Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Медицинские книжки в сфере общепита: почему они так важны?
Аптечное дело - Новости медицины
16.01.2015 18:29

Те россияне, которые в сознательном возрасте застали конец 80-х–начало 90-х годов прошлого века, не могут не вспомнить волну эпидемии сальмонеллеза, прокатившуюся по всей территории нашей необъятной страны. Впечатления от этого были настолько сильны, что многие соотечественники до сих пор не рискуют употреблять в пищу, например, сырые яйца, сколько бы сертификатов качества ни прикладывал продавец к своей продукции.

Дело, конечно, давнее, что отнюдь не означает невозможность рецидива. Безусловно, растущая конкуренция во всех отраслях народного хозяйства побуждает производителей с особым тщанием относиться к тому, что предлагается поставить к столу россиянам, да и ужесточающиеся законодательные нормы способствуют тому же результату. Однако дело далеко не только в этом – заразиться можно разными способами, и употребление некачественного продукта в пищу лишь один из многих. Огромную опасность в данном отношении может таить в себе сфера общественного питания.

Горячо любимые россиянами бистро, сетевые ресторанчики быстрого питания (в особенности франшизы мировых сетей), палатки с шаурмой и хот-догами, даже пафосные рестораны – всюду есть риск заболеть. И если такое произойдет, найти концы весьма проблематично: едим мы не раз в день, да и в заведениях общепита все мы довольно частые гости, поскольку нам постоянно не хватает времени на готовку: XXI век на дворе как-никак, нужно успеть всё и быть одновременно в нескольких местах.

Малоприятную ситуацию смоделировать очень просто. Итак, представим себе, что владелец нашего любимого бистро (да-да, того, что в двух шагах от работы) не понаслышке знает, насколько важно готовить еду из качественных продуктов. Он не по одному разу проверяет все сертификаты у поставщиков, выбирает только самых проверенных, пристально следит за сроком годности и мяса, и рыбы, и молока, и овощей. Но готовит из этих (с виду безупречных) продуктов повар, носящий инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, а также через пищу. Или с поваром все в порядке, но роковую тарелку на стол ничего не подозревающего клиента поставил болеющий тем же самым официант. Или даже и он здоров, но за пять минут до того, как гость присел за столик, мебель вытерла инфицированная уборщица! Впрочем, мог и грузчик подцепить инфекцию – а затем, будучи больным, делать свою обычную работу, в том числе и принести на кухню продукт, из которого впоследствии приготовят, скажем, салат для клиента. Путей, как видим, много, но результат один – человек, гость, заплативший деньги за гастрономическое удовольствие, попадает в больницу.

Именно по данной причине – дабы минимизировать риск – у всех сотрудников предприятий общественного питания должны быть личные медицинские книжки. Такие документы выдаются только после того, как несколько специалистов-медиков подтвердят, что человек, оформляющий медкнижку, полностью здоров и его можно допускать к приготовлению пищи или работе с продуктами. Разумеется, это не панацея, однако отсутствие ЛМК – верный путь к нанесению вреда здоровью многочисленных клиентов индустрии общественного питания.

Полезны медкнижки и самим сотрудникам. Дело в том, что данный документ не будет действителен, если его владелец не прошел предварительно обучение и не сдал экзамен по санминимуму. Посещая лекции, можно узнать, как правильно хранить продукты, как мыть посуду и кухонную мебель, печи и холодильники, как обрабатывать мясо, рыбу, овощи, что можно с ними делать, а что нельзя, и массу другой важной информации. Всё это, безусловно, способствует главной цели – минимизации риска отравления или заражения посетителей.

Заинтересовались информацией о медицинских книжках? Узнайте значительно больше на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.

16/01/2016

 


Читайте:


Почему БАДы:

News image

Биологические активные добавки – панацея от всех болезней

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и всех необходимых питательных веществ приводит к сбою абсолютно всех систем орган...

News image

Как правильно выбрать форму мужских трусов?

Говорят, что мужское здоровье во многом зависит от формы трусов. Существует мнение, что ношение плавок сопровождается снижением пр...

News image

Производство БАД: отбор сырья и контроль изготовления

Пожалуй, никто не будет отрицать, что значительные достижения, внедрение новых технологий в производстве БАД нисколько не сниж...

Каталог лекарств:

Лечение карциномы печени в клиниках Израиля

News image

Гепатоцеллюлярная карцинома: стадии заболевания и диагностика Дифференцируют четыре стадии рака печени, в зав...

Средства, угнетающие афферентную иннервацию

News image

В зависимости от способа применения местных анестетиков, различают следующие основные виды местной анестезии...

Лечение рака толстой кишки в Израиле комплексным методом

News image

Среди основных причин развития онкологии толстой кишки называют несбалансированный рацион питания, с высоким с...

Препараты для спорта:

Витамины

News image

Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления осо...

ВИТАМИНЫ

News image

Витамины - это вещества, которые обязательно должны содержаться в пище. Их недостаток или полное отсутствие ...

Подготовительный период (базовый этап подготовки)

News image

В этот период продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом прием...

Место БАДов:

News image

Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом

Пищевая добавка модифилан представляет собой уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ морских водоросл...

News image

Сравнительная эффективность и безопасность парентерального применения

Боль представляет собой сложный субъективный феномен, включающий ощущения, указывающие на реальное повреждение или угрозу повреж...

Клинические исследования:

News image

Медицина будущего: использование наночастиц для доставки лекарств чере

Для того чтобы преодолеть роговой слой кожи (лат. — stratum corneum), выполняющим основную барьерную функцию покровов тела, на п...

News image

Новый статус для наблюдательных исследований

Достоверные данные об эффективности и безопасности лекарственных препаратов могут быть получены только в ходе применения препара...

Внимание! Фальсификат:

News image

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и бывших...

News image

Корысти ради

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто инфор...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация