Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Макс фон Петтенкофер
Аптечное дело - Известные фармацевты и аптекари

макс фон петтенкофер

Родился 3 декабря 1818 года в Лихтенгейме близ Нойбурга-на-Дунае в Баварии, в крестьянской семье. Кроме Макса, в многодетной семье было еще семеро детей. Бездетный брат отца, Франц Петтенкофер, взял на себя заботу о сыновьях. Он был знаменит открытиями в области химии, с 1823 года был придворным аптекарем и хирургом Баварского двора.

Обучаясь в гимназии и работая помощником аптекаря, Петтенкофер проявлял высокие способности к обучению. Однако, уронив один из ценных сосудов и получив затрещину от дяди, ушёл из дома и направился в Аугсбург, чтобы стать там актёром, исполнял роль в «Эгмонте» Гёте под псевдонимом Тенков. По настоянию родителей и двоюродной сестры Елены — его тайной невесты — решил продолжить обучение. В 1837—1843 гг. учился сначала на естественном, а затем на медицинском факультете Мюнхенского университета.

Первые научные разработки

Получив в 1843 г. степень доктора медицины, Петтенкофер некоторое время работал в области химии под руководством Кайзера в Мюнхене и Шеерера в Вюрцбурге. Совершенствоваться в избранном им направлении — медицинской химии — он направился в Гисен к профессору химии Юстусу Либиху (в 1852 г. по приглашению короля Максимилиана II Либих переехал в Мюнхен, а с 1860 года возглавил Баварскую Академию наук).

C 1845 по 1847 г. Петтенкофер занимался практической медициной, после чего поступил на работу в монетном дворе Мюнхена. В лаборатории монетного двора он разработал способы выделения химически чистого золота, извлечения платины из серебряных талеров. Переоткрыл способ получения античного пурпурного стекла, к тому времени забытый.

Исследовал английские и немецкие сорта гидравлической извести. Открыл способ производства цемента, который не уступал по качеству произведенному в Англии;

C 1847 г. — действительный член, а с 1890 г. — президент Баварской Академии наук.

В 1847 г. приглашён профессором медицинской химии в Мюнхенский университет.

В 1848 г. разработал способ получения светильного газа из дешёвой смолистой древесины. Его метод применили в Базеле. Публичный праздник освещения города омрачился тем, что система отказала. Петтенкофер был глубоко расстроен, устремился в Мюнхен, и после двух суток работы в своей лаборатории устранил ошибку, в результате чего в Базеле было включено в действие газовое освещение.

К тому же периоду относится его изобретение способа реставрации масляных картин («Ueber Oelfarbe u. Conservierung d. Gemäldegalerien»), а также приготовление мозаичных эмалей.

С 1849 г. работал в Баварском, а с 1876 г. — в Общегерманском ведомствах здравоохранения.

С 1850 г. состоял заведующим Королевской баварской аптекой.

Исследование вопросов гигиены

Петтенкоферу поручили выяснить, почему в королевском замке ощущалась досаждавшая королю сухость воздуха. После этого случая он занялся вопросами гигиены, поставив их на научную основу. В 1865 г. он возглавил созданную по его инициативе кафедру гигиены Мюнхенского университета. В 1879 г. он организовал первый в Европе институт гигиены, став его директором, и руководил им до конца своей жизни.

В 1865 году приступил к изданию журнала «Zeitschrift fur Biologie» вместе с профессорами Бюлем, Радлькофером и К. Фойтом. Физиолог Карл Фойт (1831—1908) был его другом и коллегой по разработке ряда вопросов, связанных с питанием, воздухообменом в помещениях и обменом веществ в организме. Вместе с ним он разработал первые гигиенические нормы питания.

Предложил использование в качестве индикатора чистоты воздуха концентрацию углекислого газа в жилом или рабочем помещении.

Для изучения вопросов дыхания Петтенкофер изобрёл респирационную камеру, которая носит его имя. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона писал:

Для точных исследований над дыханием Петтенкофер построил особый громадный аппарат, который нашел себе широкое применение для физиологических изысканий различного рода («Ueber е. neuen Respirationsapparat». 1861)

В этот период он написал научные работы об оздоровлении городов, о канализации и удалении отходов жизнедеятельности людей из населенных пунктов. Он дал опытное обоснование санитарным мероприятиям очистки городов, что значительно, по мнению автора БСЭ, снизило смертность в Великобритании и Германии от этих причин.

В 1882 г. в сотрудничестве с Цимсеном Петтенкофер издал обстоятельный труд по гигиене, переведенный на все европейские языки. В этой работе рассматривались строительные материалы и ткани для производства одежды с точки зрения их проницаемости для воздуха («Beziehungen d. Luft zur Kleidung, Wohnung u. Boden»; на русском языке: «Отношение воздуха к одежде, жилищу и почве»). Словарь Брокгауза и Ефрона охарактеризовал это сочинение как «огромное руководство по гигиене».

В 1883 г. Петтенкофер совместно с Форстером и австрийским бактериологом Гофманом (G. Hofmann, 1843—1890) организовали новый журнал «Archiv fur Hygiene», передав первый журнал Фойту.

Свои работы, кроме указанных двух журналов, Петтенкофер печатал в «Liebig’s Annalen der Chemie», «Buchners Repertorium», «Dingler’s polytechnisches Journal», «Berichte der Akademie d. Wiessenschaften zu München» и «Journal de. biologie».

Петтенкофер создал школу гигиенистов, в которую входили русские учёные Ф. Ф. Эрисман, А. П. Доброславин, В. А. Субботин и другие.

Изучение инфекционных заболеваний

Начиная с 1855 г. Петтенкофер приступил к изучению почвы и почвенных вод по отношению к инфекционным болезням, написав на эту тему несколько книг. В частности, он установил возможность распространения тифа и холеры через почвенные воды. По поводу холеры он писал:

«Я заболел холерой в 1852 году, после того, как эпидемия 1836—1837 годов, когда я посещал старшие классы гимназии, меня не коснулась. После меня заболела моя кухарка, которая умерла в больнице, потом одна из моих дочерей-близнецов Анна, с трудом выздоровевшая. Эти переживания оставили в моей душе неизгладимый след и побудили исследовать пути, которыми идёт холера».

В этих исследованиях он сотрудничал с немецким врачом Карлом фон Пфейфером (Pfeufer, 1806—1869), издателем с 1844 года журнала «Zeitschrift fur rationelle Medicin».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Нужны ли БАДы для собак

Домашние животные – это лучшие друзья человека. Помимо всего, они являются всеобщими любимцами и выступают в роли полноценных ...

News image

БАД к пище в акушерстве и гинекологии

Сегодня вроде бы известны причины большинства заболеваний женской репродуктивной системы, однако предрасполагающие к их развитию...

News image

БАД Триптофан

Хотя, по мнению нейрофизиологов, сегодня наша нервная система, подвергающаяся колоссальным нагрузкам, обладает еще достаточным...

Каталог лекарств:

Возвращаем зрение?

News image

Несколько упражнений для снятия напряжения глаз. На протяжении рабочего дня следует несколько раз в день ...

Соли тяжелых металлов

News image

Сулема (ртути дихлорид) , тяжелый белый порошок, является весьма активным антисептическим средством и обл...

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты

News image

Фитонцидные и другое растительные антибактериальные препараты: - Фитонцидами называются бактерицидные, фу...

Препараты для спорта:

Современная спортивная фармакология

News image

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособлени...

Витамины

News image

Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления осо...

ПРИМЕНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ АНАБОЛИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

News image

Лично я напрямую столкнулся с использованием этого чудесного анаболического средства относительно недавно, я...

Место БАДов:

News image

Современные антибиотики в практике семейного врача

Современный период антибиотикотерапиихарактеризуется рядом взаимосвязанных обстоятельств. Появляется все больше множественнорези...

News image

Место БАД в современной системе здравоохранения

Для того, чтобы понять суть биологически активных добавок, представлем Вам выдержку из книги Ольги Лысенко, Одноглазый король и...

Клинические исследования:

News image

Организация государственного контроля клинических исследований лекарст

Росздравнадзор осуществляет свою функцию по контролю клинических исследований лекарственных средств, проводя плановые проверки у...

News image

Медицина будущего: использование наночастиц для доставки лекарств чере

Для того чтобы преодолеть роговой слой кожи (лат. — stratum corneum), выполняющим основную барьерную функцию покровов тела, на п...

Внимание! Фальсификат:

News image

ФЛС в развитых странах

Особенности рынка ЛС Из генериков на рынках развитых стран легально находятся только генерики 1-го типа. Процедура регистраци...

News image

География проблемы

Фальсификация лекарств — явление не новое, однако в последнее время оно привлекает большое внимание из-за более широкого распрос...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация