Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Медицинские книжки в сфере общепита: почему они так важны?
Аптечное дело - Новости медицины
16.01.2015 18:29

Те россияне, которые в сознательном возрасте застали конец 80-х–начало 90-х годов прошлого века, не могут не вспомнить волну эпидемии сальмонеллеза, прокатившуюся по всей территории нашей необъятной страны. Впечатления от этого были настолько сильны, что многие соотечественники до сих пор не рискуют употреблять в пищу, например, сырые яйца, сколько бы сертификатов качества ни прикладывал продавец к своей продукции.

Дело, конечно, давнее, что отнюдь не означает невозможность рецидива. Безусловно, растущая конкуренция во всех отраслях народного хозяйства побуждает производителей с особым тщанием относиться к тому, что предлагается поставить к столу россиянам, да и ужесточающиеся законодательные нормы способствуют тому же результату. Однако дело далеко не только в этом – заразиться можно разными способами, и употребление некачественного продукта в пищу лишь один из многих. Огромную опасность в данном отношении может таить в себе сфера общественного питания.

Горячо любимые россиянами бистро, сетевые ресторанчики быстрого питания (в особенности франшизы мировых сетей), палатки с шаурмой и хот-догами, даже пафосные рестораны – всюду есть риск заболеть. И если такое произойдет, найти концы весьма проблематично: едим мы не раз в день, да и в заведениях общепита все мы довольно частые гости, поскольку нам постоянно не хватает времени на готовку: XXI век на дворе как-никак, нужно успеть всё и быть одновременно в нескольких местах.

Малоприятную ситуацию смоделировать очень просто. Итак, представим себе, что владелец нашего любимого бистро (да-да, того, что в двух шагах от работы) не понаслышке знает, насколько важно готовить еду из качественных продуктов. Он не по одному разу проверяет все сертификаты у поставщиков, выбирает только самых проверенных, пристально следит за сроком годности и мяса, и рыбы, и молока, и овощей. Но готовит из этих (с виду безупречных) продуктов повар, носящий инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, а также через пищу. Или с поваром все в порядке, но роковую тарелку на стол ничего не подозревающего клиента поставил болеющий тем же самым официант. Или даже и он здоров, но за пять минут до того, как гость присел за столик, мебель вытерла инфицированная уборщица! Впрочем, мог и грузчик подцепить инфекцию – а затем, будучи больным, делать свою обычную работу, в том числе и принести на кухню продукт, из которого впоследствии приготовят, скажем, салат для клиента. Путей, как видим, много, но результат один – человек, гость, заплативший деньги за гастрономическое удовольствие, попадает в больницу.

Именно по данной причине – дабы минимизировать риск – у всех сотрудников предприятий общественного питания должны быть личные медицинские книжки. Такие документы выдаются только после того, как несколько специалистов-медиков подтвердят, что человек, оформляющий медкнижку, полностью здоров и его можно допускать к приготовлению пищи или работе с продуктами. Разумеется, это не панацея, однако отсутствие ЛМК – верный путь к нанесению вреда здоровью многочисленных клиентов индустрии общественного питания.

Полезны медкнижки и самим сотрудникам. Дело в том, что данный документ не будет действителен, если его владелец не прошел предварительно обучение и не сдал экзамен по санминимуму. Посещая лекции, можно узнать, как правильно хранить продукты, как мыть посуду и кухонную мебель, печи и холодильники, как обрабатывать мясо, рыбу, овощи, что можно с ними делать, а что нельзя, и массу другой важной информации. Всё это, безусловно, способствует главной цели – минимизации риска отравления или заражения посетителей.

Заинтересовались информацией о медицинских книжках? Узнайте значительно больше на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.

16/01/2016

 


Читайте:


Почему БАДы:

News image

БАД-дрожжи

Часто от людей можно услышать такое мнение, что пивные дрожжи очень опасны, так как приводят к молниеносному увеличению веса. ...

News image

БАД от прыщей – спасение подростков

Ухудшение экологической обстановки негативно отражается на здоровье человека, даже если внутренних изменений практически не за...

News image

Лечение на дому заболеваний сердца: БАДы

Лечение биологически активными добавками недугов сердечно-сосудистой системы будет уместным только в том случае, когда параллельно...

Каталог лекарств:

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды)

News image

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) - - к ним относятся производные сульфаниловой кислоты, в готовом...

Окислители

News image

Перекись водорода (пергидроль) - выпускается два препарата, представляющие раствор перекиси водорода в во...

Слабительные средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишеч

News image

Слабительные средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишечного содержимого. - Солевые слабите...

Препараты для спорта:

То, чего вы не знали!

News image

Болденон довольно популярен не только в ветеринарии из всего того, что применяют для коров, лошадей и собак,...

Молекулы тестостерона

News image

Молекулу Тестостерона можно рассматривать как укороченную молекулу холестерина (38), у которой сохранена кол...

ЧТО ТАКОЕ ЭФИР И КАК ОН РАБОТАЕТ

News image

Можно быть уверенным, что, если ты интересуешься анаболиками, ты неоднократно отмечал сходство многих этикет...

Место БАДов:

News image

Что следует дарить на Новый год?

Когда праздники на носу, мы начинаем задумываться о том, что бы нам подарить друзьям и родственникам. И неизвестно, по какой при...

News image

Ацербин – новые возможности в лечении трофических язв венозного генеза

Трофические язвы – частое осложнение варикозной и посттромботической болезней нижних конечностей. Язвы венозной природы занимают...

Клинические исследования:

News image

Антигистаминные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке Узбе

Применение антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является одним из обязательных этапов лечения аллергических заболеван...

News image

Российские учёные разработали технологии производства препарата от беш

Для объективного и разностороннего изучения проблемы лекарственного обеспечения населения Саратовской области партия «Единая Р...

Внимание! Фальсификат:

News image

Корысти ради

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто инфор...

News image

СНЕЖНЫЙ КОМ ФАЛЬШИВОК

Распространение фальсифицированных лекарственных средств - проблема для России относительно новая. Считается, что первое упомина...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация