Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Медицинские книжки в сфере общепита: почему они так важны?
Аптечное дело - Новости медицины
16.01.2015 18:29

Те россияне, которые в сознательном возрасте застали конец 80-х–начало 90-х годов прошлого века, не могут не вспомнить волну эпидемии сальмонеллеза, прокатившуюся по всей территории нашей необъятной страны. Впечатления от этого были настолько сильны, что многие соотечественники до сих пор не рискуют употреблять в пищу, например, сырые яйца, сколько бы сертификатов качества ни прикладывал продавец к своей продукции.

Дело, конечно, давнее, что отнюдь не означает невозможность рецидива. Безусловно, растущая конкуренция во всех отраслях народного хозяйства побуждает производителей с особым тщанием относиться к тому, что предлагается поставить к столу россиянам, да и ужесточающиеся законодательные нормы способствуют тому же результату. Однако дело далеко не только в этом – заразиться можно разными способами, и употребление некачественного продукта в пищу лишь один из многих. Огромную опасность в данном отношении может таить в себе сфера общественного питания.

Горячо любимые россиянами бистро, сетевые ресторанчики быстрого питания (в особенности франшизы мировых сетей), палатки с шаурмой и хот-догами, даже пафосные рестораны – всюду есть риск заболеть. И если такое произойдет, найти концы весьма проблематично: едим мы не раз в день, да и в заведениях общепита все мы довольно частые гости, поскольку нам постоянно не хватает времени на готовку: XXI век на дворе как-никак, нужно успеть всё и быть одновременно в нескольких местах.

Малоприятную ситуацию смоделировать очень просто. Итак, представим себе, что владелец нашего любимого бистро (да-да, того, что в двух шагах от работы) не понаслышке знает, насколько важно готовить еду из качественных продуктов. Он не по одному разу проверяет все сертификаты у поставщиков, выбирает только самых проверенных, пристально следит за сроком годности и мяса, и рыбы, и молока, и овощей. Но готовит из этих (с виду безупречных) продуктов повар, носящий инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, а также через пищу. Или с поваром все в порядке, но роковую тарелку на стол ничего не подозревающего клиента поставил болеющий тем же самым официант. Или даже и он здоров, но за пять минут до того, как гость присел за столик, мебель вытерла инфицированная уборщица! Впрочем, мог и грузчик подцепить инфекцию – а затем, будучи больным, делать свою обычную работу, в том числе и принести на кухню продукт, из которого впоследствии приготовят, скажем, салат для клиента. Путей, как видим, много, но результат один – человек, гость, заплативший деньги за гастрономическое удовольствие, попадает в больницу.

Именно по данной причине – дабы минимизировать риск – у всех сотрудников предприятий общественного питания должны быть личные медицинские книжки. Такие документы выдаются только после того, как несколько специалистов-медиков подтвердят, что человек, оформляющий медкнижку, полностью здоров и его можно допускать к приготовлению пищи или работе с продуктами. Разумеется, это не панацея, однако отсутствие ЛМК – верный путь к нанесению вреда здоровью многочисленных клиентов индустрии общественного питания.

Полезны медкнижки и самим сотрудникам. Дело в том, что данный документ не будет действителен, если его владелец не прошел предварительно обучение и не сдал экзамен по санминимуму. Посещая лекции, можно узнать, как правильно хранить продукты, как мыть посуду и кухонную мебель, печи и холодильники, как обрабатывать мясо, рыбу, овощи, что можно с ними делать, а что нельзя, и массу другой важной информации. Всё это, безусловно, способствует главной цели – минимизации риска отравления или заражения посетителей.

Заинтересовались информацией о медицинских книжках? Узнайте значительно больше на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.

16/01/2016

 


Читайте:


Почему БАДы:

News image

БАДы для мужчин: набираем силу

Жизнь в современном мире нельзя назвать полностью здоровой. Ежедневное питание – это полуфабрикаты или быстрая еда, а также вр...

News image

Витамины: универсальная основа нутрициологии

Общеизвестно, что витамины, которые выступают универсальными «диспетчерами» метаболических процессов, в отличие от белков, жиров...

News image

Важность БАД

Последние научные исследования убедительно доказывают необходимость организма человека в ежедневном приеме многих видов аминоки...

Каталог лекарств:

Пребиотики помогут подросткам подружиться с кальцием

News image

Исследования американского университета Пурдю показали, что когда девочки-подростки ежедневно принимают ...

Противоглистные (антигельминтные) средства

News image

Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервномышечную систему или метаболизм паразитирующих в ...

Лечение карциномы печени в клиниках Израиля

News image

Гепатоцеллюлярная карцинома: стадии заболевания и диагностика Дифференцируют четыре стадии рака печени, в зав...

Препараты для спорта:

Сустанон

Сустанон – это очень популярный и один из самых употребляемых стероидов среди бодибилдеров. Основным его преим...

Пластический и энергетический обмены клетки (ассимиляция и диссимиляци

News image

В клетке обнаружены примерно тысяча ферментов. С помощью такого мощного каталитического аппарата осуществляе...

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

News image

В современных услоиях на международной арене при заметно возросшей конкуренции между ведущими спортивными де...

Место БАДов:

News image

Молсидомин - новые перспективы

История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке зн...

News image

Место БАД в современной системе здравоохранения

Для того, чтобы понять суть биологически активных добавок, представлем Вам выдержку из книги Ольги Лысенко, Одноглазый король и...

Клинические исследования:

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

News image

Новый статус для наблюдательных исследований

Достоверные данные об эффективности и безопасности лекарственных препаратов могут быть получены только в ходе применения препара...

Внимание! Фальсификат:

News image

ХОРОШИХ ПОДДЕЛОК НЕ БЫВАЕТ

По определению ВОЗ, фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно ...

News image

Классификация фальсифицированных лекарственных средств

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Перв...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация