Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Зачем производят пищевые добавки?
Пациентам о лекарствах - БАДы

История пищевых добавок, использования красителей и консервантов представлена целыми тысячелетиями. Изначально пищевые добавки были представлены самыми известными специями, как соль, перец, сахар. Вместо современных красителей использовали овощи и куркуму. Развитие пищевой и химической промышленности способствовало введению в обычный обиход человека великое число синтетических заменителей. На этикетках продуктов их обозначают с помощью буквенного кода Е.

Современные пищевые добавки в продуктах применяются для выполнения двух заглавных задач:

  • увеличение срока хранения продуктов. Это обеспечивает лучшие условия для транспортировки в разные города и страны мира;
  • придание продуктам питания необходимых приятных свойств, как красивый цвет, привлекательный аромат и вкус, густоту консистенции.

На данный момент, пищевая промышленность использует примерно 500 разных по составу пищевых добавок. Их количество в несколько раз больше, если сочетать друг с другом.

Пищевые добавки Е в продуктах питания и их безопасность и влияние на организм, применение

Современных потребителей волнует один главный вопрос: каким образом искусственные ингредиенты способны влиять на здоровье человека? Мировое общество насчитывает несколько десятков солидных российских и международных организаций, которые исследуют характер влияния пищевых добавок на человеческий организм. Безвредность пищевых добавок контролируется таким органом, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. Если данный комитет не дал добро на применение пищевой добавки с буквенным обозначением Е, то в промышленности она запрещена. В 1991-м году ВОЗом была утверждена специальная система их экспертного анализа.

Классификация вредных пищевых активных биологических добавок

Каждый ингредиент имеет трех- или четырехзначный номер, которому предшествует буква Е. Чтоб улучшить контроль над использованием пищевых добавок, разработали такую классификацию и коды пищевых добавок:

  • E100-E182 – красители - применяются для усиления или восстановления цвета продукта;
  • E200-E299 – консерванты - увеличивают срок хранения продукта, защищают от грибков и микробов;
  • E300-E399 – антиокислители – увеличивают защиту продукта от окисления;
  • E400-E499 – стабилизаторы - создают необходимую консистенцию продукта;
  • E500-E599 - эмульгаторы - нужны для создания однородной смеси, например, при смешивании масла с водой;
  • E600-E699 - усиливают вкус и аромат;
  • E900-E999 – пеногасители - нужны для предупреждения или снижения процессов образования пены, продукты приобретают приятный внешний вид.

К основной группе пищевых добавок E1000 относятся разрыхлители, глазирователи, регуляторы кислотности, подсластители.

Данные об опасных пищевых добавках, которые необходимы для потребителей

Практически во всех продуктах присутствуют пищевые добавки Е. Вся информация о них должна вмещаться на этикетках. Исследования специалистов доказывают, что списки вредных для человеческого здоровья пищевых добавок постоянно претерпевают изменения. За данными об их потенциальной безвредности необходимо постоянно следить. Это обусловлено тем, что ряд производителей пытаются уменьшить себестоимость продукта за счет нарушения рекомендованной технологии производства.

Покупателем продукции следует обязательно обращать внимание на те синтетические добавки, которые не были формально запрещены, однако, представляют угрозу для здоровья. Речь идет о глутамате натрия - Е-621. На данный момент, это самый популярный усилитель вкуса. Данные последних исследований показали, что эта пищевая добавка может вызывать негативные последствия серьезного характера. Особенно опасна эта добавка детям. Могут наблюдаться повреждения головного мозга и нарушения зрения, аллергические реакции. Помимо всего сказанного, глутамат натрия способен вызывать привыкание. Поэтому фаст-худ, бульонные кубики, приправы, соусы и полуфабрикаты кажутся таким вкусным. Большую долю опасности представляют синтетические подсластители.

Если есть желание сохранить свое здоровье, то следует внимательно читать этикетки на продуктах. Список пищевых добавок постоянно пополняется. Посмотреть точное определение термина «пищевые добавки» можно в Википедии. Где купить пищевые добавки? Фирмы-производители пищевых добавок реализуют разрешенные пищевые добавки, которые можно купить за доступную цену. Осуществляется продажа пищевых добавок для мышц, набора веса, для похудения для животных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Биодобавки, используемые в косметическом производстве

Говоря о биологически активных добавках, то они являются концентратами натуральных либо идентичные натуральным биологически активн...

News image

В чем полезность БАД?

Сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что БАДы вредные, а другие утверждают, что они полезные. Известно одно: если в...

News image

БАД из Таиланда – несомненное качество

Споры о биодобавках между различными специалистами, потребителями ведутся не первый год, но в чем согласно большинство оппоне...

Каталог лекарств:

Дегти, смолы, продукты переработки нефти, растительные бальзамы

News image

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит...

Желчегонные средства

News image

По механизму действия желчегонные средства принято делить на: средства, усиливающие образование желчи в пече...

Средства, угнетающие афферентную иннервацию

News image

В зависимости от способа применения местных анестетиков, различают следующие основные виды местной анестезии...

Препараты для спорта:

Современная спортивная фармакология

News image

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени...

ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

News image

Препараты этой группы не влияют прямо на процессы формирования мускулатуры при занятиях атлетической гимнаст...

Спортивные добавки для женщин

News image

В отличие от мужчин женщины очень ревностно относятся к своей фигуре, поэтому каждый лишний килограмм вызывает...

Место БАДов:

News image

Место препарата Имудон в фармакотерапии заболеваний челюстно-лицевой о

Полость рта - начальный отдел пищеварительного тракта, предполагающий высокий риск травматических поражений, а универсальными за...

News image

О нестероидных противовоспалительных средствах

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются наиболее широко назначаемой группой лекарств во всем мире. Ежедневно...

Клинические исследования:

News image

Новая вакцина от туберкулёза не за горами

Если идеализировать ситуацию, то от новейшей вакцины от туберкулёза нас отделяет порядка 5-8 лет. Именно такой период требуется ...

News image

Российские учёные разработали технологии производства препарата от беш

Для объективного и разностороннего изучения проблемы лекарственного обеспечения населения Саратовской области партия «Единая Р...

Внимание! Фальсификат:

News image

Что такое качество лекарственных средств?

Согласно определению, приведенному в Законе Украины «О лекарственных средствах» (1996), качество лекарственного средства — это с...

News image

Классификация фальсификата

Эксперты предостерегают от смешения понятий «контрафакт» и «фальсификат»: по словам директора по маркетинговым исследованиям...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация