Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Зачем производят пищевые добавки?
Пациентам о лекарствах - БАДы

История пищевых добавок, использования красителей и консервантов представлена целыми тысячелетиями. Изначально пищевые добавки были представлены самыми известными специями, как соль, перец, сахар. Вместо современных красителей использовали овощи и куркуму. Развитие пищевой и химической промышленности способствовало введению в обычный обиход человека великое число синтетических заменителей. На этикетках продуктов их обозначают с помощью буквенного кода Е.

Современные пищевые добавки в продуктах применяются для выполнения двух заглавных задач:

  • увеличение срока хранения продуктов. Это обеспечивает лучшие условия для транспортировки в разные города и страны мира;
  • придание продуктам питания необходимых приятных свойств, как красивый цвет, привлекательный аромат и вкус, густоту консистенции.

На данный момент, пищевая промышленность использует примерно 500 разных по составу пищевых добавок. Их количество в несколько раз больше, если сочетать друг с другом.

Пищевые добавки Е в продуктах питания и их безопасность и влияние на организм, применение

Современных потребителей волнует один главный вопрос: каким образом искусственные ингредиенты способны влиять на здоровье человека? Мировое общество насчитывает несколько десятков солидных российских и международных организаций, которые исследуют характер влияния пищевых добавок на человеческий организм. Безвредность пищевых добавок контролируется таким органом, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. Если данный комитет не дал добро на применение пищевой добавки с буквенным обозначением Е, то в промышленности она запрещена. В 1991-м году ВОЗом была утверждена специальная система их экспертного анализа.

Классификация вредных пищевых активных биологических добавок

Каждый ингредиент имеет трех- или четырехзначный номер, которому предшествует буква Е. Чтоб улучшить контроль над использованием пищевых добавок, разработали такую классификацию и коды пищевых добавок:

  • E100-E182 – красители - применяются для усиления или восстановления цвета продукта;
  • E200-E299 – консерванты - увеличивают срок хранения продукта, защищают от грибков и микробов;
  • E300-E399 – антиокислители – увеличивают защиту продукта от окисления;
  • E400-E499 – стабилизаторы - создают необходимую консистенцию продукта;
  • E500-E599 - эмульгаторы - нужны для создания однородной смеси, например, при смешивании масла с водой;
  • E600-E699 - усиливают вкус и аромат;
  • E900-E999 – пеногасители - нужны для предупреждения или снижения процессов образования пены, продукты приобретают приятный внешний вид.

К основной группе пищевых добавок E1000 относятся разрыхлители, глазирователи, регуляторы кислотности, подсластители.

Данные об опасных пищевых добавках, которые необходимы для потребителей

Практически во всех продуктах присутствуют пищевые добавки Е. Вся информация о них должна вмещаться на этикетках. Исследования специалистов доказывают, что списки вредных для человеческого здоровья пищевых добавок постоянно претерпевают изменения. За данными об их потенциальной безвредности необходимо постоянно следить. Это обусловлено тем, что ряд производителей пытаются уменьшить себестоимость продукта за счет нарушения рекомендованной технологии производства.

Покупателем продукции следует обязательно обращать внимание на те синтетические добавки, которые не были формально запрещены, однако, представляют угрозу для здоровья. Речь идет о глутамате натрия - Е-621. На данный момент, это самый популярный усилитель вкуса. Данные последних исследований показали, что эта пищевая добавка может вызывать негативные последствия серьезного характера. Особенно опасна эта добавка детям. Могут наблюдаться повреждения головного мозга и нарушения зрения, аллергические реакции. Помимо всего сказанного, глутамат натрия способен вызывать привыкание. Поэтому фаст-худ, бульонные кубики, приправы, соусы и полуфабрикаты кажутся таким вкусным. Большую долю опасности представляют синтетические подсластители.

Если есть желание сохранить свое здоровье, то следует внимательно читать этикетки на продуктах. Список пищевых добавок постоянно пополняется. Посмотреть точное определение термина «пищевые добавки» можно в Википедии. Где купить пищевые добавки? Фирмы-производители пищевых добавок реализуют разрешенные пищевые добавки, которые можно купить за доступную цену. Осуществляется продажа пищевых добавок для мышц, набора веса, для похудения для животных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Положительный опыт применения БАДов

По утверждению корейских ученых, принимая ежедневно экстракт из листьев шелковицы, можно снизить уровень сахара в крови. Его также...

News image

Каким БАДам отдать предпочтение?

В современном мире биологически активные добавки приобретают все большую популярность. Но среди их многообразия следует обратить в...

News image

БАДы с содержанием железа

Железо очень важный элемент, который участвует в образовании крови, и в деятельности всех органов нашего организма. Практическ...

Каталог лекарств:

БАДы в изготовлении профессиональной элитной косметики

News image

В списке биологически активных веществ, которые используются в большей мере для ухода за кожей, числится оч...

Желчегонные средства

News image

По механизму действия желчегонные средства принято делить на: средства, усиливающие образование желчи в пече...

Горечи

News image

Горечи. - Так принято называть вещества с резко выраженным горьким вкусом, физиологическое действие которых ...

Препараты для спорта:

Основные задачи спортивной фармакологии

News image

Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических ...

Четыре клинические формы перенапряжения

News image

Клинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение серде...

Сустанон

Сустанон – это очень популярный и один из самых употребляемых стероидов среди бодибилдеров. Основным его преим...

Место БАДов:

News image

Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом

Пищевая добавка модифилан представляет собой уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ морских водоросл...

News image

Клинические испытания новых препаратов

На протяжении последнего времени именно в отделе экспериментальных препаратов в клинической онкологии Н. Блохина были разработан...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Микрочип — предсказатель

Суть метода заключается в диагностике реакции аутоантител сыворотки крови на специфические антигены, которые используются в ми...

Внимание! Фальсификат:

News image

Масштаб проблемы

Масштаб проблемы фальсификации лекарственных препаратов трудно оценить в полной мере. О подобных преступлениях становится извест...

News image

ФЛС в развивающихся странах

Излагаемая ниже классификация достаточно условна, поскольку, например, такие страны, как Индия, хотя и относятся к развивающимся...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация