Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...

Строительные и кровельные материалы: битум строительный в Ростове-на-Дону. Низкие цены!


Ученые свое слово сказали. Дело – за государством
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

ученые свое слово сказали. дело – за государством


Проблемы биобезопасности и биозащиты волнуют все мировое сообщество. Инфекционные заболевания – один из самых больших рисков в современной жизни. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 17-18 млн. смертей от инфекционных заболеваний, что составляет 19% от общей смертности. В структуре заболеваемости во всем мире на долю инфекционных болезней приходится 24%. В разных странах наблюдается рост таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия. Несмотря на все усилия, мировому сообществу пока не удалось одержать победу над полиомиелитом, случаи возникновения которого в ряде азиатских и африканских стран далеко не редкость.

Исходя из этого, возникает вопрос: на борьбу с какими заболеваниями направить свои усилия в первую очередь? Но, как показывает практика, нельзя сделать приоритетным одно и ослабить работу в других направлениях. Все инфекции представляют угрозу, и даже ушедшие, казалось бы, навсегда заболевания порой неожиданно возвращаются. Например, оспа, которая официально была побеждена в 80-х гг. прошлого века. Перед учеными разных стран со всей остротой встал вопрос: следует ли в случае массового несанкционированного использования возбудителя оспы проводить вакцинацию населения, которое несколько десятилетий не встречалось с вакцинным штаммом? Ошибка здесь недопустима, потому что цена решения – миллионы человеческих жизней, не говоря уже о колоссальных финансовых затратах.

Не менее важны и другие проблемы, связанные с биологической безопасностью, начиная от охраны коллекций патогенных возбудителей и заканчивая генетически модифицированными микроорганизмами.

«Нас интересуют не только теоретические вопросы биоугроз, но и практические методы противодействия им, – рассказывает Юрий Ремнев, заместитель исполнительного директора НП «ТЭМП». – Мы устанавливаем плодотворные контакты с зарубежными государственными и негосударственными учреждениями и консолидируем усилия ученых разных стран для выработки основных предложений в области биобезопасности».

Напомним, что рекомендации другого международного семинара, проведенного в апреле этого года НП «ТЭМП» и ММА им. И.М.Сеченова с участием зарубежных экспертов, были использованы в работе саммита стран «Большой восьмерки» в С.-Петербурге, где борьба с инфекционными заболеваниями рассматривалась наряду с другими важнейшими проблемами. В ноябре эксперты разных стран собрались вновь, чтобы подвести некоторые итоги, – выяснить, насколько эффективным было обсуждение на саммите вопросов биобезопасности, какие решения были приняты и соответствуют ли они представлениям ученых, работающих в этой области.

Вторая важная задача семинара – создание Международной рабочей экспертной группы по биологической безопасности и защите. Необходимость ее создания очевидна: биобезопасность стала проблемой всего мирового сообщества. Мир не защищен ни от одной инфекции, где бы она ни возникала – в Африке, Австралии или Антарктиде. Не случайно эксперты разных стран, выступавшие на семинаре, подчеркивали, что воспринимают эту работу как часть глобального партнерства.

Вопрос биобезопасности чрезвычайно актуален и для нашей страны, поскольку риск возникновения различных природных инфекций на необъятных российских просторах очень велик. Именно природа каждый год ставит перед человечеством новые вопросы, выдает новые инфекции и время от времени возвращает старые, о которых мы уже и думать забыли. Пример тому – полиомиелит. Россия уже имеет сертификат «чистой зоны» по полиомиелиту, но ставить точку, оказывается, еще рано. Стоило странам СНГ и Чечне прекратить вакцинацию детей против полиомиелита, как начали регистрироваться случаи этого заболевания. Сейчас перед учеными стоит задача изменить стратегию борьбы с полиомиелитом, решить, прививать население «живой» вакциной или перейти на «убитую», прогнозировать, что будет с непривитым населением после прекращения вакцинации. Поэтому для России очень важно реализовать на практике все разработанные на семинаре планы.

В рамках созданной Международной рабочей экспертной группы планируется осуществить несколько пилотных проектов, которые касаются разработки образовательных программ по биобезопасности, а также создания единого гармонизированного международного глоссария: ученые разных стран испытывают трудности в интерпретации различных понятий, и, прежде чем начать продуктивно работать, надо определиться с терминологией.

Проблема биобезопасности в настоящее время представляет собой наукоемкую область знания. В ней фокусируются последние достижения эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и многих других наук. Поэтому необходимость постоянного общения ученых между собой и обмена научной информацией совершенно очевидна. «Мы должны иметь возможность быстро реагировать на возникающие биологические риски, – сказал на встрече с журналистами академик РАМН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. – Залог эффективной работы этой группы – в высоком профессионализме ее участников, в открытом обсуждении самых сложных не только научных, но и организационных вопросов».

Понятно, что такая сверхважная задача, как обеспечение биологической безопасности любой страны, требует немалых финансовых вложений, в первую очередь государственных. Поэтому чрезвычайно значимая миссия группы состоит в информировании политического руководства стран, на уровне которого принимаются решения о мерах биобезопасности. По большому счету, задача группы – заставить правительства изменить политику и осознать реальную значимость биологических угроз. «Мы будем давать советы и консультации не только национальным правительствам, но и международным органам», – заверил ученых Теренс Тейлор, директор Международного совета по биомедицинским наукам.

В политическом ракурсе вопросы биозащиты и биоугроз регулярно рассматриваются международными общественными организациями. В Барселоне, Стокгольме, других городах Европы и США систематически проходят очень продуктивные встречи. Не случайно экономически развитые страны вкладывают немалые средства в развитие биотехнологической отрасли в целом и биозащиты в частности.

Иначе, к сожалению, обстоит дело в России. Александр Гинцбург напомнил присутствующим, что еще лет пять назад Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию химической и биологической безопасности нашей страны. В сжатые сроки была разработана соответствующая государственная программа, которая ни разу так и не была профинансирована, и будут ли выделены деньги на ее реализацию в будущем году – неизвестно. Официально никто эту программу не отменял. Напротив, на всех уровнях российское руководство говорит о ее актуальности и жизненной необходимости. Но год за годом, по неведомым всем причинам, начало целенаправленной работы все еще мощного научного потенциала нашей страны по обеспечению биологической безопасности государства откладывается. Даже проведение международного семинара было профинансировано Правительством Канады.

Ученые надеются, что перенос обсуждения проблемы биологической безопасности на нашу территорию поможет изменить взгляд российских государственных структур на эту проблему. А пока, несмотря ни на что, ученые продолжают работать. И очень надеются на то, что вновь созданная организация – Международная рабочая экспертная группа по биологической безопасности и защите – станет со временем весьма влиятельной и внесет свой вклад в решение глобальных вопросов биобезопасности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Продают ли БАДы в Санкт-Петербурге?

Продажа добавок в северной столице давно прошла свое развитие и становление. Теперь большинство компаний предлагают для своих ...

News image

БАД: изготовление с условием сохранения полезных свойств

Получение лучшего от растений, наибольшей пользы от потенциала, возможно только при сохранении всего потенциала заложенного в ...

News image

О биологически активных добавках

БАД - это биологически активные добавки, которые следует добавлять к основному питанию человека, поэтому данная вещь является...

Каталог лекарств:

Методы курортной терапии

News image

Курортное лечение, в общем, основывается на применение естественных лечебных факторов. Природные лечебные фа...

Причины экземы и ее лечение

News image

Обычно экзему лечат с помощью разнообразных медикаментов и стероидных мазей. Также можно прибегнуть к биологич...

Альдегиды

News image

Формальдегид (формалин) , прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Применяют как де...

Препараты для спорта:

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Витамины

News image

Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления осо...

РАЗРЕШЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В СПОРТЕ

News image

Вы, наверное, заметили, что после определенных успехов, когда нагрузки удавалось с легкостью наращивать, а...

Место БАДов:

News image

Применение трамадола гидрохлорида при неонкологической боли

При лечении больных, основной жалобой которых является боль, определение терапевтической тактики зависит от нескольких факторов....

News image

Клинические испытания новых препаратов

На протяжении последнего времени именно в отделе экспериментальных препаратов в клинической онкологии Н. Блохина были разработан...

Клинические исследования:

News image

Клинико-фармакологические особенности применения b2-агонистов для лече

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения синдрома бронхиальной обструкции являются ингаляционные b2-агони...

News image

Вакцинация от СПИДа: Американские новости

Скоро страшный вирус будет побежден! Американскими учеными совершен прорыв по лечению СПИДа. В Орегонском Университете науки и ...

Внимание! Фальсификат:

News image

ПРИВЕТ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В приветственном послании председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева участникам конференции появление в нашей стране фальсифицир...

News image

Промышленные страны Запада: новая мишень?

Несмотря на жесткий контроль качества, фальсифицированные фармацевтические препараты проникают и на рынки развитых стран Запада....

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация