Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Медицинские книжки в сфере общепита: почему они так важны?
Аптечное дело - Новости медицины
16.01.2015 18:29

Те россияне, которые в сознательном возрасте застали конец 80-х–начало 90-х годов прошлого века, не могут не вспомнить волну эпидемии сальмонеллеза, прокатившуюся по всей территории нашей необъятной страны. Впечатления от этого были настолько сильны, что многие соотечественники до сих пор не рискуют употреблять в пищу, например, сырые яйца, сколько бы сертификатов качества ни прикладывал продавец к своей продукции.

Дело, конечно, давнее, что отнюдь не означает невозможность рецидива. Безусловно, растущая конкуренция во всех отраслях народного хозяйства побуждает производителей с особым тщанием относиться к тому, что предлагается поставить к столу россиянам, да и ужесточающиеся законодательные нормы способствуют тому же результату. Однако дело далеко не только в этом – заразиться можно разными способами, и употребление некачественного продукта в пищу лишь один из многих. Огромную опасность в данном отношении может таить в себе сфера общественного питания.

Горячо любимые россиянами бистро, сетевые ресторанчики быстрого питания (в особенности франшизы мировых сетей), палатки с шаурмой и хот-догами, даже пафосные рестораны – всюду есть риск заболеть. И если такое произойдет, найти концы весьма проблематично: едим мы не раз в день, да и в заведениях общепита все мы довольно частые гости, поскольку нам постоянно не хватает времени на готовку: XXI век на дворе как-никак, нужно успеть всё и быть одновременно в нескольких местах.

Малоприятную ситуацию смоделировать очень просто. Итак, представим себе, что владелец нашего любимого бистро (да-да, того, что в двух шагах от работы) не понаслышке знает, насколько важно готовить еду из качественных продуктов. Он не по одному разу проверяет все сертификаты у поставщиков, выбирает только самых проверенных, пристально следит за сроком годности и мяса, и рыбы, и молока, и овощей. Но готовит из этих (с виду безупречных) продуктов повар, носящий инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, а также через пищу. Или с поваром все в порядке, но роковую тарелку на стол ничего не подозревающего клиента поставил болеющий тем же самым официант. Или даже и он здоров, но за пять минут до того, как гость присел за столик, мебель вытерла инфицированная уборщица! Впрочем, мог и грузчик подцепить инфекцию – а затем, будучи больным, делать свою обычную работу, в том числе и принести на кухню продукт, из которого впоследствии приготовят, скажем, салат для клиента. Путей, как видим, много, но результат один – человек, гость, заплативший деньги за гастрономическое удовольствие, попадает в больницу.

Именно по данной причине – дабы минимизировать риск – у всех сотрудников предприятий общественного питания должны быть личные медицинские книжки. Такие документы выдаются только после того, как несколько специалистов-медиков подтвердят, что человек, оформляющий медкнижку, полностью здоров и его можно допускать к приготовлению пищи или работе с продуктами. Разумеется, это не панацея, однако отсутствие ЛМК – верный путь к нанесению вреда здоровью многочисленных клиентов индустрии общественного питания.

Полезны медкнижки и самим сотрудникам. Дело в том, что данный документ не будет действителен, если его владелец не прошел предварительно обучение и не сдал экзамен по санминимуму. Посещая лекции, можно узнать, как правильно хранить продукты, как мыть посуду и кухонную мебель, печи и холодильники, как обрабатывать мясо, рыбу, овощи, что можно с ними делать, а что нельзя, и массу другой важной информации. Всё это, безусловно, способствует главной цели – минимизации риска отравления или заражения посетителей.

Заинтересовались информацией о медицинских книжках? Узнайте значительно больше на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.

16/01/2016

 


Читайте:


Почему БАДы:

News image

Женьшень БАД – сила природы в маленькой капсуле

Для того чтобы каждый день вести борьбу с неблагоприятными факторами окружающей среды, постоянными стрессами и переутомлением,...

News image

Чем отличаются индийские БАДы?

Индийская философия и взгляд на жизнь все более популярны в современном европейском обществе. Всем известен тот факт, что бедн...

News image

Витамины для ярких впечатлений

Стресс, плохая экология и высочайшие зрительные нагрузки являются факторами риска, и они приводят к развитию усталости глаз и...

Каталог лекарств:

Полезный чай пуэр для похудения

News image

Пуэр представляет собой легендарный китайский чай, который получил свое названием в честь одного селения ...

Возвращаем зрение?

News image

Несколько упражнений для снятия напряжения глаз. На протяжении рабочего дня следует несколько раз в день ...

Альдегиды

News image

Формальдегид (формалин) , прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Применяют как де...

Препараты для спорта:

Четыре клинические формы перенапряжения

News image

Клинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение серде...

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

Фармакологические средства на различных этапах подготовки спортсменов

News image

Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности (тренировочной и соревновательной) разб...

Место БАДов:

News image

Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотико

Главными факторами приводящими к увеличению антимикробной резистентности бактерий являются недостаточный контроль инфекций и неп...

News image

НПВП на догоспитальном этапе

Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позво...

Клинические исследования:

News image

Ключевые вопросы биоэтики

Всем студентам биологических и медицинских специальностей известна такая дисциплина, как биоэтика. В учебной программе она стоит...

News image

Улучшение памяти и умственных способностей с помощью генетической моди

Повышение экспрессии гена, продукт которого играет ключевую роль в коммуникации нервных клеток, приводит к улучшению памяти и ум...

Внимание! Фальсификат:

News image

Качество воспроизведенных лекарственных средств

Воспроизведенные лекарственные средства (ВЛС), или генерики (от англ. generic — непатентованный), — это воспроизведенные копии т...

News image

Качество и опасность ФЛС

Первичный контроль качества в сети реализации развитых стран проводится по ГФ, и лишь в случае несоответствия проводится дальней...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация