Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Дары улья в аптеке
Аптечное дело - Аптечное дело

дары улья в аптеке

Продуктами пчеловодства человек лечился издревле. Эта традиция не только дошла до наших дней, но и получила дальнейшее развитие. Современный российский рынок апитерапевтических средств исключительно многообразен. Он включает непосредственно сам мед и другие полезные продукты жизнедеятельности пчел, а также созданные на их основе лекарственные и парафармацевтические препараты.

«Да ужалит вас пчела!» Именно так говорили в древности, желая друг другу здоровья. Ценность продуктов пчеловодства, их общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства были известны с самых глубоких времен. Например, еще римский врач Диоксорид, живший в начале нашего тысячелетия, в фундаментальном труде «Materia medika» отмечал, что при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул незаменимы лекарственные свойства меда. Гален, Гиппократ, Парацельс писали о применении прополиса в качестве лечебного средства при болезнях органов пищеварения, для стимуляции роста и набора веса при истощениях и анемии.

Медицинская популярность меда и других продуктов жизнедеятельности пчел была высока вплоть до I Мировой войны, однако с развитием рынка синтетических лекарств их роль в профилактике и лечении недугов заметно снизилась. Тем не менее после почти векового «полузабвенья» апитерапия в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века на волне бума экологически чистых продуктов обрела в России «вторую жизнь». В нашей стране появилось сразу несколько специализированных компаний по выпуску косметических и лечебно-профилактических средств на основе «пчелиных даров», нашедших широкое признание у потребителей. В силу достаточно высокой специфичности апитерапевтического производства, лидирующие позиции в этой области и сегодня принадлежат «узкопрофильным» фирмам.

Щедрые подарки пчел

Прежде чем более детально рассмотреть «пчелиный» сегмент аптечного рынка, думаем, не лишне будет перечислить те «дары улья», которые служат активным началом апитерапевтических средств, и их основные характеристики.

Итак, прежде всего это сам мед. По словам специалистов, в нем находится более 70 веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм. Этот состав может варьироваться в зависимости от ряда факторов (вида растений, с которых пчелы собирают нектар, климатических условий, сроков хранения меда и др.), однако основные группы БАВ в составе меда постоянны. Прежде всего, это глюкоза и фруктоза. Чем их больше, тем выше качество продукта. К примеру, гречишный мед содержит около 37% глюкозы и более 40% фруктозы. В меде содержатся и другие углеводы - сахароза и мальтоза (до 5%). Кроме того, в состав меда входят витамины (E, C, группы B и др.), ферменты, факторы роста, антимикробные соединения, белки, ароматические минеральные вещества. В минимальных количествах в меде обнаружены органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая, щавелевая и др.). Благодаря такому составу мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим и стимулирующим действием. Отлично вытягивает гной из тканей, купирует воспалительные процессы.

Еще один ценный апифитопродукт - цветочная пыльца (обножка), которая представляет собой порошкообразное вещество, образующееся в тычинках цветочных растений и собираемое пчелами при опылении. Пыльца содержит незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, фосфолипиды, различные витамины, минералы, органические кислоты, фитогормоны и др. Столь богатая «палитра» биоактивных компонентов определяет широкий целебный спектр обножки: она нормализует различные звенья метаболизма, проявляет ангиопротекторное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, радиозащитное, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное, противоопухолевое, антимикробное, ранозаживляющее действие.

Своего рода синтез меда и цветочной пыльцы представляет собой маточкино молочко - еще одна целебная субстанция, образующаяся в организме пчел.

Следующим важным продуктом «пчелиной фабрики» является прополис - липкое смолистое вещество, которое собирается пчелами с различных растений. В его состав входит более 50 БАВ: витамины A, E, C, смолы, эфирные масла, терпены, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Прополис обладает бактериостатическим, противовоспалительным, анальгетическим действием, проявляет антикоагулянтный эффект, стимулирует регенерацию ткани, улучшает микроциркуляцию; эффективен для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости и носоглотки. Один из самых сильных «натуральных антибиотиков».

Законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, называется пергой. Собственно, перга - это та же пыльца, обогащенная медом, молочной кислотой и ферментами. Она часто используется как биокатализатор, способствующий наращиванию мышечной массы (натуральный «анаболик»).

Через специальные восковые железы, расположенные на нижней стороне брюшка, рабочие пчелы вырабатывают воск. Это вещество, не имеющее химических аналогов, богато эфирами насыщенных жирных кислот, каротиноидами, витамином A, различными бактерицидными компонентами. Обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, укрепляет (при жевании) десны и зубы. В косметологии используется как основа кремов и масок.

Наконец, нельзя не упомянуть и о пчелином яде (апитоксине). Напомним, что главным активным элементом яда служит биологически активный белок меллитин, определяющий местно-раздражающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, противовоспалительное действие продукта.

«Сотовый» ассортимент аптек

Итак, какие же конечные продукты на основе вышеперечисленных веществ присутствуют сегодня в аптечных учреждениях России?

Условно данные товары можно разбить на 4 группы (табл.). Прежде всего, это пчелиные продукты сами по себе (иногда их классифицируют как БАДы) – как в «одиночных» вариантах, так и в сочетаниях друг с другом, а также с иными целебными ингредиентами. Подобное комбинирование позволяет производителю с разной степенью использовать спектр полезных свойств пчеловодческих продуктов и, соответственно, охватывать различные группы целевой потребительской аудитории. Отметим, что наиболее широко рассматриваемая группа товаров представлена, как правило, в аптеках открытой формы торговли, в ряде которых «меду и Ко» выделяются целые полки, что значительно повышает их продажи (стимуляция «импульсного спроса»), поскольку целенаправленно за медом, пыльцой и т.д. клиент приходит в аптеки пока еще нечасто.

Вторую группу «сотовых» средств составляют лекарственные препараты. Этот сегмент также отличается заметным разнообразием - как в плане обилия лекарственных форм, так и области применения. Стоит подчеркнуть, что данная категория продуктов (в отличие, скажем, от смежной группы гирудопрепаратов) отнюдь не стагнирует: наряду с «древними» препаратами (вроде настойки прополиса), фармрынок регулярно предлагает потребителю и новые лекарственные разработки (например, суппозитории «Простопин», содержащие мед, пергу, обножку, маточное молочко и прополис).

Очень интенсивно в последние годы разрастается 3 группа апитерапевтических средств. Речь идет о широком наборе парафармацетических препаратов для наружного применения: это зубные эликсиры для коррекции стоматологических нарушений, лечебные шампуни, различные нелекарственные мази/кремы для коррекции заболеваний кожи, неполадок опорно-двигательного аппарата1 («в обиходе» иногда именуемые «БАД для местного применения»), ряд иных ассортиментных позиций.

И все же максимальная активность разработчиков апитерапевтических форм наблюдается в сегменте средств (4 группа), используемых в косметических целях. За счет бактерицидной, противовоспалительной, антиоксидантной, регенерирующей, тонизирующей активности, смягчающих свойств, способности улучшать микроциркуляцию и ряда иных эффектов продукты пчеловодства снимают раздражение кожи, способствуют обновлению эпидермиса, очищению клеток от шлаков, придают коже гладкость и бархатистость. В таблице приведена лишь малая толика «пчелиной» косметики: ежегодно на рынке появляется масса новых продуктов в форме кремов, масок, лосьонов, скрабов, молочка, бальзамов и прочих косметических форм, предназначенных для ухода за различными участками кожного покрова.

И напоследок

Апитерапия, подобно другим направлениям фармацевтики, не стоит на месте. Популярность «медовых» препаратов у потребителя заставляет компании-производители инвестировать в поиск ранее не изученных свойств меда и других продуктов пчеловодства, контроль качества, разработку новых субстанций и технологий. Ученые все чаще занимаются получением новых соединений, не являющихся традиционными в российской практике, например, таких как хитозан пчел (компонент ряда БАД для похудения) или экстракт личинки восковой моли. Несмотря на многовековой медицинский стаж, апитерапия свой полезный потенциал далеко не исчерпала. Живительное жужжание пчел по-прежнему звучно доносится сквозь «шум времени»…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы это продукт, который имеет великий секрет

БАДы появились у нас из Америки, там уже давно люди ими увлеклись, и сейчас уже многие из них изготавливаются и в России. Пол...

News image

Лечение с помощью бактерий от SymbioPharm

После открытия немецкой компании СимбиоФарм прошло уже пятьдесят лет, но именно в то время у основателей компании и возникла интер...

News image

Биологические активные добавки – панацея от всех болезней

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и всех необходимых питательных веществ приводит к сбою абсолютно всех систем орган...

Каталог лекарств:

Как выбирать правильно БАДы

News image

Биодобавки это нутрицевтики, которые оказывают достаточно положительное влияние на здоровье человека и до...

Средства, влияющие на систему крови

News image

Лекарственные средства, регулирующие кроветворение, стимулируют или тормозят образование форменных элементов...

Пребиотики помогут подросткам подружиться с кальцием

News image

Исследования американского университета Пурдю показали, что когда девочки-подростки ежедневно принимают ...

Препараты для спорта:

Спортивное питание: жиросжигатели

News image

Под жиросжигателями подразумевают такие препараты, которые помогают избавляться от излишков жира. Использова...

Источник выносливости и силы

News image

  Если вы желаете улучшить ваши способности, пытаетесь увеличить мощность организма, тяжело тренируетесь, т...

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Место БАДов:

News image

Молсидомин - новые перспективы

История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке зн...

News image

Применение трамадола

Трамадола гидрохлорид (Tramadol) транс–({+})–2– [(Диметиламино)метил]–1–(3–метоксифенил)циклогексанол (в виде гидрохлорида). Пре...

Клинические исследования:

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

Внимание! Фальсификат:

News image

Производство ФЛС. «Черные» и «белые» фальсификаты

Для производства ФЛС нужны помещения, персонал, оборудование, действующие и вспомогательные вещества, технология производства ФЛ...

News image

Распространение контрафактной продукции в России

Проблема поддельных лекарств достаточно молода для России, которая еще 10 лет назад имела нормально отлаженную систему госконтро...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация