Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Макс фон Петтенкофер
Аптечное дело - Известные фармацевты и аптекари

макс фон петтенкофер

Родился 3 декабря 1818 года в Лихтенгейме близ Нойбурга-на-Дунае в Баварии, в крестьянской семье. Кроме Макса, в многодетной семье было еще семеро детей. Бездетный брат отца, Франц Петтенкофер, взял на себя заботу о сыновьях. Он был знаменит открытиями в области химии, с 1823 года был придворным аптекарем и хирургом Баварского двора.

Обучаясь в гимназии и работая помощником аптекаря, Петтенкофер проявлял высокие способности к обучению. Однако, уронив один из ценных сосудов и получив затрещину от дяди, ушёл из дома и направился в Аугсбург, чтобы стать там актёром, исполнял роль в «Эгмонте» Гёте под псевдонимом Тенков. По настоянию родителей и двоюродной сестры Елены — его тайной невесты — решил продолжить обучение. В 1837—1843 гг. учился сначала на естественном, а затем на медицинском факультете Мюнхенского университета.

Первые научные разработки

Получив в 1843 г. степень доктора медицины, Петтенкофер некоторое время работал в области химии под руководством Кайзера в Мюнхене и Шеерера в Вюрцбурге. Совершенствоваться в избранном им направлении — медицинской химии — он направился в Гисен к профессору химии Юстусу Либиху (в 1852 г. по приглашению короля Максимилиана II Либих переехал в Мюнхен, а с 1860 года возглавил Баварскую Академию наук).

C 1845 по 1847 г. Петтенкофер занимался практической медициной, после чего поступил на работу в монетном дворе Мюнхена. В лаборатории монетного двора он разработал способы выделения химически чистого золота, извлечения платины из серебряных талеров. Переоткрыл способ получения античного пурпурного стекла, к тому времени забытый.

Исследовал английские и немецкие сорта гидравлической извести. Открыл способ производства цемента, который не уступал по качеству произведенному в Англии;

C 1847 г. — действительный член, а с 1890 г. — президент Баварской Академии наук.

В 1847 г. приглашён профессором медицинской химии в Мюнхенский университет.

В 1848 г. разработал способ получения светильного газа из дешёвой смолистой древесины. Его метод применили в Базеле. Публичный праздник освещения города омрачился тем, что система отказала. Петтенкофер был глубоко расстроен, устремился в Мюнхен, и после двух суток работы в своей лаборатории устранил ошибку, в результате чего в Базеле было включено в действие газовое освещение.

К тому же периоду относится его изобретение способа реставрации масляных картин («Ueber Oelfarbe u. Conservierung d. Gemäldegalerien»), а также приготовление мозаичных эмалей.

С 1849 г. работал в Баварском, а с 1876 г. — в Общегерманском ведомствах здравоохранения.

С 1850 г. состоял заведующим Королевской баварской аптекой.

Исследование вопросов гигиены

Петтенкоферу поручили выяснить, почему в королевском замке ощущалась досаждавшая королю сухость воздуха. После этого случая он занялся вопросами гигиены, поставив их на научную основу. В 1865 г. он возглавил созданную по его инициативе кафедру гигиены Мюнхенского университета. В 1879 г. он организовал первый в Европе институт гигиены, став его директором, и руководил им до конца своей жизни.

В 1865 году приступил к изданию журнала «Zeitschrift fur Biologie» вместе с профессорами Бюлем, Радлькофером и К. Фойтом. Физиолог Карл Фойт (1831—1908) был его другом и коллегой по разработке ряда вопросов, связанных с питанием, воздухообменом в помещениях и обменом веществ в организме. Вместе с ним он разработал первые гигиенические нормы питания.

Предложил использование в качестве индикатора чистоты воздуха концентрацию углекислого газа в жилом или рабочем помещении.

Для изучения вопросов дыхания Петтенкофер изобрёл респирационную камеру, которая носит его имя. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона писал:

Для точных исследований над дыханием Петтенкофер построил особый громадный аппарат, который нашел себе широкое применение для физиологических изысканий различного рода («Ueber е. neuen Respirationsapparat». 1861)

В этот период он написал научные работы об оздоровлении городов, о канализации и удалении отходов жизнедеятельности людей из населенных пунктов. Он дал опытное обоснование санитарным мероприятиям очистки городов, что значительно, по мнению автора БСЭ, снизило смертность в Великобритании и Германии от этих причин.

В 1882 г. в сотрудничестве с Цимсеном Петтенкофер издал обстоятельный труд по гигиене, переведенный на все европейские языки. В этой работе рассматривались строительные материалы и ткани для производства одежды с точки зрения их проницаемости для воздуха («Beziehungen d. Luft zur Kleidung, Wohnung u. Boden»; на русском языке: «Отношение воздуха к одежде, жилищу и почве»). Словарь Брокгауза и Ефрона охарактеризовал это сочинение как «огромное руководство по гигиене».

В 1883 г. Петтенкофер совместно с Форстером и австрийским бактериологом Гофманом (G. Hofmann, 1843—1890) организовали новый журнал «Archiv fur Hygiene», передав первый журнал Фойту.

Свои работы, кроме указанных двух журналов, Петтенкофер печатал в «Liebig’s Annalen der Chemie», «Buchners Repertorium», «Dingler’s polytechnisches Journal», «Berichte der Akademie d. Wiessenschaften zu München» и «Journal de. biologie».

Петтенкофер создал школу гигиенистов, в которую входили русские учёные Ф. Ф. Эрисман, А. П. Доброславин, В. А. Субботин и другие.

Изучение инфекционных заболеваний

Начиная с 1855 г. Петтенкофер приступил к изучению почвы и почвенных вод по отношению к инфекционным болезням, написав на эту тему несколько книг. В частности, он установил возможность распространения тифа и холеры через почвенные воды. По поводу холеры он писал:

«Я заболел холерой в 1852 году, после того, как эпидемия 1836—1837 годов, когда я посещал старшие классы гимназии, меня не коснулась. После меня заболела моя кухарка, которая умерла в больнице, потом одна из моих дочерей-близнецов Анна, с трудом выздоровевшая. Эти переживания оставили в моей душе неизгладимый след и побудили исследовать пути, которыми идёт холера».

В этих исследованиях он сотрудничал с немецким врачом Карлом фон Пфейфером (Pfeufer, 1806—1869), издателем с 1844 года журнала «Zeitschrift fur rationelle Medicin».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Названия БАДов, в основном, говорят о составе и назначении

Витамины занимают отдельное место среди элементов необходимых для нашего организма. Кроме специальных витаминных комплексов, о...

News image

БАД Лизин: ощутимая польза

Л-Лизин – является одним из наиболее эффективных вариантов, подходящих для лечения вируса герпеса. Когда Лизин попадает в орг...

News image

Люцерна БАД: вся сила растения

Уникальное и целебное растение люцерна, относящееся к семейству бобовых, была известна еще нашим предкам, но тогда она была бо...

Каталог лекарств:

Лечение метастазов легкого в Израиле

News image

Рак легких, в основном, присущ мужчинам. Только 20 % от общего числа заболевших составляют женщины. В Израиле ...

Надежный и простой метод, чтобы избавиться от простатита

News image

На сегодняшний день средства массовой информации просто переполнены рекламой самых разных средств борьбы ...

Причины экземы и ее лечение

News image

Обычно экзему лечат с помощью разнообразных медикаментов и стероидных мазей. Также можно прибегнуть к биологич...

Препараты для спорта:

ГОРМОН РОСТА. ВНОСИМ ЯСНОСТЬ

News image

О гормоне роста много говорят, и эта тема, в последнее время, становится все более и более интересна широком...

Предсоревновательный период подготовки

News image

Этот период отличается значительным сужением количества применяемых фармакологических препаратов. Рекомендуе...

Источник выносливости и силы

News image

  Если вы желаете улучшить ваши способности, пытаетесь увеличить мощность организма, тяжело тренируетесь, т...

Место БАДов:

News image

Еще раз о «гадком утенке»

Назойливая, подчас не аргументированная, реклама пищевых добавок вызвала стойкую негативную реакцию у медицинской общественности...

News image

Секреты фармакологии или чем лечиться

Боль – главный признак многих болезней. Один из главных механизмов болевой реакции – развитие воспаления. При этом в пораженном ...

Клинические исследования:

News image

Новый препарат магния начинают тестировать на людях

После того, как прошло десять лет исследований, ученые предполагают, что магний может оказывать явное положительное влияние на н...

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

Внимание! Фальсификат:

News image

Методы борьбы с фальсификацией лекарственных средств

Компании-производители понимают всю важность борьбы с фальсификатами и предпринимают для этого различные меры: меняют упаковку...

News image

Возможные пути борьбы с ФЛС в Украине

Стратегическим направлением борьбы с ФЛС является создание обязательной для всех субъектов рынка системы GMP–GDP–GPP. Кроме того...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация