Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбекистана
Фармакология - Клинические исследования

антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке узбекистана

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеваний. В связи с этим большой интерес представляет маркетинговый анализ рынка ЛС антигистаминного действия, в том числе таких критериев, как ассортимент группы, состояние их отечественного производства, спрос, а также розничные цены на препараты.

Ассортимент

Для оценки ситуации на рынке АГЛП были проведены маркетинговые исследования ассортимента с использованием контент-анализа данных по регистрации антигистаминных лекарственных препаратов в Республике Узбекистан. По данным Государственного реестра лекарственных средств и изделий медицинского назначения №12 (2008 г.), в настоящее время ассортимент АГЛП системного действия на фармацевтическом рынке Узбекистана представлен 117 торговыми наименованиями с учетом производителей и лекарственных форм. Без учета различных производителей зарегистрировано 68 торговых наименований, которым соответствует 23 основных международных непатентованных наименования (МНН). С учетом производителей, но без учета ассортиментных разновидностей представлено 65 торговых наименований.

Торговые наименования антигистаминных препаратов зарегистрированы производителями из 26 стран. На долю зарубежных производителей приходится 89,3% АГЛП (91 наименование), из них 30,4% препаратов производится в странах СНГ (31 наименование), 58,9% - в странах дальнего зарубежья (60 наименований) (рис. 1). На долю АГЛП отечественного производства приходится 9,4%.

Среди производителей дальнего зарубежья по количеству зарегистрированных в Узбекистане АГЛП лидируют Венгрия и Индия – по 10 ассортиментным позициям, что составляет 13,7% от общего количества зарубежных препаратов. Из стран СНГ наибольшее число зарегистрированных АГЛП приходится на долю Украины и России - 15 (45,4%) и 9 (27,2%) ассортиментных позиций соответственно.

На основе анализа АГЛП, зарегистрированных в Республике Узбекистан, с дифференцированием их по поколениям, получены результаты, представленные в таблице 1. Как следует из таблицы, существенная доля торговых наименований первого поколения АГЛП приходится на МНН хлоропирамин, дифенгидрамин, кетотифен. По количеству торговых наименований среди препаратов второго поколения лидирует лоратадин (13 наименований), а среди препаратов третьего поколения – цитиризин (11 наименований). Также необходимо отметить, что производство вышеперечисленных наименований освоено отечественными производителями.

В результате проведенного анализа было установлено, что доля торговых наименований препаратов I поколения составляет 47%, препаратов II поколения – 29,9% и препаратов III поколения - 16,2%. Подобное соотношение свидетельствует о стремлении производителей регистрировать и поставлять на рынок Узбекистана АГЛП I поколения, причем основная доля импорта препаратов I поколения приходится на производителей из стран СНГ. Импорт АГЛП из дальнего зарубежья достаточно равномерно представлен всеми тремя поколениями препаратов. Результаты анализа представлены в таблице 2.

Успешное лечение аллергических заболеваний зависит, в частности, от удобства лекарственной формы, которое определяет потребительские свойства препарата. Наличие различных лекарственных форм одного препарата создает возможность его использования парентерально или перорально, в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного, возраста человека.
Анализ ассортимента АГЛП по лекарственным формам показал, что 11,1% от общего количества торговых наименований составляют парентеральные препараты, представленные такими растворами для инъекций, как аллервил, димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, гистоглобулин, хлоропирамина гидрохлорид (рис. 2).

Ассортимент пероральных АГЛП представлен следующими лекарственными формами: таблетки - 52,9%, драже - 3,4%, капсулы - 0,8%, гранулы - 0,8%, жидкие лекарственные формы (капли для внутреннего применения, сиропы, суспензии и др.) - 14,5%. Лекарственные формы для наружного применения (мазь, крем и гели) составляют 3,4% от общего ассортимента. Кроме того, в данной группе препаратов имеются такие лекарственные формы, как глазные и назальные капли, спреи назальные, а также аэрозоли (12,8% от общего ассортимента).
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №539 от 5.12.2007 г. утвержден «Список основных лекарственных средств (ОЛС)». Анализ данного списка показал, что включенные в него антигистаминные препараты представлены МНН препаратов первого поколения.
Сопоставление МНН антигистаминных лекарственных препаратов, включенных в «Список ОЛС», с торговыми названиями, зарегистрированными в Республике Узбекистан, дало следующие результаты (табл. 3).

Отечественное производство АГЛП

Для оценки состояния отечественного производства антигистаминных лекарственных препаратов были изучены данные «Государственного реестра лекарственных средств и изделий медицинского назначения» за период 2003-2008 гг. В результате была отмечена положительная динамика: если в 2003 г. было зарегистрировано 4 позиции отечественных антигистаминных лекарственных препаратов, то к 2008 г. количество данных позиций увеличилось до 11. Как видно из таблицы, за исследуемый период такими отечественными производителями, как «Узхимфарм», Remedy, Pharmed Sanoat, Nika Pharm, Nobel Pharmsanoat, Samo, Universal Farm, Gufik-Avitsenna, зарегистрированы определенные позиции антигистаминных лекарственных препаратов.

При анализе ассортиментных позиций АГЛП, зарегистрированных отечественными производителями, установлено, что основная их доля приходится на таблетированные лекарственные формы (90,1% - по данным 2008 г.). За исследуемый период (2003-2008 гг.) зарегистрирован только один отечественный антигистаминный препарат (димедрол), выпускаемый в инъекционной лекарственной форме (табл. 4).

Анализ данных за 2008 г. показал, что 63,6% от общего ассортимента отечественных АГЛП приходится на препараты I поколения (МНН - мебгидролин, дифенгидрамин, кетотифен, хлоропирамин). Препараты II поколения представлены МНН лоратадин (18,2%). Два производителя зарегистрировали две позиции МНН цетиризина, который является представителем III поколения АГЛП (18,2%).

Мониторинг спроса

Спрос на АГЛП изучен методом многоцелевого анкетирования фармацевтических специалистов аптечных учреждений Ташкента за период 2007-2008 гг.
В анкету были включены 30 наименований АГЛП, отобранных на основании анализа назначений, а также опроса врачей-аллергологов и фармацевтов. Экспертам предлагалось указать данные о наличии препарата в аптеке, цену, а также частоту спроса на него, наличие элементов информационного обеспечения по данному препарату (реклама на местах продажи, прямая реклама, реклама в СМИ, реклама в транспорте и в периодической профессиональной литературе).

Частоту спроса предлагалось оценивать по шкале из 10 степеней. Степень спроса от 0 до 3 была определена как слабая, от 4 до 6 - умеренная и от 7 до 10 - высокая. На основании полученных данных определен уровень спроса путем ранжирования по средневзвешенным оценкам показателей каждого отдельно взятого препарата. На рисунке 3 представлен рейтинг 10 ведущих наименований АГЛП по показателям спроса.

Установлено, что лидерами по показателю спроса являются торговые наименования Диазолин и Димедрол, которые относятся к АГЛП первого поколения и давно известны на фармацевтическом рынке Узбекистана. Но при этом выявляется тенденция к снижению спроса на АГЛП первого поколения при одновременном увеличении спроса на современные препараты второго и третьего поколений.

Ценовой анализ

Цена - один из элементов маркетинга, оказывающий влияние на предпочтения потребителей, спрос и обеспечивающий доступность препарата. В связи с этим был проанализирован диапазон цен на АГЛП в розничной аптечной сети. Для этого вышеперечисленные антигистаминные препараты были дифференцированы по определенным ценовым сегментам. Результаты данного анализа представлены на рисунке 4.

Установлено, что препараты ценового диапазона до 0,5 долл. США составляют 15% (в количественном выражении). На препараты ценового диапазона 0,5-1 долл. США приходится 4%, а на препараты с ценой от 1 до 5 долл. США - около 54%.

На основании анализа цен на АГЛП в розничной аптечной сети выявлены максимальные, средние и минимальные цены по каждой позиции изученной выборки препаратов. Данные представлены по препаратам рейтинга 10 ведущих наименований АГЛП по показателям спроса (табл. 5). Установлено, что препараты, лидирующие по позициям спроса, относятся как к сегменту дешевых препаратов (Диазолин, Димедрол), так и к сегменту дорогих (Зиртек).

Проведенное исследование показало, что ассортимент антигистаминных препаратов в Узбекистане характеризуется разнообразием и представлен препаратами отечественного и зарубежного производства. В результате анализа состояния производства АГЛП в Республике Узбекистан установлена целесообразность расширения их ассортимента и внедрения в производство инъекционных лекарственных форм, необходимых для лечения тяжелых форм аллергии, а также жидких лекарственных форм (сиропы, капли) для использования в педиатрической практике.

В ходе исследования была выявлена тенденция к снижению спроса на препараты первого поколения с одновременным увеличением спроса на современные препараты второго и третьего поколений. Значительное влияние на данный показатель оказывают, в частности, такие факторы, как информационное обеспечение, цена препарата, социальный и экономический статус потребителей. Результаты данного исследования могут послужить выявлению перспективных направлений отечественного производства антигистаминных лекарственных препаратов, созданию системы их рационального использования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАД для сосудов

Холодеют ноги, сердце замирает, а голова периодически кружится. В последнее время все чаще эти симптомы наблюдаются у молодых ...

News image

Вредны ли БАДы, если они натуральны?

Популярность активных добавок просто поражает, но действительно ли вредны БАДы, как утверждает ряд экспертов, или они приносят...

News image

Помогут ли БАДы при лечении заболеваний?

Как известно, большинство заболеваний возникают в основном из-за нарушения в организме обмена веществ. Следовательно, для результа...

Каталог лекарств:

Лучшие крема от солнца

News image

Как мы все знаем, солнечные лучи оказывают воздействие в двух диапазонах, то есть UVA и UVB. Последний ти...

Окислители

News image

Перекись водорода (пергидроль) - выпускается два препарата, представляющие раствор перекиси водорода в во...

Противоглистные (антигельминтные) средства

News image

Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервномышечную систему или метаболизм паразитирующих в ...

Препараты для спорта:

БАДы в спортивном питании

News image

Современные люди начали свою жизнь с приходом 21 века с мыслями и стремлению к здоровому образу жизни вмест...

Сустанон

Сустанон – это очень популярный и один из самых употребляемых стероидов среди бодибилдеров. Основным его преим...

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

Место БАДов:

News image

Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Клиническое применение

Анализ спектра антибактериальной активности хинолонов, приведенный в предыдущей публикации, позволяет разделить эти препараты на...

News image

Сравнительная эффективность нестероидных противовоспалительных препара

В настоящее время боли в спине (БС) широко распространены, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, сравнимы с неинфекцион...

Клинические исследования:

News image

Новый препарат магния начинают тестировать на людях

После того, как прошло десять лет исследований, ученые предполагают, что магний может оказывать явное положительное влияние на н...

News image

Ципрофлоксацин: в авангарде фторхинолонов

Среди фторхинолонов самую долгую практику лечебного применения имеет ципрофлоксацин. При этом он до сихпор остается одним из сам...

Внимание! Фальсификат:

News image

ХОРОШИХ ПОДДЕЛОК НЕ БЫВАЕТ

По определению ВОЗ, фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно ...

News image

Методы борьбы с фальсификацией лекарственных средств

Компании-производители понимают всю важность борьбы с фальсификатами и предпринимают для этого различные меры: меняют упаковку...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация