысячелетний опыт и пошло по пути создания совершенно новых и чуждых организму лекарственных препаратов. Человек овладел сложнейшими фармакологическими технологиями, стал создавать лекарства будущего и стал смотреть на биологически активные вещества пищи как на орудия каменного века. Это стало одной из причин того, что пища перестала рассматриваться как источник лечебно-профилактических веществ, и за какие-то 20-30 лет рацион западного человека изменился самым кардинальным образом. Из него исчезли большинство овощей и фруктов, цельные крупы, лекарственные и пряные растения и многие другие продукты, ысячелетиями использовавшиеся человеком в том числе в лечебных целях. Тогда всем верилось, что возможности фармакологии безграничны, тогда казалось, что новые высокоэффективные фармацевтические препараты помогут быстро и без труда победить любые болезни. Однако уже к середине 1970-х годов выяснилось, что фармакологические препараты далеко не столь могущественны. Более того, чужеродные организму человека синтетические вещества стали вызывать большое число осложнений и аллергических реакций. Но самым обескураживающим открытием явилось то, что одной из главных причин наиболее распространенных заболеваний стало резкое изменение характера питания и дефицит большинства биологически активных компонентов пищи. Впрочем, разве могло быть иначе, если за какие-то несколько десятилетий был нарушен складывавшийся тысячелетиями традиционный рацион питания, содержащий сотни различных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В результате сложилась совершенно парадоксальная ситуация. Человек вынужден был теперь синтезировать все новые и новые лекарства только для того, чтобы справиться с последствиями дефицита важнейших биологически активных веществ, причем далеко не всегда успешно и нередко ценой тяжелых побочных эффектов. Необходимо было найти выход из этого порочного круга. Однако изменить сложившийся западный рацион и вернуться к древним пищевым традициям уже не представлялось возможным в силу выработавшихся привычек, в силу занятости современного человека, в силу ограниченного ассортимента доступных продуктов и т.д. К счастью, современные технологии, и в том числе заимствованные из фармакологии, позволяли теперь синтезировать или выделять непосредственно из пищевых продуктов большинство незаменимых биологически активных веществ пищи. Так, на рубеже 1970-80-х годов было положено начало новому большому классу лечебно-профилактических средств, которые получили название биологически активных добавок к пище |
Читайте: |
---|
Почему БАДы:
Американские БАДыБольшинство биологических добавок предлагаемых на современном рынке, призваны улучшать здоровье людей, помочь стабилизировать... |
БАД ТриптофанХотя, по мнению нейрофизиологов, сегодня наша нервная система, подвергающаяся колоссальным нагрузкам, обладает еще достаточным... |
Как влияют БАДы на ногти?Ни для кого не секрет, что по состоянию ногтей можно определить общее состояние всего организма. О стабильной работе обменных проц... |
Больному на заметку:
Каталог лекарств:
Надежный и простой метод, чтобы избавиться от простатитаНа сегодняшний день средства массовой информации просто переполнены рекламой самых разных средств борьбы ... |
Мочегонные средстваДиуретиками называют вещества, способствующие выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в... |
КислотыКислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст... |
Препараты для спорта:
Четыре клинические формы перенапряженияКлинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение серде... |
Восстановительный периодКак мы уже отмечали, основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этап... |
Бывают ли безвредные анаболические стероиды?Положительные исследования и отзывы подтверждают эффективность и уникальность препарата Анастан, как в аналоге... |